Рецепт приготовления раков с медом

Рецепт приготовления раков с медом

Для приготовления вареных раков нам понадобятся живые раки, вода, свежий укроп, лавровый лист, мёд и соль. Перед варкой следует тщательно промыть раков в холодной воде.

Рецепт приготовления:

1. В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. 2. Всыпаем в воду соль, добавляем мёд. Соль всегда добавляйте из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. 3. Перемешиваем воду до полного растворения мёда и соли и добавляем лавровый лист. Свежий укроп промываем, перевязываем ниточкой и закладываем в кастрюлю. Доводим воду вновь до кипения. 4. В кипящую воду загружаем по одному живых раков. Они на глазах будут краснеть. Кастрюлю крышкой не накрываем и варим так раков 7 минут, затем выключаем огонь и под крышкой настаиваем 15 минут, ну и вновь снимаем крышку и остужаем раков также в той воде, в которой они и варились, ещё 30 минут. 5. Затем воду сливаем, также удаляем лавровые листы и укроп. Раков выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу!

Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда

Знания о том, как есть раков, тесно связаны с правильным выбором, грамотной разделкой и способами приготовления членистоногих. На сегодняшний день, существует масса рецептов, где речных обитателей варят в пиве и медовом рассоле, жарят, коптят, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты, используя их мясо при приготовлении различных блюд.

Читайте также:  Полезные рецепты блюд для работы

Как выбрать раков?

Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.

  1. Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
  2. Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
  3. Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
  4. Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой — о мясистости.

Как готовить раков в домашних условиях?

Все интересные рецепты приготовления раков очень просты в исполнении. Важно вести отсчет времени от момента закипания. Классикой считается варка раков с укропом. На ряду с этим существуют варианты на огуречном рассоле, вине, пиве и молоке.

  1. Как правило, раков оставляют в воде на пару часов. После, опускают в кипящую воду и варят 15 минут.
  2. Очень оригинально выглядит рецепт вкусных раков под пиво на огуречном рассоле. Для этого раков проваривают 10 минут в обычной воде. Меняют воду на огуречный рассол, доводят его до кипения, добавляют 120 г сметаны и варят раков еще 8 минут.
  3. Пикантными и сочными получаются раки, сваренные в белом вине. Вино разводят водой 1:1, добавляют розмарин, морковь, укроп. Закладывают раков и варят 25 минут.

Как правильно чистить раков?

Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.

  1. Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.
  2. Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.
  3. Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.
  4. Отделите голову от груди в месте сроста.
  5. С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.
  6. Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.
  7. Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.
  8. Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.
  9. Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.

Как варить раков с укропом?

Рецепт варки раков с укропом — самый популярный способ приготовления. Принцип прост: раки варятся в укропном бульоне 15 минут и столько же в нем настаиваются. Этого хватит для того, чтобы они напитались бульоном и стали сочными, вкусными и душистыми. Подойдут как семена, так и стебли старого укропа. Последние, придадут ракам особого аромата.

  • раки — 3 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 5 ст. ложек;
  • пучок старого укропа — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Положите в кипящую воду лавровый лист, перец и укроп. Приправьте.
  2. Опустите в воду раков.
  3. Варите раков 15 минут.
  4. Перед тем, как есть раков, дайте им 15 минут настояться в бульоне.

Рецепт варки раков с медом

Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.

  • раки — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 200 г;
  • мед — 40 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • пучок укропа — 1 шт.
  1. Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
  2. Варите 12 минут.
  3. Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.

Суп из раков — рецепт

Рецепт варки раков не ограничивается стандартным приготовлением. Из раков получаются наваристые традиционные и изысканные крем-супы. Нежное мясо раков прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. В данном варианте, мясо с шейки и клешней — главные компоненты легкого, но сытного холодного супа на квасово-сметанной основе.

  • раки — 20 шт.;
  • квас — 1, 5 л;
  • сметана — 250 мл;
  • огурцы — 5 шт.;
  • отварное яйцо — 3 шт.;
  • зелень — 30 г;
  • хрен — 50 г;
  • ломтики хлеба — 4 шт.
  1. Отварите раков в подсоленной воде.
  2. Очистите шейки и клешни.
  3. Добавьте к мясу раков квас, сметану, зелень, тертый хрен, рубленные яйца и огурцы.
  4. Подрумяньте кусочки хлеба.
  5. Перед тем, как есть раков, разлейте суп по тарелкам. Положите в каждую порцию кусочек хлеба.

Салат с раками — рецепт

Существует масса вариантов, как использовать рецепт раков, сваренных традиционным способом. Например, добавить мясо раков в салат. Богатое витаминами и белком мясо сделает любой салат питательней и полезней. Особенно вкусным, легким и нежным получается салат из раковых шеек и свежих овощей, заправленный низкокалорийным майонезом.

  • отварные раки — 9 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • укроп — 10 г;
  • майонез — 80 г.
  1. Очистите раков от панциря. Отделите шейки.
  2. Перемешайте шейки с овощами, зеленью и чесноком.
  3. Заправьте майонезом.

Раки на гриле — рецепт

Каждый рецепт приготовления раков прост и удовлетворяет любые пожелания кулинаров. Многие предпочитают готовить раков на природе, заменяя шашлыки тающим мясом ракообразных. Как правило, их готовят на углях, уложив на решетку гриль. Перед обжаркой раков бланшируют и маринуют. Вкусней всего получаются раки, замаринованные в масле и специях.

  • раки — 1,5 кг;
  • масло — 200 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Опустите раков в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Воду слейте, полейте раков маслом, приправьте. Маринуйте 15 минут.
  3. Выложите на решетку и жарьте по 10 минут с каждой стороны.

Копченые раки — рецепт

Для большинства, рецепт вкусных раков связан с варкой продуктов в ароматном бульоне. И только в астраханском крае сваренных раков еще и коптят. Аромата дымка добавляют ветки ольхи, которые кладутся вместе с раками в специальную емкость для копчения. Раки получаются очень душистыми, но сухими. Поэтому при подаче их поливают бульоном.

  • раки — 25 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • веточки ольхи — 4 шт.
  1. Проварите раков в подсоленной воде 15 минут.
  2. Переложите вместе с веточками ольхи в емкость для копчения.
  3. Поставьте на разогретую коптильню. Коптите 10 минут.
  4. Перед тем, как есть копченых раков, полейте их бульоном.

Рецепт жаренных раков

Самый простой рецепт приготовления вкусных раков воспроизводится на обычной сковороде. Речь идет о жарке раков в специях и масле. В отличие от вареных, они имеют насыщенный вкус и аромат. Весьма примечательно, что жареных раков доводят до нужной кондиции пивом, настаивая их в легком алкоголе, прямо на сковороде, в течение 15 минут.

  • раки — 15 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • тимьян — 5 г;
  • пиво — 120 мл.
  1. Раскалите на сковороде масло, положите чеснок и тимьян.
  2. Выложите раков на сковороду, накройте крышкой.
  3. Через 3 минуты переверните и оставьте еще на 3 минуты.
  4. Снимите с огня, влейте пиво и накройте крышкой.

Раки с чесноком — рецепт

Знания, как есть раков в домашних условиях, так же актуальны, как и их сервировка и приготовление. Пряными, ароматными и очень сочными получаются раки с чесноком. Половины головки чеснока добавленной в бульон хватит для того, чтобы раки приобрели душистость и легкую остроту. Таких раков следует подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

  • раки — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • розмарин — 5 г;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — 10 г.
  1. Добавьте в кипящую воду лавр, половину головки чеснока, розмарин.
  2. Положите раков.
  3. Варите раков 20 минут.
  4. Дайте им 30 минут настояться.
  5. Измельчите оставшийся чеснок и петрушку.
  6. Перемешайте со сметаной.
  7. Подавайте раков с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Раки с мёдом

Вареные раки признаны одной из лучших закусок к пивным напиткам. Существует много ингредиентов, которые добавляют в кастрюлю во время их готовки. Следуя классическому способу варки, дополнительные ингредиенты помимо воды, укропа и соли не требуются.

Однако, как показывает практика, если добавить в кастрюлю немного мёда, блюдо станет более ароматным и насыщенным. Многие боятся, что ингредиент сделает их сладкими, но это не так. Рассмотрим подробнее, как правильно их готовить.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда требуется заранее подготовить несколько ингредиентов:

  • живые раки (15 штук);
  • большой пучок укропа;
  • соль (1-2 столовые ложки);
  • вода (1,5 л);
  • лавровый лист (2 шт);
  • мед (1 столовая ложка).

Пошаговый рецепт

Перед началом приготовления важно убедиться, что все ракообразные живые. Особи, которые не шевелятся, употреблять в пищу запрещено (можно отравиться). Перед варкой рекомендуется тщательно промыть всех ракообразных в холодной воде. После этого в кастрюлю наливают воду, ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее в кастрюлю высыпают соль (по вкусу) и ложку мёда, интенсивно перемешивая до растворения последнего (в конце добавляют лавровый лист).

После этого свежий укроп перевязывают ниткой и кладут к содержимому. Далее воду снова доводят до кипения. Следующий шаг – закидывание в кипящую воду ракообразных (по одной особи). Кастрюлю крышкой не требуется накрывать первые 5-10 минут, после чего снимают с огня и под крышкой оставляют настаиваться на 10-20 минут. В конце крышку снова снимают и оставляют остужать в воде на полчаса.В самом конце воду сливают, удаляя лавровые листы и укроп.

Когда раки будут полностью готовы, их вылавливают, украшают свежей зеленью и подают к столу (перед этим рекомендуется промыть, чтобы не было излишка соли). Общее время приготовления составляет около 50 минут. Раки, приготовленные по данному рецепту, хорошо сочетаются как с пивными напитками, так и с вином. Купить живых раков можно в надежном интернет магазине (предусмотрена доставка). Также, есть возможность заказать вареных раков по выгодной цене.

Оцените статью