Рецепт постных вареников с грибами

Постные вареники с грибами

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.

Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.

Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.

А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…

Читайте также:  Рецепты от высокого кровяного давления

PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (2100 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Грибы (шампиньоны) — 1000 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Грибы можно использовать практически все и в любом виде: свежие, соленые, замороженные и даже сухие (предварительно замочив их в воде).

У меня — замороженные шампиньоны.

Сначала приготовим тесто, так как оно должно охладиться в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Пшеничную муку (4 ст) высыпаем в миску или кастрюлю.

Туда же вливаем теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и растительное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое тесто руками, оно должно стать упругим и не липнуть к рукам (при необходимости следует добавить муку).

Убираем приготовленную мучную основу для вареников в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приступим к начинке. Репчатый лук мелко режем.

Жарим овощ на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета (около 5 мин).

Замороженные шампиньоны (у меня уже резанные) выкладываем на сухую разогретую сковороду и жарим, пока из них не испарится вся влага.

Если у Вас целые грибы, их необходимо мелко порезать.

Обжаренные шампиньоны я дополнительно измельчила блендером, так как промышленная нарезка была очень крупной.

Теперь соединяем все компоненты начинки: жареные грибы и лук, соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л).

Достаем тесто из холодильника и приступаем к лепке вареников. Делим массу на небольшие относительно круглые кусочки высотой 2-3 см и таким же диаметром, обваливаем их в муке, чтобы не прилипали к столу и скалке. Далее раскатываем каждый в пласт толщиной 2-3 мм и радиусом 3-4 см.

На середину каждого мучного круга выкладываем грибную начинку.

Плотно по дуге защипываем концы вареника. Краям можно придать любую форму, например, жгутика или косички, или оставить в обычном виде.

Вареники с грибами готовы, теперь нужно их отварить.

Выкладываем их в подсоленную кипящую воду (10 шт на 1 л), перемешиваем и варим, пока не начнется бурление, и они не всплывут.

После закипания жидкости, нагреваем ее в течение 3-5 мин, затем с помощью ложки или шумовки достаем вареники из сотейника.

Выкладываем их на тарелку и горячими подаем к столу.

Вот такие ароматные, вкусные и красивые у меня вареники с грибами, надеюсь, что и у Вас все получится.

Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются даже вкуснее обычных. Тесто для вареников готовится без яиц, поэтому оно очень мягкое и нежное. Начинка хоть и самая простая, но также включает несколько нюансов, которые придают насыщенный вкус блюду. Все составляющие начинки готовим отдельно, только потом смешиваем. В рецепте использовала шампиньоны, но можно делать из вешенок или лесных грибов (из лесных конечно получится ароматней и ещё вкуснее).

Рецепт подойдёт не только для постящихся и веганов, но и тех, у кого просто в холодильнике не оказалось яиц. Подавать сытные вареники с луковой жаркой.

Ингредиенты:

Компоненты для теста на вареники отмеряем стаканами или чашкой в пропорции 1:3. Т. е. 3 части муки и одна воды. Стакан 250 мл. Начинки как раз хватает на все тесто, без остатка. Если используете чашку большего объема, соответственно, увеличивайте количество ингредиентов для начинки.

Для теста:

  • 3 стакана муки +½ стакана на подсыпку;
  • 1 стакан воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 5 средних картошек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица или несколько поменьше (300 г);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговый способ:

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, вливаем воду и растительное масло. Вымешиваем руками тесто. Оно получается мягким и эластичным. Если сильно липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Затягиваем миску пленкой, оставляем тесто на 20-30 минут.
  2. Готовим картофельно-грибную начинку. Картофель чистим, отвариваем до готовности 15-20 минут. Сливаем воду, пюрируем толкушкой.
  3. Шампиньоны моем, снимаем верхние шкурки с шапочек. Рубим кубиком. Лучше сильно не мельчить, грибы итак ужарятся на сковороде. Обжариваем до легкого золотистого цвета. В самом конце солим, перчим.

Постные вареники с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 2 часа
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:
  • Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода – 300 г (кипяток)
  • Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление: Шаг 1

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

Шаг 2

Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

Шаг 3

Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

Шаг 4

Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

Шаг 5

Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

Шаг 6

Готовый картофель размять в пюре.

Шаг 7

Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

Шаг 8

Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

Шаг 9

Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

Шаг 10

Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

Шаг 11

В центре каждого круга выложить порцию начинки.

Шаг 12

Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.

Шаг 13

Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

Шаг 14

По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Оцените статью