Самое лучшее тесто для пышных пирожков и пирогов
Не нужен даже разрыхлитель, только натуральные продукты. Таким образом получаете, так сказать полностью натуральный продукт.
Из такого теста получаются очень пышные печёные пирожки. Тесто воздушное и буквально тает во рту. Начинку вы можете выбирать на свой вкус.
Очень рекомендую этот рецепт и делюсь им со своими читателями
Что нужно для теста:
- 4 стакана белой пшеничной муки высшего сорта;
- Два стакана молока 2,5% жирности;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- Три с половиной столовых ложки сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла. Я брала Крестьянское;
- Два куриных яйца 1С и чайную ложку соли.
Полезный совет! Хочу сразу предупредить своих читателей, если вы решили испечь домашние пирожки. В интернете можно встретить рецепт такого теста для выпечки, где указано количество сахара, всего одна ложка, а сливочного масла 150 и даже 200 грамм. Это неправильно.
С таким количеством масла, тесто получится очень «тяжёлое» и не будет нужной воздушности в структуре, а всего с одной ложкой сахара, оно получится «безвкусное». В результате пироги пресные, нет нужной пышности.
Проверено на личном опыте.
Готовим тесто для пышных пирогов и пирожков
1) Наливаем молоко в кастрюльку и слегка подогреваем, чтобы оно было чуть тёплым. Насыпаем в молоко дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились, после чего отставляем в сторону и занимаемся другими продуктами.
2) В отдельную мисочку разбиваем яйца, насыпаем сахарного песка и ложкой растираем до получения однородной консистенции.
3) Берём большую миску с высокими краями, в которой будет удобно замешивать тесто. Просеиваем в неё муку.
4) Делаем в середине муки углубление и вливаем молоко с дрожжами, одновременно начиная замешивать. Затем вливаем яичную смесь, солим, выкладываем 100 грамм сливочного масла (обязательно размягчённого, комнатной температуры). Хорошо всё вымешиваем. Тесто получится густое и пластичное.
5) Накрываем полотенцем и оставляем примерно минут на 45-60, чтобы тесто «дошло». После этого вымешиваем его ещё раз, не боимся, тесто замешивается руками. Даём ему ещё раз «дойти» минут сорок. Также оставляем, накрыв миску с тестом. Желательно конечно на это время ставить его в тёплое место, например возле батареи.
6) Тесто для вкуснейших печёных пирожков готово! Начинки, как я и говорила, выбираете на свой вкус.
Готовьте, а я желаю всем своим читателям хорошего настроения)