Рецепт приготовления баранины жареной

Жареная баранина с луком на сковороде

Мясо барашка считается диетическим, поскольку жира в нем в 2 раза меньше, чем в свинине и в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говядине. К тому же баранина богата железом и минералами. Само по себе мясо имеет отличающийся от других видов специфический запах. Но правильно жареная баранина очень вкусная и не имеет отталкивающего аромата. Когда мясо обжаривается или варится, кухня наполняется аппетитным ароматом, который пробуждает сильнейший аппетит. Конечно, баранина, как известно, мясо на любителя. Но спорить о вкусах нет смысла. Если вам нравится этот вид мяса, обратите внимание на предлагаемый рецепт жареной баранины с луком на сковороде незамысловатого способа его приготовления.

В качестве специй обычно в узбекской кухне, где баранина является национальным продуктом, применяют зиру и кориандр. Но можно использовать любые специи по желанию: хмели-сунели, мускатный орех, итальянские пряности и пр. На фоне жарящегося мяса в казан часто добавляют картофель, поэтому при желании можете добавить несколько клубней. Тогда получится полноценный гарнир. В самостоятельном виде жареную баранину подавайте с отварными, запеченными или свежими овощами, они идеально подходят к этому мясу в виде гарнира.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час минут
Читайте также:  Бараний ливер рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Растительное масло — небольшое количество для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Красный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление жареной баранины с луком на сковороде, рецепт с фото:

1. Мясо барашки помойте, просушите и нарежьте кусочками среднего размера. Если имеется жир, часть его срежьте, чтобы блюдо было не сильно жирным. Для рецепта берите мясо молодого барашка, такое не имеет резкого запаха. Определить его можно по светло розовому мясу и белому жиру.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте мясо. Выложите его одним ровным слоем.

4. Включите огонь чуть больше среднего режима и обжарьте мясо до образования румяной корочки.

5. Добавьте в сковороду нарезанный лук и прикрутите огонь до умеренного режима.

6. Приправьте жареную баранину с луком на сковороде солью, красным перцем, хмели-сунели и кориандром. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, доводя его до готовности. Сервируйте ее в горячем виде, т.к. после остывания она покрывается жирной пленкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить, жареная баранина с луком.

Жареная баранина: рецепт

Жареная баранина по-узбекски — ароматное, нежное и очень вкусное. Мясо обжаривается в казане, а затем тушится с луком в собственном соку.

Ценные свойства баранины

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления блюда возьмите кусок баранины с мякотью, лук, чеснок, соль и перец.

Шаг 2:

Мясо хорошо вымыть и осушить бумажными салфетками.

Шаг 3:

Срежьте при желании мясо с косточек, можно жарить и с косточками, я отрезала, у меня было немного ребрышек.

Шаг 4:

Разогрейте сковороду и сложите мясо жирной стороной вниз, чтобы жир вытопился. Если мясо постное, то сначала на сковороду добавьте масло.

Шаг 5:

На сильном огне обжарьте мясо с одной стороны, быстро переверните и обжарьте с другой — запечатайте сок, так баранина будет сочнее.

Шаг 6:

Нарежьте лук, раздавите тыльной стороной ножа зубчик чеснока и мелко его порубите.

Шаг 7:

Баранину накройте крыйшкой и жарьте под крышкой на небольшом огне до полного испарения выделившегося сока. На это уйдет минут 30. Если баранина молодая, то мясо будет практически готово, если старая — то добавьте немного горячей воды и потушите еще около получаса дополнительно.

Шаг 8:

Добавьте лук и чеснок, посолите и поперчите.

Шаг 9:

Пожарьте до золотистости лука.

Шаг 10:

Подавайте со свежими овощами, зеленью, можно сделать любой гарнир.

Баранина, жареная на сковороде, — это всегда вкусно!

Как избавить от специфического запаха мяса

Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.

Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.

Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:

На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.

Йогуртовый. Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.

Фото готового блюда

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Баранину хорошо вымыть, если нужно, обдать огнем для удаления остатков шерсти. Срезать мякоть с кости, обрезая пленочку и прожилки. Нарезать мясо небольшими кусочками, примерно, 4х4 см. Посолить, приправить специями и перемешать, массируя руками каждый кусочек.

На хорошо разогретую сковороду выложить кусочки мяса жиром вниз. Если мясо постное (то есть без жира), то добавьте на сковороду смалец или немного растительного масла.

Первые 2-3 минуты обжарить баранину со всех сторон на сильном огне, затем приубавить огонь к среднему (это нужно для того, чтобы кусочки припеклись, а сок остался внутри, тогда баранина останется сочной) и продолжать готовить, периодически перемешивая, пока не уйдет вся образовавшаяся жидкость, а мясо не приобретет красивый, румяный цвет. На это понадобится 25-35 минут. Добавить измельченные зубчики чеснока и, по желанию, нарезанный острый перец.

Если за это время мясо не станет мягким и нежным на вкус, то добавьте немного горячей воды и потушите еще под закрытой крышкой до готовности. Мне этого не понадобилось, так как я готовила молодого барашка.

Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду поверх баранины и обжарить до состояния мягкости лука (это займет 1-2 минуты).

Подать вкуснейшую, сочную, нежную, ароматную баранину с луком, приготовленную на сковороде, на стол в горячем виде.

Можно подать с уксусом, любимым соусом или посыпав кинзой.

Готовьте с любовью!

Сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Тимьян, чабрец

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготовьте такие продукты:

  • кило ребрышек;
  • 4 луковицы покрупнее;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч.л. зиры (по желанию);
  • соль + специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.

Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.

Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.

За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.

Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.

Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.

Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂

Как жарить баранину на сковороде с луком

Ингредиенты для деликатеса:

  • кило барашка (берите мясо с ляшки);
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • соль + приправы (по вкусу).

Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.

Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.

Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.

Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео

Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!

Жарим баранину с картошкой

Состав этого изысканного кушанья:

  • 200 гр мяса с жирком;
  • луковица;
  • 200 гр картофеля;
  • соль + специи;
  • зелень.

Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.

Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.

Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Баранина на сковороде-гриль

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:

  • 400-450 гр баранины;
  • веточка свежего розмарина (или сушеная зелень);
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • лимон;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перец + соль по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.

Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.

Ценные советы

При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.

Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.

Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂

Оцените статью