- Рецепты из салаки
- Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
- Рыбные биточки по-одесски
- Рыба малосольная в пакетах
- Рыба по-креольски
- Рецепты из салаки
- В чем особенности салаки?
- Как правильно выбрать салаку?
- Полезные свойства
- Как приготовить салаку быстро и вкусно
- Вкусные рецепты из салаки
- Блюда из свежемороженой салаки
- Салака тушеная
- Салака горячего копчения
- Салака запеченная
- Салака в томате
- Салака в пиве
- «Фальшивый заяц» из салаки
- Салака жареная с томатной пастой
- Заключение
Рецепты из салаки
Рецепты из салаки для тех, кто придерживается диет. Салака — полезна маложирная рыба. Для блюд из салаки отбирают рыбу покрупнее, которую либо жарят целиком, либо готовят из филе фарш для рыбных котлет. Приготовление салаки не ограничиваются жаркой. В этой подборке рецептов из салаки вы сможете найти несколько вариантов приготовления рыбы.
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
Готовить рыбную мелочь очень просто. По сытности она не уступает домашней птице. В общем, предложенный тут рецепт поспособствует изменению ситуации, поскольку домочадцы обязательно станут периодически требовать именно эту жаренную салаку.
раздел: Рыба жареная
Рыбные биточки по-одесски
Рыба в Одессе — это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы — рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не
раздел: Рыба в кляре
Рыба малосольная в пакетах
А вы знаете, что приготовить малосольную рыбу в домашних условиях очень просто? Салака в плане засолки очень выгодна. Готовится быстро, и на вкус в готовом виде очень даже достойная. Использование пакетов для засолки рыбы позволяет избежать рыбного з
Рыба по-креольски
Рыба из южных морей не такая жирная, как северная и. сильнее пахнет рыбой. Поэтому для приготовления рыбы по-креольски решила опробовать нашу салаку. Получилась нежнейшая рыба, просто тает во рту. Все кости растворились. Рыба напиталась запахами и
Рецепты из салаки
Салака представляет одну из разновидностей сельди и отличается не большими размерами. Ее вылавливают в промышленных масштабах в водах Балтийского моря, в том числе и в водоемах таких стран, как Норвегия и Финляндия. Салаку еще называют балтийской сельдью.
Не смотря на не большие размеры этой рыбки, из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Мясо у салаки настолько нежное, что просто тает во рту. Как правило, из балтийской селедки готовят шпроты и томатные консервы, хотя этими блюдами способы приготовления салаки не ограничиваются.
В чем особенности салаки?
Невозможно отыскать человека, а тем более домохозяйку, которые бы не готовили из салаки каких-либо блюд. Как правило, в домашних условиях салаку жарят на сковородке. Что касается приготовления балтийской сельди в промышленных условиях, то из нее больше готовят консервы в томате или в масле. Различают 2 вида этой рыбы: осеннюю салаку и весеннюю, в зависимости от периода нереста. Большой популярностью пользуется салака осенняя, так как она имеет несколько большие размеры, а значит у нее больше мяса.
Балтийская сельдь вырастает максимально сантиметров до семнадцати, хотя встречаются особи, длиной до 30 см. Не смотря на свои размеры, салака по внешнему виду напоминает не большую селедку, что подтверждается так же ее вкусом.
Эту рыбку ловят круглогодично, поэтому ее без проблем можно купить в любом рыбном отделе магазина, независимо от поры года. Причем продается салака, как свежей, так и свежемороженой. Во многих регионах салаку больше употребляют в консервированном виде, копченом или соленом. Для жителей Финляндии, запеченная салака в сметане, приправленная зеленью, считается национальным блюдом.
Как правильно выбрать салаку?
Независимо от того, салака это или другая рыба, продукт выбирают по следующим признакам: глаза не должны быть мутными, жабры должны отличаться ярко-красным или бордовым оттенком, а тушка рыбы, при надавливании на нее пальцами, должна принимать первоначальную форму (должна быть упругой). Запах у салаки не должен иметь посторонних запахов, а исключительно рыбный запах. Кроме этого, тушки рыбы должны иметь товарный вид, то есть должны быть целыми. Если рыбка не имеет товарного вида, то, скорее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали. Следует отдавать предпочтение заводской, а не магазинной фасовке.
В магазинах довольно часто встречается пряная или слабосоленая салака, при этом, довольно часто этот продукт не имеет товарного вида. Зачастую рыбка раздробленная, со вскрывшимися брюшками. Не исключено, что ее уже засолили в таком виде, как товар, который не был своевременно реализован. После употребления в пищу подобного продукта человек рискует своим здоровьем.
Полезные свойства
Салака, как и большинство морепродуктов, не имеет высокой калорийности, так как в 100 граммах продукта содержится всего 125 кКал. Несмотря на это, мясо салаки весьма полезное, поскольку в нем содержатся многие полезные для жизни человека компоненты.
Например:
- Витамин «С», который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
- Витамины группы «В», а также «А» и «Е».
- Йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Кроме этого, в мясе салаки присутствуют такие компоненты, как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.
Многие специалисты считают, что салака, в которой содержится весь спектр витаминов и микроэлементов, самый полезный диетический продукт. Как правило, все компоненты морепродуктов достаточно легко усваиваются, поэтому салаку допустимо употреблять в любых количествах, без опасения, что можно набрать лишний вес или могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.
Но это еще не все полезные качества этой не большой рыбки. В мясе балтийской сельди имеются жирные кислоты группы «Омега». Благодаря этому компоненту удается снизить уровень холестерина в крови, что снижает риски по образованию в сосудах холестериновых бляшек. Дело в том, что человеческий организм не вырабатывает кислоты Омега-3, но они находятся в морепродуктах. Салака – это тот продукт, который может справиться с подобной серьезной проблемой.
Употребляя жирные кислоты группы «Омега», человеческий организм получает полноценную поддержку для нормального функционирования различных систем.
Например:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Снижается риск появления различных заболеваний сердца, в том числе и инфаркта.
- Нормализация кровяного давления.
- Улучшение работы центральной нервной системы.
- Снижение уровней воспалительных процессов, улучшение зрения.
- Вывод из организма различных токсинов и вредных веществ.
На заметку! Салака должна присутствовать в рационе питания человека, так как ее польза неоспорима. Поскольку существует много рецептов ее приготовления, то она вряд ли сможет наскучить.
Салака вкусная, если ее приготовить на гриле, но предварительно ее желательно замариновать. Вкусная и полезная эта рыбка, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Главное – это не передержать рыбку, чтобы она не получилась суховатой. Длительная обработка способна снизить уровень полезных компонентов. Длительное температурное воздействие разрушает часть полезных веществ, поэтому ее следует готовить не больше получаса.
Как приготовить салаку быстро и вкусно
Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.
Вкусные рецепты из салаки
Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.
Блюда из свежемороженой салаки
Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.
Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.
- Свежемороженая салака 100 гр
- Картофель 50 гр
- Морковь 25 гр
- Лук репчатый 25 гр
- Масло сливочное 5 гр
- Небольшой лавровый лист 1 шт
- Вода 1 л
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.
Салака тушеная
Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:
- размороженная салака — 150 г;
- репчатый лук — 70 г;
- морковь — 80 г;
- томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
- растительное масло — 10 г;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.
Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.
Салака горячего копчения
Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.
У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. кориандра;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.
Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.
Салака запеченная
Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.
- размороженная рыба — 200 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- итальянские (прованские) травы — 5 г;
- соль- 5 г;
- сахар — 5 г.
Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.
Салака в томате
Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.
- морская рыба — 150 г;
- лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- помидоры — 200 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.
Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.
Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.
Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.
Салака в пиве
Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.
- 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
- лук — 70 г;
- соль — 5 г;
- 0,5 л светлого пива;
- 50 г сметаны;
- 250 мл (1 стакан) воды;
- свежая зелень;
- 10 г соли;
- черный перец горошком;
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 20 г сахара.
У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.
Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.
Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.
«Фальшивый заяц» из салаки
«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.
- 200 г рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 г лука-репы;
- соль, перец, цедра лимона по вкусу;
- 30 г муки;
- 30 г тертого хлеба.
Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.
Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.
Салака жареная с томатной пастой
Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.
- салака — 200 г;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- 1 куриное яйцо;
- сухари для панировки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.
Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.
Заключение
Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.