Рецепт приготовления морского языка пошагово

Рецепты приготовления морского языка в духовке

С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы. Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Ингредиенты

Морской язык 900 г
Картофель 500-600 г
Помидоры 200-300 г
Морковь 150 г
Лук 100 г
Сыр твердый 150-200 г
Сметана 100 г
Майонез 50-70 г
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Читайте также:  Ржаные хлопья печенье рецепт

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний. Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта. Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.

  • Морковку выбирайте среднюю, без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Читайте также:  Пирог по рецепту пятерочки

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
  2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
  5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
  7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
  8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
  9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

Читайте также:  Рецепт английского чая молоком

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета, посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

Советы по приготовлению и подаче морского языка

  • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
  • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
  • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.

Варианты приготовления рыбных блюд

Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы:

  • Зная, как приготовить филе пангасиуса, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
  • Очень вкусным получается пангасиус в духовке, обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
  • Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления тилапии в духовке, это очень нежная и вкусная рыбка.
  • Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится хек в духовке, готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
  • Для любителей пресноводной рыбы есть отличный рецепт карпа в духовке с фото, по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.

Морской язык на сковороде — простые и вкусные рецепты жареной рыбы

Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка на сковороде. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.

Мы уже знакомились с запеканием филе рыбы в духовке, и убедились, что блюда получаются очень вкусными. У этого представителя морского мира нежное, в меру жирное мясо, с необычным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Радует то, что в филе практически не содержится костей. Готовится рыбка невероятно быстро и просто. Вариантов приготовления солеи на сковороде не слишком много, все они представлены в моей подборке, надеюсь, вы сможете выбрать и насладиться незабываемым вкусом жареного или тушеного морского языка.

Морской язык на сковороде – простой рецепт в муке

Это рецепт знают все хозяйки, поскольку пожарить в муке можно любую рыбку.

  • Морской язык – тушка.
  • Лимонный сок.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло для жарки, соль, перец, любые готовые приправы для рыбы.
  1. Ополосните филе, обязательно просушите с помощью бумажных полотенец. Если тушка небольшая, и поместится на вашу сковороду, можно жарить целиком. Крупное филе порежьте кусочками.
  2. Смешайте специи, выбранные для приготовления. Натрите заготовки, обрызгайте соком лимона.
  3. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошо прогрейте его. Масла не жалейте, рыбу желательно жарить почти во фритюре.
  4. Обваляйте рыбные заготовки мукой, выложите.
  5. Нижнюю сторону жарьте на полном огне. Точное время зависит от величины кусочков, но обычно очень быстро. Когда увидите, что низ подрумянился, переверните. Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте жарить, пока на другой стороне не появится румяная корочка. В конце понизьте силу огня до минимума, сковородку прикройте крышкой.

Как пожарить морской язык в панировочных сухарях

В принципе, солею можно пожарить вообще без панировки, но в сухарях блюдо получится вкуснее.

  • Филе – 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари – 3 ложки.
  • Перец, сухой розмарин, соль, масло.
  1. Помытое и обсушенное филе поделите на порции. Натрите приправами, посолите.
  2. Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. На другую тарелку насыпьте сухари.
  3. Обмакните заготовки сначала в яйца, после перенесите в сухарики и хорошенько обваляйте.
  4. Готовьте в масле на сковороде с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.

Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре

О рецептах жарки языка в кляре сделана отдельная подборка, поскольку их видимо-невидимо. Здесь я предлагаю два варианта — с майонезом и сметаной.

  • Морской язык – 500 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Разморозьте филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте небольшими пластинами, шириной примерно 2-3 сантиметра.

Посолите, поперчите, перемешайте, распределив приправы по кусочкам.

Разбейте в плошку яйца, добавьте необходимое количество сметаны, чуть присолите кляр. Хорошенько разболтайте смесь.

Засыпьте муку, вновь размешайте кляр.

Тесто получится довольно жидким, свободно стекающим с венчика.

Поскольку кусочки морской рыбы небольшие, мы не станем обмакивать их по одному. Опустите заготовки языка в кляр, перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбку в тесте.

Разогрейте на сковороде масло. Наливайте, не скупясь, чтобы дно было покрыто полностью. Выложите филе морского языка. Жарьте в течение 3-4 минут с нижней стороны. Первые пару минут сделайте полный огонь, затем готовьте на среднем огне.

Переверните, продолжайте жарить рыбку на умеренном огне еще столько же. В конце, если внутри рыбка еще сыровата, а хрустящая корочка уже появилась, прикройте сковороду крышкой и сбавьте силу огня до минимума.

Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир смог впитаться, избавив рыбу от избытка калорий. Затем красиво выложите на тарелку и несите за стол.

Морской язык в кляре из майонеза

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 ложки.
  • Масло, черный перец, соль.
  1. Замесите кляр, взбив в отдельной ёмкости майонез с яйцами. Затем введите муку, вновь хорошенько поработайте миксером. Приправьте тесто солью с перцем.
  2. Подготовьте морскую рыбку к жарке. Не забудьте подсушить, чтобы кляр хорошо держался. Нарежьте полосками.
  3. Обмакните заготовки в тесто, вложите в раскаленное масло. Пожарьте до образования хрустящей золотистой корочки.

Филе морского языка на сковороде с овощами

Приготовления рыбы с овощами – вариант беспроигрышный. Филе пропитывается овощными соками, делясь взамен своими. В итоге не придется готовить гарнир отдельно.

  • Морской язык – 500 гр.
  • Болгарский перец.
  • Маленький кабачок.
  • Луковка.
  • Долька чеснока.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Помидоры – парочка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лимонная цедра – большая ложка.
  • Сок лимона – ½ ложки.
  • Паприка, зира, кориандр – по ½ маленькой ложки.
  • Перец чили – щепотка.
  • Оливки без косточек – 15 шт.
  1. Натрите с лимона цедру, выдавите необходимое количество сока. Добавьте к ним паприку, кориандр, зиру, чили, раздавленный прессом чеснок, лук, превращенный в кашицу.
  2. Залейте маслом, старательно размешайте маринад.
  3. Нарежьте филе языка кусочками, натрите смесью приправ, оставьте мариноваться н четверть часа.
  4. Настрогайте кабачок и помидоры кружочками, сладкий перец нарежьте ломтиками. Обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут.
  5. Выложите к овощам оливки, перемешайте. Тушите еще 5 минут на тихом огне.
  6. Отдельно пожарьте рыбу, поделенную на порционные кусочки.
  7. Выложите сверху овощи, накройте сковородку крышкой. тешите на малом огне 15 минут.

Морской язык, тушеный в сметане на сковороде

Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.

  • Морской язык – 1 филе.
  • Сметана – 2 столовые ложки (или 3 ложки сливок).
  • Луковица.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  1. Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 3-4 минутки.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
  5. Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.

Морской язык, жареный с луком и морковкой

  • Филе морского языка – 4 шт.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Промойте филе, подсушите салфетками. Нарежьте порционными кусками. Если филе не слишком крупное – делите на половинки. Приправьте специями, перемешайте.
  2. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите заготовки. Жарьте до готовности и румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде поджарьте порезанный полукольцами лук. Спустя 2-4 минутки после закладки, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В процессе подсолите и поперчите.
  4. Подавайте филе языка, уложив на подушку из овощей, посыпав тертым в крошку сыром.

Видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски

Если честно, то ничего особенного в данном варианте приготовления морского языка на сковородке не увидела. Единственное – добавлена спаржа, непривычная для многих из нас.

Оцените статью