- Рыба пеламида – рецепт приготовления
- Личное досье
- Джек-потрошитель
- Солим и закусываем
- Как приготовить пеламиду — 5 способов
- Жареная пеламида
- Запеченная в пергаменте
- На гриле
- Строганина из пеламиды
- Паштет из головы пеламиды
- Рецепты приготовления пеламиды
- Как приготовить пеламиду запеченную
- Рецепт соленой пеламиды
Рыба пеламида – рецепт приготовления
Личное досье
Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.
Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.
Джек-потрошитель
Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.
Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием
Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса
После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.
Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.
Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.
Солим и закусываем
Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.
Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).
Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.
А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.
Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.
Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.
В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл .
Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .
Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого .
В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и .
В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно .
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки .
Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают мороженое, можете расслабиться. Попасть на .
Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое .
Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено .
Директора фабрики Баскин Роббинс зовут Владимир Пимонович Егоров. Он — единственный среди московских .
Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году .
Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у .
Первое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» — это бедный (в современном .
С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание .
Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый .
«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что .
Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на .
25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. .
Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не .
В Москве, на Международной выставке Food Show был представлен новый для нашего рынка продукт – .
Как приготовить пеламиду — 5 способов
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
- Пеламида 400 гр
- Масло подсолнечное 2 ст/л
- Мука 20 гр
- Соль и перец по вкусу
Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
- Пеламида филе 400 г;
- Половина лимона;
- По одной веточке укропа и розмарина;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
- Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
- Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
- Зелень помойте, мелко нарежьте.
- Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
- Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- Пеламида 400 г;
- Масло оливковое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон и петрушка по вкусу;
- Веточка розмарина.
- Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
- Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
- После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
- Филе пеламиды 200 г;
- Лук репчатый по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Сок лимона по вкусу.
- Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
- Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
- Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
- Солим, перчим по вкусу.
- Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Рецепты приготовления пеламиды
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить пеламиду запеченную
Рыбу разморозьте, но не до конца, так ее будет легче выпотрошить. Отрежьте хвост и голову, затем разрежьте тушку вдоль спины. Удалите внутренности и позвоночник.
Голову не выбрасывайте, она пригодится для приготовления ухи или паштета с грибами. Хвост можно засолить. Из головы обязательно удалите жабры.
Острым ножом нарежьте тушку на стейки толщиной 2,5-3 см. Перед нарезкой рыбу можно положить в морозильную камеру на 10 мин., так ее будет легче нарезать.
- Перед запеканием замаринуйте тушку. В 1 л воды всыпьте соль, сахар, перец горошек и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите с огня и залейте стейки на 30-60 мин.
- Выложите куски на тарелку, чтобы стекла жидкость. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и заверните в пергамент, смазанный сливочным маслом.
- Запекайте в духовке 15-20 мин. при температуре 200 ˚С.
Рыба получается сочной, если ее не пересушить. Она готовится быстро.
Можно запечь тушку с овощами. На противень, устеленный пергаментной бумагой выложите стейки. Посолите и поперчите их. Сверху разложите кольца репчатого лука, помидора и болгарского перца. Посыпьте рубленой петрушкой и другой зеленью, полейте оливковым маслом. Сверху разложите дольки лимона или сбрызните лимонным соком. Прикройте ингредиенты фольгой. Запекайте 20-30 мин. при 180 ˚С.
Рецепт соленой пеламиды
Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.
- 400 г филе;
- 1 л воды;
- 3 т. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- перец горошек;
- лавровый лист.
Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.
Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.
В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.