- Как быстро и вкусно засолить мойву — рецепты в домашних условиях
- Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле
- Вкусный пряный посол мойвы
- Как засолить пряную мойву
- Слабосоленая мойва за 1 час
- Как быстро засолить мойву за 4 часа
- Засолка мойвы сухим способом (без рассола)
- Быстрый способ сухой засолки мойвы
- Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы
- Как посолить икру мойвы дома
- Видео-рецепт вкусной засолки рыбы
- Как замариновать мойву с луком — простой рецепт с фото
- Маринованная мойва с луком
- Последовательность приготовления:
Как быстро и вкусно засолить мойву — рецепты в домашних условиях
На столах эта рыбка никогда не задерживается. Еще бы! Ведь мойва, быстро засоленная самостоятельно в домашних условиях в разу вкуснее магазинной. Хороша с отварной картошечкой, пойдет на бутерброды, уместна к бокальчику пива.
Сегодня делюсь лучшими рецептами засолки сухим способом, в рассоле и быстрыми рецептами. Все они помогут вам сориентироваться в обилие вариантов и выбрать самый лучший, чтобы не пожалеть о потерянном времени.
Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле
Наиболее популярный способ засолки любимой рыбки, поскольку именно он дает возможность получить на выходе насыщенный вкус. Мойва будет готова довольно быстро, но хранить её разрешается долго. Рыбаки обычно используют этот, классический рецепт приготовления рыбы в тузлуке.
- Мойва – 1 кг.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Вода – литр.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Промойте рыбу, удалите внутренности, переложите в плошку. Головы разрешается оставить.
- Сделайте рассол. Вскипятите необходимое количество воды, остудите до теплого состояния, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Забросьте лавровый листик, горошины перца. Поставьте на плиту, доведите до закипания. выключите конфорку и вновь охладите тузлук.
- Залейте мойву, полностью покрыв тушки. Когда рассол окончательно остынет, поместите ёмкость в холод. Наберитесь терпения ровно на сутки. После попробуйте рыбку. Если решите, что пора кушать, слейте рассол. При необходимости оставьте засолку еще на некоторое время. Срок хранения готовой рыбы – около двух недель.
Вкусный пряный посол мойвы
Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.
- Рыба – 1 кг.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Соль – 100 гр.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Розмарин – веточка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кориандр, мускатный орех, корица – по щепотке.
- Смешайте все пряные приправы в плошке, измельчите.
- Ополосните рыбьи тушки, потрошить их не нужно.
- На дно засолочной посудины рассыпьте приправы.
- Закладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый засолочной смесью.
- Прикройте тарелкой, установите сверху гнет.
- Рыба будет готова через 12 часов (или ночь). После почистите тушки и получайте удовольствие.
Как засолить пряную мойву
- Рыба – 1 кг.
- Вода – литр.
- Чеснок – пара зубков.
- Тмин, кориандр – по 5 гр.
- Лаврушка – 3 листа.
- Сок лимона – 20 мл.
- Соль – 60 гр.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Перец – 10 горошин.
- Выпотрошите тушки, отрежьте головы, сложите в миску.
- Порежьте пластинами чесночные дольки, отправьте следом.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- В отдельной плошке смешайте все пряности. Залейте горячий рассол, подождите, когда рассол остынет.
- Перелейте его в рыбу, закройте пленкой. Поставьте на сутки в холодное местечко.
Слабосоленая мойва за 1 час
Спустя час рыбкой можно лакомиться, а что осталось, спрятать в холодильник. Хотя, из личного опыта знаю, что хранить будет нечего, настолько вкусна малосольная мойва.
- Мойва – 1 кг.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 3 большие ложки.
- Лимонный сок – 1,5 большие ложки (допустимо заменить столовым уксусом).
- Ополосните тушки, выпотрошите, при желании можно удалить голову вместе с хребтом.
- Сложите в засолочную ёмкость, засыпьте специи, плесните сок лимона. Хорошо перемешайте.
- Накройте пищевой пленкой, оставьте просаливаться на кухонном столе. Спустя ровно час приступайте к дегустации.
- Рекомендую сбрызнуть слабосоленую рыбку маслом и посыпать колечками лука.
Как быстро засолить мойву за 4 часа
Перед вами деликатесный засол любимой рыбки. Все слышали слово «анчоус», да не все пробовали и видели. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус дефицитного продукта. Используйте соленую мойву в любом салате, где требуется данный ингредиент, делайте рулет, кладите на бутерброд, угощайтесь с картошкой. Лука кладите не жалея, поскольку он едва ли не вкуснее самой мойвы.
- Тушки разделанной рыбы – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
- Крупная соль – маленькая ложка.
- Лимонный сок от ½ плода.
- Жидкий мед – маленькая ложка.
- Горчица в зернах – столько же.
- Кориандр – ½ маленькой ложечки.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины душистого перца – 7 шт.
- Не спеша разморозьте тушки, разделайте, удалив голову вместе с хребтом.
- Ополосните заготовки, добавьте порезанный крупными колечками лук.
- Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине лимонный сок с медом, солью, подсолнечным маслом и чесноком, раздавленным прессом.
- Отдельно сложите в миску гвоздику, кориандр, горчичные зерна, перец. Раздавите в ступке. Засыпьте в маринад, старательно перемешайте.
- Залейте мойву маринадом, наберитесь терпения на час. После переставьте миску с заготовкой на полку холодильника и наберитесь терпения еще на 2-3 часа. Если засаливали только филе, то два часа достаточно.
- Длительному хранению малосольная мойва не подлежит, желательно съесть её за неделю, не долее. Но я уверена, что как раз с этим проблем не будет.
Засолка мойвы сухим способом (без рассола)
Наиболее простой вариант получения соленой мойвы, с традиционным набором приправ. При желании, их допускается исключить из рецепта.
- Мойва – 1 кг.
- Соль – 3 большие ложки.
- Лавровый лист, бутоны гвоздики, кориандр – по щепотке.
- Помойте тушки рыбы, удалите внутренности, сложите в миску.
- Смешайте приправы, измельчите к порошок. Лаврушку мелко поломайте. Добавьте соль, перемешайте засолочную смесь.
- Щедро посыпьте мойву, перемешайте рыбу руками. Накройте тарелкой, придавите гнетом.
- Переставьте миску в холод. Время засолки – 12 часов.
Быстрый способ сухой засолки мойвы
Всего пара часов, и на вашем столе появится великолепная закуска к картошечке.
- Рыба – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Соль – 2 чайные ложечки.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Лук – 2 головки.
- Залейте мойву холодной водой на час. Затем удалите внутренности с головами. Ополосните тушки, чуток их просушите, затем сложите в миску.
- Смешайте сахар с солью, засыпьте в миску с рыбой. Руками размешайте заготовку, стараясь, чтобы специи попали на каждую тушку.
- Накройте ёмкость пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- После сигнала таймера достаньте рыбу, смойте остатки специй, обсушите бумажными салфетками.
- Нарежьте лук полукольцами, отправьте к рыбе. Пролейте блюдо маслом и получайте наслаждение.
Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы
Еще один удачный рецепт приготовления малосольной мойвы. Быстрым его не назовешь — учитесь выдержке, вырабатывайте характер. Зато потом будете вознаграждены вкуснейшей закуской.
- Рыба – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Лук – средняя головка.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Укроп – небольшой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Горошины перца – 8 шт.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Лимон.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Зерна горчицы – 2 чайные ложки.
- Разделайте размороженные тушки на филе (хребет можно оставить).
- Налейте в кастрюльку воду, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы, кроме укропа, чеснока и лука.
- Дайте закипеть, охладите. Перелейте в рыбное филе. Порубите укроп, отправьте в миску. Порежьте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока. Сложите к мойве.
- Залейте лимонный сок, уксус из яблок, сок лимона. Добавьте горчицу. Осторожно перемешайте содержимое.
- Поставьте мариноваться на 1-2 дня.
- Когда посчитаете, что закуска готова, слейте рассол, полейте рыбу маслом и налетайте.
Как посолить икру мойвы дома
Иногда придачу к мойве вы бонусом получаете восхитительную икру в большом количестве. Тогда имеет смысл засолить её отдельно. Советую приготовить её сухим засолом. При желании, состав засолочной смеси можно ограничить лишь солью с сахаром.
- Свежая икра мойвы – 200 гр.
- Соль – чайная ложка (с горкой).
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Майонез – десертная ложка.
- Подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Очистите ястыки икры от пленок, достаньте икру, промойте водой. О процессе я подробно рассказывала, когда учила вас солить икру щуки. Все рецепты можно использовать для засола икры мойвы.
- Засыпьте соль, сахаром. Добавьте майонез, масло, лимонный сок. Аккуратно перемешайте.
- Уберите в холодильник на 12 часов, прикрыв ёмкость крышкой. Спустя необходимое время угощайтесь. Остатки осторожно переложите в стеклянную баночку.
Видео-рецепт вкусной засолки рыбы
Славная закуска получится, если вы воспользуетесь данным вариантом соления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах – смотрите и учитесь. Приятного аппетита!
Как замариновать мойву с луком — простой рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Маринованная мойва с луком — это шикарная закуска к любому столу. Обалденно сочетается с отварной картошкой, простой рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Мойву маринуют одновременно с луком, чтобы рыбку можно было подавать в любое время дня.
Ведь не каждый решится попробовать рыбный салат со свежим луком, когда предстоит общение с людьми.
Кроме того, репчатый лук по-своему ароматизирует маринад, влияя и на вкус мойвы.
Не нужны сложные соусы и прочие ухищрения, острая рыбка и пряный хрустящий лук — лучшее дополнение для любого гарнира.
Поскольку процесс не представляет особой сложности, можно не замахиваться на большие объемы.
Если раз в неделю мариновать полкилограмма-килограмм мойвы, то и холодильник не будет пустым, и меню не утомит своим однообразием.
Маринованная мойва с луком
- мороженая мойва — 800 г.,
- лук — 2 шт.,
- соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
- уксус — 2 ст. л.,
- вода — 700 мл.,
- молотый кориандр — 1 ч. л.,
- зерна кориандра — 1/2 ч. л.,
- гвоздика — 15 бутонов,
- душистый горошек — 15 шт.,
- черный горошек — 20 шт.,
- лавровые листья — 5 шт.,
- подсолнечное масло,
- свежий укроп.
Последовательность приготовления:
Если после размораживания мойва выглядит «помятой» и распадается на куски, то ее можно попробовать пожарить или отварить, но для маринования она точно не годится. Маринуют ровную красивую рыбку с упругой мякотью, которая пахнет только льдом и свежестью.
Размороженную мойву моют, удаляют головы и внутренности.
Не нужно бояться обилия пряностей, они необходимы для рыбных маринадов. Это только красную рыбу маринуют, обходясь солью-сахаром и уксусом, а скромной мойве понадобится вкус лавровых листьев, гвоздики и прочих душистых приправ.
Молотый кориандр сделает маринад мутным, но измельченные пряности лучше отдают свои запахи жидкости. Маринад кипятят 2-3 минуты на сильном огне. Снимают миску с плиты, наливают уксус.
Выпотрошенную мойву моют, тщательно вычищают брюшки. Луковицу нарезают кольцами. Толщина должна быть такой, чтобы колечки красиво смотрелись в итоговом блюде.
Лук и мойву выкладывают слоями, миска должна быть глубокой.
Поливают рыбу и лук 1 столовой ложкой растительного масла.
Маринад выливают в миску только тогда, когда он станет совсем холодным.
Опытным путем многие убедились, что под пленкой рыба маринуется лучше и быстрее, чем под крышкой. Закрытую миску ставят на два дня в холодильник. Чем дольше находится мойва в маринаде, тем ярче вкус присутствующих пряностей. Если вы подержите рыбку маринаде 4 дня, она станет еще вкуснее. Но максимальный срок домашнего маринования — 8 дней, за это время нужно успеть съесть всю рыбку и замариновать новую порцию мойвы. Для более длительного хранения мойвы нужна другая концентрация маринада с увеличением соли и уксуса. Перед подачей мойву и лук достают из маринада, слегка сбрызгивают растительным маслом без запаха.
Из маринованной мойвы получаются прекрасные паштеты и форшмаки.
Маринованную мойву можно подать в виде салата: вынимают хребет, тушку нарезают сантиметровыми кусочками.
А маринованный лук уже имеет вполне салатную форму.
Кольца лука и кусочки мойвы посыпают молотым черным перцем, сухими семенами укропа, поливают душистым подсолнечным маслом.