- Мидии с рисом: отменный обед или ужин
- Особенности приготовления
- Рис с мидиями, луком и морковью
- Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- Мидии с рисом и овощами
- Рис с мидиями
- Рассыпчатый жареный рис с мидиями
- Ингредиенты для «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мидии с рисом: отменный обед или ужин
Мидии вкусны сами по себе, если их пожарить или потушить в соусе из сливок и чеснока. Такую закуску часто подают отдельно или с гарниром. Однако еще более вкусным блюдо получается, если мидии сразу приготовить с пастой или рисом. Последний вариант популярен не только в средиземноморской, но и в мексиканской кухне.
Особенности приготовления
- В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
- При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
- Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
- Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
- Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
- Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
- Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
- Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Рис, приготовленный с мидиями, является полноценным блюдом. Подается оно горячим.
Рис с мидиями, луком и морковью
Состав:
- мидии очищенные – 0,3 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Рис хорошо промойте.
- Чесночные зубчики очистите.
- В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
- Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
- Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
- Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
- Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
- Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
- Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.
Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Состав:
- мидии варено-мороженые (очищенные) – 150 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 20-30 г;
- твердый сыр – 20-30 г;
- сливки питьевые (10-процентные) – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 5 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Промойте и обсушите мидий.
- Чесночные зубчики, очистив, мелко порежьте.
- В сковороде растопите масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение минуты.
- Добавьте мидий, пожарьте их в течение 4-5 минут, посыпьте мукой, приправами и солью. Перемешайте.
- Через минуту влейте сливки. Дождитесь, когда соус закипит. Снимите с огня.
- Соедините готовый рис с мидиями и соусом.
- Разложите получившуюся смесь по кокотницам или поместите ее в жаропрочную форму.
- Посыпьте продукты мелко натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее кокотницы или форму с рисом и мидиями.
Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы делали его в кокотницах, подавайте к столу прямо в них. Этим изысканным кушаньем можно попотчевать не только домочадцев, но и гостей, приглашенных к праздничному ужину.
Мидии с рисом и овощами
Состав:
- очищенные мидии – 0,2-0,3 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- замороженная овощная смесь – 150-200 г;
- соль, острый красный перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Лук и морковь, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Мидий промойте, промокните полотенцем.
- Промойте рис.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 2-3 минуты всыпьте к ним овощную смесь, не размораживая ее.
- Через пару минут добавьте к овощам мидий.
- Через 7-8 минут приправьте и посолите продукты, выложите на них рис, залейте водой.
- Готовьте блюдо под крышкой 15 минут, затем перемешайте его и потомите еще 5 минут.
Замороженные овощи для этого блюда можно использовать любые, но лучше всего подойдет мексиканская овощная смесь. Молотый красный перец в данном рецепте можно заменить мелко порезанным свежим чили. Это кушанье понравится любителям острых блюд.
Рис с мидиями
- Нам понадобится:
- 400г замороженных очищенные мидии
- 1 ст риса
- 2 ст.л сметаны
- 0,5 небольшой морковки
- 1 средняя луковица
- приправы
Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):
— замороженные очищенные мидии — полпачки (грамм 300-400 на глаз)
— стакан риса самого обыкновенного
— сметанка — пару столовых ложек
— половина небольшой морковки
— приправки, участвовало два типа: для плова — магазинная и с рынка, добытая у лиц с восточным разрезом глаз магическим словосочетанием «для мяса мне сделайте пожалуйста» (никогда не могу уследить, что они туда смешивают, но приправка очень ароматная и годится не только для мяса 🙂 )
Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.
Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.
Морковку с лучком чистим:
В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.
Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:
Лучок режем немного мельче:
И сразу определяем на уже разогретую сковороду:
Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:
Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:
Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:
Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:
Немножко тушим на небольшом огне:
Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.
Дальше, чтобы рис проготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис. Лучше всего, конечно, какой-нибудь очищенной водой ибо готовить на воде из-под крана. ну, себя не уважать.
Выглядит это примерно так:
Теперь в ход идут соль и приправки:
После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:
Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.
Вот собственно результат:
Принимаются любые комментарии, советы, доработки 🙂
Рассыпчатый жареный рис с мидиями
Это блюдо готовится крайне быстро, зато невероятно вкусно! Рис выходит рассыпчатый и ароматный. Я готовлю такой рис в качестве гарнира к запеченному лососю — идеальное сочетание! Хотя можно подать, как основное блюдо. На сайте много вариантов риса с морепродуктами, но я вам предлагаю попробовать мой рецепт именно как гарнир к красной рыбке, чтобы разнообразить привычные пюре или макароны)
Ингредиенты для «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
- Рис — 2 стак.
- Мидии — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Соевый соус
- Сливки — 100 мл
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1929.7 ккал | белки 65.9 г | жиры 51.8 г | углеводы 302.2 г |
Порции | |||
ккал 482.4 ккал | белки 16.5 г | жиры 13 г | углеводы 75.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Рассыпчатый жареный рис с мидиями»:
1) Разогреть сковородку, налить подсолнечного или оливкового масла (чтобы полностью покрыть дно сковородки, но слишком много не лейте). Добавить порезанный лук и хорошо промытые мидии (я одну штучку на 2 части разрезаю). Обжарить на среднем огне минуты две (чтобы водичка от мидий выпарилась).
2) Всыпать рис. Обжарить до прозрачности. Влить сливки, соевый соус (вместо соли, по вкусу!), выдавить чеснок, добавить специи (карри, травы, чуть мускатного ореха, паприка). Можно добавить столовую ложку томатной пасты или любого другого любимого вами соуса (я соус паприк часто добавляю). Все это делаем все на том же среднем огне.
3) Вливаем предварительно закипевшую воду. Чтобы рис был рассыпчатый и не клейко-разваренный, соотношение такое делаем: 2 стакана риса — 2,5 стакана воды. Аккуратно лопаточкой перемешиваем рис с водой, чтобы ингредиенты равномерно по рису распределились. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим минут 15.
Через 15 минут попробуйте рис на готовность, он будет еще чуть сыроват. В этот момент я очень аккуратно снова перемешиваю рис, накрываю крышкой и полотенцем, и он доходит в тепле минут 30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо готовится крайне быстро, зато невероятно вкусно! Рис выходит рассыпчатый и ароматный. Я готовлю такой рис в качестве гарнира к запеченному лососю — идеальное сочетание! Хотя можно подать, как основное блюдо. На сайте много вариантов риса с морепродуктами, но я вам предлагаю попробовать мой рецепт именно как гарнир к красной рыбке, чтобы разнообразить привычные пюре или макароны)
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
9 ноября 2018 года tanyannn #
21 июня 2016 года ДикаяКоша #
5 июля 2015 года piyavka #
18 мая 2015 года Aypa #
19 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года катя торопова #
10 апреля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
14 марта 2014 года AnnaSkorn #
14 марта 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
14 марта 2014 года AnnaSkorn #
11 марта 2014 года FlyEspa #
11 марта 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
29 января 2014 года Алена31-08 #
29 января 2014 года Олюшка-краса #
28 января 2014 года alina-poll #
28 января 2014 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: