Рецепт приготовления щечек судака

Судак: рецепты в духовке и на сковороде

Фото: shutterstock.com: UGC

Запеченная рыба — это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.

Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:

Фото: striapuha.ru: UGC

  • судак — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве

Узнайте пошаговый рецепт приготовления:

Фото: tvcook.ru: UGC

  1. Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
  2. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
  5. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
  6. Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
  7. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
  8. Сверху залейте продукты соусом.
  9. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.

Как готовить ленивые голубцы в духовке

Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Судак в фольге: филе

Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.

Фото: edaizduhovki.ru: UGC

Подготовьте такие ингредиенты:

  • филе судака — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец.

Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:

Фото: edaizduhovki.ru: UGC

  1. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
  2. Целые половинки сбрызните соком лимона.
  3. Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
  4. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  5. Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.

Суп из красной чечевицы с курицей

Щечки судака в пивном кляре

Судак — рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.

Фото: vsyasol.ru: UGC

  • щечки судака — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво светлое — 100 мл.;
  • мука — 100 г;
  • соль по вкусу.

Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:

Фото: hotellesnoy.ru: UGC

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
  3. Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.

Как варить казы в домашних условиях?

Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.

Судак: как приготовить на сковороде

Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный — это жарка на сковороде.

Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.

Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com: UGC

Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:

  • рыбное филе — 800 г;
  • лук — 300 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.

Узнайте, как правильно жарить рыбу:

Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com: UGC

  1. Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте кусочки с двух сторон.
  3. В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
  4. Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
  5. В конце всыпьте зелень.

Беляши: рецепт теста

Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.

Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как вкусно приготовить щечки судака

Содержание статьи

  • Как вкусно приготовить щечки судака
  • Что приготовить из судака
  • Жареный судак: три простых рецепта

Щечки судака в горшочках

Для приготовления этого блюда следует брать глиняную посуду, в которой ингредиенты (2-3 картофелины, 150-200 граммов сметаны, немного соли и 100 граммов сливочного масла) не просто готовятся, а буквально медленно дозревают.

Щечки судака (на вышеперечисленные продукты нужны будут около 8-10 штук) можно или приобрести уже отдельно замороженными или вырезать самостоятельно. Для этого лучше всего брать среднюю или крупную рыбу, так как манипуляции с маленькими судачками займут много времени, а результат будет незначителен. Затем ингредиент нужно хорошо посолить, поперчить и поставить в холодильник примерно на 15-25 минут, чтобы они слегка промариновались.

Пока щечки будут настаиваться, необходимо почистить и порезать картофелины небольшими кружочками, а заранее подготовленные горшочки нужно смазать изнутри сливочным маслом. Ингредиенты выкладываются в него в следующей последовательности: сначала картофель, который нужно немного подсолить, затем рыба, пролить на нее оставшееся масло, а сверху положить пару ложек сметаны.

Готовятся щечки судака в духовке около 20-25 минут при температуре в 180-200 градусов Цельсия, после чего блюдо подается с гарниром из свежих овощей.

Более сложная рецептура предыдущего блюда

Необходимые ингредиенты – 6-8 щечек судака, немного порезанной зелени (петрушка и сельдерей), половина головки репчатого лука, немного лаврового листа, горошины душистого черного перца, 300-350 граммов свежих шампиньонов, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, половинка лимона, 1 вареное яйцо, соль и сахар.

Для приготовления данного блюда также лучше всего подойдут глиняные горшочки. Щечки необходимо мелко посолить и немного выдержать в холодильнике. Затем рыбу нужно положить в кипящую воду и варить в ней 3-5 минут, после чего охладить и порезать на небольшие кусочки.

В этом рецепте щечки выкладываются в также смазанный горшочек первыми. Теперь наступает очередь других ингредиентов. Сначала мелко порезанные шампиньоны нужно потушить в сковороде 5-8 минут, а лук обжарить в другой посуде до стадии изменения им цвета. После грибы выкладываются на рыбу в горшочке, сверху лук, следом кружочками порезанное яйцо, поверх него картофель, зелень, присыпать все сухарями, посолить и залить соусом.

Последний готовится следующим способом: в расплавленное масло нужно засыпать муку, сахар, лимонный сок, которые затем нужно варить на медленном огне 3-5 минут. Готовятся горшочки аналогично предыдущему рецепту.

Рецепты приготовления щечек судака

Щечки судака являются знатным деликатесом. Считается, что тот, кто поймал рыбину весом более 2 кг обязан их съесть сам, чтобы удача в рыбалке не отвернулась. Их можно готовить в горшочках, в сливочном соусе, делать в кляре, но сначала их нужно из рыбин достать. Для чего острым кончиком ножа вырезается щечка с небольшой окружающей ее частью, затем выворачивается и вынимается.

Как приготовить щечки судака

Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.

Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.

Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:

  • 500 г замороженных кусочков;
  • 1 ст. сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. л. сушеных трав;
  • 10 шт. оливок;
  • соль.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
  2. На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
  3. Посолить, добавить сливки, немного потушить.
  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  5. Натертый сыр положить к щечкам.
  6. Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.

Через 2 минуты все готово.

Щечки с зеленью в горшочке

Для этого блюда потребуется:

  • 500 г судака;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • 2 вареных яйца;
  • петрушка, сельдерей;
  • соль.
  1. Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  3. В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  4. В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
  5. Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

Горшочки подают на плоских тарелках.

В сливочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Щечки в кляре

Для этого рецепта следует подготовить:

  • 10 кусочков судака;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. светлого пива;
  • 100 г муки;
  • соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.

Что такое СУДАЧЬИ ЩЕЧКИ и как их готовить?

Судак — рыба интересная не только как трофей рыбака, но и с кулинарной точки зрения не остаётся без внимания.

Филе судака используется в разных блюдах, но мало кто знает о СУДАЧЬИХ ЩЁЧКАХ!

У особей крупного размера, начиная от 2-2,5 кг и у более трофейного судака 4 -5 кг можно наблюдать ярко выраженные «мягкие части» в области жаберных крышек рыбы.

Разделка проводится довольно таки легко.

При помощи острого и плоского ножа, чаще именно такого, предназначенного для отделения филейной части тушки рыбы.

Нащупав мягкую часть на жаберных крышках, вырезаются так называемые «медальоны».

Ну а далее, Вам открывается простор для фантазии!

Можно приготовить их:

  • обжаренные в кляре
  • обжаренные в панировке
  • запеченные в горшочках

Вот один из простых рецептов приготовления «судачьих щёчек»:

  • судачьи щёчки — 200 гр
  • сыр (твёрдых сортов) — 50 гр
  • сметана — 100 гр
  • масло сливочное — 10 гр
  • соль (по вкусу)

ЩЕЧКИ промыть, посолить, добавить сметану и перемешать

Готовить на глубокой сковороде с добавлением кипятка до готовности 20-30 минут. В конце добавить тертый сыр. Так же можно добавить зелень.

Подача идёт с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Рецепт карельского по гост
Оцените статью