- Помидоры на зиму с базиликом — 4 рецепта приготовления
- Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
- Помидоры с базиликом и чесноком
- Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
- Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
- Помидоры с базиликом: рецепты на зиму
- Общие рекомендации
- Маринованные помидоры с базиликом
- Томатный соус с базиликом и чесноком
- Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Помидоры на зиму с базиликом — 4 рецепта приготовления
Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.
Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.
Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.
Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.
Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.
Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.
Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса
Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.
- 600-700 г помидор;
- 5-6 черных горошин;
- 5 душистых горошин;
- 3 веточки базилика.
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.
Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.
Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.
Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.
Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.
Помидоры с базиликом и чесноком
Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.
Набор компонентов на литровую банку:
- помидоры — 500-600г;
- чеснок — 2 дольки;
- душистый перец — 3 горошины;
- базилик — 2-3 веточки.
- вода — 1200 мл;
- песок — 150г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — стопка.
- Чесночные зубки делим пополам и кидаем вместе с горошком на дно чистой сухой банки. Томаты промываем, даем обсохнуть. Прокалываем каждый помидор в области плодоножки пару раз.
- Затем закладываем овощи в емкость, чередуя с базиликом. Заливаем заготовку кипятком на 10 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и приступаем к варке рассола.
- Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Далее, вливаем эссенцию и выключаем огонь.
- Заливаем заготовку горячим маринадом и герметично закрываем.
- Остужаем в перевернутом виде.
Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму
Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.
- 2 кг томатов;
- 50 г чеснока;
- пучок базилика;
- пучок сельдерея;
- 1 стручок горького перца;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 мл томатной мякоти.
- Подготавливаем емкости с помощью стерилизации. Обрабатываем и крышки. Можно их просто залить кипятком.
- На дно банок отправляем рубленый чеснок. Горький перец рубим колечками. Любите поострее? Тогда оставьте семена. Отправляем чили в емкость.
- Шинкуем листья базилика, сельдерея и кидаем в банку. Можно кинуть листочки в разные тары. Одна заготовка будет с фиолетовыми листочками, другая с зелеными.
- Томаты нарезаем половинками/четвертинками и утрамбовываем в емкость. Сверху всыпаем соль, сахар, масло. Затем вливаем томатную мякоть. Предварительно очищаем овощи от кожицы и измельчаем.
- Отправляем заготовки на стерилизацию. Для этого постелим на дно кастрюли тканевую салфетку и вольем теплой воды по уровень плечиков банок.
- Поставим заготовки, прикрытые крышкой, и включим большой огонь. Когда закипит, убавим режим и прокипятим закрутки 15 минут. Время указано для тары, объемом 1 л.
- Баночки извлекаем, плотно закручиваем и убираем остывать в перевернутом виде под теплый плед.
Рецепт приготовления томатного соуса с базиликом
Куда девать крупные томаты? В банку ведь не влезают. В соус их! А базилик сделает заправку еще вкуснее.
- томаты — 3кг;
- чесночные дольки — 3-4 шт.;
- базилик — большой пучок;
- соль — 3 ч. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
- Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
- Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
- Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.
Помидоры с базиликом: рецепты на зиму
Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.
Общие рекомендации
Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.
Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.
Маринованные помидоры с базиликом
Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- базилик – 0,5 пучка;
- перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
- Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
- Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
- Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:
Томатный соус с базиликом и чесноком
Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.
Время приготовления: 2-3 часа
Объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок (большой);
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- перец черный, свежемолотый – по вкусу.
Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
- Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
- Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
- Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:
Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.
Время приготовления: 5-7 часов
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- базилик лимонный – 3-4 веточки/по вкусу;
- чеснок– 3-4 зубчика;
- смесь перцев, молотая – по вкусу;
- масло оливковое – 200 мл;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Ложкой удалить семена и мякоть, если она очень водянистая.
- Застелить противень фольгой и выложить дольки срезом вверх. Слега посолить, присыпать щепоткой сахара и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 80 ℃, поставить противни на решетку и сушить помидоры 4-6 часов (в зависимости от сочности плодов и желаемой степени просушки можно сушить до 8-10 часов). Духовку нужно периодически приоткрывать, чтобы выходила лишняя влага.
- Готовые вяленые томаты остудить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Разогреть (не кипятить) оливковое масло, добавить чеснок и базилик, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
- Томаты выложить в банку, поливая каждый слой маслом с чесноком и базиликом. Если в банке осталось место – залейте пустоты прогретым маслом.
- Влить бальзамический уксус и закатать крышкой.
Для длительного хранения банки нужно пастеризовать (0,5 л – 20 минут). После открывания заготовку – держать в холодильнике.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт вяленых томатов с базиликом и кинзой:
Более подробно о технологии приготовления вяленых томатов в духовке читайте в статье на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.