- Домашние диетические печенья: 10 рецептов
- Чем отличаются диетические печенья от обычных
- Классическое овсяное печенье
- С отрубями и льном
- С геркулесом и бананом
- Творожное
- Шоколадное
- С протеином
- Без муки
- На кефире
- Из кукурузной муки
- В мультиварке
- Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты
- Важно учитывать
- Особенности приготовления
- Из овсяных хлопьев
- Из творога
- Из «Геркулеса»
- Полезный торт с киви без выпекания
Домашние диетические печенья: 10 рецептов
Многим худеющим кажется, что низкокалорийное печенье приготовить в домашних условиях сложно. Тем не менее сейчас, когда здоровый образ жизни набирает популярность, найти ингредиенты, из которых можно приготовить печенье по правилам правильного питания, довольно легко. А значит, можно наслаждаться любимым лакомством без вреда для фигуры.
Чем отличаются диетические печенья от обычных
Основная разница состоит в используемых ингредиентах. Обычное печенье готовится из высококалорийной пшеничной муки и с добавлением большого количества сахара. В результате получается вкусное, но калорийное и вредное для фигуры и здоровья лакомство. В составе диетического печенья, напротив, низкокалорийная мука или отруби, а также натуральные подсластители, например, фрукты.
Еще один секрет приготовления — использование яичного белка, а не желтка. Белок менее калориен и содержит больше полезных веществ, чем желток. Кроме того, чаще всего в рецептах используется овсяная мука, а сливочное масло заменяется на растительное.
Классическое овсяное печенье
Овсяное печенье, как правило, самое простое в приготовлении. В его состав входит небольшое количество ингредиентов, а готовится оно достаточно быстро.
2-2,5 стакана овсяных хлопьев;
2-3 столовые ложки меда;
3 столовые ложки растительного масла;
⅓ стакана семян подсолнуха.
При желании можно добавить в печенье изюм или мелко порезанные яблоки мягких сортов.
Предварительно просушите овсяные хлопья на разогретой сковороде, затем смешайте их с медом, растительным маслом и подсолнечными семечками, при необходимости добавьте изюм и яблоки. Также можно добавить в тесто чернослив, курагу или грецкие орехи, чтобы разнообразить рецепт. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 20 минут.
Когда тесто настоялось, выложите его на противень небольшими порциями. Лучше всего предварительно положить на него специальную бумагу, чтобы печенье не пригорело.
Выпекать овсяное печенье нужно в духовке при температуре 120 градусов в течение 45 минут. Прежде чем подавать готовое печенье, нужно дать ему немного остыть.
С отрубями и льном
Еще один простой рецепт ПП-печенья — с семенами льна и отрубями. Для него вам понадобятся:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 2 яичных белка;
- 1 чайная ложка семян льна;
- 1 чайная ложка сахарозаменителя;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- разрыхлитель.
Смелите овсяные и пшеничные отруби в муку, добавьте семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель. Затем в отдельной посуде взбейте яичные белки с водой и растительным маслом, пока не получите легкую пену. Всыпьте в полученную смесь муку и семена льна, тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, пока отруби не набухнут.
Полученное жидкое тесто разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте печенье в течение 20 минут, затем выньте из духовки и дайте недолго остыть.
С геркулесом и бананом
Если вам хочется побаловать себя вкусным низкокалорийном десертом, можно приготовить печенье с бананом и геркулесом. Для него вам понадобятся:
300 грамм геркулеса;
2 столовые ложки отрубей;
При желании можно добавить кокосовую стружку и изюм.
Смешайте геркулес, отруби, нарезанные бананы и соль, добавьте яичный белок и перемешайте ингредиенты, пока не получите однородную массу. Из готового теста сформируйте лепешки и выложите на противень. Запекайте печенье при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Творожное
Диетическое печенье можно приготовить не только из овсяной муки и отрубей, но и из творога.
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 2 чайные ложки меда или другого подсластителя;
- 100 грамм овсяных хлопьев или муки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель.
Выложите творог в глубокую миску, добавьте сахарозаменитель, яичный белок, разрыхлитель и просеянную овсяную муку, все ингредиенты тщательно перемешайте. После этого поставьте тесто в холодильник на полчаса. “Отдохнувшее” тесто достаньте из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности и сформируйте печенья, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шоколадное
Шоколадное печенье тоже может быть низкокалорийным. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки овсяной муки;
- сахарозаменитель;
- ванильный экстракт.
Взбейте сахарозаменитель, яичный белок и экстракт ванили до пены, затем смешайте какао и муку в отдельной посуде. После этого влейте смесь белка и сахарозаменителя в смесь какао и муки, перемешайте и оставьте на пятнадцать минут. Когда тесто настоится, сформируйте из него лепешки, выложите их на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут.
При желании можно добавить в тесто яблоки, изюм или орехи.
С протеином
Протеиновое печенье станет отличным десертом для тех, кто активно занимается спортом или сидит на белковой диете.
Для приготовления возьмите:
- 250 грамм творога;
- 100 грамм овсяной муки;
- 2 яичных белка;
- 100 мл молока;
- 50 грамм протеина.
При желании можно подсластить печенье с помощью небольшого количества сахарозаменителя.
Смешайте овсяную муку с белками, добавьте молоко, творог и протеин, перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте из теста печенье и выложите на противень, запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Без муки
Печенье без муки подойдет тем, чья диета исключает любые виды муки. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев;
3 столовые ложки растительного масла;
ваниль или корица.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в холодильнике настояться в течение получаса. Затем сформируйте небольшие лепешки и выпекайте печенье при температуре 200 градусов в течение десяти минут.
На кефире
Еще один простой вариант — овсяное печенье на кефире. Для него вам понадобится:
2 стакана нежирного кефира;
400 грамм овсяной муки или хлопьев;
Если хочется, для дополнительной сладости можно добавить в тесто сухофрукты или изюм.
Смешайте овсяную муку с кефиром и оставьте настояться в течение получаса. Затем добавьте в полученную смесь мед, ванилин, корицу и перемешайте. Полученное тесто должно быть плотным и липким, так что лучше вымешивать его руками.
Сформируйте из готового теста лепешки и выложите на противень, выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
Из кукурузной муки
Чтобы приготовить печенье из кукурузной муки, возьмите:
160 грамм маложирной сметаны;
160 грамм кукурузной муки;
3 столовые ложки обезжиренного молока;
Тщательно перемешайте все ингредиенты, оставьте на некоторое время настояться. Из готового теста сформируйте лепешки и выложите на противень. При желании можно посыпать готовые печенья маком.
Выпекать печенье из кукурузной муки нужно в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке
Вкусное диетическое печенье смогут приготовить и обладатели мультиварки.
- 3 столовые ложки овсяной муки;
- 1 столовая ложка заменителя сахара;
- 1 яичный белок.
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Затем сформируйте из теста печенье, выложите его в мультиварку, предварительно обработав дно чаши растительным маслом. Выставьте программу “Выпечка” и выпекайте печенье в течение 20 минут.
Вкусное и полезное низкокалорийное печенье: домашние рецепты
Каждый, кто стремится похудеть, должен не только усердно тренироваться и изматывать себя в тренажерном зале. Важно освоить азы правильного питания (ПП), пересмотреть рацион, составить вкусное и полезное меню.
Очень часто для худеющих настоящей проблемой является отказ от сладкого. Многие привыкли на завтрак пить кофе с булочкой, конфетами или печеньем. На самом деле, чтобы иметь стройное тело, не обязательно полностью исключать углеводы и перед каждым приемом пищи задумываться, в каком продукте меньше всего калорий.
Чтобы фитнес приносил результат, достаточно питаться правильно и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Если готовить низкоуглеводные десерты дома, а не использовать покупные сладости из магазина, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — радовать себя вкусными блюдами и оставаться стройной, привлекательной и подтянутой без особых усилий.
Важно учитывать
Задумываясь над тем, что вреднее печенье или конфеты, лучше купить сладости в магазине или приготовить диетическое блюдо самостоятельно, необходимо всегда учитывать такое понятие, как БЖУ.
Что это такое, знают не все. Данный термин – аббревиатура от белков, жиров и углеводов. Этот показатель для каждого человека будет индивидуальным. Он означает, сколько углеводов, белков и жиров должен потреблять человек, чтобы оставаться в форме, вырабатывать достаточное количество энергии, быть активным и здоровым.
Рассчитывается БЖУ, исходя из:
- пола;
- веса;
- уровня ежедневной физической нагрузки.
Источники БЖУ зависят от того, какую группу микроэлементов и полезных веществ, вы хотите получить. Больше всего белков в мясе и молочной продукции, жиров – в масле и рыбе, углеводов – в мучных изделиях, различных крупах, шоколаде, фруктах.
Если представить себе дневной рацион человека, как 100%, то соотношение БЖУ для него, при условии систематических физических нагрузок средней интенсивности, составит 30/20/50.
Особенности приготовления
Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.
Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.
Из овсяных хлопьев
Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.
Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:
- 30 гр овсяных хлопьев;
- 40 гр кокосовой муки;
- 1 банан;
- 1 яичный белок;
- 150 мл кефира;
- 20 гр отрубей;
- разрыхлитель;
- ванилин.
- Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
- Взбиваем все блендером до однородной массы.
- Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
- Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Из творога
Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:
- 150 гр обезжиренного творога;
- 130 гр овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- 25 гр сухофруктов.
- Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
- Смешиваем компоненты с помощью блендера.
- В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Из «Геркулеса»
Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:
- 200 мл кефира;
- 200 гр геркулеса;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
- Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
- Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
- Выпекать необходимо 20-30 минут.
Полезный торт с киви без выпекания
Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:
- 200 гр галетного печенья;
- 80 гр сливочного масла;
- 2 шт. киви;
- 500 мл йогурта;
- 70 гр сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ч. л. желатина;
- полстакана кипяченной воды.
- В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
- Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
- Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
- Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
- Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
- Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
- Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.
Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.