- Рецепты приготовления семги в фольге в духовке
- Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
- Для приготовления блюда необходимы:
- Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
- Продукты для приготовления:
- Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»
- Для приготовления данного блюда потребуется:
- Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»
- Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:
- Нежнейшая семга в фольге
- С овощами
- С картошкой
- С сыром
- С ананасом
- В соевом соусе
- С грибами
- С лимоном
- С помидорами
- В сметанном соусе
- С творожным сыром
- В соусе из эстрагона
Рецепты приготовления семги в фольге в духовке
Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?
Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.
Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»
Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.
Для приготовления блюда необходимы:
— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;
— приправа «Прованские травы»;
— зелёная петрушка и трава сельдерея;
— подсолнечное или оливковое масло;
Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.
Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»
Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.
Продукты для приготовления:
— сёмга целая или стейки;
— 200 г твёрдого сыра;
Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.
Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»
Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.
Для приготовления данного блюда потребуется:
Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.
Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»
Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.
Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:
— сёмга — 400 грамм;
— оливковое масло — 2 столовых ложки;
— сок одного лимона;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— свежий имбирь — 40 грамм;
— зелень укропа — небольшой пучок.
Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.
Нежнейшая семга в фольге
Любую морскую рыбу нужно готовить так, чтобы полностью раскрывался её настоящий, свежий вкус, а филе оставалось сочным и нежным. Семга в духовке в фольге – отличный вариант блюда из красной рыбки для тех, кто следит за фигурой или не имеет много времени на готовку и заготовку ингредиентов. Благодаря защите из фольги блюдо не пригорает, не требует добавления масла для жарки и позволяет изменять вариативность рецептур регулярно.
С овощами
Отличный вариант приготовления семги в фольге для быстрого и полноценного приема пищи. Можно подать на праздничный стол, в качестве основного блюда.
Совет! Куриное яйцо – опционный компонент, добавляется для придания пышности сырной «шапочке». Также можно сочетать другие овощи, но, вместе с тем, увеличится время приготовления и жарки.
- Семга 700 гр
- Томаты 200 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Перец болгарский 150 гр
- Масло подсолнечное 50 мл
- Сыр 150 гр
- Майонез 2 ст. ложки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Приправы, зелень по вкусу
- Фольга
С картошкой
Рецепт семги в фольге с добавлением картофеля – оптимальный способ приготовления сытного блюда на праздничный стол или будний прием пищи. Сочетание рыбки и картошки – классика жанра. Главные ингредиенты сочетаются не только друг с другом, но и различными приправами и другими легкими овощами.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- филе рыбы – 1 кг;
- картофель – 650 гр;
- сметана (25%) – 250 мл;
- сыр – 100 гр;
- лук – 100 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- приправы;
- чеснок – сколько придется по вкусу.
- Филе разделить на равные части, приправить.
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружочками.
- Очищенный лук нарезать так же, как картофель.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в сметану. Посолить, поперчить.
- На лист фольги выложить филе, смазать сметаной, сверху картофель. Добавить сметанный соус, кусочек сливочного масла. Накрыть вторым листом фольги или собрать бортики.
- Отправить в духовку. Готовить при 180 градусах 15 минут, затем при 160 градусах 10 минут. Готовность блюда проверить по мягкости картофеля.
С сыром
Сочетание расплавленного горячего сыра и сливочного вкуса морской семги. Семга в духовке в фольге готовится считанные минуты. На выходе получается прекрасная закуска, горячая составляющая к овощному гарниру или просто самостоятельное кушанье.
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- семга – 750 гр;
- сыр – 350 гр;
- томаты – 200 гр;
- сметана или натуральный йогурт – 100 мл;
- приправы;
- сок лимона – 10 мл;
- зелень
- Подготовленные порционные кусочки посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут.
- Сыр мелко натереть. Томаты нарезать тонкими пластиками.
- На лист фольги выложить рыбу, смазать сметаной или йогуртом. Поместить несколько слайсов помидора, вновь смазать соусом и обильно посыпать сыром.
- Накрыть вторым листом фольги. Готовить 15 минут при 180 градусах. Духовку предварительно разогреть.
- Подавать со свежими овощами, зеленью и любым другим гарниром.
Совет! Выбирайте сливочные, мягкие сорта сыра. Так рыба получится нежнее, а сыр будет тягучим и не иметь явно выраженного вкуса.
С ананасом
Изысканное кушанье для любителей сочетания рыбы со сладкими фруктами. Ананас смягчает филе семги, что делает на выходе очень нежное и тающее во рту блюдо. Подойдет в качестве закуски, основного блюда и дополнения к гарниру.
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
- рыбка – 0,9 кг;
- ананас консервированный (кольцами) – 350 гр;
- сыр – 300 гр;
- специи;
- зелень.
- Рыбное филе поделить на равные части, приправить и оставить мариноваться.
- Сыр натереть на терке.
- На фольгу поместить рыбку, сверху – ананас, присыпать сыром. Накрыть.
- Выпекать при 200 градусах около 20 минут.
- Готовое блюдо подавать со свежими овощами, рисом.
В соевом соусе
Блюдо с нотками восточной кухни. Очень простой и быстрый рецепт семги в фольге – филе можно замариновать заранее и позднее приготовить его. При долгом мариновании она получается с более насыщенным вкусом и ароматом. Также можно обжарить на сковороде.
Время приготовления: 35 минут (с мариновкой)
Время готовки: полчаса
Количество порций: 3
- филе семги – 0,65 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- мед (желательно жидкий) – 1,5 ст.л.;
- лимон – 50 гр;
- соль, перец;
- зубчик чеснока;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соус «Терияки» — по желанию.
- Разделанную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и натереть травами.
- В глубокой миске смешать соевый соус с медом, добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Поместить в полученный маринад рыбу. Оставить в холодильнике на 10-20 минут.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
- В «лодочку» из фольги погрузить рыбу. Накрыть и отправить на выпекание в течение 20 минут.
- Подавать с картофелем по-деревенски, отварным рисом с овощами или кус-кусом.
С грибами
Ароматное и сочное блюдо можно подавать как холодную закуску или горячее блюдо к сытному гарниру. Грибы придают большей сочности и своеобразный вкус рыбе.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 5
- рыбка – 1 кг;
- шампиньоны – 450 гр;
- томаты – 200 гр;
- сыр – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- специи;
- морковь – 200 гр;
- майонез – 40 мл;
- масло – 10 мл;
- чеснок – по желанию.
- Семгу разделить на порционные кусочки, приправить.
- Шампиньоны нарезать слайсами, морковь натереть на крупной терке. Лук – соломкой.
- Овощи и грибы пожарить на предварительно разогретой сковороде до готовности грибов.
- Томаты нарезать тонкими кольцами. Сыр измельчить на терке.
- На лист фольги выложить порционное филе, смазать тонким слоем майонеза. Выложить грибную массу и посыпать сыром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
- Подавать с гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо.
С лимоном
Рыба и лимон – выигрышное и взаимовыгодное сочетание, подчеркивающее свежесть вкуса рыбки, насыщая её тонким цитрусовым ароматом. Диетическая семга, запеченная в фольге, без использования масла и других компонентов.
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 20 минут
Количество порций: 3
- семга (порционное филе или стейки) – 650 гр;
- лимон – 80 гр;
- прованские травы – 15 гр;
- специи;
- оливковое масло – по желанию.
- ½ лимона нарезать тонкими ломтиками, из оставшейся части выдавить сок.
- Рыбу натереть травами и другими специями, сбрызнуть соком лимона. Выложить на фольгу.
- Сверху украсить несколькими ломтиками лимона.
- Запекать при 180-200 градусах 13-15 минут.
- Подавать с салатом из свежих овощей, любым гарниром, украсив рубленой свежей зеленью.
Совет! Вместо ломтиков лимона можете украсить свежим укропом или томатами.
С помидорами
Чтобы приготовить семгу в духовке в фольге практически всегда используются томаты, либо как основной ингредиент, либо в качестве украшения. Питательный и одновременно диетический вариант.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: 25 минут
Количество порций: 4
- стейк семги – 4 шт.;
- томаты – 300 гр;
- лук репчатый – 150 гр;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло – по желанию;
- специи – сколько придется по вкусу.
- Помидоры нарезать кружочками. Лук почистить, порезать тоненькими кольцами.
- Стейки приправить, сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу выложить на фольгу, сверху – томаты, затем – лук.
- Запекать в течение 15 минут при 180-200 градусах.
- Подавать с гарниром, свежими овощами и зеленью, сливочным соусом.
В сметанном соусе
Сметана придает нежный аромат блюду и делает рыбку мягкой. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно сосредоточиться на желаемом и потратить несколько минут на приготовление данной рецептуры. Сочетается с любым гарниром.
Время приготовления: полчаса
Время готовки: полчаса
Количество порций: 4
- рыба (филейная часть) – 850 гр;
- сметана (30%) – 250 мл;
- специи;
- лимон;
- репчатый лук – 150 гр;
- укроп.
- Филе разделить на порции, посолить, поперчить. Сдобрить лимонным соком. Поместить на фольгу.
- Сметану перемешать со специями и рубленым укропом. Смазать соусом рыбку.
- Отправить в духовку на 200 градусов. Готовится 15 минут.
С творожным сыром
Из-за творожного сыра вкус рыбки становится сливочным, с пикантной кислинкой (в зависимости от марки выбранного сыра) с добавлением свежей зелени и томатов. Семга, запеченная в фольге подойдет для правильного или диетического питания.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
- 1 кг семги;
- творожный сыр – 350 гр;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 100 гр;
- 2 дольки чеснока;
- помидоры – 2 шт;
- оливковое масло по вкусу;
- специи.
- Семгу разделить на равные части, посолить, поперчить.
- Томат нарезать тонкими ломтиками, зелень порубить.
- В творожный сыр добавить чеснок, зелень, сметану. Перемешать до однородности.
- Рыбку разложить на фольге, положить помидоры и смазать сырно-чесночным соусом.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут. Подавать с гарниром из запеченных овощей, с отварным рисом или отварным картофелем.
В соусе из эстрагона
Эстрагон идеально сочетается с семгой, уменьшая её жирный вкус и насыщая её свежим ароматом. В сочетании с пряными травами и сливками блюдо получается насыщенным, с необычными нотками. Подается с любыми гарнирами, в рыбу можно добавить ломтики картофеля или цукини.
Время приготовления: 40 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
- рыбные стейки – 1,2 кг;
- эстрагон (сухой) – 5 гр;
- прованские травы – 5 гр;
- зеленый лук – 50 гр;
- сливочное масло – 1,5 ч.л.;
- сливки 25% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи;
- белое вино – 5 ст.л. (по вкусу).
- Каждый стейк поперчить. Лук мелко нарезать
- Сливки смешать с эстрагоном, прованскими травами, луком. Добавить вино и чеснок.
- Сформовать из фольги лодочку, поместить стейк, залить полученным соусом.
- Выпекать при 170 градусах 25 минут.
- Подавать с долькой лимона и гарниром.
Семга насыщена полезными жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. Употребление в пищу морской рыбки благотворно влияет на внешний вид, восполняет потребность в жирах, что необходимо при соблюдении правильного или диетического питания. Запекание в фольге – экономит время на готовку и дальнейшее мытье посуды, что незаменимо для тех, кто не имеет возможности выделить время на приготовление блюд. Не бойтесь сочетать любимые овощи и специи и заменять ингредиенты при приготовлении данных рецептур. Блюдо не оставит равнодушным никого.