- Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Польза
- Сырая фасоль
- Черная фасоль
- Консервированная фасоль
- Створки фасоли
- Стручки фасоли
- Замоченная фасоль
- Белая фасоль
- Красная фасоль
- Зеленая фасоль
- Противопоказания
- Возможные риски
- Блюда из фасоли для диабетиков
- Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров
- Полезные свойства и противопоказания
- Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета
- Лечебные свойства растения
- Правила применения при диабете разных типов
- Лекарственные прописи
- Горячие и холодные отвары
- Комбинированные лекарственные прописи
- Чем усилить эффект
- Противопоказания и побочные эффекты
Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.
[1], [2], [3]
Польза
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
Черная фасоль
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Створки фасоли
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Стручки фасоли
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Замоченная фасоль
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Белая фасоль
Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красная фасоль
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Зеленая фасоль
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Противопоказания
Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.
[9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.
[14]
Блюда из фасоли для диабетиков
Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:
- фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;
- салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;
- тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\
- тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;
Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа: рецепты отваров
В первую очередь, больным разрешается употреблять крупы, бобовые продукты, а также стручки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты не нагружают поджелудочную железу и богаты разными питательными компонентами, которые требуются для организма.
При наличии у диабетика различных осложнений фасоль является очень полезным и эффективным продуктом. Поэтому данная статья раскроет лечебные свойства фасоли и рецепты ее приготовления во время терапии диабета.
Полезные свойства и противопоказания
Фасоль включает в себя много жизненно необходимых компонентов, в первую очередь, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и органических кислот.
Наибольшая эффективность при использовании этого бобового проявляется при диабете 2 типа и гестационной форме патологии. Такой чудо-продукт помогает сохранять концентрацию глюкозы в пределах нормы.
Содержащиеся в нем витамины группы В, макроэлементы магний и калий активно участвуют в процессах возобновления крови и укрепляют сосудистые стенки. Кроме перечисленных свойств, фасоль обладает и такими полезными качествами:
- Она является поддержкой для ослабевших кровеносных сосудов при развитии диабета первого или второго типа.
- При длительном употреблении семян можно добиться снижения массы тела. Это связано с тем, что больной принимает сложные углеводы и растительное масло, которые предотвращают отложение жира и насыщают мышечные ткани энергией.
- Красная и белая фасоль при диабете участвует в процессе быстрейшего заживления ран, что очень существенно при прогрессе заболевания.
- Продукт содержит инсулиноподобные компоненты, поэтому способен влиять на выработку гормона и снижать показатели содержания сахара в крови.
- Это бобовое, благодаря наличию аргинина, глобулина и протеазы, способно очищать поджелудочную железу от различных токсинов.
- Стручковую фасоль при сахарном диабете очень часто используют в рецептах народных целителей.
- Белая фасоль оказывает благоприятное влияние на зрение человека.
- Она повышает защитные силы организма.
- Такой продукт укрепляет костную ткань.
- Фасолевые стручки улучшают работу нервной системы.
Кроме того, стручки фасоли от диабета очень удобно принимать. Она не теряет свои полезные свойства ни в жареном, ни вареном виде. Также популярностью пользуются различные настои на этом бобовом, которые помогают бороться не только со «сладкой болезнью», но и подагрой.
При наличии стольких лечебных свойств фасоль имеет и некоторые противопоказания, а именно: беременность и период лактации, аллергические реакции, язвенная болезнь и предрасположенность к гипогликемии. Также крайне не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, поскольку он содержит незначительное количество токсинов.
Пациентам с повышенной кислотностью сначала нужно проконсультироваться с доктором.
Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета
Створки фасоли признаны эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета. Они имеют низкий гликемический уровень, и при этом повышенную питательную ценность. Фасоль обогащена таким белком, который может стать полноценным заменителем животных продуктов. Большинство важных веществ концентрируется именно в высушенных створках — стручках.
Лечебные свойства растения
На ряду со свойством створок, контролирующим секрецию инсулина, имеются и другие лечебные, полезные качества. Терапевтический эффект достигается посредством регулярного употребления отвара или настойки, вследствие чего происходят следующие процессы в организме:
- Регуляция жирового обмена.
- Коррекция и нормализация концентрации гормона гомоцистеина у лиц женского пола с ожирением.
- Уменьшение аппетита.
- Гепатопротекторная функция для работы печени.
- Нормализация работоспособности сердца, участие в питании сердечных мышц.
- Укрепление стенок сосудов, регулирование эластичности.
- Уменьшение концентрации холестерина в крови, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Гипотензивное свойство — снижение и нормализация уровня артериального давления.
- Мочегонное действие, выведение лишних жидкостей из организма.
- Выведение шлаков, токсинов и свободных радикалов из организменных структур.
- Стимуляция иммунитета, усиление сопротивляемости по отношении к вирусам и инфекциям, ускорение процессов регенерации.
- Наличие небольших антибактериальных свойств.
Элементы и полезные вещества фасоли:
Аминокислота | Включает в себя элементы лейцина, тирозина, аспарагина, аргинина и бетаина |
Витамины | Витамины групп А, С, Е, В2, В5, В9 |
Микроэлементы и макроэлементы | Содержание цинка, магния, калия, кальция, железа, меди, натрия |
Органическая кислоты | Кислоты яблочные, лимонные, малиновые, аскорбиновые |
Флавоноид | Наличие кверцетина и кемпферола |
Растительный стерол | Фитостерин |
Сушеные створки стручковой фасоли для пациентов, страдающих от диабета 2 типа, врач назначает очень часто в качестве растительного лекарства.
Регулярное употребление отвара из сушеных створок для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, снижение дозировки внутреннего инсулина, которые необходимы ежедневно для профилактики болезни.
Правила применения при диабете разных типов
Створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типов можно применять как вспомогательный препарат в комплексе терапии. Известно, что регулярный прием правильно приготовленного отвара, способен поддерживать нормальный уровень сахара в течение 7 часов.
Отвар блокирует всасывание глюкозы, замедляет ее переработку в желудочно-кишечном тракте, нормализует работоспособность и функционирование поджелудочной железы, регулирует синтез инсулина и его качество. Для получения пользы организмом следует правильно готовить створки и учитывать особенности заболевания.
1 типа. Существует мнение, что при этом типе фасолевые створки при сахарном диабете недостаточно действенны. Однако, он регулирует синтез инсулина, поэтому стоит употреблять в виде:
- настойки на спирту;
- разного рода отваров;
- сухой смеси, которую можно приобрести в аптеке.
2 типа. Створки фасоли при диабете 2 типа активно помогают в лечении заболевания. Диабет в большинстве случаев диагностируют и пожилых людей, поэтому фасоль и стручки следует добавить в постоянный рацион питания, подготавливать различные отвары.
Известно несколько сортов фасоли, каждая из которых имеет отличительные особенности, но именно красная обладает максимальным лечебным эффектом, по причине повышенного уровня различных аминокислот. На втором месте по эффективности белая фасоль — быстро усваиваемая, а затем — черная с повышенной питательностью.
В целях достижения терапевтического эффекта следует проводить лечение курсами определенной продолжительности, которая зависит от разных показателей самочувствия пациента. Диабет начальной стадии развития лечится курсом препаратов с применением фасолевых стручков с повтором до 4 раз за год. В случае трудно излечимой болезни потребуется проводить двухнедельные курсы каждый месяц.
Лекарственные прописи
Для принятия внутрь следует подготовить настой:
- 1 столовая ложка на 400 мл только что кипяченой воды, настаивать в течение часа в тепле;
- затем процедить — употреблять по полстакана около 3-4 раз за день в качестве мочегонного средства.
Также можно заваривать стручки фасоли в пропорции 200 мл к 15 гр измельченных створок на 200 мл кипячённой воды, которые следует варить на протяжении 10 минут на маленьком огоньке, дать остыть, процедить. Употреблять отвар нужно в количестве 2 столовых ложек по 3 раза за день до принятия пищи.
Еще можно готовить стручки фасоли от диабета по следующему рецепту:
- 2 столовые ложки на пол литра кипятка;
- настаивать в термосе около 4 часов;
- процедить, пить по полстакана 2 раза за день перед принятием пищи.
Целесообразно использовать еще один рецепт диабетикам: приготовить концентрированный отвар в виде 3 стаканов молотых створок фасоли и 4 стаканов воды, которые следует отварить в течение 15 минут на медленном огне, процеживать, употреблять по 4 раза в сутки за полчаса до еды.
Горячие и холодные отвары
Популярен и эффективен следующий рецепт горячего отвара:
- залить кипятком 15 гр молотых створок фасоли;
- топить на водяной бане не менее 15 минут;
- затем добавить некоторое количество теплой воды в процеженный отвар;
- принимать в теплом виде.
Холодный настой — тоже хорошее средство для лечения. Есть несколько рецептов приготовления.
смешать в измельченном виде 2 лавровых листа и 20-30 гр фасолевых створок;
- залить кипятком;
- настаивать в термосе пару часов;
- затем остудить и разделить на порции.
- около 30 гр сушеных молотых фасолевых створок, можно с добавочными травами, залить водкой в количестве 1 стакана;
- настаивать в закрытом от света месте более 20 суток;
- после чего уже процеженный настой держать в холодильнике пару дней.
После проделанных операций принимать в виде капель. Дозировка на один прием составляет не более 50 капель.
Комбинированные лекарственные прописи
Комбинированная пропись включает в себя несколько составляющих, к ним относятся:
- Измельченная смесь створок фасоли, корня лопуха, черничных листьев в равной пропорции, к которой следует добавить 100 гр шиповниковых плодов. Затем заварить в кипятке в количестве 1 литра, настаивать около 4 часов, пить процеженный весь день.
- Смесь измельченных ягод черники, толокнянки, фасолевых створок, можжевеловых ягод и полевого хвоща в равной пропорции, перемешать, можно дополнительно перемолоть блендером. Только 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать пару часов, пить процеженный порциями весь день.
Существуют еще и такие рецепты приготовления фасоли для диабетиков:
- Перемолоть блендером 50 гр сухих створок фасоли, добавить 250 гр кипятка, настаивать ночь. Употреблять каждодневно до еды утром в количестве 100 мл.
- Перемолоть створки в количестве 50 гр с 25 гр льняных семян и чайной ложкой черничных листьев. Залить смесь 500 гр кипятка, оставить на пару часов настояться. Принимать каждый день по одной трети части стакана в утреннее, обеденное и вечернее время.
Чем усилить эффект
Настой фасолевых створок способен снижать уровень сахара в крови до 40%, время действенности достигает 8 часов. Эффективность створок увеличивается при употреблении с листьями василька, зверобоя и пижмы, бессмертника, спорыша, сушеницы, шелковицы и черники, хмеля и эхинацеи, кофе и какао-бобами, чаем белым и зеленым. Усиливает эффект средства свежий чеснок, сок капусты, отвар овсяной соломы, льняные семечки. Причем происходит облегчение протекания диабета 1 и 2 типов, действие начинается спустя полчаса от начала приема. Шелуха из отвара помогает бороться с ангиопатией, обеспечивает организм витаминами и минеральными вещества.
Хорошо добавить в рацион питания такие рецепты:
- Крем-суп из овощей. Отварить из любимых овощей и фасоли без кожурки и жестких частей суп, доведя его до кипения, варить не больше 15 минут, слить немного воды. Затем обработать блендером, добавить сыра, чеснока и сметану.
- Потушить белокочанной капусты и зеленого лука с фасолью. Вначале обжарить, затем томить под крышкой с солью и растительным маслом.
- Пожарить стручковую фасоль с зеленью чеснока и кориандра.
- Котлеты из фасоли и грибов. Измельчить вареную фасоль и обжаренные грибы, добавить яйца, соль и приправы. Обжарить с соевыми сухариками.
- Пюре из овощей. Отварить стручковую фасоль с цветной капустой, слить воду и измельчить, добавить соль и специи.
Противопоказания и побочные эффекты
Существуют некоторые противопоказания к применению стручков фасоли при сахарном диабете:
- индивидуальная непереносимость растения и его составляющих;
- возникшая аллергия;
- запрещается и при холелитиазе, холецистите и панкреатите в острой форме.
К основному побочному эффекту относится повышенный уровень газообразования в кишечнике, который происходит вследствие принятия отвара в концентрированной форме либо в виде индивидуальной реакции организма. Функция фасоли, снижающая уровень сахара в крови, требует внимательного и осторожного отношения в употреблении среди пациентов, расположенных к гипогликемии.
Люди пенсионного и предпенсионного возраста положительно отзываются о действии фасолевых стручков на самочувствие и лечение сахарного диабета створками. После диагностирования заболевания и пациентов наблюдается набор веса, усталость, слабость, сонливость и прочие неприятные симптомы. Однако, после приема фасолевых створок в виде настоя по рекомендации врача, отмечается смягчение симптоматики. Люди отмечают, что становятся более энергичными, их настроение и самочувствие улучшается, а показатели нормы сахара в крови перестают подскакивать.
После консультации с лечащим врачом можно начать использование створок фасоли в различных видах. Регулярное употребление настоев, отваров и пищи с фасолью обеспечит избавление от неприятных симптомов диабета. Возможно, эти средства наладят протекание заболевания, помогут практически избавиться от недуга. Важно следовать инструкциям и указаниям, соблюдать установленный регламент.