Рецепт приготовления морковного печенья с изюмом

Рецепт: Постное морковное печенье — с изюмом

Самое первое, что следует сделать — это подготовить изюм к использованию, а именно, залить его кипятком.

Пока он будет набухать, натираем на самой мелкой терке морковь:

К ней добавляем сахар

и растительное масло:

Все тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сахара.
Изюм, который простоял, залитый кипятком, 15-20 минут, сливаем и немного подсушиваем бумажным полотенцем. Отправляем его к морковной массе, вместе с разрыхлителем и солью.

Перемешав, начинаем понемногу добавлять муку и замешивать плотное пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Для достижения нужной консистенции я потратила чуть больше 2,5 стаканов муки. Ее количество будет зависеть от сочности Вашей моркови.
Теперь все тесто делим на небольшие кусочки, у меня их получилось 24 и, придавив немного ладонью, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Печенье стоит выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, так как оно будет немного увеличиваться в ширину.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке, при температуре 200 градусов 20-25 минут, пока печенье не приобретет нежный румянец.

Вынув печенье из духовки и дав ему немного остыть, выкладываем на тарелку, присыпав сахарной пудрой и подаем к столу.

Такое печенье имеет отличный очень сладкий вкус и придется по душе как детям, так и взрослым. Особенно вкусно есть такое печенье, запивая молоком, но с чаем или кофе тоже неплохо.

Постное морковное печенье с изюмом

Постное морковное печенье с изюмом

Рекомендую вам испечь замечательное постное морковное печенье с изюмом, в составе которого нет ни яиц, ни молочных продуктов. Несмотря на это, печенье прекрасно держит форму и получается очень вкусным и ароматным. В моей семье постная выпечка не особо пользуется спросом, но это печенье понравилось всем. Оно хрустящее снаружи, мягенькое внутри, в меру сладенькое, очень вкусное, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Если изюм сухой, его нужно залить кипятком на 10-15 минут, а затем, достав из воды, обсушить. Если изюм не сухой, тогда просто промойте его водой и обсушите. Морковку очистить и натереть на средней тёрке (потребуется, примерно, 150-160 грамм натёртой морковки).

К натёртой моркови добавить соль, сахар и изюм.

Добавить ванильный сахар, влить растительное масло, перемешать. Далее всыпать муку и соду, которую нужно погасить лимонным соком.

Перемешать получившуюся массу и собрать в ком (это тесто не нужно вымешивать). Тесто получается немного липким.

Противень застелить пергаментом. Из морковного теста, отрывая небольшие кусочки (тесто немного липкое, поэтому руки нужно смазать растительным маслом), скатать шарики, придавить их немного и выложить на некотором расстоянии друг от друга на застеленный противень (у меня получилось 9 заготовок печенюшек).

Выпекать постное морковное печенье с изюмом в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Печенье не расползается, отлично пропекается, но не передержите в духовке, чтобы не стало слишком сухим.

Дать очень вкусному морковному печенью с изюмом остыть, затем посыпать его немного сахарной пудрой и подать к чаю или с молоком. Испеките эти приятно похрустывающие снаружи и мягкие внутри печенюшки и убедитесь в том, насколько хороша может быть постная выпечка!

5 лучших рецептов морковного печенья

Морковное печенье — это полезный и вкусный десерт, который подойдет и взрослым, и детям. В моркови, главном ингредиенте выпечки, содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению зрения. С помощью двух свежих морковок можно пополнить суточную норму витамина А.

Рецепты морковного печенья

Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).

Классический рецепт

Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
  • 300 гр муки для выпекания;
  • 400 гр свежей очищенной моркови;
  • 80 гр сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.

Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания — не более получаса.

Морковное печенье с изюмом

Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл сметаны;
  • 250 гр натертой моркови;
  • 250 гр муки для выпечки;
  • изюм по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 80 гр сахарного песка.

Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.

Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.

Готовое тесто раскатывают по желанию. Стандартная толщина — не более 1,5 см. Противень выстилают бумагой для выпечки, на которую укладывают печенье разных форм. Выпекают его порядка 20 мин.

Постное печенье

Еще один простой рецепт морковного печенья — постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 240 гр муки;
  • 240 гр натертой моркови;
  • 80 гр крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • шепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 гр сахарного песка.

Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.

Последовательность выполнения блюда:

  1. Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
  3. Тесто должно прилипать к рукам.

Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.

Морковное печенье с творогом

Выпечка с творогом получается вкусной и таящей во рту. Подобный десерт рекомендуют детям, так как в твороге содержатся витамины и белки, укрепляющие кости и способствующие нормальному функционированию организма. Также выпечка является отличным перекусом после тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр рисовой муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 180 гр творога;
  • 200 гр натертой свежей моркови;
  • 40 гр сахарного песка;
  • 2 куриных яйца.

Корнеплод необходимо измельчать на мелкой терке.

  1. Заранее подготовленную морковь смешивают с яйцами, творогом и медом.
  2. Заменить рисовую муку может то же количество риса, перемолотое в блендере. Продукт добавляется к основному замесу частями.
  3. Получившееся тесто оставляют на 60 минут при комнатной температуре.

Выпекают десерт на пекарской бумаге при температуре в 180 градусов. Средняя скорость выпекания — 20 минут.

Печенье с овсяными хлопьями

Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 2 ст.л. меда;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 гр свежего натертого корнеплода;
  • по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.

Способ приготовления лакомства:

  1. Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
  2. Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
  3. Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
  4. После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
  5. Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
  6. На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.

В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.

Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE

Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.

Морковное печенье с изюмом

  • Морковь 2 шт.
  • Изюм 50 гр.
  • Мука 2 ст.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Сода гашеная уксусом 0,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Кунжут по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Полдник

Морковь трем на мелкой терке.

Добавляем сахар и растительное масло.

Промытый и обсушенный изюм.

Просеиваем муку и гасим в ней соду.

Делим его на равные части и в форме шариков кладем на смазанную маслом бумагу для выпечки.

Приминаем вилкой и посыпаем кунжутом.

Выпекаем печенье в разогретой до 200*с духовке около 20 минут. Приятного аппетита!

Морковное печенье с изюмом

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1,5-2 стакана

Морковь измельченная — 1 стакан

Сахар — до 0,5 стакана

Сметана — 0,5 стакана

Изюм — 1-1,5 горсти

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Ванилин — 1 г или по вкусу

Примечание:

1 стакан — 200 мл

  • 212 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Какое-нибудь морковное печенье у нас в семейном меню бывает практически раз в неделю, а то и чаще. Оно нравится мне, супругу и дочке, а когда в гостях сыновья, то печенье исчезает с ещё большей скоростью. Родня, друзья и знакомые не против, когда на встречу с ними прихожу с пакетиком морковного печенья. Начинаю уже ассоциироваться с морковной выпечкой.

Кроме печенья из морковного жмыха на сливочном масле, готовлю морковное печенье с изюмом на сметане. Морковь в тесто идет сырая в виде жмыха после соковыжималки или тертая. Жмых может быть свежим или замороженным. У меня чаще замороженный, жалко же выкидывать, лучше заморозить на потом. В зависимости от сочности морковного ингредиента, варьируется количество муки для теста.

Морковное печенье на сметане получается мягким, в отличие от более песочных вариантов на масляном тесте, поэтому изюм в составе — очень в тему! Кроме изюма, придать разнообразие незатейливому тесту могут пряности: ваниль, корица, цитрусовая цедра.

Для сметанного печенья из моркови с изюмом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Изюм нужно тщательно промыть и замочить в воде для его размягчения. Морковь нужно мелко натереть, если у вас не жмых, и если жмых замороженный, то ему надо оттаять.

Соедините измельченную морковь с сахаром и сметаной и перемешайте их.

Порциями добавляйте муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином.

Сильно вымешивать тесто не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Добавьте в морковное тесто подготовленный и обсушенный изюм.

Раскатайте морковное тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и нарежьте его на заготовки печенья, например, в форме треугольников.

Уложите заготовки печенья из моркови на смазанный противень или на пекарскую бумагу и запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около 20 минут.

Морковное печенье с изюмом готово.

Оно мягкое, ароматное, очень вкусное и вполне полезное.

Читайте также:  Рецепты картофельных палочек с яйцом
Оцените статью