Рецепт приготовления щей со свининой

Щи со свининой и свежей капустой

Наши вкусовые привычки формируются с детства и, повзрослев, мы отдаем предпочтение тем блюдам, которые имеют привычный и знакомый вкус. Всегда интересуюсь у друзей и знакомых что они ели в детстве, что готовят сейчас дома, борщу или щам отдают предпочтение. И стало понятно, что если в семье в детстве готовили щи, то и став взрослым, отдают предпочтение им. Если готовили борщ, то предпочтение отдают борщу.

В моей семье готовили всегда щи и очень редко борщ. А так как мои бабушки и дедушки жили в деревне в домах с настоящей русской печкой, то я помню вкус потрясающих щей из печи в чугуне. Их аромат и вкус не передать словами и конечно же не повторить. Я не помню, как бабушки готовили эти щи, но помню момент, как бабушка (мамина мама) берет большой ухват, поддевает им чугун в глубине печи и аккуратно вытягивает его, открывает крышку и появляется чудесный аромат кислых щей.

Я с детства люблю щи и постоянно их готовлю. Из говядины, свинины, курицы со свежей или квашеной капустой. Но больше всего мне нравятся щи со свининой и свежей капустой. И у меня есть свой секретный ингредиент, с которым традиционный суп становится ароматным и очень вкусным. Для придания кисловатого вкуса и яркого цвета в щи при жарке всегда добавляют томатный соус. Это может быть концентрированная томатная паста, консервированные помидоры в собственном соку, томатные соусы с различными добавками или кетчуп. Попробовала все и нашла тот самый соус, с которым щи получаются самыми вкусными. У некоторых производителей есть кетчуп для гриля и шашлыка. Это именно тот соус, который подходит не только для щей, но и для приготовления блюд с подливкой (соусом). Он имеет запах костра или дымка.

Читайте также:  Рецепты клейстера для папье маше

Щи со свининой

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Белокочанная капуста — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста квашеная — 400 г

Картофель — 2 шт.

Свинина на косточке — 500 г

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

зелень — 1 пучок

Ингредиенты

Свинина мякоть — 800 г

Свинина кости — до 1 кг

Капуста квашеная — 500 г

Сельдерей корневой — 100-150 г

Картофель (необязательно) — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) — для загущения

Соль, перец — по вкусу

Укроп, чеснок — по вкусу

Ингредиенты

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 2-3 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Грудинка свиная — 350 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)

Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию

Щавель — 25 г (1 пучок)

Шпинат — 25 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Ингредиенты

Свинина (суповой набор) — 500 г

Вода — 1.5 литра или чуток больше

«Серая» капуста — 200 г

Ингредиенты

Кисленица — 350 г

Грудинка свиная — 400 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 80г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сахар — по вкусу

Чёрный перец — по вкусу

Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты

Свиные ребра — 2 шт.

Капуста белокочанная свежая — 150 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Крапива замороженная — 50 г

Стебли зелени — 15 г

Ингредиенты

Квашеная капуста — 500 г

Картофель — 200 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, черный перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Свежие рецепты

Подлива из куриной печени с майонезом

Пшенная каша без горечи

Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде

Жидкая кукурузная каша на воде

Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом

Чуду с зеленью (Афарар)

Хычины с крапивой, картошкой и сыром

Манная каша с грецкими орехами

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой ТОП рецептов

Приготовление

  1. Свинину залейте холодной водой, варите в течение 40 минут – часа, снимая образующуюся пену. На этом этапе не стоит спешить, помните одно из главных правил кулинарии, которое входит в любой рецепт, — «жарить – быстро, варить – медленно». Чем дольше будет вариться мясо и чем слабее будет при этом огонь – тем мясо будет мягче и нежнее.
  2. Если вы хотите получить особенно прозрачный бульон, можно процедить готовый мясной отвар через марлю, сложенную два раза.
  3. Незадолго до готовности мяса добавьте соль, зелень. Готовность проверяем, наколов мясо вилкой или ножом – через сваренную мякоть они должны проходить легко.
  4. Картофель помойте, почистите, добавьте в кастрюлю (целиком).
  5. Пока картофель варится (около 20 минут), нашинкуйте кочан.
  6. К тому времени, как картошка будет почти готова, введите в кипящий бульон капусту, убавьте огонь до минимума. Обязательно закладывайте капусту после картошки – в ее присутствии картофель не разварится как следует.
  7. Пока щи варятся, порежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите лук.
  8. Слегка обжарьте лук с морковкой на растительном масле, введите в суп.
  9. Достаньте из кастрюли сварившиеся картофелины, разделите их на куски вилкой. Одну-две можно размять в пюре – для густого, сытного отвара.
  10. Введите картофель обратно в щи.
  11. Сварившуюся свинину разрежьте на куски или с помощью двух вилок разделите на волокна, введите обратно в суп.
  12. Оставьте щи потомиться на медленном огне.
  13. После снятия кастрюли с огня, дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте щи со свининой со сметаной, свежей зеленью, чесноком, хреном, черным хлебом. Традиционно к ним идут также пироги с мясом, расстегаи с рыбой.

Исторически рецепт щей из свежей капусты со свининой считается летней едой. Зимой обычно готовили «кислые» щи – из квашеной или крошева. Действительно – вкус у супа из свежих овощей тоже свежий и легкий, несмотря на навар. Но с густой заправкой мясо-овощная похлебка становится особенно сытной.

Рецепт щей универсален – для любого времени года, любого стола. Прекрасный вариант для ежедневного меню, вкусного обеда всей семьей.

Советы и рекомендации:

  • Лук с морковкой рецепт не обязует обжаривать – можно просто порезать их и ввести в суп. Так щи станут еще полезнее.
  • Если вы хотите, чтобы мясо было особенно сочным и мягким, сразу вместе с ним закладывайте лук и варите без соли.
  • Особый вкус традиционный суп приобретает с «выдержкой» — настоявшись в прохладном месте в течение ночи или суток. Такие щи называют «суточные», считается, что они обладают особенно аппетитным ароматом и насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Современные хозяйки с удовольствием добавляют в щи со свининой сладкий перец и помидоры – это обогащает рецепт, придавая вкусу остроту, красивый цвет. Овощи добавляются ближе к концу варки. Шкурку с помидор лучше снять, надрезав на макушке и обварив овощ кипятком.
  • Вместо свежих помидор в рецепт можно добавить томатную пасту или томатный соус – их добавляют к морковке и луку во время обжарки.
  • Чем более свежие и молодые овощи вы используете, тем быстрее сварится блюдо. Так, молодой картошке для готовности достаточно 20 минут, а капусте – 15 (если вы, конечно, не хотите, чтобы листья разварились в кашу).

• мякоть с мозговой косточкой – 700 гр.;

• 500 граммов белокочанки;

• два средних помидора;

• растительное, высококачественное масло – 2 ст. л.

1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти – острый нож должен свободно прокалывать её.

2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками – кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.

3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.

4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.

5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.

Быстрые щи из свежей капусты со свининой с фрикадельками

• четыре большие картофелины;

• свежий укроп – несколько веточек;

• крупный лист лавра;

• полкило белокочанки, свежей.

1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.

2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.

3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.

4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.

5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.

6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.

7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.

8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.

Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки

• поросячьи рёбра – 600 гр.;

• морковка небольшого размера;

• две ложки несолёного томата;

• два маленьких лавровых листка.

1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.

2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку – брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.

3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.

4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.

5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.

6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.

Щи из свежей капусты со свининой и грибами быстрые

• 250–300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);

• две крупных картофелины;

• 200 граммов капусты;

• рафинированное масло – 2 ст. л.

• чайная ложка натурального сливочного масла;

• 200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов

1. Крупными кубиками режем свинину, грибы – соломкой.

2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.

3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.

4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.

• пять средних картофелин;

• 600 гр. свежей белокочанки;

• душистый горошковый перец – 4 шт.;

• ложечка сухого укропа;

• крупная репчатая луковица.

1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.

2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.

3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.

4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.

5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.

6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.

Щи со свиными рёбрышками в мультиварке

  • капуста — 550 гр.
  • масло растительное — 70 мл.
  • свиные рёбра — 0,6 кг.
  • паста томатная — 60 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 1 шт.

Поскольку практически у всех сегодня есть мультиварка, имеет смысл рассмотреть технологию того, как приготовить с её помощью щи со свининой. Вариант блюда из свежей капусты считается классическим, выделим пошаговую инструкцию.

1. Разрежьте рёбра кусочками по 2 кости. Подготовьте овощи привычным способом. Мелко порежьте лук и морковь. Запустите мультиварку с функцией жарки. Разогрейте масло и введите кусочки мяса.

2. Обжаривайте свинину 15 минут, не забывайте регулярно помешивать. Добавьте в мультичашу лук и морковь. Томите продукты ещё четверть часа. Разведите томатную пасту с 60 мл. воды, введите к продуктам.

3. Далее поместите оставшиеся овощи, добавьте лавровые листья и воду. Посолите щи по вкусу. Тушите суп около 1,5 часов. После этого достаньте лавр.

4. Вновь закройте крышку. Вкусные щи со свининой, приготовленные по этой технологии из свежей капусты, должны постоять минимум полчаса. Приятного аппетита!

Несложно приготовить первое блюдо самостоятельно. Рассмотрите популярные рецепты того, как сварить щи со свининой в домашних условиях из свежей капусты. Специи можете добавлять по вкусу. Внесите что-то новое в классическое блюдо.

Оцените статью