- Уха из палтуса — готовим быстро и вкусно
- Рецепт приготовления
- Заключение
- Как вкусно приготовить голову палтуса?
- Как и сколько варить палтус
- Сколько варить палтус
- Как варить палтус
- Как варить уху из палтуса
- Культ_еды: пирог с головами палтуса
- Узнала, что в СССР из голов палтуса пекли пироги (сейчас голову палтуса в магазинах найти трудно)
Уха из палтуса — готовим быстро и вкусно
Особое место среди первых блюд занимают супы из рыбы, в различных кухнях мира существует специальный раздел, посвящённый приготовлению ухи. Приготовить уху можно из разных видов рыбы, одним из наиболее интересных вариантов является палтус, который славится своим вкусным мясом с небольшим количеством мелких костей.
Сегодня в статье мы расскажем, как сделать суп из палтуса, поделимся полезными советами для приготовления вкусного блюда, а для удобства представим рецепт с сопровождающими фото.
Рецепт приготовления
Если вы тоже хотите научиться готовить суп из рыбы в домашних условиях, советуем прочитать пошаговый процесс приготовления ухи с фото, на которых подробно описан каждый шаг. Чтобы у вас получилась домашняя уха из палтуса, необходимо заранее подготовить все ингредиенты.
Такое блюдо несмотря на высокую калорийность, относится к диетическим благодаря большому количеству легкоусвояемого белка.
- Палтус 700 гр
- Картошка 6 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 3 шт
- Лимон ½ шт
- Вода 3 литра
Суп готов, останется только добавить сок половинки лимона и разложить блюдо по тарелкам.
«Суп из палтуса получится не только вкусным, но и очень полезным благодаря наличию в рыбе незаменимых аминокислот, комплекса витаминов и легкоусвояемых белков»
Заключение
Приготовление ухи в домашних условиях не займёт много времени и не потребует от вас специальных навыков. Попробуйте использовать описанный выше рецепт для создания кулинарных произведений. Уха из палтуса порадует вас и всю семью своим приятным вкусом, а благодаря нежному мясу палтуса блюдо понравится даже детям. Используйте рецепт из нашей статьи, не забывайте импровизировать и проявлять творческий подход к созданию блюд, можно дополнить рецепт любимыми приправами к рыбе.
Как вкусно приготовить голову палтуса?
Сегодня суббота, а значит можно немного покашеварить. Давайте приготовим, что-нибудь экзотическое. В наличии у нас имеется голова палтуса, с огроменнейшими, как бритва зубами. Помимо нее нам потребуется репчатый и зеленый лук, острый зеленый перец, чеснок. Приправим нашу головенку черным и красным перцем, корейской приправой «Дашида» и соевым соусом. У меня он креветочный.
Голову нарезаем небольшими кусками. На дно сковородки укладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Поверх кладем куски рыбы. Тушим! Да, без добавления чего-либо (это мой маленький секрет) . Лук должен отдать немного своего сока, который под воздействием высокой температуры начнет испаряться, «напитывая» луковым запахом рыбу. Заранее вскипятите чайник.
Протушите на «пустой» сковороде лук и кусочки головы минут 10. Посматривайте, чтобы лук ни в коем случае не сгорел. Теперь черед кипятка.
Налейте в сковороду воды, чтобы она немного прикрывала рыбу. Тушите минут 10-15 на сильном огне. Затем добавьте сверху нарезанный соломкой зеленый перец и лук.
Готовим заправку. В чашку наливаем две столовые ложки соевого соуса, разводим его двумя ложками кипятка. Добавляем четверть чайной ложки черного и столько же красного перца. Туда же чайную ложку корейской приправы и пол чайной ложки сахара! (в этом таится еще один небольшой секрет от меня) Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
Поливаем рыбу с овощами нашей заправкой и тушим на небольшом огне еще минут 10. Тушеная голова палтуса с овощами по-корейски готова. Приятного аппетита! Безусловно, кушать это блюдо желательно с рисом.
Как и сколько варить палтус
Палтус – уникальная полезная рыба семейства камбаловых, богатая витаминами и легкоусвояемыми жирами, которые не только не вредят фигуре, но и, наоборот, способствуют расщеплению жира в организме и препятствуют образованию холестериновых отложений. Он помогает сохранить молодую кожу, здоровое сердце и сосуды, к тому же мясо палтуса вкусное, в нем мало костей и они мягкие. Отваривание – способ приготовления палтуса, который позволит обойтись без лишнего жира, но имеет свои тонкости.
Сколько варить палтус
Время варки зависит от того, готовится ли палтус целиком, по частям или взято только его филе, из которого вынули кости.
- Рыбу целиком нужно варить около 30 минут до полной готовности.
- Кусочки палтуса будут готовы за 15 минут.
- Варить филе палтуса нужно 10 минут.
- Голова палтуса, которую часто пускают на уху, должна вариться не менее 25–30 минут, чтобы получился наваристый сытный бульон.
Мясо этой северной рыбы мягкое и нежное, поэтому при варке легко теряет свою форму и может распасться, превратившись в бесформенную рыбную кашу. По возможности лучше покупать охлажденный палтус и сразу же готовить, поскольку он плохо хранится и с заморозкой утрачивает ряд витаминов. Ни в коем случае нельзя замораживать рыбу повторно, она теряет вкусовые качества и пользу.
Как варить палтус
Отварной палтус идеален для диетического питания, его можно есть отдельно или вместе с гарниром – рисом, овощами или картофелем.
- Если рыба нуждается в предварительном размораживании, надо положить ее на нижнюю полку холодильника. В то же время не стоит давать ей оттаять до конца. В полуразмороженном виде будет легче чистить и резать на куски, которые сохранят форму. Эта рыба довольно крупная, чаще всего продаются тушки палтуса весом около 3 кг, и целиком его обычно не варят.
- Тщательно вымыть палтус, удалив чешую, плавники, хвост, голову и внутренности. Если в мясо попала желчь, его следует хорошо промыть.
- Нарезать на порционные куски. Когда нужно получить бескостное филе в домашних условиях, кожу на нем повара рекомендуют все-таки оставлять, поскольку есть риск, что мякоть сильно разварится. Время приготовления в этом случае сократится на несколько минут.
- На 600 г рыбы потребуется 1 л воды. Ее нужно довести до кипения и положить в кастрюлю палтус, добавив 0,5 ст. л соли. Варить 10 минут на медленном огне.
- За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца. Большое количество специй может испортить нежный вкус палтуса.
- Подавать охлажденным с зеленью, небольшим количеством растительного масла, соевого соуса или лимонного сока.
Как варить уху из палтуса
- Подготовить 700 г рыбы – можно использовать любые части тушки, в том числе голову, хвост, кусочки кожи и остатки мякоти.
- Промыть палтус как следует и удалить все крупные кости.
- Из головы обязательно вырезать глаза и жабры – они придадут бульону горечь.
- Залить 3 л холодной воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, положить 1 ст. л соли, целую луковицу, перец и лавровый лист по вкусу. Оставить на 20 минут.
- Вынуть из бульона рыбу и удалить оставшиеся кости. После этого добавить в бульон мелко порезанные морковку и еще одну луковицу, оставив на 15 минут.
- Вновь положить рыбную мякоть в бульон. Вместе с ней влить 20 мл не слишком жирных сливок и прибавить огонь.
- После того как уха закипит, ее нужно сразу выключить, чтобы сливки не свернулись.
- В готовое блюдо добавить мелко порубленные свежие укроп и петрушку и дать настояться еще минут 15.
В этом рецепте не используется картофель, но для густоты бульона можно добавить в него любую крупу. Вариант – использовать белую рыбу (палтус) пополам с красной (например, горбушей). Так уха станет еще красивее и вкуснее.
Культ_еды: пирог с головами палтуса
Этот рецепт считается нашим семейным достоянием. По нему пирог получается всегда нежным, сочным и очень вкусным.
В сезон вирусов и простуд необходимо укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни. Для подготовленного организма не страшна никакая хворь.
Один из способов укрепления иммунной системы является потребление правильной и разнообразной пищи. Необходимо активно кушать белковые продукты — мясо, рыбу, яйца или творог, а также богатые витаминами натуральные фрукты и овощи.
Рыба — это питание для внутренних органов, мозга, в том числе сердечно-сосудистой системы, костей, зрения. А также является источником витаминов и микроэлементов, таких как: фосфор, йод, омега жирные кислоты, кальций, магний, витамин А, В1, Е и D.
Подойдет любое простое тесто. В моем варианте простое дрожжевое.
- Дрожжи сухие- 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.
- Мука — примерно 200гр.
- Соль, сахар — по вкусу.
В стакан воды добавить дрожжи, соль, сахар. Ждем начала работы дрожжей. В глубокой емкости смешать полученную смесь и муку, замесить тесто. Отложить его в теплое место, накрыв пищевой пленкой. Когда тесто поднимется их него можно выпекать.
Результат — нежное и пластичное тесто.
Головы палтуса нарезать на кусочки вместе с косточками, посолить. Лук порезать полукольцами, обжарить. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Сначала выкладываются кусочки палтуса, затем жаренный лук.
Укрыть пирог второй частью теста. Сверху смазать желтком, наколоть вилкой. Выпекать в духовке при температуре 200 град. примерно 30-40 мин.
Получится очень насыщенно и нежно. Изделие достаточно сытное.
ВНИМАНИЕ! ПИРОГ С КОСТЯМИ! Пожалуйста, будьте осторожны при потреблении.
Попробуйте рецепт и напишите в комментариях о результате. Ставьте лайк и подписывайтесь!
Узнала, что в СССР из голов палтуса пекли пироги (сейчас голову палтуса в магазинах найти трудно)
Хороша и вкусна морская рыба палтус. Правда, цены на него кусачие. Но копчёные ломтики чудо как хороши!
Моя бабушка жила в Мурманске. А мы в Ленинграде. Во времена моего советского детства регулярно получали от неё посылки с копчёным палтусом, треской и другой рыбой. Если не ошибаюсь, треска была солёная. Посылка была в деревянном ящике, заколоченном гвоздями.
На ней бабушка писала синей ручкой ленинградский адрес. Посередине полоса, а снизу мурманский адрес. Обязательно коричневая сургучная печать. Посылку ждали на праздники и Новый Год. Бабушка писала длинные письма. Мы её не забывали, любили, ездили в гости, катались с сопок на санках. Те времена навсегда в памяти моей.
Палтусы — глубоководные донные рыбы относятся к семейству камбаловых. Любят холодные воды Баренцева, Берингово, Охотского, Японского морей. Тихоокеанский белокорый палтус вырастает до гигантских размеров, настоящее морское чудище. Достигает веса 400 кг и длины 4,7 метра. Остальные собратья поменьше.
Тело их будто расплющено толщей воды, а глаза от давления выскочили из орбит. В молодости глаза симметричные. А в зрелости один глаз решает пуститься в путешествие, подъезжает к товарищу и там замирает. Толстые губы-пельмени завершают образ красавца,
Узнала, что в советские времена головы поступали в торговлю, их охотно покупали и делали пироги. В глазастой губастой морде много мяса. Голову разрубали на части и запекали в тесте вместе с луком. Удивилась, узнав о таком пироге. Захотелось испробовать необычное кушанье.
А ещё из голов делают уху и наваристую рыбную солянку. Мне писали читатели в комментариях, что головы и сейчас можно купить на рынке в Карелии и Архангельске, стоят они недёшево. Их охотно покупают, потому что в уродливой мордахе полно мяса. И пекут пироги также, как и в прежние времена. Причём, из голов получается вкуснее, чем из филе рыбы. У нас в Питере что-то не разу не видела.
В современных супермаркетах пучеглазую голову не продают. Хотела бы я попробовать легендарный пирог. Может, и доведётся! Ия Тарасенко. Читайте также: Самый крупный арбуз, выращенный в России в 2020 г больше не считают ягодой Моя группа В Контакте , Ютуб