- Помидоры с луком на зиму: пальчики оближешь
- Готовим помидоры с луком на зиму
- Секреты консервирования томатов с луком
- Классический рецепт салата
- Рецепт без стерилизации
- Помидоры с луком и чесноком в маринаде
- Консервированные томаты с луком и болгарским перцем
- Пряные помидоры с луком и хреном
- Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов
- Как приготовить помидоры на зиму
- Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры на зиму с луком и маслом
- Рецепт с желатином
- Зеленые помидоры с луком
- Готовим сладкие помидоры
Помидоры с луком на зиму: пальчики оближешь
С приходом лета, наступает и сезон заготовок на зимний период. Для многих хозяек — это пора проявить свои кулинарные способности. Так как зимой не всем доступны свежие и полезные овощи, неленивые хозяйки прибегают к разным способам консервации, чтобы сохранить любимые овощи и наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. К тому же, это хороший способ сэкономить деньги потому, что зимой овощи не всем по карману.
Помидор — любимый всеми овощ (хотя с точки зрения ботаники — это ягода, но это не важно), его заготавливают на зиму разными способами: маринуют, квасят, сушат, вялят, а также делают разнообразные салаты. Данная статья посвящена именно маринованию томатов.
Готовим помидоры с луком на зиму
Сначала нужно мудро подойти к выбору сорта помидоров, которые будем мариновать. Для этого подойдут черри и так называемые «сливки», а также другие сорта твердых помидоров (рисунок 1).
Примечание: Нужны помидоры средней величины, чтобы их удобно было положить и достать из банки. Выбирать нужно твердые экземпляры без пятен и повреждений. Большие, крупные помидоры подойдут для консервирования дольками и для салатов.
Также немаловажно подумать о банках, которые будем использовать. Если у вас большая семья и 3-х литровая банка уйдет, не успеете вы и глазом моргнуть, то можно использовать ее. Но, большинство хозяек берут литровую. У нее есть ряд преимуществ: быстро съедается и места в холодильнике много не занимает. Их важно хорошо вымыть со средством или содой и простерилизовать.
Рисунок 1. Для консервирования нужно выбирать плотные плоды среднего размера
Приготовьте также специи и зелень, которые собираетесь использовать, а именно: петрушка или укроп, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, лук или чеснок, гвоздика по желанию. Не забудьте соль, сахар, уксус и в некоторых рецептах может понадобиться подсолнечное масло. Вроде бы, все необходимое подготовили.
Ещё, нужно знать секреты консервирования каждого овоща, чтобы наша заготовка получилась вкусной и не взрывалась.
Секреты консервирования томатов с луком
Часто бывает, что после закатки банки взрываются. Причин этой неприятности может быть много, поэтому, во время консервирования нужно учитывать несколько секретов, которые помогут сохранить заготовку (рисунок 2).
Вот некоторые из них:
- Чтобы убрать все микробы и бактерии с овощей, необходимо их бланшировать. Для этого есть несколько способов. Можно подержать томаты на пару несколько минут, но чтобы не лопалась кожица. А кто хочет закрыть помидоры без шкурки, то после бланширования она легко снимается. Также можно попарить овощи в кипятке до 20 секунд.
- Использовать плоды одного сорта, размера и степени спелости.
- Чтобы помидоры не лопались от кипятка и в банке выглядели целыми, нужно проколоть дырочку у плодоножки с помощью зубочистки.
- Для того, чтобы рассол был прозрачным, необходимо положить в банку несколько зубчиков очищенного чеснока. Но, если вы захотите его порезать для лучшего аромата, то этого не стоит делать потому, что рассол наоборот помутнеет.
- Чтобы цвет томатов сохранился таким же ярким, можно добавить аскорбиновую кислоту. На один килограмм помидор — 5 грамм аскорбинки.
- Лучше не использовать в приготовлении жёсткую воду, иначе в закрутках появится привкус железа.
- Если используете эмалированную посуду, то внимательно посмотрите, чтобы не было повреждений в ее покрытии.
- Добавив сухую горчицу, можно избежать плесени в банках.
- Готовя салаты, используйте широкую миску или кастрюлю, чтобы овощи прогревались равномерно.
Рисунок 2. Чтобы банки не взорвались, их нужно стерилизовать
Используйте в консервации только каменную соль. Йодированную нельзя — заготовки будут взрываться. Йодированную хорошо добавлять в свежие салаты.
Классический рецепт салата
Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, подойдёт для тех, у кого мало времени или кто не любит готовить. Время приготовления 45 минут (рисунок 3).
Из продуктов нам понадобятся: 1 кг репчатого лука, 7 кг помидор, 15 лавровых листов, 15 штук гвоздики, столько же душистого и обычного перца горошков. Также вам понадобится 5 стаканов подсолнечного масла по 200 мл, 3 стакана уксуса (по 200 мл), 150 граммов соли и 100 граммов сахара.
Способ приготовления такой:
- Помидоры порезать дольками, лук полукольцами. На дно банки положить специи: лавровый лист 3 шт., гвоздика 3 шт., перец душистый и перец горошком тоже по 3 шт.
- В 3-х л. банку выложить слоями начиная с лука и луком заканчивая. И заливаем все маринадом.
- Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Вам понадобится 3 чайные ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Соль с сахаром смешать, растворить в воде и залить банки с томатами.
- Затем ставим банки стерилизовать на 10 — 15 минут в кастрюлю. На дно не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. За 2 мин. до конца стерилизации в каждую банку добавить 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса.
- Закатывать горячими. Перевернуть банки верх дном и накрыть покрывалом до полного остывания.
Рисунок 3. Этапы классического консервирования
Помидоры по этому рецепту получаются слегка сладковатым. Любители некислых томатов оценят по достоинству.
Рецепт без стерилизации
Данный рецепт в стерилизации не нуждается, и это удобно, ведь можно быстро сделать свои закатки. Использовать будем 1 л. банки (рисунок 4).
Нужно приготовить 8 банок на такое количество продуктов: 5 кг томатов, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 8 лавровых листов, по 8 горошин душистого и обычного перца. Также потребуется 8 столовых ложек растительного масла,2 столовые ложки соли и по полторы сахара и уксуса.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Томаты, лук, чеснок и зелень помыть и подсушить. Помидоры порезать дольками.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Измельчить острый перец.
- Каждую банку обдать кипятком, (чтобы не лопнула положить ложку). На дно выложить петрушку, лавровый листок, перцы (горошек и душистый), чеснок 2 зубка, лук, острый перец.
- Плотно выложить томаты.
- Залить кипятком и накрыть стерилизованными крышками. Оставить на 20 минут.
- После слить воду в кастрюлю и делать маринад, добавляя соль, сахар и после закипания уксус.
- Залить маринадом помидоры, добавив по 2 ст.л. подсолнечного масла в каждую банку.
Рисунок 4. Томаты отлично хранятся и без стерилизации
Закатать, укутать в одеяло до полного остывания заготовок. Хранить желательно в погребе или на балконе.
Помидоры с луком и чесноком в маринаде
Томаты, консервированные с луком и чесноком, получаются очень пряными и вкусными. Чтобы закрыть 2 кг помидоров, вам также понадобится 1 луковица, 3 зубка чеснока, 5 граммов перца горошком, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, полтора литра воды, лавровый лист, листья смородины и вишни, хрен и десертная ложка уксусной эссенции (рисунок 5).
Приступаем к готовке:
- Помидоры, листья помыть, просушить. Лук, чеснок очистить и помыть.
- Банки простерилизовать. Можно брать разные: 3-х, 2-х, 1 литровые.
- В стерилизованные банки на дно выкладываем листья и специи. За ними плотно накладываем целые плоды томатов (кстати, можно даже класть зелёные помидоры, они тоже получаются очень вкусными).
- Заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду, в помидоры добавляем порезанный лук и зубчики чеснока.
- В воду, которую слили, добавляем сахар, соль и уксусную эссенцию. Делаем маринад. После закипания, маринадом залить банки и закатать стерилизованными крышками.
Рисунок 5. Томаты с луком и чесноком получаются очень пикантными
Перевернуть вверх дном и укутать в плед. Когда заготовки остынут, поставить в обычное место хранения.
Консервированные томаты с луком и болгарским перцем
Ещё этот рецепт называют помидоры по-чешски. Для консервирования 2 кг томатов понадобится 5 луковиц, 6 штук болгарского перца, 8 горошин перца, 6 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и полтора литра воды (рисунок 6).
Приготовление осуществляется так:
- Помидоры порезать дольками, лук кольцами, а перец распустить на 4 части.
- Лук со специями выкладываем на дно, а помидоры с перцем в произвольном порядке как вам нравится: слоями или перец положите по краям банки.
- Затем готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Когда закипит — ещё уксус и масло.
- Заливаем маринадом помидоры и стерилизуем: 1 л. банку — 10 минут, 2-х л. — 15 минут, 3-х л. — 20 минут.
Рисунок 6. Лук и болгарский перец — вкусное дополнение к помидорам
Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить в прохладном месте не более 1 года.
Пряные помидоры с луком и хреном
Для этого рецепта подойдут черри, если таковых нет, то можно и сливки. Заготовки по этому рецепту получаются красивые и очень вкусные. Для любителей острого (рисунок 7).
Рисунок 7. Лук и хрен — основные компоненты для пикантной закуски
Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на пол литровую банку): 5 томатов, по 2 листа вишни, смородины и зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 1 луковица, по чайной ложке сахара и соли, по одному листу и корешку хрена, столовая ложка уксуса, 500 мл воды и по одной горошине душистого и обычного перца.
Приготовление осуществляется так:
- В стерилизованные банки на дно выложить специи и зелень.
- Помидоры порезать на половинки, сложить в банку пересыпая тёртым хреном.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
- Слить воду и закипятить, добавляя сахар, соль, уксус.
- Залить маринадом помидоры и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом.
Мы надеемся, что из этой серии рецептов вы найдете те, которые приживутся и будут любимы в вашей семье, а также будут радовать вас своим незабываемым вкусом из года в год. Приятного аппетита!
Больше информации о консервировании помидоров с луком вы найдете в видео.
Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов
Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличным вариантом закусочного блюда являются помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей весьма гармонично, поэтому существует несколько вариантов приготовления закуски. Приведем несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами выступают томаты и репчатый лук.
Как приготовить помидоры на зиму
Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.
Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.
Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».
Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.
- 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка с горкой сахара.
Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.
Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.
Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.
На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.
Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.
Помидоры на зиму с луком и маслом
Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1,5 столовых ложке сахара;
- по 9 горошин черного и душистого перца.
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.
В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.
Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
Рецепт с желатином
Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:
- 1 кг не слишком крупных помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 столовых ложек растительного масла.
Маринад в расчете на литр воды:
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 1,5 столовых ложек желатина;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.
В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.
Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.
Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.
Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.
Зеленые помидоры с луком
Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.
- 3 кг незрелых томатов;
- 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
- 6 луковиц;
- 200 мл уксуса (9%);
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.
Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.
На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.
Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.
Готовим сладкие помидоры
Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 110 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубка чеснока.