- Судак: рецепты в духовке и на сковороде
- Судак в сметане с луком и морковью
- Судак в фольге: филе
- Щечки судака в пивном кляре
- Судак: как приготовить на сковороде
- Как вкусно приготовить щечки судака
- Содержание статьи
- Щечки судака в горшочках
- Более сложная рецептура предыдущего блюда
- Рецепты приготовления щечек судака
- Как приготовить щечки судака
- Щечки с зеленью в горшочке
- В сливочном соусе
- Щечки в кляре
- Что такое СУДАЧЬИ ЩЕЧКИ и как их готовить?
Судак: рецепты в духовке и на сковороде
Фото: shutterstock.com: UGC
Запеченная рыба — это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.
Судак в сметане с луком и морковью
Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.
Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:
Фото: striapuha.ru: UGC
- судак — 2 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 1–2 шт.;
- сметана — 200 г;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Узнайте пошаговый рецепт приготовления:
Фото: tvcook.ru: UGC
- Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
- Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
- Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
- Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
- Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
- Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
- Сверху залейте продукты соусом.
- Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.
Как готовить ленивые голубцы в духовке
Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.
Судак в фольге: филе
Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.
Фото: edaizduhovki.ru: UGC
Подготовьте такие ингредиенты:
- филе судака — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- петрушка по вкусу;
- соль и перец.
Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:
Фото: edaizduhovki.ru: UGC
- Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
- Целые половинки сбрызните соком лимона.
- Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
- Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
- Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.
Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.
Суп из красной чечевицы с курицей
Щечки судака в пивном кляре
Судак — рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.
Фото: vsyasol.ru: UGC
- щечки судака — 10 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- пиво светлое — 100 мл.;
- мука — 100 г;
- соль по вкусу.
Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:
Фото: hotellesnoy.ru: UGC
- Отделите желтки от белков.
- В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
- Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.
Как варить казы в домашних условиях?
Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.
Судак: как приготовить на сковороде
Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный — это жарка на сковороде.
Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.
Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com: UGC
Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:
- рыбное филе — 800 г;
- лук — 300 г;
- сметана — 1 ст.;
- мука для панировки;
- подсолнечное масло;
- петрушка.
Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.
Узнайте, как правильно жарить рыбу:
Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com: UGC
- Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
- Обжарьте кусочки с двух сторон.
- В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
- Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
- В конце всыпьте зелень.
Беляши: рецепт теста
Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.
Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как вкусно приготовить щечки судака
Содержание статьи
- Как вкусно приготовить щечки судака
- Что приготовить из судака
- Жареный судак: три простых рецепта
Щечки судака в горшочках
Для приготовления этого блюда следует брать глиняную посуду, в которой ингредиенты (2-3 картофелины, 150-200 граммов сметаны, немного соли и 100 граммов сливочного масла) не просто готовятся, а буквально медленно дозревают.
Щечки судака (на вышеперечисленные продукты нужны будут около 8-10 штук) можно или приобрести уже отдельно замороженными или вырезать самостоятельно. Для этого лучше всего брать среднюю или крупную рыбу, так как манипуляции с маленькими судачками займут много времени, а результат будет незначителен. Затем ингредиент нужно хорошо посолить, поперчить и поставить в холодильник примерно на 15-25 минут, чтобы они слегка промариновались.
Пока щечки будут настаиваться, необходимо почистить и порезать картофелины небольшими кружочками, а заранее подготовленные горшочки нужно смазать изнутри сливочным маслом. Ингредиенты выкладываются в него в следующей последовательности: сначала картофель, который нужно немного подсолить, затем рыба, пролить на нее оставшееся масло, а сверху положить пару ложек сметаны.
Готовятся щечки судака в духовке около 20-25 минут при температуре в 180-200 градусов Цельсия, после чего блюдо подается с гарниром из свежих овощей.
Более сложная рецептура предыдущего блюда
Необходимые ингредиенты – 6-8 щечек судака, немного порезанной зелени (петрушка и сельдерей), половина головки репчатого лука, немного лаврового листа, горошины душистого черного перца, 300-350 граммов свежих шампиньонов, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, половинка лимона, 1 вареное яйцо, соль и сахар.
Для приготовления данного блюда также лучше всего подойдут глиняные горшочки. Щечки необходимо мелко посолить и немного выдержать в холодильнике. Затем рыбу нужно положить в кипящую воду и варить в ней 3-5 минут, после чего охладить и порезать на небольшие кусочки.
В этом рецепте щечки выкладываются в также смазанный горшочек первыми. Теперь наступает очередь других ингредиентов. Сначала мелко порезанные шампиньоны нужно потушить в сковороде 5-8 минут, а лук обжарить в другой посуде до стадии изменения им цвета. После грибы выкладываются на рыбу в горшочке, сверху лук, следом кружочками порезанное яйцо, поверх него картофель, зелень, присыпать все сухарями, посолить и залить соусом.
Последний готовится следующим способом: в расплавленное масло нужно засыпать муку, сахар, лимонный сок, которые затем нужно варить на медленном огне 3-5 минут. Готовятся горшочки аналогично предыдущему рецепту.
Рецепты приготовления щечек судака
Щечки судака являются знатным деликатесом. Считается, что тот, кто поймал рыбину весом более 2 кг обязан их съесть сам, чтобы удача в рыбалке не отвернулась. Их можно готовить в горшочках, в сливочном соусе, делать в кляре, но сначала их нужно из рыбин достать. Для чего острым кончиком ножа вырезается щечка с небольшой окружающей ее частью, затем выворачивается и вынимается.
Как приготовить щечки судака
Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.
Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.
Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:
- 500 г замороженных кусочков;
- 1 ст. сливок;
- 250 г спагетти;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 200 г сыра;
- 1 ст. л. сушеных трав;
- 10 шт. оливок;
- соль.
Приготовление заключается в следующем:
- Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
- На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
- Посолить, добавить сливки, немного потушить.
- Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
- Натертый сыр положить к щечкам.
- Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.
Через 2 минуты все готово.
Щечки с зеленью в горшочке
Для этого блюда потребуется:
- 500 г судака;
- 300 г шампиньонов;
- 5 шт. картофеля;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 4 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- 2 вареных яйца;
- петрушка, сельдерей;
- соль.
- Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
- Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
- В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
- В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
- Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.
Горшочки подают на плоских тарелках.
В сливочном соусе
Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.
Подают щечки вместе с соусом.
Щечки в кляре
Для этого рецепта следует подготовить:
- 10 кусочков судака;
- 2 яйца;
- ½ ст. светлого пива;
- 100 г муки;
- соли, масла.
Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.
Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 мл воды;
- соли, перца, порошок кориандра.
В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.
Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.
Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:
- Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
- В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
- Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.
Что такое СУДАЧЬИ ЩЕЧКИ и как их готовить?
Судак — рыба интересная не только как трофей рыбака, но и с кулинарной точки зрения не остаётся без внимания.
Филе судака используется в разных блюдах, но мало кто знает о СУДАЧЬИХ ЩЁЧКАХ!
У особей крупного размера, начиная от 2-2,5 кг и у более трофейного судака 4 -5 кг можно наблюдать ярко выраженные «мягкие части» в области жаберных крышек рыбы.
Разделка проводится довольно таки легко.
При помощи острого и плоского ножа, чаще именно такого, предназначенного для отделения филейной части тушки рыбы.
Нащупав мягкую часть на жаберных крышках, вырезаются так называемые «медальоны».
Ну а далее, Вам открывается простор для фантазии!
Можно приготовить их:
- обжаренные в кляре
- обжаренные в панировке
- запеченные в горшочках
Вот один из простых рецептов приготовления «судачьих щёчек»:
- судачьи щёчки — 200 гр
- сыр (твёрдых сортов) — 50 гр
- сметана — 100 гр
- масло сливочное — 10 гр
- соль (по вкусу)
ЩЕЧКИ промыть, посолить, добавить сметану и перемешать
Готовить на глубокой сковороде с добавлением кипятка до готовности 20-30 минут. В конце добавить тертый сыр. Так же можно добавить зелень.
Подача идёт с любым гарниром и салатом из свежих овощей.