- Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти
- Какие выбрать овощи?
- Интересная заготовка на зиму
- Приготовление солености из капусты
- Ассорти из пикулей
- Приготовление пикулей: пошаговое описание
- Рецепт приготовления капусты пикули
- Пикули по-армянски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пикули из капусты и свеклы
- Заготовки из капусты на зиму
- Соленая капуста по гурийски
- Зимний салат
- Другие статьи этой подкатегории
- Пикули: рецепт маринованных овощей
- Рецепт маринованной капусты со свеклой
- Острая маринованная капуста со свеклой
- Быстрая маринованная капуста со свеклой
- Маринованная цветная капуста со свеклой
Что такое пикули? Рецепты овощного ассорти
Что такое пикули? Это слово кажется чем-то интересным и необычным. Однако все гораздо проще. В переводе это просто обозначает «соленый». То есть, пикули – это соленые или маринованные овощи, приготовленные вместе с какими либо пряностями. Их подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также из них делают некоторые соусы. Однако из-за своего приятного внешнего вида, это ассорти часто идет именно как украшение основного блюда, например, красиво укладывается со стейком или филе семги.
Какие выбрать овощи?
Не все знают, что такое пикули. Однако многие умиляются, когда видят в магазине маринованные овощи миниатюрного размера. По сути, это и есть наши пикули. В основном для маринования берут именно небольшие овощи или же фрукты.
То есть, отличным вариантом станут: небольшие початки кукурузы, помидорки черри, корнишоны, маленькие патиссоны. Также можно вкусно замариновать и небольшие так называемые райские яблочки. Многие даже не представляют, что такие пикули могут стать прекрасным украшением стола.
Однако можно замариновать и более крупные экземпляры. Например, вкусными получаются пикули из капусты и свеклы, рецепт которых можно посмотреть ниже. Он довольно прост и доступен. Значение слова «пикуль» — это солить или же соленый. Поэтому без этого пищевого продукта не обходится ни один рецепт. Также прекрасны на вкус маринованные пикули, для них используется уксус или же эссенция.
Интересная заготовка на зиму
Этот вариант становится спасением в зимний период. Количество ингредиентов в нем минимальное, а блюдо выглядит очень красиво и употребляется очень быстро. Главное, его не стыдно подать на стол.
- 3,5 килограмма капусты;
- по 200 граммов свеклы и моркови;
- стакан уксуса;
- 5 чайных ложек соли;
- 170 граммов сахарного песка;
- 100 мл растительного масла;
- две крупные головки чеснока.
Это блюдо лучше готовить большими порциями, так как едят его очень быстро.
Приготовление солености из капусты
Капусту придется нарезать квадратиками, шинковать ее не нужно. В среднем сторона кусочка около трех сантиметров. Свеклу режут ломтиками, полукругом достаточно тонко. Чеснок нужно почистить. Морковь также чистят и трут на крупной терке.
Берут большую кастрюлю, в нее выкладывают слоями капусту, на нее свеклу, затем свеклу с морковкой и чесноком, а потом начинают выкладывают в первоначальном порядке. Всего получается три или четыре таких слоя из овощей. Но заканчивать всегда нужно именно капустой.
Теперь можно приступать и к маринаду. Для него нужно смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль, а затем добавить литр кипятка. Перемешивать пока все ингредиенты не смешаются. Теперь этим маринадом нужно залить пикули из капусты. Рецепт предполагает, что после этого нужно поставить овощи под гнет. Через час все овощи будут покрыты жидкостью. Тогда можно разложить капусту со свеклой по банкам и убрать в холодильник. Хранится смесь овощей долго. Но при желании можно разложить ее по стерильным банкам и закатать.
Ассорти из пикулей
Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:
- литр воды;
- разные овощи;
- четыре чайные ложки соли;
- шесть ложек сахара;
- столовую ложку уксусной кислоты;
- пару лавровых листов;
- штук десять горошков перца черного;
- душистый перец – штук шесть.
Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.
Приготовление пикулей: пошаговое описание
После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.
Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.
Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.
Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.
«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.
Рецепт приготовления капусты пикули
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 206
Регистрация: 29.10.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 8631
Спасибо сказали: 595 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic 257
Эту капусточку люблю с детства .Вот решила поделиться рецептиком с вами , дорогие кулинары.
Капустка получается вкусненькой, хрустящей, самый раз к шашлычу. Надеюсь вам понравится.
Капуста белокачанная
Морковь
Свекла
Лук
Чеснок
Перец черн. горошком
Рассол:
Соль 1/2 ст.
уксусная эссенция 2 ст.л.
Вода 2.5 л
Капусту режим крупными квадратами 5-7 см морковь и свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами( можно фигурным ножем).
Очищенный лук режем на 4 части, чистим дольки чеснока.
В 3-х литровые балоны выкладываем капусту на 1/3 емкости, сверху выкладываем морковь 4-5 колец, свеклы, чеснок 3 зубчика, лук 3-4 дольки, 3-4 горошины черн. перца. Далее опять капуста , овощи(уже балон заполнен на 2/3), и еще раз в том же порядке .Капустку лучше укладывать плотненько, утрамбовывать.
Рассол готовить просто. В теплой воде растворить соль и залить в банки, сверху залить эссенцию. Закрыть пластиковой крышкой и перевернуть несколько раз. Оставить при комн. температуре на 1-2 дня. Все, готово. Подавать в глубоком салатнике полив растительным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Пикули по-армянски
02 декабря 2010, 18:22
Ингредиенты
- капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).
Пошаговый рецепт приготовления
На 3-литровую банку.Укладываем зеленые помидоры и цветную капусту вперемежку в банку.Перекладываем тонкими пластинами свеклы и моркови.Не жалеем сельдерея и стручок острого перцы,пару долек чеснока,душистый горошек.На 3 литровую банку засыпаем 2 столовые ложки крупной соли.Закрываем крышку,взболтаем воду,чтобы соль перемешалась и поставим в теплое место.Можно и в прохладное,если не торопитесь.Сюда же кладут дольки белокочанной капусты
Только предварительно надо капусту цветную разделить на соцветия, ошпарить кипятком,подержать пару минут и только потом уложить в банку или большую кастрюлю для засолки.
Пикули из капусты и свеклы
Заготовки из капусты на зиму
При словосочетании «заготовки на зиму из капусты» у многих возникает ассоциация именно с капустой маринованной или соленой. И никак иначе. Но на этом заготовки не заканчиваются, а как раз таки наоборот начинаются. Предлагаю Вам сегодня ознакомиться и с другими рецептами, которые так же сохранили в себе все замечательные и полезные свойства капусты. Но вначале коснемся и метода заготовки засолом.
Соленая капуста по гурийски
Маринуется капуста по такому методу в большой таре. Кочаны необходимо выбирать небольшие, разрезать их на 8 частей, пересекая при этом кочерыжку. Свекла нарезается пластинками, чеснок можно уложить целиком или порезать на половинки.
На дно тары укладывается свекла, за ней следует слой капусты, чеснока и зелени (например – сельдерея, желательно его корня). Далее слои повторить.
В качестве рассола на 1 литр воды добавляете 1 столовую ложку соли, кипятите и заливаете капусту кипящим рассолом до полного покрытия овощей. Хранить тару необходимо в прохладном месте.
Можно использовать маринад, в котором на 2,5 литра воды добавляется 3 столовые ложки соли, около 11 столовых ложек сахара, и уксус – 4-5 столовых ложек 70%. С таким маринадом капуста будет готова к употреблению уже через два дня. Хранить ее необходимо в холодильнике, а употреблять можно на протяжении всей зимы.
Есть уйма других рецептов заготовки из капусты на зиму. Предлагаю познакомиться с одним из наивкуснейших рецептов.
Зимний салат
- Капуста – 1,5 килограмма;
- Болгарский перец – 0,5 килограмма;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- По 50 граммов зелени петрушки и сельдерея, а также корня петрушки;
В пол-литровую простерилизованную банку наливается по 2 столовые ложки прокаленного растительного масла, слоями выкладываются овощи, указанные в списке выше, при этом необходимо их тщательно утрамбовать. Далее добавить по половине чайной ложки соли и по одной чайной ложке сахара, 6% уксус – 2 столовые ложки. Не забудьте положить черный перец горошинками – достаточно 2 штучек. Готовые банки накрыть крышками и дать настояться 1 час, после чего банки необходимо в течение часа стерилизовать, не давая выливаться маслу. Для этого необходимо ложкой прижимать содержимое банки. После банки закатать, перевернуть и остудить. Хранить их необходимо в холоде или в прохладном помещении.
А теперь предлагаю рассмотреть рецепт приготовления пикули или огорода. У этой заготовки на зиму из капусты сразу два названия, которые, в принципе, не меняют метода заготовки и ее конечного вкуса.
Расчет на пять литровых банок:
- 25 маленьких огурцов;
- 20 мелких помидоров;
- 5 мелких морковок;
- Свекла – 2 штуки;
- Цветная капуста – 5 крупных веточек;
- Кабачок – 2 штуки;
- 25 мелких луковиц;
- Капуста – сколько поместится;
- 25 зубчиков чеснока;
- Болгарский – 5 штук;
- Зелень – укроп, петрушка, сельдерей, листья смородины;
В каждую баночку добавляется так же и несколько горошин черного перца.
Итак, на дно выкладывается лавровый лист, чеснок, перец черный, зелень. Далее – свекла, морковь, лук, остальное – уже выкладывается в произвольном порядке, только не забывайте про то, что следует утрамбовывать содержимое. Пустоты прекрасно заполняются листьями капусты.
- Вода – 2 литра;
- Сахара потребуется пол стакана;
- Соль – 130 граммов;
- 6% уксус – 200 мл;
Маринадом залить банки (кипящим) и поставить стерилизовать с момента закипания воды в банках около 15 минут, после чего – закатать и оставить до полного остывания.
Вот таким вот образом можно приготовить по-настоящему вкусный салат, который сохранит все витамины лета. При этом вариаций пикули – множество, так как можно добавлять те овощи, которые есть дома – горошек, кукурузу, стручки фасоли и многое другое. Попробуйте – не пожалеете!
Другие статьи этой подкатегории
Пикули: рецепт маринованных овощей
December 26, 2013
Пикули – это маринованные овощи, которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.
Пряные пикули (рецепт с фото)
Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:
- небольшие зеленые помидоры – 10 штук;
- небольшие красные помидоры – 10 штук;
- молодая капуста массой 300 грамм;
- свекла некрупная – 1 штука;
- молодая морковь (некрупная) – 2 штуки;
- маленькие луковицы – 5 штук;
- молодой чеснок – 1 головка;
- стручковый перец чили – 1 штука;
- несколько веточек петрушки.
Для маринада (указано на литр воды):
- соль поваренная — 2 ложки (полных, столовых);
- сахар-песок — 2 ложки (полных, столовых);
- треть стакана 6% уксуса;
- зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.
Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу – на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.
В литровые банки разложите нарезанные овощи, туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.
Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.
Маринованные пикули: рецепт
Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:
- молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
- мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
- чесночные дольки – 10 штук;
- огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
- маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
- цветная капуста массой 200 грамм;
- сливы спелые массой 200 грамм;
- литр воды;
- треть стакана (50 грамм) соли;
- половина стакана (100 грамм) сахара;
- фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
- зелень по выбору.
Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Если вы любите похрустеть таким остреньким и пикантным листочком маринованной капусты. наши рецепты обязательно придутся вам по душе. Тем более, сделать ее самостоятельно совсем не сложно, а весь процесс приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму занимает от пары часов до нескольких дней. Знатоки утверждают, что это – лучшая закуска под водочку. Она идеальна для выезда на природу на шашлык. И с этим трудно спорить. Да мы и не станем, а лучше пойдем на кухню и приготовим!
Острая маринованная капуста со свеклой
- капуста белокочанная – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный горький – 1 шт.
- вода – 1 л;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Каждый кочан разрезаем на 8 частей. А дальше – по желанию. Если вы любите шинкованную маринованную капусту со свеклой, тонко ее нарезаем, а если кусочками – режем капусту крупными квадратиками. Очищенные морковку и свеклу так же либо трем на крупной терке (можно для корейской морковки), либо нарезаем кусочками. Сладкий перец режем соломкой. Из горького красного перца удаляем семена и мелко крошим, как и чеснок. Овощи закладываем в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Заранее подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем масло, лавровый лист и перец. Варим 5 минут на маленьком огне, в конце вливаем уксус и снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем ее тарелкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. После острую маринованную капусту со свеклой следует переложить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста со свеклой
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус столовый 6% – 1/2 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Снимаем с капусты пару верхних листьев и выбрасываем. Остальной кочан шинкуем немного крупнее, чем для борща. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Мелко измельчаем чеснок. Смешиваем все овощи.
В кастрюльке кипятим воду, добавляем масло, уксус, соль и сахар. Варим, пока последний полностью не раствориться. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем и ставим небольшой гнет. Уже через 4 часа маринованная капуста будет готова. Единственный минус этого рецепта – такая капусточка храниться всего несколько дней. Значит, будет повод почаще готовить новую партию!
Маринованная цветная капуста со свеклой
- капуста цветная – 2 кочана;
- свекла – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 1 л;
- сахар – 1/2 ст.;
- уксус столовый 6% – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Цветную капусту промываем и разделяем на некрупные соцветия. Очищенную свеклу нарезаем кубиками, корень петрушки и сельдерея режем кружочками. Зубчики чеснока только чистим, оставляя их целиком. Загружаем подготовленные овощи в кастрюлю.
Для маринада кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем уксус. Заливаем горячим рассолом цветную капусту с овощами. Ставим ее под гнет. Дня через 3 капусту можно пробовать, если промариновалась достаточно – прячем в холодильник. Подаем к столу в качестве зимнего салата или холодной закуски, не забывая при этом приправить ее растительным маслом.