- Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
- Основные виды
- Ловля бычка
- Рецепты блюд
- Как приготовить жареные бычки
- Как приготовить жареные бычки
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Узнала, как местные в Крыму готовят вкусно азовского бычка (чтобы не испортить блюдо), купила и нажарила сковороду, показываю
- Бычки в томате в домашних условиях
- Бычки в томате в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Бычки в томатном соусе с овощами
Морской бычок — что за рыба и рецепты с ней
Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.
Основные виды
В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.
Ловля бычка
Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.
Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.
Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.
Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.
Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.
Рецепты блюд
Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.
Как приготовить жареные бычки
Если кто не знает, бычки – это морская рыба. Многие воспринимают эту рыбку, как отменную «закуску» к пиву, кто-то любит уху из бычков, другим же подавай жареные бычки или консервы из бычка в томате.
Как приготовить жареные бычки
Для приготовления блюда жареные бычки вам понадобится рыба, соль, мука и растительное масло.
Перед обжариванием бычки нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности. Для этого приподнимите плавник, который располагается на брюшке бычка у самого основания головы, и сделайте поперечный надрез. Потом по направлению от середины этого надреза в сторону центра животика сделайте продольный разрез и выньте внутренности.
Обратите внимание! У бычков обычно достаточно большая и очень вкусная печень! Аккуратно, стараясь не раздавить желчь, отделите ее от внутренностей и уберите в какую-то емкость. Жареная печень бычка – это просто деликатес!
Хорошенько промойте потрошеные бычки в большом количестве воды, чтобы избежать попадания на них песка из внутренностей, присолите обычной столовой солью (соль «экстра» для этого не используйте!). Дайте рыбе с полчасика постоять, чтобы соль успела раствориться.
В плоскую посудину насыпьте немного муки. Очень удобно использовать для этого пластиковые лотки прямоугольной формы.
В сковороде с толстым дном раскалите 3-5 ложек растительного масла. Обваливайте бычки в муке со всех сторон и укладывайте в сковороду методом «головка к хвостику». Обычно, в зависимости от размеров бычка, на сковороде их помещается 6-7 штук.
Жареные бычки вкусно получаются, если делать это на довольно сильном огне, не накрывая крышкой. Но практика показывает, что крышкой все же, лучше пользоваться, не закрывая ее полностью, чтобы было место для выхода пара. Это хоть и немного, но убережет вашу плиту от слоя брызг растительного масла.
Как только вы видите, что появилась хрустящая золотистая корочка – переворачивайте бычки на другой бок. Поджарилась вторая сторона – переверните бычки на животики и поджарьте их.
Как только бычки приобрели равномерно золотистый цвет, снимайте их на тарелку, застланную кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Немедленно зовите своих домашних к столу! Жареные бычки нужно кушать горячими!
Чтобы рецепт как жарить бычки был полным, хочется дать несколько советов из личного опыта:
• Для приготовления бычков жареных вкусно, чешую с бычка снимать не нужно! В процессе обжаривания она расплавляется и усиливает своим вкусом хрустящую корочку.
• Если совершенно нет времени ждать, когда бычки просолятся, посолите муку, в которой будете обваливать бычки, солью «Экстра» и перемешайте. Облизнув палец, попробуйте то, что получилось. Соль в муке для обжаривания бычков должна чувствоваться в достаточной мере.
• Переворачивать жареные бычки удобно, пользуясь двумя вилками, хотя некоторые хозяйки умудряются справляться и одной.
• Сняв партию жареных бычков со сковороды, обсыпьте их очень мелко нарезанным чесноком и на пару минут закройте крышкой. Вы получите изумительно пикантное, в меру острое блюдо. Только имейте в виду, что запах чеснока нравится не всем.
• Печень, вынутую из бычков, слегка присолите и прямо кучкой обваляйте в муке и такой же кучкой положите на сковородку. Слегка разровняйте и через минутку перемешайте, чтобы печенки бычков прожарились с двух сторон. Еще через минуту-полторы печень жареных бычков готова.
• Если у вас остались жареные бычки, а холодными их кушать никто не хочет, вы можете сделать их них другое, не менее вкусное блюдо — жареные бычки в томатной подливе. Для этого обжарьте лук и морковку в растительном масле, сдобрите их парой ложек томатной пасты, добавьте по вкусу соль, сахар и уксус, немного воды. Прокипятите получившуюся подливу. Теперь либо выкладывайте в нее холодные жареные бычки, либо залейте их подливой в другой емкости. Жареные бычки в томатной подливе должны прокипеть минут 10-15, но особый вкус они приобретут, напитавшись вкусом томатной подливы в течение нескольких часов. Подобным образом готовят консервы жареные бычки в томате, хотя это – совсем другая история.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнала, как местные в Крыму готовят вкусно азовского бычка (чтобы не испортить блюдо), купила и нажарила сковороду, показываю
Купить свежего азовского бычка и нажарить сковороду этой небольшой рыбки хотелось давно. У нас она водится только на прилавке магазина в виде консервы «бычки в томате». Вкусные, изготовленные в Керчи.
И вот мы снова в Крыму и уже надолго, решили перепробовать всю рыбу, что увидим в рыбных павильонах.
Начали с простенькой, азовского бычка, цена за килограмм которого — 170 рублей.
Кстати, может есть среди вас местные жители, которые посоветуют какую рыбу, ну вот обязательно стоит купить в Крыму (можно и место указать, где она продается выловленная здесь же, вблизи Ялты), буду очень благодарна.
Стою в магазине покупаю этого самого азовского бычка, а женщина за спиной мне говорит, только обязательно удалите жабры, когда чистить будете, а то всю рыбу испортите!
Ну я и разговорилась с ней и выспросила рецепт приготовления бычка, стало чисто интересно, а как же местные его готовят, жарят, парят или как?
Собственно, рецепт : рыбу вымыть, почистить, удалить жабры и внутренности.
Если не убрать жабры, то в этой рыбе появляется специфический запах тины. И нет только тины, жабры, это как легкие, только у рыбы, фильтруют всю воду, через них проходят все взвеси, а в воде чего только нет.
Вредные вещества, микроорганизмы, которые оказались бы в вашей сковороде. Поэтому жабры у рыбы, нужно удалять. А еще лучше голову у рыбы, но есть любители ее поесть и поэтому она жарится.
Я сама люблю голову жареного леща если честно и перед готовкой жабры удаляю, конечно тоже. Но если их у леща не удалить, то запаха как-такого не будет, а азовский бычок похоже начнет «попахивать».
Ну вот, после «хирургических» манипуляций на рыбе отправляем ее обезжабренную в тарелку с мукой и обваливаем полностью.
На разогретую сковороду наливаем масло, я сыплю в него чуток соли и выкладываю рыбу.
По совету крымчанки, после того как я переверну рыбу, нужно насыпать в сковороду нарезанного лука и разбить яйца. Все немного перемешать и тушить под крышкой до полного приготовления, у меня ушло минут 15 на среднем огне.
Рыба получилась наивкуснейшая, все косточки отходили, а они оказались мелкие, и их не так уж и много. А вообще азовский бычок мне напомнил нашу рыбу – ротана.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Бычки в томате в домашних условиях
Бычки в томате в домашних условиях
Бычки — довольно не дорогая рыба, из неё можно смело готовить очень много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления в домашних условиях бычков в томате. Подойдёт и замороженная рыба, её просто нужно разморозить. По этому рецепту можно готовить и консервы на зиму, тогда необходимо банки с бычками в томате дополнительно стерилизовать в воде 5-6 часов или использовать автоклав.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.
С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.
Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.
Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.
Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).
На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.
Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.
Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.
Бычки в томатном соусе с овощами
Если вы задумались – как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен – дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте – легко, дешево и вкусно!
Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки – рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.
- Свежие бычки 500 г.
- Томатный сок с мякотью 1 л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковка 3 шт.
- Соль, черный перчик.
- Растительное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.
Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.
Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.
Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.
Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.
Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.
Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!