- Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
- Подлива с мукой: базовый рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
- Приготовление
- Подливка из томатной пасты
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Подливка из томатной пасты»
- Оценить рецепт Подливка из томатной пасты:
- Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты
- Классический рецепт
- Подлива из муки, томатной пасты и лука
- Подлива из муки с томатами и копченостями
- Кисло-сладкая подлива
- Белая луковая подлива
- Рыбная подлива
- Подлива с корицей
- Полезные советы
- Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки
- Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
- Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
- Соус-подлива со сметаной для котлет
- Луковая подлива для котлет в духовке
- Вариант сливочного грибного соуса для котлет
- Соус-подлива для котлет от шеф повара — 3 рецепта (видео)
Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.
Подлива с мукой: базовый рецепт
Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 г просеянной муки;
- Кусочек сливочного масла (50 г);
- 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления
Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.
- Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
- Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
- Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.
Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 70 г растительного масла;
- 0,3 л горячей воды;
- По вкусу – соль, перец, паприка;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
- Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
- В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
- Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.
Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.
Подливка из томатной пасты
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Замечательная подливка к мясным и рыбным блюдам, к кашам и картофелю. Готовить легко и просто! А вкус — пальчики оближешь. Готовим подливку из томатной пасты!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Томатная паста — 70 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Вода — 300 Миллилитров
- Сухие пряные травы — 2 Щепотки
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Подливка из томатной пасты»
Оценить рецепт Подливка из томатной пасты:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт
В пошаговой не указан перец, ну и я забыла про него!))) Зато положила сушеный базилик — получилась вкуснятина! Хороший рец!
как определить 70 грамм томата ((((
спасибо! получилось вкусно с гречкой) лук не ем, но и без него удалось на славу
Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты
Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.
Классический рецепт
- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл любого бульона;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Подлива из муки, томатной пасты и лука
- Лук и морковь отмыть и измельчить;
- Поджарить их на небольшой количестве масла;
- Добавить воду и томатно-мучную смесь;
- Добавить специи;
- После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
Подлива из муки с томатами и копченостями
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Кисло-сладкая подлива
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
- Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
- Добавить полстакана теплой воды;
- Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
- В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
- Добавить в нее томатную пасту;
- Смешать мучную и томатные смеси;
- Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
- Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Белая луковая подлива
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
- Луковицу натереть на мелкой терке;
- Залить тертый лук стаканом горячего молока;
- Дать смеси настояться полчаса;
- На сковороде нужно растопить масло;
- Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
- Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
- Перемешивать до получения однородной массы;
- Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Рыбная подлива
- Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
- Все овощи мелко порубить;
- Обжарить их отдельно на сливочном масле;
- Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
- Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
- Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Подлива с корицей
Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.
- В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
- Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
- Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
- Дать немного остыть.
Полезные советы
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки
Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня поговорим про подливы или соусы, как сейчас их называют. На самом деле вариантов их очень много, но рассмотрим мы самые распространенные и проверенные временем.
Не редко возникает вопрос, какую подливу к каким котлетам выбрать. Но тут не совсем правильно задается вопрос. Дело в том, что от вкуса добавки и зависит окончательный вкус блюда. Поэтому, по моему мнению, одни и те же соусы подойдут к разным мясным блюдам, хоть из свинины, хоть рыбные или куриные.
Так же, совсем недавно мы готовили рыбные котлеты, рекомендую всем посмотреть, есть у нас и мясные, очень вкусные.
Как-то одно время моя супруга не готовила никаких соусов, мол блюда сочные, должно быть нормально. В общем очень скоро этот эксперимент прекратили, так как вкус всего блюда очень зависит от подливы. Мы даже стали идти на некоторые хитрости с детьми. Но это подойдет и для взрослых.
Например не получились котлетки, сухие, чуть подгорели или жесткие… В общем готовим отдельно соус, поливаем и Ваш ужин спасен на 100%. Вот еще пример: ребенок не любит кушать гречу и рыбные котлетки. Хорошо — готовим вкусную подливу, мясо мелко крошим, все перемешиваем, не говоря что там. В итоге ребенок уплетает за обе щеки.
Добавив в рецепт любимые ингредиенты, вкус блюда очень изменится, советую попробовать. И так. начинаем.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 луковица (большая);
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу;
- Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
- Вода кипяченая;
- Сахар — 2 щепотки;
- Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
- Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.
Натираем морковь на мелкой терке.
Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.
Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.
Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.
Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.
Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.
Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.
Если слишком густо, то еще добавим водички.
Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.
Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.
Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.
После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.
Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусная подлива для котлет как в толовой СССР
А вот этот рецепты, на наш взгляд, самый вкусный. При этом вкус реально тот самый, которые многие помнят еще с времен Советского Союза. А главное, его лучше готовить вместе с котлетками. В принципе, моя мама всегда так готовит и этот рецепт я позаимствовал именно у нее.
Сами котлетки можно делать по любому рецепту и из любого мяса. У нас можно посмотреть рецепты сочных мясных котлет. Ну а мы приступим.
Нам понадобится:
- Мясной бульон (любой) — 1 л;
- Репчатый лук (средний) — 1/2 луковицы;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Мука — 50 г;
- Душистый перец горошком — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 2шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Сливочное масло — 30 г.
Все начинается с котлет. Для этого делаем их по любимому рецепты, формируем и тогда принимаемся за подливу.
В отдельной миске разводим 2-3 столовые ложки (по вкусу и желанию) томатной пасты с водой, до состояния не густой сметаны.
1/2 луковицы нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной терке.
Нагреваем сковороду. И начинаем приготовления с мучной пассировки. В разогретую и сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем до приятного коричневатого цвета. Не забываем при этом постоянно помешивать.
Затем перекладываем муку в отдельную миску и даем остыть. Заливаем немного теплым бульоном или водой, перемешиваем до состояния не густой сметаны.
Далее в разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Потом добавим сливочного масла, 20-30 грамм. Помешиваем.
После кладем морковь, помешиваем еще и обжариваем примерно 3-4 минутки.
Затем добавляем разведенную томатную пасту и обжариваем еще примерно 3-4 минуты. После добавляем литр мясного бульона.
Если нет бульона, можно добавить воды и столовую ложку «Галина Бланка», к примеру. Тоже вкусно получается.
Перемешиваем, доводим до кипения и помешивая вводим разведенную муку. Далее на медленном огне, без крышки, варим до нужной густоты, примерно 20 минут. Периодически помешиваем.
Как получили нужную густоту, снимаем с огня. По советской рецептуре, данный бульон нужно процедить, овощи протереть на мелкой терке и вернуть в бульон. Тогда получается более однородная консистенция, похожая на пюре.
Но можно сделать проще, если есть блендер, то в глубокой миске проходим им до однородной консистенции.
Честно говоря такой вариант нам не нравится и мы просто все оставляем как есть.
По сути соус у нас готов, можно подавать отдельно к столу.
Но мы советуем сделать следующее.
Если запекаете котлеты в духовке, то когда остается до готовности минут 15-20, вынимаем котлеты, заливаем нашим соусом и обратно в духовку до готовности.
Вот тогда все получится шикарно, попробуйте, не пожалеете.
Соус-подлива со сметаной для котлет
Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Сметана — 1 столовая ложка;
- Вода – 400-500 мл;
- Соль – 1/2 чайной ложечки;
- Черный перец – по вкусу;
- Паприка – 1/3 чайной ложечки;
- Сушеные травы – по вкусу.
Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.
Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.
Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.
Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.
Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.
Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.
Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.
В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.
Доводим до кипения и снимаем.
Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!
Луковая подлива для котлет в духовке
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Вообще, делается он из маринованного лука, в данном случае полученного при мариновании шашлыка. Многие лук в шашлыке не любят, но мариновать без него практически невозможно. И вот чтобы его не выкидывать — делаем прекрасную подливу.
Подходит для любых блюд, в том числе и для котлет. Пробовали лично, очень вкусно и необычно, особенно вкусно получается с гарниром из картошки фри. В общем обязательно попробуйте, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Маринованный лук (из шашлыка) — 300 — 400 г;
- Томатная паста — 100 — 150 г (зависит от объема лка);
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (не обязательно);
- Вода;
- Масло растительное для жарки.
Выбираем из маринованного шашлыка лук в отдельную миску.
Можно замариновать и отдельно, но когда маринуется лук с мясом — вкус совсем другой, на много ароматнее.
Нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем чуть чуть масло и выкладываем наш маринованный лук. Обжариваем примерно минут 5, чтобы лук стал немного мягче. Не забываем постоянно помешивать.
А какой аромат… Потрясающий, так как все нужные специи уже есть и пропитан соком мяса — вот она фишка.
Добавляем томатную пасту и немного воды — 50 — 80 мл. И вымешиваем до равномерности.
После пробуем на вкус и добавляем сколько нужно соли и перца. Перец — это уже на любителя.
Еще все перемешиваем равномерно, помешивая обжариваем еще минутку, выключаем плиту и даем немного остыть.
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить — в общем измельчаем.
У нас получился достаточно густой соус, обычно так и делаем. Если Вам нужно пожиже, то просто добавляем воды и равномерно перемешиваем.
Все, можно подавать к столу, уверен, гости и домашние будут очень рады. Так что, не выкидывайте маринованный лук, из него получается отличная соус-подлива для любых блюд.
Вариант сливочного грибного соуса для котлет
Для тех, кто хочет что-то необычно, предлагаем приготовить сливочный грибной соус. Он так же подходит для котлет и любого гарнира.
Ингредиенты:
- Сливки любой жирности — 200 мл;
- Молоко — 150 мл ( или 350 мл сливки);
- Мука — 1 столовая ложка;
- Сливочное масло — 15 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Свежие грибы — 100 г (обжарить — 3 ст.л готовых);
- Укропа ( петрушка) сухой — 2 столовые ложки;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Первым делом обжариваем грибы на сковороде, немного посолив. У нас шампиньоны, но можно выбрать абсолютно любые. После убираем в тарелку и ославляем немного остыть. Сами грибы нарезаем мелко, для соуса.
Затем нагревам сухую сковороду на среднем огне, высыпаем муку и обжариваем немного до красивого кремового цвета. Обязательно помешиваем постоянно.
После убираем с плиты сковороду, убавляем ее на минимальный огонь. В сковороду кладем сливочное масло и постоянно помешивая. растапливаем его.
После снова ставим на плиту и выливаем сливки с молоком, но не все сразу, примерно половину.
Обязательно хорошо все перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем оставшиеся сливки с молоком и еще все перемешиваем.
Пока нагревается соус, добавляем специи по вкусу: соль, чеснок (мелконарезанный или выдавленный), мускатный орех, черный перец. Вы можете добавить что-то свое по вкусу.
Затем добавляем обжаренный грибы.
Все еще хорошо перемешиваем и доводим соус до кипения.
Как закипит, добавляем зелень, все перемешиваем и снимаем с плиты. Все, соус готов. Остужаем и подаем к столу.
Густоту можно регулировать количеством муки или сливками. Если готовый соус получился сильно густоват, то можно еще добавить немного сливок или молока.
Соус-подлива для котлет от шеф повара — 3 рецепта (видео)
Теперь хотим Вам показать рецепты очень вкусных подлив от хорошего шеф повара. Нам предлагают: Грибной соус, Ароматный кетчуп и Татарский соус.
Лично себе взяли на вооружение Ароматный кетчу и татарский соус, очень вкусно, советуем.
Ну а на этом у нас все, приятного Всем аппетита!
Присоединяйтесь к нам так же в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.