- Самые вкусные подливы к рыбе
- Рецепт подливы к рыбе
- Ингредиенты
- Как сделать подливу к рыбе?
- Вкусная томатная подлива к рыбе
- Сметанно-горчичная подлива
- Медово-горчичная подлива
- Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно
- Правила приготовления
- Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный
- Мягкий томатный соус для рыбы
- Соус «Тартар»
- Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
- Сметанный соус для рыбы
- Особенности приготовления
- Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Самые вкусные подливы к рыбе
Как ни странно, подливы нужны не только для гарниров, но и для мяса, птицы, рыбы. И на нашем сайте уже собрано огромное количество рецептов подливок для разнообразных гарниров. А рыбные блюда и подливы к ним – мы еще не рассматривали. Ну, так вот, сегодня – самое время! Подлива к рыбе – может быть самой разной, главное, чтобы она выгодно подчеркивала вкус рыбки. Мы постараемся рассмотреть самые популярные варианты, такие, как белую и красную подливу (сливочную и томатную), а также разбавить немного более непривычными рецептами. Уверены, каждый сможет найти тут рецепт по душе. Поехали! 🙂
Рецепт подливы к рыбе
Начнем мы с традиционной белой подливы, которую, как правило, подают с рыбой или даже запекают рыбу в ней. Для начала, рассмотрим ингредиенты.
Ингредиенты
- сливочное масло – 60 г ;
- рыбный бульон или вода – 400 мл ;
- пшеничная мука – 1 ст. л. ;
- сок половинки лимона ;
- соль, перец – по вкусу .
Как сделать подливу к рыбе?
Эта вариант прекрасно подойдет не только в качестве подливы для жареной рыбы, но и для того, чтобы запечь рыбу в подливе. Лучше отдать предпочтение белой рыбе, но и красная прекрасно будет сочетаться.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- В сотейнике обжарить до золотистости муку и 30 г сливочного масла.
- После медленной струйкой влить рыбный бульон (или просто воду), хорошо перемешать, чтоб не образовывались комки. Посолить, поперчить. Упаривать около 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Снять с огня сотейник. Добавить оставшееся сливочное масло, сок половинки лимона, хорошо перемешать, и готово! 😉
Уточнение на «всякий случай»
Готовую подливу можно процедить через сито или марлю. А еще, лимонный сок можно заменить несколькими ложками огуречного рассола – получится тоже весьма неплохо.
Такой вот простой и совсем незамысловатый рецепт у нас вышел. Он простой, но оттого не менее вкусный, так что пробовать стоит однозначно. 😉 Но дальше – больше.
Вкусная томатная подлива к рыбе
Ну, а теперь второй универсальный рецепт, который точно больше подойдет к белой рыбе. Не изменяя традициям, начинаем с ингредиентов:
- томатный сок – 2 ст. (500 мл);
- пшеничная мука – 2 ст. л. (без верха);
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- В отдельной посуде смешать размягченное масло, муку, сахар и соль (если томатный сок не соленный!) до однородной консистенции.
- На среднем огне в кастрюле разогреть томатный сок, довести до кипения.
- Смесь из сухих ингредиентов и масла соединить с томатным соком. Тщательно перемешать, можно венчиком, чтоб не было комочков. Снова довести до кипения, так сказать, заварить подливку. После – можно снять с огня.
- Перед подачей попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить всего. 🙂
Опять же, можно подавать с жаренной, вареной рыбой, либо запекать под такой подливкой.
Сметанно-горчичная подлива
А теперь разберем более интересный рецепт. Без лишнего вступления, сразу перейдем к ингредиентам:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горчица зернистая «Французская» — 1 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
- Овощи очистить.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- На сковороде разогреть масло. Обжарить сначала лук до золотистости, а после – добавить морковь и жарить ее до мягкости.
- Добавьте к овощам сметану, горчицу и все тщательно перемешайте. Упаривать минут 5-10.
Совет от Сошьера
Если Вас не устраивает консистенция подливы, можете добавить чистой кипяченой воды до того момента, пока густота Вас не устроит.
- Перед концом готовки – добавить соль, перец, приправу для рыбы, протушить еще хотя бы 3 минуты и можно снимать.
Как использовать? Ну, конечно, можно использовать в качестве соуса. Но мы рекомендуем нарезать рыбу кусочками (сырую), выложить ее в жаростойкую форму и залить подливой. После запекать до готовности рыбки в духовке. Получается очень вкусно – пальчики оближешь! 🙂
Медово-горчичная подлива
На самом деле, это такой достаточно универсальный рецепт, который можно использовать не только с рыбой, но и с курицей, например. Опять не будем долго затягивать и перейдем к изучению ингредиентов:
- горчица (на собственный вкус – острая или не очень) – 2 ст. л.;
- жидкий мед – 50 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- вода кипяченая – 100 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошагового рецепта тут не будет. По сути, вам просто нужно смешать все ингредиенты до однородности. Для удобства можно воспользоваться блендером. Солите аккуратно, ведь соевый соус сам по себе очень соленный.
Опять же, можно подавать, как соус, но он получится немного жидким. Поэтому рекомендуем залить целую, либо кусочки рыбки и запечь. Очень вкусно получится.
Вот такие рецепты мы сегодня приготовили для Вас. Надеемся, Вам понравится. Не забудьте рассказать нам в комментариях, что именно понравилось, что уже, может быть готовили, а что еще хотите попробовать.
Как приготовить соус для рыбы жареной – быстро и вкусно
Вкусный соус — хорошее дополнение к любому рыбному блюду. Вы можете приготовить рыбный соус по разным рецептам. Для нежирной рыбы (окунь, треска, хек) идеально подойдут сливочные или масляные соусы. Для жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия) лучше всего приготовить соус на основе томатного сока или соленых огурцов. Вот несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.
Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.
Помимо овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или порошкообразные грибы — сушеные грибы или белые грибы.
Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.
Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.
Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный
Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.
Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.
Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.
Мягкий томатный соус для рыбы
К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.
Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.
При подаче кусочек рыбы поливают этим соусом. Также вы можете украсить его свежим листом базилика.
Соус «Тартар»
Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, их очень много, но сейчас мы поговорим о самом распространенном.
- соль, перец – по вкусу;
- огурец соленый – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец (черный) – по вкусу.
Натираем на мелкой терке огурцы, отжимаем сок и смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем чеснок, добавляем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Как видите, приготовить соус к рыбе достаточно просто, и занимает это совсем немного времени.
Классический рецепт сливочного соуса к рыбе
- сливки питьевые – 100 мл;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- смесь молотых перцев – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
- Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
- На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
- Спустя пару минут всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.
Сметанный соус для рыбы
Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.
Особенности приготовления
Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
- Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
- Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
- Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
- Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.
Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.
Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе
Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.
Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.
Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.
Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.