Рецепт приготовления кваса с изюмом

Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях

Квас – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?

Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3-4 куска.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
  3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
  5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.

Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром

Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Изюм – 15 гр.
  • Сахар – 170 гр.
  • Сок березовый – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
  2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
  4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
  6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?

Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,8 л.
  • Мед – 40 гр.
  • Изюм – 6 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
  2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
  3. Изюм помойте и просушите.
  4. В емкость с соком добавьте сахар, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
  5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом

Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.

Время готовки: 2-3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 10 л.
  • Дрожжи прессованные – 50 гр.
  • Мед – 200 мл.
  • Изюм – 200 гр.
  • Лимон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
  2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
  3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
  4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.

Квас из хлеба с изюмом: домашние рецепты

Хлебный квас – традиционный славянский напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Квас улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обогащает микрофлору организма, стабилизирует обмен веществ и улучшает функционирование практически всех систем организма. Вся польза этого чудо-напитка объясняется его натуральностью и его компонентами.

Как сделать квас из хлеба и изюма с дрожжами

Квас можно не только пить самостоятельно, но и применять как компонент других блюд: заливного, хлебного киселя, холодных супов, например, окрошки соусов или подавать к мясу.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже видов кваса из хлеба и изюма по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и убедитесь сами какой вкусный и полезный это напиток – квас.

Сделать квас из хлеба и изюма можно и зимой, но летом он особенно хорош – пенистый и шипучий, только-только из холодильника, в жару — мечта, а не напиток. Его можно подать как на праздничный стол, так и к обычной семейной трапезе, он будет уместен в любое время суток.

Закиньте хлеб в кипяток и дождитесь остывания воды до 35 градусов. В остывшей жидкости растворите дрожжи и сахар и выждите несколько часов до начала пузырения. Это станет сигналом, что пора квас процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок, и плотно закрыть.

Бутылки поместите в холодильник и подавайте квас на стол уже на следующий же день.

При желании в напиток можно добавлять еще сахара, корицу, мяту или мелиссу.

Квас из хлеба с темным и светлым изюмом

Для кваса из хлеба изюм подбирать можно любой, но, считается, что более пенистым и резким на вкус он станет, если взять смесь из 2-ух видов ягод. Хлеб подойдет любой темного сорта, например, «Бородинский» или «Заварной» с тмином.

  • 3 л воды;
  • 4 ломтика ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г светлого изюма;
  • 10 г темного изюма;
  • 1 г сухих дрожжей.

Хлеб превратите в румяные сухари в духовке или на сковороде и поместите его в емкость объемом 3 л. Засыпьте остальные компоненты и залейте все чистой теплой водой, перемешав в конце для полного растворения сахара. Сверху неплотно накройте емкость крышкой или тканью и оставьте ее на сутки.

Через сутки профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник еще на 3 дня, чтобы домашний квас из хлеба с изюмом полностью подошел.

Домашний квас из Бородинского хлеба с изюмом

Должен вам также понравиться и домашний квас из ржаного хлеба с изюмом на меду. Его вкус напоминает бочковый квас из детства, изюм добавляет резкость и пенистость, а медовый аромат просто невероятен.

  • 10 л воды;
  • 800 г Бородинского хлеба;
  • 400 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.

Произвольно на равные кусочки нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке, будто сухарики вот-вот подгорят. Устелите дно емкости для брожения готовыми сухарями и засыпьте их сахаром.

Отдельно растворите в воде мед и затем введите дрожжи. После полного распускания дрожжей вылейте данную медовую смесь на сухари, сверху засыпьте изюм и все залейте чистой теплой водой почти доверху.

Емкость накройте тканью и оставьте на солнце на 1-2 дня в зависимости от жары. Жарче – 1 день, прохладнее – 2, но, если погода совсем холодная, то ничего не получится, тут важно для брожения, чтобы было именно тепло.

Ежедневно открывайте и дегустируйте квас из ржаного хлеба и изюма и, когда его сладость пойдет на спад и появится резкая кислинка, он будет готов.

Тогда аккуратно шумовкой извлеките из напитка плавающие на поверхности куски хлеба, поместите их в отдельную тару и храните в холодильнике – это закваска для следующей порции кваса.

Оставшуюся жидкость профильтруйте и разлейте в бутылки, которые храните в холодильнике.

При последующем приготовлении с использованием готовой закваски дрожжи уже не потребуются, вместо них – те самые ломти хлеба.

Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма

Классический квас без дрожжей из хлеба и изюма подойдет всем тем, кто избегает дрожжевых продуктов.

  • 2,5 л воды;
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 г изюма.

Хлеб нарежьте, подрумяньте в духовке, выложите на дно емкости для брожения и залейте кипяченой водой. Также в емкость поместите остальные компоненты, перемешайте, горлышко тары обмотайте тканью и поместите банку в теплое место.

Через 3-ое суток квас профильтруйте, разлейте по бутылкам и храните в холоде.

Оставшийся после фильтрования осадок, квасное сусло, также храните в холодильнике для следующего кваса. Тогда в эту закваску нужно добавить сухарей, а все остальные этапы приготовления те же. Квас из сусла готовится несколько быстрее, чем первая порция, дня за 1,5-2.

Квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту

И последний квас из черного хлеба и изюма по старинному рецепту бодрит, восстанавливает силы и утоляет жажду. Готовить его можно из любого вида хлеба, но самый вкусный и ароматный напиток получается именно из темных сортов. Любители сладкого могут удваивать, а то и утраивать, пропорцию сахара.

  • 5 л воды;
  • 500 г ржаного хлеба;
  • 250 г сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 10 г темного изюма.

Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке. Чем темнее будет сухарик, тем более пряным и темным будет финальный напиток.

В емкость для дальнейшего брожения поместите сухари и теплую кипяченую воду, емкость накройте тканью и поставьте в теплый угол комнаты на 2-ое суток. Если времени ждать нет, просто полчаса прокипятите данную смесь.

Разведите дрожжи в отфильтрованном хлебном настое, добавьте 200 г сахара и старательно перемешайте. Емкость неплотно закройте и оставьте еще на полдня.

Теперь напиток почти готов: его нужно разлить в бутылки для хранения, добавить остатки сахара и изюм и размешать. Бутылки плотно закрутите и оставьте еще на 5 часов все в том же углу.

По прошествии данного времени переместите квас в холодильник на 4 часа, после чего его можно смело подавать к столу.

Читайте также:  Грибовница с белыми грибами рецепт
Оцените статью