Рецепты ИЗ АМАРАНТА
Амарантовая каша с сыром
Ингредиенты:
- амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
- овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- овсяные отруби – 1 столовая ложка;
- льняное семя – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
- сыр – 2-3 столовые ложки;
- льняное масло – 0,5 чайной ложки;
- любые орехи – по желанию;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.
За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.
Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.
Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.
Амарантовые кексы с клубникой
Ингредиенты:
- амарантовые семена – 70 грамм;
- растительное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 400 грамм;
- разрыхлитель;
- яйца – 1 штука;
- йогурт – 100 мл;
- коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
- свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.
Батончики из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 100 грамм;
- миндаль – 100 грамм;
- орехи пекан – 100 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- ваниль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сироп агавы – 240 грамм.
Приготовление:
В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.
Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.
Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.
Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.
Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!
Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.
Каша из амаранта
Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- вода или овощной бульон – 600 мл;
- морская соль или соевый соус – по вкусу;
- любой острый соус – по вкусу;
- помидоры – 2 штуки.
Приготовление:
Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.
Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.
Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.
Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.
Вкусно, полезно и небанально!
Амарантовая каша с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- семена амаранта – 400 грамм;
- чернослив – 400 грамм;
- грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.
По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.
Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.
Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Сырая амарантовая каша
По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- фруктовое пюре – по вкусу;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.
При желании можно добавить корицу и мед.
Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.
Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.
Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.
Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее фармацевтические, косметические и питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.
Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.
Запеканка из амаранта и цветной капусты
Ингредиенты:
- амарант – 250 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- цветная капуста – 300 грамм;
- сыр пармезан – 200 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.
Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.
Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.
– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;
– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.
Салат с амарантом и тунцом
Ингредиенты:
- лук – 0,5 штуки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- винный уксус – 1 мл;
- амарант – 150 грамм;
- консервированный тунец – 150 грамм;
- фасоль консервированная – 100 грамм;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- орегано – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.
Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.
Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку, то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.
Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.
Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!
В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.
Диетический соус из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 5 столовых ложек;
- вода – 400 грамм;
- винный уксус – 30 грамм;
- спирулина – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 штука;
- острый перец чили – 1/3 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка 0,5 чайной ложки;
- любая зелень – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.
Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!
Зубатка с амарантом
Ингредиенты:
- филе зубатки – 2 штуки;
- рисовая мука – 150 грамм;
- зеленое яблоко – 1 штука;
- редис – 100 грамм;
- лайм – 1 штука;
- кинза – 1 пучок;
- амарант – 100 грамм;
- семена черного кунжута – по вкусу;
- кунжутное масло – 2 чайных ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.
Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.
Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.
Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.
Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.
Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.
Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.
Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.
Перец, фаршированный амарантом
Ингредиенты:
- амарант – 2 столовые ложки;
- киноа – 130 грамм;
- лук – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- смородина – 2 столовые ложки;
- семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
- петрушка – 2 столовые ложки;
- помидор – 2 штуки;
- сыр рикотта – 75 грамм;
- болгарский перец – 4 штуки.
Приготовление:
Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.
Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.
Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.
Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.
Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?
Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей. Какие каши самые полезные для маленьких детей? Первая …
Продолжаем публиковать рецепты из амаранта. Сейчас, опять же, будут не самые привычные для большинства людей блюда. Но ведь в кулинарии это и прекрасно: у нас есть возможность каждый раз пробовать что-то новое и новое. Не стоит упускать такую возможность. Тем более, что главным компонентом таких блюд в нашем случае будет максимально полезное растение, вещества которого …
На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной …
Амарант разнообразен: из него готовят первое, второе, гарниры, завтраки, ужины, десерты и напитки. Он пригоден для легких перекусов, но с его помощью можно приготовить и полноценный обед. Блюда с амарантом используют для похудения, с ними составляют подробные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Отдельные продукты помогают при других нарушениях, например — в …
Когда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть! Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона …