Рецепт приготовления оленины шурпа

Шурпа из оленины: нежирная и питательная

Настоящая среднеазиатская шурпа делается из баранины. Однако охотники часто варят этот суп из мяса диких животных. Сегодня оно доступно не только тем, кто охотиться. Поэтому шурпа из лосятины или оленины теперь нередко варится хозяйками и в домашних условиях. Это удобно, а результат все равно получается отличным.

Особенности приготовления

  • Большинству жителей нашей страны оленину удается приобрести лишь замороженной. Оттаивать это мясо должно в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания оленины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мясо самок и молодых животных нежнее и вкуснее мяса взрослых оленей-самцов, готовится оно быстрее, пахнет приятнее. Это стоит учитывать при покупке продукта.
  • Перед приготовлением оленину нужно промыть, очистить от пленок, срезать жир. Делать это требуется обязательно, иначе вкус и запах готового блюда вас вряд ли устроят.
  • Оленье мясо обладает специфическим запахом. Для того чтобы его уменьшить, мясо перед варкой вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение как минимум 8-10 часов или маринуют в вине.

Шурпа из мяса оленя получается нежирной и питательной. Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления она становится даже вкуснее, так что готовить ее лучше в большой кастрюле, чтобы супа хватило на 2-3 раза.

Читайте также:  Солод пэйл эль рецепт пива

Шурпа из оленины по-камчатски

Состав:

  • мясо оленя на кости – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • смесь перцев горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.
  • Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, промойте. Если вас смущает специфический запах мяса, добавьте в воду при его вымачивании 9-процентный уксус (столовую ложку на литр).
  • Положите оленину в кастрюлю, залейте водой, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше. Варите мясо в течение часа после закипания жидкости. Добавьте к нему смесь перцев горошком, листья лавра и одну небольшую луковицу, разрезанную пополам или на четвертинки. Продолжайте варить оленину, пока мясо не начнет отставать от костей.
  • Выньте мясо, остудите, отделите мясо от костей, порежьте или порвите его руками. Бульон процедите, положите в него морковь, нарезанную кружочками, и крупно порезанную картошку.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему помидоры, порезанные дольками, потушите 5 минут. Поджаренные овощи, соль, зелень и мясо положите в бульон, когда картошка и морковь станут мягкими. Поварите суп еще 10 минут, снимите с плиты.

При подаче к столу положите в каждую тарелку небольшое количество кислых ягод: брусники или красной смородины. Дополнительно шурпу можно заправить сметаной.

Шурпа из оленины с грибами

Состав:

  • суповой набор из оленины – 1 кг;
  • окорок оленя – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л.
  • Суповой набор залейте водой, подсолите, поварите 3 часа, бульон процедите.
  • Заранее вымоченный в подкисленной уксусом воде окорок нарежьте кусками по 3-4 см, обваляйте в соли и перце. В казан влейте масло, обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками, добавьте их к мясу, пожарьте с ним 10 минут. Положите к ним томатную пасту, влейте вино, потушите 2-3 минуты. Добавьте порезанный небольшими кусками сельдерей и крупно нарезанную картошку. Влейте бульон.
  • Крупно порежьте грибы, обжарьте их отдельно. После того, как шурпа прокипит 1,5 часа, добавьте в нее грибы, поварите еще полчаса.
  • Всыпьте петрушку, прокипятите шурпу несколько минут, позвольте ей немного настояться под крышкой и подавайте к столу.
Читайте также:  Похмелье как избавиться рецепт

В классическую шурпу грибы не добавляются, но с олениной они сочетаются очень хорошо, поэтому шурпа с ними получатся особенно вкусной.

Шурпа из оленины на костре

Состав:

  • вареная оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • мясной бульон (сваренный заранее) – 2 л.
  • Заранее отварите оленину в течение 2-3 часов, нарежьте на порционные куски, бульон процедите. Помойте, почистите и крупно порежьте овощи.
  • Подвесив казан над костром, влейте в него масло, всыпьте лук. Когда лук подрумянится, добавьте морковь. Через 10 минут после моркови положите в казан помидоры и перец, через 5-10 минут после них – картошку и мясо.
  • Через 5 минут после добавления картошки залейте продукты бульоном, добавьте приправы и соль, если в бульоне ее мало. Доведите бульон до кипения и варите шурпу, пока картошка не станет мягкой.
  • Всыпьте в казан зелень, перемешайте. Погасите костер. Накройте котелок крышкой. Подождите 10-15 минут и приглашайте участников пикника к столу.

Сварить бульон из оленины тоже можно на костре, но на это потребуется 3-4 часа.

Шурпа из оленины

Фотография готового блюда шурпы из оленины

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На природу

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он!

Готовим шурпу из оленины

Ингредиенты на шесть порций

  • Оленина — 500 г
  • Грибы лесные — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Чеснок — 1 шт. (головка)
  • Пшено — 1/2 стак.
  • Мясо копченое — 100 г
  • Чернослив — 6-10 шт.
  • Зелень — 3 шт. (пучок (укроп, кинза, петрушка))
  • Специи — По вкусу
  • Перец — 1 шт.

Шаги приготовления

Подготовить продукты: овощи почистить, мясо порезать.

Мясо нарезать на порционные куски и обжарить в кастрюле вместе с луком.

Крупно порезать овощи.

Картофель крупно порезать.

В казан долить воды и варить вместе с овощами 40 минут на медленном огне.

Через 40 минут добавить грибы, чернослив, пшено, специи и зелень и копченное мясо. Варить 20 минут. Приятного аппетита!

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из оленины нужно обжарить мясо в казане с луком и чесноком. Затем крупно нарезанные овощи надо обжарить с мясом. Мясо и овощи залейте водой и варите на медленном огне не менее 40 минут. А затем уже добавьте пшено, грибы, чернослив и копченое мясо. Через 20 минут шурпа из оленины готова. По этому рецепту можно варить шурпу из любой дичи.

Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера

В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.

К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.

Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…

Почему шурпа именно из мяса оленя

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.

Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…

Как приготовить мясо оленя

Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 — 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.

После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.

Процесс приготовления мяса оленя

В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем… Как только закипит — открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.

Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.

Ароматная начинка

На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.

В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.

Шурпа из оленины — финал

Последние ингредиенты — душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.

Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.

Как вам рецепт. Попробуйте приготовить — результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.

С Уважением Андрей-пенсионер.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Удаленная работа для фотографовШтатив для телефона с пультом bluetooth. Отзыв пенсионера

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Twitter

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Андрей Завалищев

Оцените статью