- Описание индетерминантного сорта томата Киви и особенности выращивания
- Что представляет собой томат Киви?
- Как выращивают помидоры?
- Томат Киви
- Особенности и основные характеристики
- Выращивание и уход
- Сроки
- Емкость
- Посадочный материал
- Грунт
- Посев
- Пикировка
- Посадка на постоянное место
- Полив
- Удобрение
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Отзывы
Описание индетерминантного сорта томата Киви и особенности выращивания
Свое название томат Киви получил из-за схожести с экзотическим фруктом. В период зрелости помидоры носят болотный окрас. Мякоть — зеленого цвета, сладковатая на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них зимний салат или просто засаливают в банках.
Что представляет собой томат Киви?
Характеристика и описание сорта:
- Сорт индетерминантный, кусты довольно высокие, вырастают до 1,5 м в высоту.
- Их можно сажать в открытый грунт, но в теплице за ними ухаживать намного удобнее.
- В открытый грунт их лучше сажать в южных регионах, так как помидоры плохо переносят низкие температуры и смену погоды.
- В силу своего роста растение должно быть обязательно подвязано к опорам.
- Рекомендовано формировать кусты в 2—3 стебля.
- Сорт очень урожайный: на одной кисти образуется по 5—6 крупных плодов.
- На 1 кусте созревает до 12 кг помидоров.
- Вес 1 томата доходит до 200—300 г.
- Форма плодов — круглая, слегка приплюснутая сверху.
- Вегетационный период длится 4 месяца.
Как выращивают помидоры?
Поскольку кусты высокие, они требуют специального ухода. Для повышения урожайности необходимо удалять лишние побеги. Кисти завязываются через несколько недель после посадки саженцев в грунт.
Помидоры любят тепло. Чтобы прорастить семена, нужна температура +20…+25 ºС, а для завязывания плодов — не ниже +17 ºС. При низких температурах рост и развитие растения приостанавливаются.
Помидоры устойчивы к засухе. Избыток воды в почве губит растение. Поливать следует по мере высыхания земли.
Помидоры надо удобрять. Калий и фосфор улучшают качество плодов, а переизбыток азота задерживает развитие томатов, но способствует разрастанию зеленой массы.
Помидоры хорошо растут в почве, в которой росли капуста и огурцы. Их нельзя сажать в землю, где росли картофель, лук или перец – она может быть заражена фитофторой. В землю полезно добавить древесную золу и суперфосфат. Емкость для рассады должна иметь дренажные отверстия.
Созревшие ростки пикируют в отдельные емкости. У растения, посаженного в отдельный горшок, лучше развивается корневая система. Оно становится намного выносливее, и повышаются шансы на хороший урожай.
Рассмотрим подробнее особенности выращивания саженцев, поскольку от них во многом зависит качество урожая. Семена высаживают в неглубокую емкость, засыпанную землей высотой в 5 см. С помощью пинцета или палочки раскладывают на ней зерна на глубину 1—1,5 см, оставляя между ними дистанцию в 3 см. Засыпают слоем земли в 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость покрывают пленкой и до появления первых всходов не поливают. В этот период необходимо поддерживать температуру +20…+25 ºС.
Следующим этапом является пикировка — рассаживание подросшего растения в отдельные горшочки. На этом этапе растению нужен более прохладный воздух (+18…+20 ºС) и много света — до 16—18 часов в сутки. Чтобы восполнить недостаток дневного света, в вечернее время над растением включают лампы дневного освещения. Они должны располагаться непосредственно над растением, на расстоянии 15 см.
Рассаду подкармливают через каждые 10 дней. Для этого используют куриный помет или коровий навоз. При отсутствии того и другого можно использовать компост или перегной.
По мере подсыхания земли совершают полив. Его желательно проводить отстоявшейся водой комнатной температуры. Подросшую рассаду необходимо ежедневно выносить на воздух, с каждым днем прибавляя время. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место. В регионах с коротким летом необходимо вовремя совершать высадку в грунт, так как там каждый день на счету. Вегетационный период оканчивается в середине августа. Если с посадкой семян опоздать, то созревание продлится до сентября.
В отзывах огородников о томате Киви отмечено, что плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно аккуратно, в противном случае могут оставаться вмятины, сокращающие срок хранения. В жарком климате на помидорах может появиться медовый оттенок. Краснота указывает на перезрелость плода.
В целом отзывы о данном сорте положительные. Людям нравится необычный запах и тропический вкус, напоминающий многим экзотический фрукт киви.
Томат Киви
Помидоры относятся к культурам, имеющим широкое разнообразие сортов. Одним из высокоурожайных считается Киви – томат, отличающийся невероятно ярким вкусом фрукта из тропиков. Такое необычное сочетание понравилось многим огородникам, ведь сегодня он занимает лидирующие позиции в распространении и популярности выращивания на территории страны.
Особенности и основные характеристики
Свое название получил в силу схожести с одноименным фруктом, обладает сладким вкусом с незначительной кислинкой и характерным ароматом. Среди главных характеристик описания сорта выделяют:
- Место выращивания. Оптимальным вариантом считаются тепличные условия, здесь уход за растением намного проще и удобнее. В открытый грунт чаще высаживается в средней полосе или на юге в силу того, что изменения погоды и снижение температуры нежелательны.
- Высота. Считается индетерминантным сортом, так как ограничивающая рост цветочная кисть на центральной верхушке не образовывается. На грядке вырастает до 1,0-1,2 м, в теплице – 1,2-1,5 м, куст полураскидистый.
- Опора. В силу своего значительного роста требует обязательной подвязки.
- Вегетационный период. Длится до августа, при поздней высадке сбор урожая заканчивается в сентябре.
В зависимости от того, насколько теплым было лето, созревание плодов происходит каждый год иначе. Например, в жару кожура становится желтой, а в мякоть добавляется красный цвет. В холодный сезон Киви выглядит как обычный зеленый томат изумрудно-зеленого оттенка.
Выращивание и уход
Успешное культивирование возможно даже в условиях переменчивого климата и прохладного лета. Главное требование — соблюдение основных рекомендаций ведущих агротехников.
Сроки
Как и многие другие помидоры, Киви выращивают путем посева на рассаду. Закономерно, что в зависимости от климата и месторасположения региона, эти сроки будут меняться в каждом отдельном случае. Например, в большей части регионов посев на рассаду проводится в начале-середине марта, в частности для отдельных местностей оптимальными сроками называют 1-10 марта.
Емкость
В зависимости от имеющихся возможностей, ресурсов и личных предпочтений каждого огородника для рассады используют разные формы и емкости, как заводские, так и сделанные самостоятельно из подручных материалов. Наиболее часто применяют:
- ящики из пластмассы, дерева;
- упаковки из продуктов питания;
- одноразовые стаканы из пластика;
- покупные готовые формы разного вида;
- кассеты с индивидуальными ячейками;
- торфяные таблетки и формы.
Оптимальный размер такого горшочка – 10*10 см.
Независимо от выбранной тары, на ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия с целью недопущения загнивания корневой системы ростка.
Посадочный материал
Агрономы и специалисты по агротехнике рекомендуют приобретать семена у проверенных производителей. Такой посадочный материал обеспечит высокую всхожесть и гарантию хорошего урожая в будущем.
В то же время садоводы со стажем занимаются самостоятельным отбором семян из плодов, выращенных на своих дачных участках, для последующего посева.
Непосредственно перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:
- Семена высыпать на марлю, сложенную в несколько слоев.
- Завернуть и поместить в пиалу.
- Залить активатором-регулятором роста (например, «Агат», «Эпин») – применять согласно инструкции к применению.
- Выдержать 10 часов.
- Достать и разложить для просушки на листе бумажного полотенца.
Для успешного проращивания необходимо поддерживать в помещении с лотками температуру воздуха в пределах +20-25 градусов Цельсия.
Грунт
Для индивидуальных форм можно использовать готовые покупные субстраты, консультанты в магазинах садоводства помогут подобрать необходимый вариант, исходя из требований сорта. Также многими дачниками практикуется самостоятельное приготовление почвосмеси, для которой необходимо взять в равных частях следующие ингредиенты:
Предварительно каждый из компонентов просеять, удалить сорняки, корни и мусор. Смешать в глубокой емкости, оставить на некоторое время.
Для открытой грядки рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок огорода без тени заборов и высоких деревьев. Перед посевом вскопать с внесением удобрений, древесной золы, компоста и навоза. Нежелательно использовать прошлогодние места посадок, где ранее выращивались картофель, баклажаны, перец, физалис или лук, так как в такой земле высок риск содержания фитофторы.
Оптимальными культурами-предшественниками называют корнеплоды, бобовые и тыквенные.
Предпочтение – почвы-суглинки с обязательным внесением органических удобрений.
Посев
Основные рекомендации по проведению работ следующие:
- Общие ящики или контейнеры. На дно засыпать дренаж, потом землю, разровнять, взрыхлить и пролить водой. Оставить, пока вся жидкость не впитается. На поверхности на расстоянии 3 см друг от друга сделать бороздки.
При помощи пинцета или палочки на глубину 1 см аккуратно разложить семена, соблюдая дистанцию в 2-3 см. Сверху присыпать землей (1,0-1,5 см).
- Индивидуальные формы. Заполнить дренажом и субстратом, полить, оставить на полчаса. В каждую форму поместить по 2-3 семечки, немного присыпать.
Пульверизатором распылить теплую воду. Накрыть пленкой или стеклом, поставить в теплом месте. Изначально нельзя использовать подоконники, так как прямой солнечный свет приведет к тому, что проклевывающиеся зародыши семян под пленкой могут погибнуть.
До высаживания на постоянную грядку на протяжении 55-60 дней рассада растет в формах.
Пикировка
Рассаде, посеянной в ящиках, необходима пикировка – пересадка в более просторные индивидуальные формы. Аккуратное проведение такого процесса крайне важно для последующего роста и развития растения.
Оптимальное время для такой манипуляции – начало формирования второго настоящего листочка после уже имеющегося первого (без учета семядольных). Такого состояния росток достигает через 10-15 дней с момента появления всходов, однако эта особенность достаточно индивидуальна в зависимости от условий произрастания.
Для содействия полноценному развитию ростков в вечернее и темное время суток необходимо дополнительное досвечивание лампами дневного света.
Рассада, изначально посаженная в формы, по достижению рекомендуемого срока, а именно второй декады мая высаживается сразу же на подготовленную грядку без пикирования.
Посадка на постоянное место
Прежде отведенное место или грунт в теплице нужно подготовить, посадка проводится в лунки по схеме 50*50 см.
Некоторые огородники практикуют высаживание рассады по 2 куста в каждую лунку. При этом важно соблюдать допустимое количество растений, которые будут произрастать на 1 кв. м – их должно быть не более 3 штук.
Если помидоры посадить в открытую почву ранее, например, в начале мая, то в своих отзывах садоводы говорят о необходимости дополнительного укрытия пленкой или спанбондом. Ее снимают, когда на протяжении нескольких дней держится устойчивая теплая погода.
Полив
Овощ относится к засухоустойчивым культурам, чрезмерная влажность почвы приводит к гибели растения. Поэтому на протяжении вегетационного периода полив осуществляют в особо жаркие дни.
Удобрение
Киви, как и другие сорта томатов, необходимо периодически подкармливать. Для этого используют готовые комплексы удобрений, которые необходимо применять согласно описанию и рекомендациям производителя на упаковке:
- высадка рассады – 1 ст. л. фосфорно-калийной смеси в каждую лунку;
- до цветения – азотные комплексы;
- в период цветения – «Агрикол», «Кемира»;
- формирование плодов – сульфат магния;
- созревание – суперфосфат, калийные соли.
Болезни и вредители
Для профилактики различных заболеваний и препятствию появления вредителей необходимо проводить постоянный контроль общего состояния кустов и уровня влажности почвы. При появлении первых признаком болезней следует провести обработку соответствующими препаратами, широкий ассортимент которых представлен в любом магазине садоводства и огородничества.
Плюсы и минусы
Как и любой другой сорт Киви имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди преимуществ основными называют:
- высокие товарные и вкусовые характеристики;
- дружная всхожесть посевов;
- крупные плоды;
- устойчивость к неблагоприятным факторам;
- равномерность плодоношения;
- возможность хранения сорванных недозревших томатов.
Главными недостатками, по отзывам огородников, считаются следующие моменты:
- необходимость выращивания на хорошо освещенных грядках, что не всегда возможно в силу месторасположения самого огорода либо теплицы;
- большие плоды не пригодны для консервирования в цельном виде;
- непродолжительный срок хранения после снятия с куста созревших плодов по причине размягчения и вмятин.
Обычно эти помидоры для консервации по причине крупноплодности и мягкости не используются. Однако некоторые хозяйки практикуют засолку недозревших томатов дольками или приготовление соков и соусов.
Отзывы
Согласно отзывам огородников, которые успешно выращивают томаты на своих дачных участках вот уже на протяжении нескольких лет, урожайность Киви характеризуется как высокая.
Валентина, Самара:
«Выращиваю в открытом грунте, считаю его одним из самых урожайных сортов, которые довелось попробовать у себя на огороде. Каждый куст буквально увешан крупными плодами. Порой встречались такие великаны, что одного-двух хватало для приготовления салата на ужин для семьи. Единственное, что важно — не пропустить момент снятия с куста, да и долго не хранятся».
Алексей, Минск:
«Уже не первый год занимаюсь помидорами. Как только грядка хорошо прогрелась – высаживаю рассаду и укрываю спанбондом. Делаю это немного раньше рекомендуемых сроков. Позже, когда кусты прижились и укоренились, снимаю защиту и дальше выращиваю в открытом грунте. Первый урожай Киви собираю одним из первых, плоды вкусные, с сочной сладкой мякотью».
Светлана, Гомель:
«В прошлом сезоне завела у себя новые томаты – Киви. Согласно рекомендациям, полученным в магазине садоводства, решила посадить рассаду в небольшой поликарбонатной теплице. Помидоры порадовали – практически все были крупными и мясистыми. Пришлось дополнительно подвязывать ветки, так как боялась, что они сломаются под тяжестью».