- Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
- Подлива к гречке, как в столовой
- Ингредиенты
- Как сделать вкусную подливу к гречке?
- Еще несколько популярных и интересных рецептов
- Мясная подливка к гречке
- Как сделать подлив с сосисками к гречке?
- Подлив из тушенки для гречки
- Подлива из сметаны к гречке
- Вегетарианская подлива к гречке
- Подлива для гречки для детей
- Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши
- Овощная подлива к гречке без мяса
- Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:
- Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:
- Готовим из фарша
- Для работы понадобится:
- Как правильно делать такую подливу:
- Как сделать из говядины
- По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:
- Методика приготовления классической мясной подливы:
- Мясная подлива к гречке из свинины
- Например, для нее можно приготовить превосходную подливу, используя следующие компоненты:
- Способ приготовления такого «соуса» предельно прост:
- Вариант с грибами
- Для самого простого рецепта нужно:
- Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:
- Простой рецепт из курицы
- В этом случае для работы требуется:
- Сделать такую подливу для гречки сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно:
- С томатной пастой
- Для работы потребуется всего лишь:
- Готовится этот соус в три этапа:
- Сливочная подлива к гречневой каше
- Продуктов для этого понадобится немного:
- Делается все просто и необыкновенно быстро:
Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
Гречка – это просто потрясающая универсальная крупа, которая есть на кухне, наверное, каждой хозяйки. Гречневая каша приходится по вкусу и взрослым, и детям, при том является супер полезной (в правильных количествах ее можно даже на ПП, при диетах). Каша вкусна и сама по себе, но вот подлива для гречки придаст новые оттенки столь привычному блюду. Только попробуйте и тогда уже никогда не сможете есть кашу «на сухую». Какую подливу можно сделать к гречке? Абсолютно любую – овощную, мясную, со сметаной или томатами, даже с сосисками или тушенкой. А вот, как именно готовить каждую из них, мы и расскажем в сегодняшней статье. Начнем, конечно, с самого простого и быстрого рецепта (он же самый популярный, по нашему скромному мнению). Так что, погнали. 🙂
Подлива к гречке, как в столовой
Вкус этой подливки знаком каждому еще с детства – с детского сада, со школьной столовой или же из столовой в летнем лагере. Не важно, откуда, но каждый помнит эту ароматную манящую оранжевую жидкость, которой поливают все: макароны, рис, гречку, пюре. Готовится она очень просто. Для начала разберемся с необходимыми ингредиентами.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- масло сливочное – 30 г ;
- мука пшеничная – 1 ч. л. ;
- вода – 250 мл ;
- сметана – 50 г ;
- томатная паста – 30 г ;
- соль, перец, сахар – по вкусу .
Как сделать вкусную подливу к гречке?
Из этих ингредиентов получается самая простая подлива к гречке, но такая вкусная, что пальчики оближите. Кстати, желательно для готовки использовать сотейник, или сковороду с высокими бортами. Простой пошаговый рецепт приготовления подливы мы приготовили ниже:
- Масло растопить в сотейнике.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
- Когда лук «зазолотиться», добавьте муку и хорошо перемешайте. Делайте это быстро. Муку «прожарить» буквально 30-45 секунд.
Уточнение «на всякий случай»
Именно мука выступает в роли загустителя. Если Вы хотите сделать подлив более густым – количество муки следует увеличить, менее густым – соответственно, уменьшить.
- Сотейник снять с огня, содержимое должно немного остыть. Долить воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки, вернуть сотейник на огонь.
Совет от Сошьера
Если не снимать сотейник с огня, долить воду сразу же, могут образоваться комки, которые потом останутся в самом соусе. То же случится, если не перемешивать подливу.
- Сотейник с содержимым на огне. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения.
- Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
- Посолить, поперчить, если томатная паста слишком кислая, добавьте сахар. Можно добавить другие специи по собственному вкусу. Томить еще 3-5 минут на среднем огне.
Теперь свежесваренную, ароматную, заправленную сливочным маслом, гречку можно поливать подливкой и подавать на стол. М-м-м… Безумно вкусно! Можно к такому блюду подать любое мясо или рыбу – не прогадаете.
Еще несколько популярных и интересных рецептов
Если Вас до сих пор мучает вопрос, из чего можно сделать подливу для гречки, тогда не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально, из чего угодно.
Ниже мы подготовили для Вас самые популярные, простые и не очень рецепты, которые обязательно найдут отклик в Вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждую из них, ведь каждая по-своему особенная.
Мясная подливка к гречке
Рецепт подливы для гречки с мясом – очень просто. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычной» подливы, поэтому справится с «более сложным» мясным вариантом сможет даже начинающая хозяйка. Давайте сначала разберем ингредиенты:
- свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
- соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.
Пошаговое приготовление ниже:
- Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку, или нарезать мелкой соломкой.
- На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
- Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
- После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
- Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если Вы любите густые, наваристые подливы, эту тоже можно загустить. Для этого разведите муку (1 ст. л.) 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков. Перед тем, как Вы в мясной бульон добавите томатную пасту и сметану, влейте в него получившейся мучной кисель, постоянно перемешивая. Через минуту бульон загустеет. Дальше можете продолжать готовить подливу для гречки, как указано в рецепте выше. Благодаря этому простому шагу, она будет более густой, будет походить на мясной соус.
Как сделать подлив с сосисками к гречке?
А тут мы подготовили почти секретный рецепт вкусной подливы к гречке с… сосисками! Знаете, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то этакого. Или, например, сосиски не самого лучшего качества и хочется их «довести до вкуса». Знакомы такие ситуации? Тогда этот рецепт подливы для гречки как раз для Вас.
Конечно же, начнем с ингредиентов:
- сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
- мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова пошаговый рецепт:
- Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороду.
Совет от Сошьера
На этом этапе, вместе с луком, можно обжарить, например, морковь и/или помидор. Морковь нужно очистить, натереть на крупную терку, жарить вместе с луком минут 5-7. Если добавлять томат, его нужно очистить от кожуры (сделать крестовые надрезы сверху и снизу плода, обдать кипятком, дать постоять немного в кипятке – после кожица легко отойдет), нарезать кубиком, жарить так же минут 5 вместе с луком.
- К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
- К мучному киселю добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.
Уточнение «на всякий случай»
Мука – загуститель. Именно от ее количества будет зависит густота Вашей подливки для гречки. Более того, ориентируйтесь на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, — муки уже понадобится меньше. А, если, томатный сок, то и муки нужно больше, т. к. в соке больше влаги.
- Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
- Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут 7. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.
Подлив из тушенки для гречки
Еще один простой мясной вариант быстрой подливы для гречки. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к рецепту, а, вернее, сперва к ингредиентам:
- тушенка – 400 г;
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки мы советуем не загущать. К тому же, солить-перчить нужно, попробовав подливу перед готовностью, ведь тушенка уже имеет свой солоноватый вкус. Это стоит учитывать. Перейдем к рецепту:
- Лук очистить, нарезать кубиками, отправить на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарить до полупрозрачности.
- Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
- К овощам добавить тушенку. Лопаткой хорошо перемешать, стараясь, как бы, разделить слишком крупные куски на более мелкие.
- Можно сразу отправить на сковороду томатную пасту. Лучше добавить к почти готовой подливке еще 100 мл воды. Перемешать, после чего закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, доготовить еще 3 минут, снять с огня. Подлива для гречки с тушенкой – готова!
Подлива из сметаны к гречке
Для тех, кому по вкусу сливочная подлива к гречке у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана просто отлично сочетается с курицей. Именно поэтому рецепт правильнее назвать «подлива для гречки с курицей и сметаной». Этот подлив к гречке будет совсем без томата или томатной пасты, вкус будет чисто сливочный. Давайте разберем ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 30 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
- Морковь очистить, натереть на терку, обжарить вместе с луком 5 минут.
- Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправить их к овощной заготовке, продолжать обжаривать еще пару минут.
- Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Перед подачей готовую нежнейшую подливу можно украсить свежей зеленью.
Вегетарианская подлива к гречке
Есть еще вариант подливы для гречки из моркови и лука для вегетарианцев. Она очень простая, но не менее вкусная. И придется по вкусу не только тем, кто не употребляет мясо, но и тем, кто, например, постится. Ну, или сидит на диете. Для постной подливы для гречки понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
По приготовлению – все и так понятно. Как и в прошлых рецептах, обжаривает лук и морковь, добавляем воду, томатную пасту, солим, перчим, тушим на медленном огне 10-15 минут. В общем-то – все готово! При желании к такой подливки можно добавить корень сельдерея, сладкий перец, томат или другие овощи по собственному вкусу.
Подлива для гречки для детей
Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.
Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши
Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши
Гречневая каша
Для гречки
Подлива
Подливка
Для многих отварная гречка – это всего лишь сытный гарнир. Но, благодаря небольшому дополнению, он может превратиться в аппетитное и вполне самостоятельное блюдо. Подлива для гречки способна сделать из обычной каши настоящее произведение кулинарного искусства. А готовить ее можно по-разному.
Овощная подлива к гречке без мяса
Один из наиболее популярных вариантов — овощная подлива.
Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:
- 1 крупный помидор;
- 30 г муки;
- 1 луковица;
- поваренная соль;
- 1 морковка;
- немного подсолнечного масла;
- 200-300 мл молока;
- перец (молотый);
- свежая зелень (смесь укропа и петрушки).
Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:
- Cначала все овощи надо очистить и хорошо промыть.
- Аккуратно нарезать их ломтиками, желательно одинакового размера.
- Разогреть на сковороде масло и слегка обжарить в нем лук.
- Добавить остальные овощи и продолжить термическую обработку еще 2-3 минуты.
- Сковороду прикрыть крышкой и сделать пламя минимальным. Тушить овощи в таком режиме примерно четверть часа.
- Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Залить содержимое сковороду молоком, посолить, ввести рубленую зелень и слегка поперчить. Полученную массу довести до кипения и варить еще 3 минуты.
Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.
Готовим из фарша
При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.
Для работы понадобится:
- 0,5 кг фарша мясного;
- 2 луковицы;
- 35 г масла растительного;
- 2 морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г соли;
- 45-60 г пасты томатной;
- по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.
Как правильно делать такую подливу:
- Первым делом надо очистить лук и морковку. Затем хорошо вымыть их и аккуратно измельчить. Луч лучше покрошить кубиками, а морковь потереть на терке (средней или мелкой).
- Масло раскалить на сковороде.
- Обжарить в нем лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжарить продукты вместе 5-6 минут.
- Выложить на сковородку фарш и перемешать. Под действием высокой температуры он может начать сворачиваться в комки. Их нужно периодически разбивать вилкой.
- Обжаренную смесь посолить, добавить специи и пасту. После этого все перемешать и потушить пару минут.
- Ввести рубленый чеснок и сушеный базилик. Если масса получится слишком густой, можно развести ее обычной водой. Поварив 2-3 минуты, выключить огонь.
Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.
Как сделать из говядины
Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.
По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:
- 400 г говяжьего филе;
- 60-90 г пшеничной муки;
- 200 мл томатного сока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и перца.
Методика приготовления классической мясной подливы:
- Говядину промыть и аккуратно порезать острым ножом на куски среднего размера.
- Заготовки переложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
- Добавить к ним 15 г сливочного масла и слегка обжарить, а потом залить горячим бульоном (либо водой) и тушить до полуготовности мяса.
- Лук нарезать полукольцами. Добавить его в кастрюлю к кипящей говядине.
- Отдельно на сковороде обжарить на масле муку. Как только она приобретет приятный карамельный оттенок, добавить воду и перемешать. Масса должна получиться чуть густоватой, но без комков.
- Мучную смесь добавить к мясу вместе с солью и специями.
- Залить содержимое кастрюли томатным соком и перемешать. Тушить, пока мясо хорошо не разварится.
В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.
Мясная подлива к гречке из свинины
Гречневая каша отлично сочетается практически с любым мясом.
Например, для нее можно приготовить превосходную подливу, используя следующие компоненты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 морковь;
- 20 г масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 50 г масла подсолнечного;
- любые специи.
Способ приготовления такого «соуса» предельно прост:
- Сначала свинину необходимо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем порезать небольшими кусочками (брусочками или кубиками).
- Измельченное мясо переложить на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарить на сильном (или среднем) огне при постоянном помешивании, пока кусочки хорошо не подрумянятся.
- Добавить к ним лук, предварительно покрошив его полукольцами. Продолжать обжаривание.
- Добавить морковку, порезанную тонкой соломкой. Обжаривать продукты вместе еще 5 минут.
- Овощную зажарку добавить к мясу. После этого ввести все остальные ингредиенты. Тушить на среднем огне примерно 6-7 минут. Солить лучше в самом конце.
Для подачи готовую кашу в тарелке останется только полить еще горячей подливой. Такое блюдо никого не оставить равнодушным!
Вариант с грибами
В отсутствии мяса для приготовления подливы можно использовать и другие продукты. Взять, к примеру, грибы. Здесь вариантов может быть много.
Для самого простого рецепта нужно:
- 300 г свежих грибов;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 щепотка сахара;
- немного молотого перчика;
- 20 г растительного масла;
- 60 г соевого соуса.
Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:
- Сначала надо мелко нарезать лук.
- Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
- На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
- Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
- Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.
Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.
Простой рецепт из курицы
Есть еще один не менее простой рецепт. Он особенно понравится любителям правильного питания.
В этом случае для работы требуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- соль;
- 1 луковица;
- специи (по вкусу);
- 20 г растительного масла.
Сделать такую подливу для гречки сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно:
- Филе аккуратно порезать на куски. Они должны быть не очень большими. Но и сильно измельчать мясо не стоит.
- Переложить филе на сковороду и слегка обжарить его в масле.
- Добавит порезанный четверть кольцами лук и тертую морковку. Продолжать термическую обработку еще 3-4 минуты.
- Ввести муку и перемешать.
- Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить их водой и тушить не менее 15 минут.
Такая подливка больше напоминает кусочки мяса в ароматном бульоне. Для сухой гречки это то, что нужно. Да и времени для приготовления блюда требуется совсем немного.
С томатной пастой
Если для приготовления ужина остается совсем немного времени, то буквально за несколько минут можно сделать очень нежную и вкусную подливку из обычной томатной пасты. К гречке она подойдет просто идеально.
Для работы потребуется всего лишь:
- 60 г муки пшеничной;
- 300 мл питьевой воды;
- 90 г томатной пасты;
- 25 г сахара;
- 70 г любого растительного масла;
- 1 чайная ложечка копченой паприки;
- немного перца и соли.
Готовится этот соус в три этапа:
1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло.
2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать.
3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть.
4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать.
5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.
Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.
Сливочная подлива к гречневой каше
Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 4 яйца (только желтки);
- 60-90 г твердого сыра;
- 250 мл сливок (10%);
- 3 дольки чеснока;
- немного оливкового масла.
Делается все просто и необыкновенно быстро:
- Разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте не нужны.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- Очистить и мелко порубить чеснок.
- Переложить его в сковороду с кипящим маслом и хорошо прогреть.
- Желтки взбить в тарелке венчиком.
- Добавить к ним сливки и перемешать.
- Полученную яичную массу медленно вылить на сковороду, постоянно помешивая.
- Добавить тертый сыр. Аккуратно перемешать. Как только он полностью расплавится, огонь можно будет выключать.
Эта подлива для гречки будет идеальным дополнением. Нежная, немного тягучая и очень ароматная, она превратит обычную кашу в «супер блюдо» для настоящих гурманов.