- Вкусная подлива со сладким болгарским перцем и помидорами
- Состав продуктов
- Пошаговый процесс приготовления
- Очень простая и вкусная овощная подлива из болгарского перца.
- Ингредиенты для этой вкусной овощной подливы:
- Сейчас Вам все подробно опишу:
- ТОП-5 рецептов соусов с болгарским перцем
- Канарский соус «Мохо рохо»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фасолевый соус с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливочный соус с болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Соус из запеченного болгарского перца
- Ингредиенты:
- Соус из помидоров и болгарского перца
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Жареный болгарский перец с подливой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Вкусная подлива со сладким болгарским перцем и помидорами
Предлагаю приготовить вкусный соус из болгарского перца и помидоров, который отлично подходит в качестве подливы к мясу, макаронам или картофельному пюре.
Нежный запеченный перец, репчатый лук и ароматная заливка из помидоров — это просто чудо. Любимые специи делают вкус блюда более ярким. Попробуйте заменить таким соусом обычную подливу, хотя бы в сезон созревания овощей — и ваши родные будут вам благодарны за чудесный вкус.
Состав продуктов
- 600 грамм сладкого болгарского перца разного цвета;
- 300 грамм спелых красных помидоров;
- 250 грамм репчатого лука;
- растительное масло — для обжарки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- зелень петрушки — для подачи;
- 0,5 столовой ложки сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, обсушиваем, разрезаем на две половины.
- Выкладываем срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Смазываем перец растительным маслом.
- Отправляем противень с перцами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
- На помидорах делаем крестообразный разрез со стороны плодоножки и заливаем их кипятком и оставляем на 5 минут.
- Головки репчатого лука (лучше использовать небольшие) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Если лук крупный, то четверть кольцами.
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем плодоножки и нарезаем средними кубиками.
- Перец вынимаем из духовки, выкладываем в пакет и закрываем его. Оставляем перцы до полного остывания.
- Затем достаем перец из пакета, очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха, разогреваем его и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Затем выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим 5 минут.
- Еще раз все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем немного сахара (по желанию).
- Опять все перемешиваем и выкладываем запеченный перец.
- Тушим еще пару минут и выключаем плиту.
- Перед подачей посыпаем зеленью петрушки. Такая подлива отлично сочетается с мясом, картофельным пюре и макаронами.
- В моей семье любят такую подливу с отличными гнездами из макарон, рецепт которых есть на нашем сайте.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Очень простая и вкусная овощная подлива из болгарского перца.
Сегодня хочу поделиться рецептом подливы для макарон, котлет, гречки и риса. Эта вкусная подлива без мяса, понравится всем кто на диете и подойдёт к любому гарниру. В этом видео покажу как сделать подливу из болгарского перца. Очень рекомендую попробовать, всем приятного аппетита и отличного настроения!
Ингредиенты для этой вкусной овощной подливы:
- Болгарский перец 6 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1/2 головки
- Гранулированный чеснок
- Итальянские травы
- Сливки (по желанию)
- Свежий базилик
- Соль и перец по вкусу
Сейчас Вам все подробно опишу:
1. Перцы смажем растительным маслом. Удобнее всего это делать на противне, на котором мы будем запекать.
2. Лук разрежем на 4 части, а чеснок разрежем пополам, чистить его не нужно. Выкладываем их на противень. Отправляем в духовку на 250 градусов Цельсия, и запекаем до золотистой корочки, примерно 30 минут.
3 . Перекладываем перцы в стеклянную посуду и накрываем пищевой плёнкой, чтобы перец немного остыл и размягчился. Зубчики чеснока очистим. Приготовленный по этому методу чеснок очень ароматный.
4 . С перца очистим шкуру и удалим семена. Шкуру у перцев можно не снимать, но так подлива получается нежнее. Отправляем в миску перцы, лук и чеснок и взобьём их блендером.
5. Полученную смесь перекладываем в сотейник и добавляем специи. На этом этапе для сливочного вкуса можно добавить сливки, но это не обязательно. Доводим до кипения и через 2-3 минуты подлива готова.
6. Я сегодня решил приготовить пасту и сварил макароны. На маленькой сковороде смешал готовую подливу с макаронами и перед подачей украсил зеленью.
Рекомендую попробовать приготовить с красным перцем. Метод такой же, можете добавить острого перца для пикантности.
ТОП-5 рецептов соусов с болгарским перцем
Каждому из нас известно, насколько важны в кулинарии разнообразные соусы. Именно соус способен придать вкус любому даже самому пресному блюду. Соусы к картофелю, к мясу, к пицце, к пасте, соусы – намазки для бутербродов, их существует великое множество.
На сей раз предлагаем попробовать соусы из болгарского перца. Эти соусы универсальны, поскольку болгарский перец прекрасно сочетается как с мясом, так и с картофелем и пастой. Итак, перейдем собственно к рецептам.
Канарский соус «Мохо рохо»
Ингредиенты:
- Тмин молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Морская соль – 1/2 ст. л.
- Перец чили сушеный– 2 шт.
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Панировочные сухари – 2–3 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin – 100 мл
- Красный винный уксус – 2–3 ст. л.
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Перцы чили залейте кипятком и оставьте минут на 15, затем воду слейте, а перцы высушите. В сезон можно взять свежие перцы без семян.
- Поместите перчики в блендер вместе с хлебными крошками, чесноком, тмином, солью, и измельчите до получения однородной массы. Добавьте масло и уксус, приправьте черным перцем по вкусу.
Готовый соус можно подать сразу к запеченной картошке, рыбе или мясу или даже сыру. Можно хранить в плотно закупоренной посуде в холодильнике до следующей трапезы.
Фасолевый соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Фасоль (отварная или консервированная) – 1 стакан
- Болгарский перец красный– 1/2 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Итальянские травы – ? ч. л.
- Масло оливковое для жарки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кусочки перца и чеснока потомите на оливковом масле и в небольшом количестве воды или бульона с ароматными специями до мягкости.
- Пюрируйте фасоль и перец блендером или толкушкой.
Данный соус подойдет подходит для разных блюд: как соус для пасты, как намазка для бутербродов, для мясных и куриных блюд. Вкусен соус и с чиабатой.
Сливочный соус с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – ? стакана
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец красный по вкусу
Способ приготовления:
- Луковицу порежьте довольно крупными кусочками, положите в сковороду с растительным маслом и поставьте на огонь. Лук слегка обжарьте, хорошо перемешайте, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и тушите лук до мягкости.
- Перец запеките в духовке. Положите в полиэтиленовый пакет или поместите в емкость с крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Кожицу снимите, удалите семена и плодоножку. Перец и лук пропустите через мясорубку.
- В сковороде без масла слегка обжарьте 1 ст. л. муки. К муке добавьте овощную массу, хорошо размешайте, долейте сливки и вино. Размешайте и варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Посолите и поперчите. Выпарите до нужной консистенции.
Готовый соус подавайте к мясу либо макаронам.
Соус из запеченного болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 500 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сладкий соевый соус – 1,5 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1,5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кориандр молотый -по вкусу
- Перец вымойте вытрите насухо и запеките в духовке при 200 градусов 20 минут. Положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут. Снимите с перца кожицу, очистите от плодоножки и семян.
- Сложите очищенный перец в блендер, посыпьте солью, перцем, молотым кориандром, добавьте чеснок, измельчите все в пюре.
- Влейте соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все смешайте. Сладкий соевый соус можно заменить обычным, добавив к нему 1 ст. л. меда, тогда количество бальзамического уксуса надо будет уменьшить, а соль не использовать.
Соус из помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахарная пудра – 1/3 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 3–4% – 10–12 мл
- Перец – щепотка
- Душистый перец – щепотка
- Зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Перец и помидоры вымойте. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте поперек пополам. Перцы запеките в духовке, а затем очистите от кожицы, плодоножки и семян.
- Смешайте все ингредиенты в блендере. При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень.
Хорошо подойдет к макаронам, котлетам, несладким кашам.
Жареный болгарский перец с подливой
Ингредиенты
Перец сладкий — 5-6 шт.
Растительное масло — 50 мл (30 мл для перца + 20 мл для подливы)
Сахарный песок — 2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В сезон сбора сладкого болгарского перца спешу поделиться полезным и вкусным рецептом его приготовления. Обжаренный болгарский перец с подливой (манжей, как мы ее называем) — очень популярное овощное блюдо в Молдавии. Готовится он легко и быстро, но требует определенного почтения, иначе рискуете быть обрызганными горячим растительным маслом!
Жарить болгарские перцы — целый ритуал: они сначала должны принять ванну, затем вытереться полотенцем и лишь затем их величества перцы могут укладываться на сковороду. Ни в коем случае не помещайте на обжарку мокрые овощи — раскаленное масло будет стрелять во все стороны.
Так как у нас в области смешанное население, то и подлива на болгарский манер зовется «манжей», хотя баклажанов в ней нет. Но она получается такой вкусной, что съедается быстрее, чем перцы. Особенно я люблю закатывать манжу на зиму, но это совсем другая история.
Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Растительное масло у меня с пряными травами — так блюдо получается ароматнее.
Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке.
Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем.
Поместим их на сковороду, желательно хвостиками вниз. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту.
Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться.
Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза — в зависимости от размера овощей.
Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру.
Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости.
Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут.
Обжаренные перцы разместим на тарелке.
Зальем их приготовленной манжей, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.
Безумно вкусно это блюдо сочетается с обычным хлебом: белым или черным — им вымакивают манжу.