Рецепт приготовления мойвы тушеной

Рецепты тушения мойвы

Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.

Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

  • Свежая мойва 700 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Вода 2-4 ст/л
  • Соль и перец по вкусу

Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

С луком и морковью

Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.

Сколько и каких ингредиентов необходимо:

  • Мойва – 500гр;
  • Репчатый лук – 200-250 гр.;
  • Свежая морковь – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.

Этапы готовки схожи с остальными рецептами:

  1. Плотно укладываем мойву на сковороду;
  2. Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
  3. Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
  4. Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
  5. После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.

Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.

С луком и овощами

Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления потребуются:

  • Лук репчатый — 100 гр.;
  • Лук порей – 100 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Молоко – 300мл.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Среднего размера кабачок – 2 шт.;
  • Рыбный бульон – 500мл.;
  • Мойва – 1 кг.;
  • Зелень по вкусу.

Как тушить мойву с луком и овощами:

  1. Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
  2. Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
  3. Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
  4. Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
  5. Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
  6. Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.

При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.

Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.

Со сметаной и луком

Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.

  • Мойва – 700 гр.;
  • Лук репчатый – 200-250 гр.;
  • Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
  • Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:

  1. Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  3. Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
  4. На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
  5. Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
  6. После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Жареная мойва

Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.

Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:

  • Мойва – 800 гр.;
  • Пшеничная мука – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
  2. Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
  3. Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
  4. Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
  5. Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.

Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.

Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.

Заключение

Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.

Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.

Мойва, тушенная с луком

Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.

Особенности приготовления

Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.

  • Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
  • Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
  • Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
  • Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
  • Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.

Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Мойва, тушенная с луком в сметане

  • мойва – 0,75 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, посолите, поперчите.
  • Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
  • Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.

Мойва, тушенная с луком в томате

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
  • Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
  • Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
  • В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
  • Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.

Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.

Мойва, тушенная с луком, — недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.

Рецепты тушеной мойвы с овощами

Мойва, потушенная с овощами, очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое довольно часто употребляется сторонниками здорового питания. Она легко готовится, имеет приятный, яркий вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.

Особенности выбора и приготовления

Чтобы угощение получилось идеальным, нужно правильно выбирать главный ингредиент. Если приобретается рыба в упаковке, она должна быть средней. Стоит покупать ту, где находятся целые тушки. Если в пакете есть вода или снег, значит, продукт неправильно хранили, из-за этого он постоянно оттаивал. Лучше ознакомиться с датами упаковывания и сроком годности рыбы.

  • Размораживать тушки необходимо естественным путем, без перепадов температуры. Лучше поместить ее в холодильник или оставить на кухне. Так она будет целой и сочной.
  • Чтобы рыба имела приятный и аппетитный аромат, нужно использовать маринад. Для его изготовления часто берут сок лимона и пряные травы.
  • Можно добавить много лука. Он подарит мойве насыщенный вкус и невероятный аромат.
  • Тушки тушатся целыми, но при необходимости их можно разрезать, избавляться от внутренностей и голов.

Как приготовить?

Есть множество разных рецептов и способов приготовления тушеной мойвы с овощами. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке.

С луком и морковью

Простой вариант, для которого нужны такие продукты:

  • 500 граммов мойвы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Тушки обрабатываются, избавляются от внутренностей, голов и черной пленки, промываются. Морковь очищается и нарезается кружками. Лук чистится от шелухи и шинкуется полукольцами. В сковороду высыпается рыба, тушки должны лежать достаточно плотно. Они солятся, перчатся и приправляются специями. На них выкладываются овощи и масло, которое нужно разрезать на небольшие куски. Можно посыпать ингредиенты нарубленной зеленью. В сковороду вливается вода, которая должна покрывать половину продуктов. Крышка закрывается. Блюдо готовится 15 минут на медленном огне. Нужно, чтобы вода испарилась. После огонь выключается, заготовка некоторое время томится под крышкой.

В сметане

Нежное и сочное блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • 750 граммов мойвы;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 250 граммов лука;
  • зубец чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Тушки разделываются, солятся и перчатся. Лук нарезается колечками. Чеснок измельчается с помощью острого ножа. В сметану вливаются сливки, смесь приправляется. В сковороде разогревается масло. Туда отправляется лук. Нужно обжаривать, пока не станет золотистым. К нему высыпается чеснок. Когда появится чесночный аромат, в зажарку выливается подлива. Огонь убавляется. Когда смесь закипит, в нее выкладывается мойва. Крышка закрывается. Угощение будет готово через 15 минут.

В томате

Чтобы сделать лакомство, следует взять:

  • килограмм рыбы;
  • 30 граммов лука;
  • 60 миллилитров томатной пасты;
  • воду;
  • 5 граммов сахарного песка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров яблочного уксуса;
  • соль;
  • приправы;
  • лавровый лист.

Рыба промывается, обрабатывается. Лук очищается и нарезается полукольцами. На сковороде разогревается небольшое количество масла. В нее вливается паста, добавляются уксус, сахар, соль и специи. После вводится вода. В кастрюлю укладывается немного тушек, засыпается половиной луковых колец. Затем на лук снова кладутся оставшиеся тушки и укрываются другой половиной лука. Ингредиенты заливаются смесью. Рыба тушится 20-30 минут на небольшом огне.

С картофелем

Продукты, которые следует подготовить:

  • 450 граммов мойвы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 3 луковицы;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Картофель очищается и нарезается небольшими кусками. Рыба подготавливается. Лук нарезается кольцами. Ингредиенты послойно укладываются в кастрюлю: картофель, тушки, лук. Все посыпается нарубленной зеленью, перцем и лавровым листом. Все солится и заливается водой, которая должна быть выше продуктов на несколько сантиметров. Добавляется несколько ложек масла. Заготовка ставится на огонь и варится 15-20 минут.

В духовке

Чтобы сделать ароматное угощение, нужно брать:

  • килограмм рыбы;
  • 3 томата;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 граммов майонеза;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец горошком;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Лук и морковь измельчаются и обжариваются. Выкладываются на противень, смазанный маслом. На овощи укладывается подготовленная рыба. Нужно класть тушки плотно. Компоненты солятся, посыпаются приправами, обильно смазываются майонезом. На них раскладывается нарезанный дольками помидор, немного солится. Тушится в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.

В молоке

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно брать:

  • килограмм рыбы;
  • 3 стакана молока;
  • 4 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • специи;
  • соль;
  • пряности.

Тушки очищаются и промываются. Сковорода нагревается, в нее вливается масло и укладывается очищенный и измельченный лук, который нужно обжарить, пока он не станет золотистым. После выкладывается в емкость. На него укладывается мойва, которая чередуется слоями лука и измельченной моркови. Слои солятся, перчатся, заливаются молоком. Заготовка приправляется лавровым листом, плотно закрывается и тушится 60 минут на небольшом огне.

Как подавать?

Гарниром для данного блюда может служить отварной картофель. Также хорошими вариантами являются свежие овощи, рис и макароны. Рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Она не теряет вкусовых качеств, наоборот, они становятся более яркими и насыщенными. Есть угощение можно с бульоном, так как он дополняет вкус рыбы.

Перед тем как подать лакомство, можно посыпать его измельченной зеленью. Это выглядит крайне эстетично и аппетитно.

Рецепт тушеной мойвы с луком смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Рецепт медового торта нежность
Оцените статью