- Рецепт помидоров с мятой на зиму
- Рецепт помидоров с мятой на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Томаты с мятой – кулинарный рецепт
- Полезные советы хозяйкам
- Рецепт помидоров с мятой на зиму
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты для консервирования помидоров
- Ингредиенты
- Заготовки помидоров с мятой
- Простой и быстрый рецепт
- С мятой и чесноком
- Помидоры с мятой и корицей
- Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок
- Полезные советы хозяйкам
- Заготовки помидоров с мятой
- Простой и быстрый рецепт
- С мятой и чесноком
- Помидоры с мятой и корицей
Рецепт помидоров с мятой на зиму
Рецепт помидоров с мятой на зиму
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт — помидоры с мятой на зиму. Эти помидорчики готовятся совершенно просто, получаются ароматными и вкусными. Сочетание чеснока, мяты и кисло-сладкого маринада — это необыкновенно! Послевкусие мяты довольно хорошо ощущается в готовых помидорах. Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку мятных помидоров.
Ингредиенты
Этапы приготовления
На дно чистой банки поместить зубчики чеснока и душистый перец.
Также добавить веточку мяты.
Наполнить плотно банку вымытыми помидорами, чередуя их с оставшейся мятой.
В воду добавить соль и сахар, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты (с момента закипания). Далее влить уксус и залить горячим маринадом помидоры в банках. Накрыть банку с помидорами прокипяченной крышкой. В большой кастрюле вскипятить воду, на дно поместить полотенце или тряпочку, сложенную в несколько раз. Банку с помидорами аккуратно опустить в кастрюлю. Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизовать банку с помидорами 25-30 минут от начала кипения воды.
Сразу же банку с помидорами закатать прокипяченной крышкой, перевернуть.
Ароматные и очень вкусные помидоры, приготовленные с мятой на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранятся помидоры при комнатной температуре.
Томаты с мятой – кулинарный рецепт
Полезные советы хозяйкам
- Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
- Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
- Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
- Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
- Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
- Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
- Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
- После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
- Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.
При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.
Рецепт помидоров с мятой на зиму
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт – помидоры с мятой на зиму. Эти помидорчики готовятся совершенно просто, получаются ароматными и вкусными. Сочетание чеснока, мяты и кисло-сладкого маринада – это необыкновенно! Послевкусие мяты довольно хорошо ощущается в готовых помидорах. Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку мятных помидоров.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048 ккал | белки 7 г | жиры 0.8 г | углеводы 255.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.7 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 36.5 г |
Пошаговый рецепт приготовления
1) В блендере измельчить сладкий перец, чеснок, зелень, жгучий перец, уксус, растительное масло, сахар, соль.
2) Помидоры вымыть.
Сделать надрезы крест-накрест на каждом помидоре.
Залить кипятком на 5-7 минут, затем воду слить и снять кожицу.
Благодаря этой манипуляции, помидоры намного быстрее промаринуются.
3) Каждую помидору разрезать на 4 части.
В удобной емкости слоями кладу помидоры, обильно поливая маринадом и присыпая петрушкой.
Накрыть пищевой пленкой и оставить промариноваться на 2 часа на столе, затем хорошенько перемешать и отправить в холодильнике на ночь.
Ингредиенты для консервирования помидоров
Для изготовления продукта потребуется наличие следующих компонентов:
- томатов будет нужно столько, чтобы заполнить приготовленные емкости;
- нужна свежая мята;
- несколько чесночных зубцов;
- стручок чили;
- гвоздика.
Для маринада потребуются:
- литр воды;
- уксуса 4 столовых ложки;
- соли необходимо 2 столовых ложки;
- 6 столовых ложек сахарного песка.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с мятой на зиму понадобится:
помидоры небольшие (тугие) – 0,5-0,6 кг;
чеснок – 2 зубчика;
перец душистый горошком – 4-5 шт.;
мята (веточки, листики) – 1 пучок.
Для маринада:
соль крупная – 1 ст. л.;
уксус 9% – 2 ст. л.
Заготовки помидоров с мятой
Простой и быстрый рецепт
Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.
Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:
- томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
- вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
- Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
- В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
- Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.
На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.
С мятой и чесноком
Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:
- томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
- вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
- лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
- уксус 9% – 10 столовых ложек.
Пошаговые инструкции:
- Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
- Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
- Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.
Помидоры с мятой и корицей
Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:
- томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
- красный виноградный уксус – 1/4 стакана.
Помидоры готовятся так:
- Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
- Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
- Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.
Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.
Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок Ссылка на основную публикацию
Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок
Помидоры с мятой на зиму для многих хозяек кажется необычным рецептом. Получается очень своеобразное сочетание. Но нравится не только любителям экзотики. Оно приходится по вкусу даже тем, кто любит классические варианты с чесноком, базиликом и другими приправами.
Чтобы консервированные помидоры с мятой на зиму получились не только съедобными, но вкусными и красивыми, надо знать некоторые секреты. Они помогают экономить время, как начинающим, так и опытным хозяйкам:
Полезные советы хозяйкам
- Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
- Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
- Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
- Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
- Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
- Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
- Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
- После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
- Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.
При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.
Заготовки помидоров с мятой
Простой и быстрый рецепт
Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.
Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:
- томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
- вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
- Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
- В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
- Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.
На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.
С мятой и чесноком
Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:
- томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
- вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
- лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
- уксус 9% – 10 столовых ложек.
Пошаговые инструкции:
- Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
- Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
- Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.
Помидоры с мятой и корицей
Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:
- томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
- красный виноградный уксус – 1/4 стакана.
Помидоры готовятся так:
- Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
- Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
- Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.
Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.