Рецепт помидор с чесноком ежики

Помидоры на зиму «Ежики»

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются не только вкусными и сочными, но и выглядят очень интересно. Замаринованные в пряном рассоле, они становятся со временем кисленькими с нежными сладкими нотками. Оригинальная закуска будет очень нарядно смотреться даже на праздничном столе, а уж по своим вкусовым достоинствам легко может поспорить с самым изысканным блюдом. Потому что в нашей стране такие домашние закрутки ценятся очень высоко. Помидорки-ежики при этом готовятся весьма быстро и вообще без хлопот.

Помидоры «Ежики» с чесноком на зиму — пошаговый фото-рецепт.


Вам понадобятся:

— помидоры – сколько поместится в банку,
— чеснок – по вкусу,
— 1 ч.л. уксуса на одну литровую банку закрутки.

Маринад на 1 литр воды:

— 3 ст.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли на литр воды.


Количество воды для рассола, которое вам понадобится, очень просто измерить. Просто надо ее залить в уже наполненные помидорами банки, а потом слить обратно. Это и будет нужная мера.
Но для начала надо соорудить самих ежиков. Выбираем томаты покрепче. Луше всего мясистые сорта. При этом овощи должны быть небольшого размера. Так они получатся и красивыми, и плотными.
Моем овощи и просушиваем их от капелек воды.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на нетолстые пластины. А их в свою очередь делим на полоски.

Читайте также:  Блюда с творожного сыра рецепты

Толстой иголкой или обычной зубочисткой делаем неглубокие проколы в помидорах. Неглубокие – потому что иначе может начать вытекать сок из овощей. Количество отверстий должно составлять от 6 до 10 штук. В зависимости от размера помидоров и вашего личного дизайнерского вкуса. Вставляем в проколы чесночные соломинки.

И аккуратно наполняем простерилизованные банки этими помидорами «ежиками». Следим за тем, чтобы «иголочки» не повыпадали.

Теперь можно отмерять необходимое количество воды для маринада. Заливаем холодную воду в банку тонкой струйкой, чтобы опять же не повредить торчащие кусочки чеснока. И сливаем обратно в кастрюлю.


В соответствии с пропорциями добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, и сразу с плиты вливаем в банки. Прикрываем их крышками.


Повторяем эту процедуру через 10 минут.
Маринад сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Когда повторно закипяченный маринад снова зальете в банки, не забудьте оставить немножко места для уксуса.

Закатываем банки крышками. Соленые помидоры «Ежики» остывать должны под одеялом или укутанные любым другим плотным куском материи.


Приятного аппетита.
Старинская Леся
А еще попробуйте закрутить томаты на зиму «как свежие».

ღ Помидоры «Ежики» с чесноком.Заготовки на зиму.

помидоры (сколько помещается в банку)

кислота лимонная-половинка чайной ложки

лавровый лист-два штуки

сахарный песок-три столовые ложки

горошины черного перчика-пять штук

1) Чеснок нужно очистить,помыть и нарезать его

2) Помидоры вымыть и обсушить их.

3) Делаем проколы на каждом помидоре по штук

10-12 с помощью зубочистки с разных сторон.

4) В отверстия помидор втыкаем чесночные кусочки

5) В заранее простерилизованные банки аккуратно

6) Далее,нужно закипятить воду и разлить ее по банкам

и накрыть крышками.

Дать настояться минут 15.

Затем такую процедуру повторить еще раз.

7) Воду с банок выливаем в кастрюлю ,доводим смесь

до кипения и добавляем в нее:лимонную кислоту,сахар,

пряности,соль и укроп.

8) Далее ,по банкам разливаем горячий маринад .

Помидоры “Ежики” с чесноком на зиму

Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” — это то, что надо.

Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.

Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.

Совет: когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.

Помидорные ежики на зиму

Осень своей погодой тонко намекает-скоро зима. Но задумываться над этим некогда, надо пополнять свои закрома. Зима длинная, все в находку будет. Вот наткнулась на рецепт интересных помидоров. Решила с вами поделиться. Вдруг, кто еще не решил какие помидоры закатать? Мне эти помидорки больше подводные мины напоминают. Но у автора «ежики», так тому и быть. Рецепт из газеты «Моя семья».

Ингредиенты для «Помидорные ежики на зиму»:

  • Помидор (примерно.Лучше всего «сливки») — 1,5 кг
  • Чеснок (нужно 2-3 головки) — 30 зуб.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1749.9 ккал
белки
50.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
389.4 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Помидорные ежики на зиму»:

Рецепт дан на одну банку 3л.

Для начала подготовим чеснок. Поделим на дольки, очистим его, порежем тонкими брусочками. Примерно, со спичку толщиной.

Помидоры перебрать, вымыть. Повторюсь, для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры сорта «сливки». Или какой другой сорт. Главное, чтоб они были упругими. Переспевшие и мягкие плоды при накалывании будут подминаться и лопаться, теряя много сока. А от вытекшего сока рассол станет мутным, непривлекательным.

Делаем зубочистками проколы и вставляем в них брусочки чеснока. Примерно по 8-10 проколов.

Так поступаем со всеми помидорами (ох и работка. мазохизм какой-то)

Укладываем их в стерильные банки, не утрамбовывать.

Воду (чуть больше, чем 1,5 л) доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Растворяем в кипятке и заливаем банку. Накрываем крышкой и даем прогреться помидоркам 20 минут. Процедуру повторяем еще раз:рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, заливаем банки, накрываем крышками, ждем 20 минут.
В третий раз-рассол доводим до кипения, вливаем уксус. Сразу же выключаем огонь. Заливаем помидоры и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Если рассол немного помутнеет, не переживайте-это сок из дырочек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осень своей погодой тонко намекает-скоро зима. Но задумываться над этим некогда, надо пополнять свои закрома. Зима длинная, все в находку будет. Вот наткнулась на рецепт интересных помидоров. Решила с вами поделиться. Вдруг, кто еще не решил какие помидоры закатать? Мне эти помидорки больше подводные мины напоминают. Но у автора «ежики», так тому и быть. Рецепт из газеты «Моя семья».

Другие варианты рецепта

Помидоры «со снегом»

Помидорные ежики на зиму

Похожие рецепты

Помидоры в желе

Консервированные помидоры «Чуйские»

Помидоры по-болгарски на овощной подушке

Помидоры

Консервированные помидоры «Мамины»

Маринованные зелeные помидоры

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Помидоры «Ум отъешь»

Помидоры на зиму «Половинки»

Комментарии и отзывы

28 сентября 2016 года Мила Публицева #

28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Мила Публицева #

4 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«Ежики»

Я опять к Вам со своими закатками. Еще один вариант закатки помидоров с чесноком. Не поленитесь, и, гарантирую, Вам удастся удивить Ваших близких. Этот рецепт посвящаю начинающему поваренку и моему очень хорошему другу Сергею.

Ингредиенты для «»Ежики»»:

  • Помидор
  • Чеснок
  • Сахар (на 1л маринада) — 3 ст. л.
  • Соль (на 1л маринада) — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
278.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
253.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
63.5 г

Рецепт «»Ежики»»:

Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).

Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.

Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.

Вот что у нас получилось.

Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая «колючек». Как видите, никаких приправ и зелени.

Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар — 3ст. л., соль — 1ст. л. (т. е. если у вас 2л воды — положите двойную порцию сахара и соли и т. д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч. л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л — эссенции понадобится 1ч. л. и т. д.). Теперь можно закатать.

Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я опять к Вам со своими закатками. Еще один вариант закатки помидоров с чесноком. Не поленитесь, и, гарантирую, Вам удастся удивить Ваших близких. Этот рецепт посвящаю начинающему поваренку и моему очень хорошему другу Сергею.

Комментарии и отзывы

23 сентября 2018 года Milaya30 #

2 октября 2017 года женя никитина86 #

21 августа 2017 года Kurasoka #

31 августа 2017 года Milaya30 #

Мне кажется, что помидоры должны быть вкусными.
Фото в процессе.
Делала их в отпуске, когда была у свекрови, долго провтыкала чеснок, но свекровь вредная и жадная, не дала ни одной банки.
В следующем году буду делать дома и пробовать сама, чтобы никто не захапал.
А автору большое спасибо за рецепт!

19 августа 2017 года oksana b 2015 #

14 января 2017 года минтаки #

5 ноября 2016 года AnnetteSh #

13 октября 2016 года marijushka-I #

28 сентября 2016 года irish0708 #

25 сентября 2016 года svetaganina1 #

12 сентября 2016 года nemcha #

1 сентября 2016 года povar_sofia #

29 августа 2016 года инга1975 #

21 августа 2016 года Soull #

3 августа 2016 года Swetta #

2 августа 2016 года Helga_sw #

А переворачивать обязательно? У меня, как не крути, все равно нет-нет, да подтекают банки(((

30 августа 2016 года nefton #

30 августа 2016 года Helga_sw #

1 августа 2016 года пай #

1 августа 2016 года Индигоплюшка #

1 августа 2016 года Нинуня #

1 августа 2016 года NPRUM #

1 августа 2016 года Нинуня #

1 августа 2016 года Вера1601 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью