- Квашеные помидоры: золотая коллекция рецептов с фото
- Квашеные помидоры в банках на зиму
- Квашеные помидоры в ведре
- Квашеные помидоры с горчицей
- Квашеные помидоры с сельдереем
- Квашеные помидоры с болгарским перцем
- Квашеные помидоры с зеленью
- Квашеные помидоры со сливами
- Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек
- Квашеные помидоры в разной таре
- В кастрюле
- В ведре
- В банке
- В бочке
- Лучшие рецепты квашеных помидоров
- Квашеные помидоры быстрого приготовления
- Фаршированные зеленые помидоры
- Рецепт со сладким перцем
- С хреном и смородиновыми листьями
- Со сливами
- Квашеные холодным способом
- С зеленью и чесноком
- С горчицей
- Квашенные в банках «Как из бочки»
- С гвоздикой
- Советы и рекомендации
- Заключение
Квашеные помидоры: золотая коллекция рецептов с фото
Квашеные помидоры можно готовить самыми разными способами. Самым популярным является квашение в бочках. Но для этого надо иметь погреб — а он есть не у всех, так что примерно половине населения этот вариант заготовки не доступен. С другой стороны, нет никакой проблемы в том, чтобы заквасить помидоры в банке, эмалированной кастрюле, любой другой компактной емкости. В общем, выход есть всегда, если вы действительно хотите приготовить квашеные помидоры.
Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю 🙂
Кстати, для вас подарок — рецепты заморозки помидоров на зиму
Квашеные помидоры в банках на зиму
В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.
- 4 кг помидоров;
- 10 см корня хрена;
- 2 крупных головки чеснока;
- зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
- 1 большой пучок петрушки;
- зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
- соли 70 грамм на 1 литр воды.
Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.
Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части. Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки. Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.
Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.
Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть. Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.
Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.
Квашеные помидоры в ведре
- 8 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 10 зонтиков укропа;
- 5 штук сладкого перца;
- 3 крупных луковицы;
- 20 горошин черного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 10 штук лаврового листа;
- 10 листьев хрена;
- листья смородины и вишни в небольшом количестве;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- полстакана сахара.
Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.
Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков. Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.
Квашеные помидоры с горчицей
- 3–3,5 кг помидоров;
- 1/3 стручка острого перца;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 10 грамм измельченного хрена;
- 2 зонтика укропа с семенами;
- 2 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
- 10 зернышек кориандра;
- 8 горошин черного перца,
- 5 горошин душистого перца.
Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.
Для маринада (на 1 л воды):
- 60 грамм крупной каменной соли;
- 30 грамм горчичного порошка;
- 20 грамм меда.
На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.
Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.
Квашеные помидоры с сельдереем
- 10 кг помидоров;
- 200 грамм зелени сельдерея;
- 30–50 грамм зелени эстрагона;
- 500 грамм вишневых веточек с листьями.
Для маринада (на 1 л воды):
Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.
Квашеные помидоры с болгарским перцем
- 2,5 кг помидоров;
- 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
- 50 грамм чеснока;
- 5–7 листьев хрена.
Для маринада (на 1 л воды):
- 60–80 грамм соли,
- 4 лавровых листа;
- по желанию немного черного или душистого перца горошком.
Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить. Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней. Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.
Квашеные помидоры с зеленью
- 8 кг помидоров;
- 200 грамм корня петрушки;
- 300 грамм зелени петрушки;
- 200 грамм зелени сельдерея;
- 300 грамм зелени укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
- 70 грамм соли крупного помола;
- 50 грамм меда.
Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки. Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.
Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6—12 дней (в зависимости от температуры в помещении).
Квашеные помидоры со сливами
- 8 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
- 300 грамм зелени петрушки;
- 100 грамм зелени сельдерея.
Для маринада (на 1 л воды):
Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек
В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.
Квашеные помидоры в разной таре
При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.
В кастрюле
Для приготовления понадобятся:
- 5 кг спелых и крепких томатов;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 60 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 6 листов лавра;
- 6-7 соцветий укропа;
- 50 г базилика (по желанию);
- 3 л воды.
Приготовление:
- Чистую кастрюлю ополоснуть кипятком.
- Томаты вымыть, удалить хвостики.
- На дно выложить 2 вида перца, укроп, лавровые и вишневые листья, базилик, а сверху – помидоры.
- Развести в холодной воде соль и тщательно перемешать.
- Соленый раствор вылить в кастрюлю с томатами и придавить тарелкой, чтобы вызвать брожение продукта.
Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.
В ведре
В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.
Необходимые ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 20 горошин черного перца;
- 10 листьев хрена;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 соцветий укропа;
- 10 шт. лаврового листа;
- 2 головки чеснока;
- 2 перца горьких;
- 5 л воды;
- ½ ст. сахарного песка;
- 1 ст. соли;
- листья вишни и смородины (по вкусу).
Приготовление:
- Ведро (12 л) вымыть и ошпарить кипятком.
- Помыть томаты и листья, очистить и измельчить острый перец и чеснок.
- Первым слоем выложить на дне специи и листья, вторым – помидоры и чередовать так до самого верха.
- Растворить в подогретой воде соль и сахар.
- Остывшим рассолом залить томаты.
- Накрыть засолку чистой тканью, а сверху оборудовать пресс.
Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.
В банке
Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:
- 1,5 кг томатов;
- 5 вишневых листов;
- 2 листа хрена;
- 2 л воды;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 5 листьев смородины;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 соцветия укропа;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, остудить.
- Уложить на дно банки специи, очищенный чеснок и листья.
- Выложить вторым слоем томаты плодоножкой вверх.
- Залить заготовку рассолом.
- Оставить банку на сутки открытой, после накрыть капроновой крышкой и установить на хранение в холодное место.
В бочке
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:
- 10 кг помидоров;
- корень и листья хрена (по вкусу);
- 2 листа вишни;
- 4 листа смородины;
- 9 л воды;
- укроп (по вкусу);
- ½ кг соли.
Этапы приготовления:
- Отобрать томаты одинакового размера без повреждений и следов гниения.
- Сделать на дне бочки слой из листьев вишни, смородины и хрена.
- Измельчить укроп, корень хрена нарезать в виде соломки.
- Выложить томаты максимально плотно друг к другу.
- Чередовать слои до полного заполнения бочки.
- Получить рассол, растворив в кипятке соль.
- Подождать, пока заготовка остынет и вылить ее в бочку.
- Организовать гнет и накрыть крышкой.
Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.
Лучшие рецепты квашеных помидоров
У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших и упругих томатов;
- по 1 пучку зелени: укропа, петрушки и кинзы;
- 5 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. засушенной травы орегано;
- 2 лаврового листа;
- 15 горошин перца черного;
- 2-3 гвоздики.
Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.
Как заквасить:
- Заложить в подготовленную посуду томаты и залить холодной водой, полностью их прикрыв. Таким образом уточняют необходимое количество жидкости для рассола.
- Приготовить рассол с расчетом 70 г соли (2 ст. л. с горкой) на 1 л воды, затем подогреть его до температуры 100°С и остудить.
- В подготовленную тару выложить томаты, травы и специи, залить маринадом.
- Накрыть заготовку марлей, сверху придавить грузом.
- Готовую засолку поместить на хранение в прохладу.
Фаршированные зеленые помидоры
Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:
- 6 кг томатов;
- 2 маленькие чесночные головки;
- 6 л воды;
- зелень: сельдерей, укроп (по вкусу);
- по 12 ст. л. сахарного песка и соли.
Алгоритм приготовления:
- Каждый томат проколоть, воспользовавшись зубочисткой, затем аккуратно вырезать часть мякоти вместе с плодоножкой. Получившееся отверстие не должно быть большим, иначе овощи деформируются.
- Соль и сахар высыпать в воду, вскипятить и 1 минуту подержать в этом маринаде сельдерей.
- Нафаршировать помидоры измельченным чесноком и зеленью.
- Овощи компактно уложить в ведре.
- Содержимое залить маринадом и придавить тяжелым предметом. Через несколько дней вынести в холодное помещение.
Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.
Рецепт со сладким перцем
Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:
- 2 кг томатов;
- ½ кг сладкого перца;
- 2 листа хрена;
- 2 лаврового листа;
- 6 чесночных зубцов;
- 3 ст. л. соли;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Зелень хрена измельчить.
- Перец крупно нарезать.
- Слоями сложить все ингредиенты в подготовленную эмалированную посуду.
- Приготовленный маринад в горячем виде вылить в овощи.
- Заготовку накрыть тканью и поставить под гнет.
В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:
- 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
- зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
- 1 маленький корень хрена;
- 2 лаврового листа;
- 10 горошин перца черного;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
- Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
- Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
- Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
- По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 1 кг слегка недозрелых слив;
- 300 г петрушки;
- по 100 г корня и зелени сельдерея.
Для рассола из 1 л воды:
Приготовление:
- Сделать в кожице томатов проколы.
- Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
- В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
- Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
- Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
- Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
- Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.
Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.
Квашеные холодным способом
Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:
- 10 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 1 крупный сладкий перец;
- 5 луковиц;
- по 1 пучку зелени: петрушки и укропа;
- вишневые, смородиновые, лавровые листья, хрен, сельдерей (по вкусу);
- горошины черного и душистого перца (по вкусу);
- 2 ст. соли;
- 250 г сахара;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Выбрать помидоры одинакового размера, без повреждений.
- Приготовить заливку, растворив во вскипевшей воде сахар и соль, затем остудить.
- Очищенный от семенных коробок перец нарезать полукольцами, таким же способом измельчить лук.
- Чесночные зубчики разрезать пластинами.
- Дно бочки выложить зеленью вишни и смородины, а сверху слоем, состоящим из специй, укропа, петрушки, чеснока, перца и лука.
- Поверх всех компонентов уложить томаты.
- Повторять слои, пока они не достигнут верха бочки, оставить немного места для заливки.
- Вылить подготовленный рассол, накрыть заготовку марлей.
- Установить в прохладном месте на 30 дней.
В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.
С зеленью и чесноком
Время приготовления такой засолки составит 2 суток.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- по 3 веточки каждого вида зелени: базилика, укропа, кинзы, сельдерея, петрушки;
- 1 л воды;
- по 1,5 ст. л. соли и сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- по 6 горошин перца: черного и душистого;
- 1 ч. л. кориандра;
- 50 мл уксуса (6%).
Приготовление:
- Для получения маринада вскипятить 1 л воды, добавить в нее специи, сахар и соль. После проварить до полного растворения ингредиентов.
- Влить в маринад уксус, затем остудить.
- Вымытую зелень измельчить вместе с чесноком и перемешать.
- Сделать на томатах крестообразный надрез до середины, начинить приготовленной смесью.
- Уложить фаршированные овощи на дно пластиковой или эмалированной емкости.
- Залить заготовку холодным рассолом.
- Оставить закуску под прессом на 2 суток в помещении с комнатной температурой, после перенести для хранения в холодильник.
Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.
С горчицей
Ингредиенты для 1 емкости (3 л):
- 2 кг томатов;
- 50 г корня хрена;
- 2 ветки укропа;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 яблоко (кислых сортов);
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- листья смородины и вишни (по вкусу).
Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
- Вымыть зелень, очищенный чеснок нарезать пластинами, яблоко – дольками, корень хрена – кусочками, луковицу разделить на 2 части.
- На дно емкости выложить подготовленные компоненты, а поверх – томаты. Образовавшиеся полости заполнить кусочками яблок и луком.
- Во вскипевшую воду опустить сахар, соль, вишневые и смородиновые листья, отрезанные стебли укропа.
- Варить маринад в течение 5 минут, затем процедить, залить в банку и оставить на 15 минут.
- Перелить в кастрюлю, вскипятить, вновь вылить в томаты.
- В заготовку добавить горчицу, после закатать.
Квашенные в банках «Как из бочки»
Для 3 л закуски понадобятся:
- 3 кг томатов;
- 2 головки чеснока;
- 5 соцветий укропа;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- 60 г соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Уложить компоненты в емкость слоями: вначале пряности, затем помидоры и т.д.
- Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде.
- Вылить заливку в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Закуска будет готова через 3 недели.
С гвоздикой
Для приготовления одной банки (3 л) понадобятся:
- 70 г укропа;
- 1 лист хрена;
- 2 небольшие головки чеснока;
- 1 стебель эстрагона;
- 70 г соли;
- по 3 ветки базилика, мяты, чебреца;
- по 50 г чабера, кинзы, петрушки, сельдерея, фенхеля;
- 10 семян кориандра;
- 2 стебля молдавского змееголовника;
- по 10 листьев вишни и смородины;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 3 листа дуба;
- ½ стручка перца чили;
- 10 горошин перца черного;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 гвоздики.
Приготовление:
- Уложить овощи в емкость, чередуя со специями и измельченными травами.
- Приготовить маринад, растворив в воде соль.
- Вылить заливку в банки с помидорами, закрыть крышками и установить на хранение в прохладном месте.
Советы и рекомендации
Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:
- В качестве емкости лучше всего использовать дубовую бочку, предварительно замоченную в воде на 3-4 дня. В результате разбухания древесины исчезнут имеющиеся щели.
- В процессе подготовки тару рекомендуется промывать с содой, эффективно устраняющей бактерии.
- Обеспечивать оптимальную для брожения температуру от +15 до +22°С. Более высокие показатели будут стимулировать размножение бактерий, придающих продукту горечь.
Заключение
Приготовить квашеные помидоры несложно. Однако важно помнить, что получить обогащенный витаминами продукт, способный долго храниться, возможно лишь при строгом соблюдении рецептуры и чистоте используемой тары.