Рецепт приготовления маша с мясом

Содержание
  1. Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Как готовить маш вкусно в домашних условиях
  5. Как готовить маш
  6. Как приготовить маш вкусно на гарнир
  7. Суп из маша
  8. Вегетарианские котлеты из маша
  9. Машхурда
  10. Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
  11. Салат с ростками маша
  12. Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
  13. Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Пророщенный маш — польза и вред
  16. Блюда из маша. Рецепты с фото вегетарианские, с мясом, рисом в мультиварке
  17. Каша с рисом и морковью
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Что можно добавить
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. С чесноком
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Маш тушеный с картофелем и мясом
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Тосканский суп
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Каша с машем, курицей и рисом
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Постный суп с кабачком
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. С тыквой и куриными желудками
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. С бараниной и томатной пастой
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. С грибами и болгарским перцем
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. С лапшой
  47. Состав ингредиентов
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Видео о приготовлении блюд из маша

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Для рецепта вам потребуется:

  • маш — 200г
  • рис — 300г
  • мясо (у меня баранина) — 300г
  • морковь — 200г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

Читайте также:  Рецепты лучших постных блюд

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • лук
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • Соль
  • приправы;
  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир
  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • лук
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи
  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки
  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  • Нашинковать лучок и обжарить в масле на программе «Выпечка».
  • Добавить кусочки мяса, обжарить в течение 10 минут.
  • Выложить слоями морковь, помидоры, картофель, промытый маш, соль, перец и специи.
  • Залить содержимое до полного покрытия водой и поставить режим «Тушении» на 1 час.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Блюда из маша. Рецепты с фото вегетарианские, с мясом, рисом в мультиварке

Маш представляет собой маленькую фасоль зелёного цвета овальной формы. Из него готовят простые и вкусные блюда по различным рецептам, например, кашу, суп или салат. Изначально этот продукт появился в Индии. Он считается диетическим. В маше содержится большое количество клетчатки, белков, а также витаминов. Этот продукт выводит из организма токсины, ускоряет заживление поврежденных тканей и оказывает мочегонное действие. Второе название маша – бобы мунг.

Каша с рисом и морковью

Это наиболее простой рецепт приготовления блюда из маша в мультиварке.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2 мультистакана маша;
  • 7 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • подсолнечное масло;
  • пищевая солить;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется снять с луковицы шелуху, вымыть её в холодной воде, нашинковать кубиками, залить в чашу мультиварки подсолнечное масло, выложить в неё нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета, установив режим «Жарка».
  2. Далее нужно промыть морковь, почистить, порезать небольшими кубиками, засыпать в чашу к луку, тщательно перемешать и прожарить до золотистости.
  3. Затем необходимо перебрать маш, хорошо помыть, высушить, добавить к луку и морковь, перемешать, залить 5 мультистаканов горячей воды, посолить, всыпать желаемое количество специй, поставить режим «Плов» и готовить, пока маш не начнёт лопаться.
  4. Теперь нужно долить оставшуюся воду, промыть рис несколько раз, добавить его к ингредиентам, перемешать и готовить блюдо примерно 25 мин.

Что можно добавить

В это блюдо можно добавить чеснок, тыкву, помидоры, курицу, говядину, свинину либо баранину, болгарский перец, картофель, укроп, петрушку и нут.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают на порции, украшают дольками помидора, ветками петрушки, салатными листьями и подают на стол.

С чесноком

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых представлены здесь, можно дополнить чесноком.

Состав ингредиентов

Для приготовления маша с чесноком потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. маша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. сушеного кориндра;
  • 15 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перед началом приготовления потребуется высыпать маш в миску и залить его теплой водой примерно на 2 ч., за это время зерна должны разбухнуть. После маш можно высыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Далее нужно зачистить луковицу с морковью, нашинковать морковь соломой, а лук нарезать полукольцами. В чашу мультиварки можно налить подсолнечное масло, выложить измельченные овощи и обжарить их при режиме «Жарка» примерно 7 – 8 мин.
  3. Теперь можно добавить в овощную зажарку поваренную соль, всыпать кориандр и добавить разбухший маш. Ингредиенты необходимо перемешать и залить их 3 ст. воды, мультиварку следует перевести в режим «Плов» и продолжить готовить блюдо еще около 20 – 25 мин. Когда вода испарится, следует попробовать несколько бобов маша. Если бобы все еще твердые, можно влить еще немного воды и готовить до мягкости бобов.
  4. Пока бобы варятся, потребуется зачистить дольки чеснока, мелко нарезать их вместе с петрушкой и добавить в готовый маш, тщательно перемешать и разложить блюдо по порционным тарелкам.

Маш тушеный с картофелем и мясом

Простое и вкусное блюдо можно приготовить по рецепту из маша, мяса и картофеля.

Состав ингредиентов

Для приготовления тушеного картофеля с машем и мясом следует подготовить следующие составляющие:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 мультистакана маша;
  • 10 г укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала можно замочить маш в подогретой воде на 1 ч., после его нужно пересыпать в дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Тем временем можно промыть свинину и порезать её на небольшие кубики. Морковь следует также промыть, почистить овощечисткой и протереть через крупную терку. Зелень укропа потребуется мелко нашинковать. Лук нужно избавить от шелухи и нарезать четвертькольцами.
  3. Теперь можно вылить подсолнечное масло в чашу мультиварки, выложить в неё куски свинины, установить режим «Жарка» и обжарить мясо до образования золотистости. Затем к мясу можно высыпать маш, залить ингредиенты водой, чтобы она полностью их покрыла, и продолжить готовить еще примерно 10 мин., не меняя режим мультиварки.
  4. После содержимое нужно выложить в другую емкость, а в мультиварку поместить порезанные лук с морковью. Овощи следует жарить с добавлением подсолнечного масла до прозрачности лука.
  5. Затем потребуется промыть и очистить от кожуры картофель и порезать его брусками. В овощную зажарку добавить готовое мясо с машем, выложить сверху картофель, добавить поваренную соль с молотым перцем и залить компоненты водой, чтобы она покрыла картофель. Теперь можно закрыть чашу мультиварки, поставить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 мин. В конце приготовления потребуется всыпать рубленый укроп.

Тосканский суп

На приготовление тосканского супа уйдет примерно 70 мин.

Состав ингредиентов

Бобовые Овощи Специи
50 г булгура 1 луковица 1 ч. л. поваренной соли
50 г белой фасоли 1 морковь 1 ч. л. итальянских трав
50 г черной фасоли 1 томат
50 г колотого гороха 2 черешка сельдерея
50 г чечевицы 2 дольки чеснока
50 г маша

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом нужно высыпать бобовые в дуршлаг и хорошо промыть их под струей прохладной воды.
  2. Затем нужно вымыть морковь, очистить её при помощи овощечистки и натереть на крупной терке. Лук можно очистить от шелухи и нашинковать его мелким кубиком. Овощи можно положить в чашу мультиварки, влить немного подсолнечного масла и обжаривать их при режиме «Жарка» в течение 15 мин., периодически перемешивая.
  3. Далее можно высыпать в зажарку все бобовые, влить 2 л воды, закрыть чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 1 ч.
  4. Пока бобовые варятся, можно очистить дольки чеснока и продавить их через пресс.
  5. Томат вместе с сельдереем можно нарезать небольшим кубиком и выложить все ингредиенты вместе с итальянскими травами, молотым перцем и поваренной солью на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи следует обжарить на большом огне примерно 5 – 7 мин., постоянно перемешивая компоненты.
  6. После звукового сигнала нужно открыть чашу мультиварки, выложить в неё обжаренные томаты с чесноком и сельдереем, тщательно смешать ингредиенты и установить режим «Жарка» еще на 10 мин. Блюдо нужно довести до готовности, не закрывая крышку мультиварки.

Готовый тосканский суп можно подать к столу вместе со сметаной.

Каша с машем, курицей и рисом

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых находятся здесь, можно дополнить рисом и курицей.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши из маша с курицей потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 210 г маша;
  • 240 г риса;
  • 300 г филе курицы;
  • 240 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сушеного кориндра;
  • 2 г зиры;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 750 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует перебрать маш и убрать весь мелкий мусор. Бобы нужно выложить в дуршлаг, промыть их, высыпать в миску и залить прохладной водой на 2 ч. Рис потребуется также промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, высыпать в отдельную миску и залить водой также на 2 ч.
  2. Тем временем можно вымыть в проточной воде куриное филе, разрезать его на средние кубики и положить в чашу мультиварки, смазав её подсолнечным маслом. Теперь можно поставить режим «Жарка» и обжаривать куски курицы, пока мясо не станет белым.
  3. Далее необходимо почистить лук, измельчить его на мелкие кубики и добавить к курице. Морковь нужно также промыть, почистить с помощью овощечистки и порезать крупными брусками. Когда лук станет мягким, в чашу следует добавить морковь, перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать еще 3 – 4 мин.
  4. Затем маш нужно высыпать в дуршлаг, дать стечь воде и высыпать бобы к овощам. Все компоненты следует залить горячей водой, перемешать, поставить режим «Бобы» и варить компоненты, закрыв чашу, примерно 20 мин. Если спустя отведенное время бобы будут еще жесткие, потребуется варить их еще 5 – 10 мин.
  5. Тем временем рис нужно высыпать на дуршлаг и избавиться от лишней воды, высыпать его в чашу, добавить кориандр с зирой, молотый перец, поваренную соль и хорошо перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Теперь следует перевести мультиварку в режим «Плов» и готовить кашу еще около 15 – 20 мин. По истечении времени мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Блюдо нужно держать под крышкой еще около 20 мин, затем открыть чашу и разложить блюдо по тарелкам.

Готовую кашу с машем, рисом и курицей можно посыпать рубленным укропом или петрушкой.

Постный суп с кабачком

Постный суп из маша будет вкусным и полезным, если добавить в него кабачки.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить постный суп с кабачком и машем, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. маша;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 л горячей воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 г сухого тимьяна;
  • 3 г сухого орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс готовки:

  1. Первым делом следует перебрать бобы, промыть их в прохладной воде и замочить примерно на 1 – 2 ч.
  2. Тем временем нужно очистить картофель вместе с морковью, используя овощечистку, и порезать их небольшими брусками. Лук потребуется избавить от шелухи и нашинковать на четвертькольца, кабачок следует также промыть и порезать небольшими частями.
  3. Теперь можно залить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Жарка» на 25 мин. и раскалить масло. Далее можно высыпать порезанные овощи в чашу и обжарить их до окончания программы, периодически перемешивая пластиковой либо деревянной лопаткой. Готовые овощи следует переложить в миску.
  4. Затем в чашу необходимо высыпать маш, влить горячую воду, установить режим «Суп» и варить бобы в течение 60 мин. За 20 мин. до готовности, в чашу следует вернуть обжаренные овощи, всыпать поваренную соль с молотым перцем, добавить орегано с тимьяном и варить суп до окончания программы.

Готовый суп нужно сразу разлить по порциям и посыпать каждую мелко рубленным укропом.

С тыквой и куриными желудками

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых можно найти здесь, можно дополнить тыквой и куриными желудками.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 2 мультистакана маша;
  • 400 г куриных желудка;
  • 200 г тыквы;
  • 6 помидора;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует промыть желудки в холодной воде, обсушить, используя полотенце, срезать лишний жир, натереть их поваренной солью, свежемолотым перцем и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  2. Затем нужно выложить желудки в чашу мультиварки, включить режим «Жарка» на 25 мин., жарить желудки примерно 10 мин. до золотистого покрытия. После необходимо почистить лук, помыть и измельчить полукольцами.
  3. Далее потребуется переложить лук к желудкам и прожарить его до золотистого цвета. На этой уйдёт 5 мин. После нужно вымыть тыкву, почистить и порезать небольшими кубиками. После тыкву следует добавить в чашу, тщательно перемешать и жарить не более 5 мин.
  4. Потом необходимо вымыть помидоры, облить кипятком, аккуратно удалить кожицу и порезать крупными кубиками. Затем их нужно переложить в чашу, хорошо смешать и обжаривать в течение 5 мин.
  5. Теперь можно промыть маш несколько раз в прохладной воде, засыпать в чашу, тщательно перемешать, влить воду, чтобы все компоненты в чаше полностью покрылись, добавить поваренную соль, свежемолотый перец, всё перемешать, закрыть крышкой, включить режим «Тушение» и готовить на протяжении 50 мин.
  6. Приготовленное блюдо необходимо переложить в кастрюлю, разложить по порционным тарелкам, украсить любой зеленью и подать горячим на стол.

С бараниной и томатной пастой

Данное блюдо будет калорийным.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • маш – 2 ст.;
  • томатная паста – 70 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1/2 ст. л.;
  • барбарис – 1/2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – 1/2 ч. л.;
  • кориандр – 1/2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть маш в холодной воде, замочить на 60 мин., баранину вымыть, просушить при помощи бумажного полотенца и нарезать на порционные куски.
  2. Далее потребуется соединить в миске кориандр с 2 ст. л. растительного масла, натереть этой смесью баранину, дно чаши смазать маслом, выложить в неё баранину, установить программу «Жарка» и готовить до приобретения золотистого оттенка. Луковицы нужно очистить от шелухи, вымыть, нарезать полукольцами, переложить в чашу и прожарить до золотистости.
  3. Затем необходимо полить кипятком помидоры, снять с них кожицу, измельчить на кубики.
  4. Добавить в чашу, хорошо перемешать и готовить до приобретения мягкости. После потребуется положить томатную пасту, залить 1 ст. воды, всыпать оставшиеся специи и приправы, тщательно смешать и вскипятить.
  5. Теперь можно промыть маш, процедить через сито, переложить в чашу, добавить туда же томатную пасту, влить воду, поставить режим «Тушение» и готовить на протяжении 120 мин. После нужно разложить блюдо по порциям, украсить на своё усмотрение и подать к столу.

С грибами и болгарским перцем

Блюда из маша, рецепты (просто и вкусно) которых представлены здесь, можно дополнить грибами и болгарским перцем.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда понадобится следующий набор компонентов:

  • 1 ст. маша;
  • 500 г грибов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 1/2 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. зиры;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом потребуется очистить от шелухи чеснок, вымыть, измельчить на кубики, смазать чашу мультиварки маслом, включить программу «Жарка», поместить в неё лук и обжаривать в течение 5 мин.
  2. Потом нужно промыть в прохладной воде грибы, почистить их, порезать на небольшие части, помыть, очистить от семян с перегородками, нарезать кубиками, переложить в чашу вместе с грибами, перемешать и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Далее необходимо промыть рис несколько раз.
  4. Перебрать маш, вымыть его, засыпать рис с машем и специями в чашу мультиварки, тщательно смешать, запустить программу «Плов» и готовить. После нужно добавить нужное количество пищевой соли, перемешать, запустить программу «Подогрев» и ждать 5 мин.

С лапшой

Лапшу для данного блюда лучше использовать из твердых сортов пшеницы.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 250 г маша;
  • 60 г лапши;
  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г говядины;
  • 25 г кинзы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо помыть маш, замочить его в воде и оставить на 2 ч. После нужно вымыть говядину, обтереть сухим полотенцем, почистить и нарезать кусками одинакового размера. Также следует промыть картофель, лук и морковь.
  2. Затем потребуется порезать картофель средними кубиками, а лук – мелкими.
  3. Морковь нужно нарезать в виде соломки. После нужно смазать чашу мультиварки растопленным сливочным маслом, поместить в неё лук с морковью, запустить режим «Жарка» и жарить примерно 10 мин.
  4. Далее следует поверх обжаренных овощей разложить куски говядины и прожарить 2 мин. Маш необходимо переложить в дуршлаг, дать воде стечь и засыпать его в чашу. После можно выложить порезанный картофель.
  5. Теперь все ингредиенты нужно залить водой почти до максимальной отметки, закрыть чашу крышкой, запустить режим «Суп» и готовить в течение 1 ч. Спустя 10 мин. после окончания приготовления необходимо снять крышку, добавить в блюдо немного поваренной соли, специй, посыпать мелко рубленной кинзой и всё перемешать.

Маш не должен иметь тёмные пятна либо вкрапления. Это самый простой способ, как выбрать качественный продукт. Блюда получатся более вкусными и полезными, если в них добавлять маш, изготовленный в Индии, Австралии, Узбекистане либо Таджикистане. Маш можно приготовить по рецепту с абрикосами, кокосовым молоком, имбирём и сахарным песком.

Видео о приготовлении блюд из маша

Рецепт приготовления маша с овощами по китайски:

Оцените статью