Рецепт приготовления шпика по венгерски

Как посолить сало по-венгерски – 6 лучших рецептов по шагам

Закуски из мяса

Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком

Процесс приготовления сала по этому рецепту не быстрый. Однако много и долго возиться не придётся. Особую пикантность уже готовой закуске придаст, конечно же, красный перец, а для аромата можно использовать чеснок. Этот рецепт венгерского шпика в точности повторяет тот, что использовался в СССР и назывался по ГОСТу.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чайная ложка красного молотого перца.
  • 2 столовые ложки паприки.
  • Чеснок, лучше брать сушёный, как приправу – 2 чайные ложки.
  • Соль – 500 г.

Кусок сало перед тем, как начинать засаливать, надо промыть под проточной водой, высушить и при необходимости порезать на более мелкие части. При желании можно оставить и в таком виде – не разрезая.

Как готовить

Подготовленный шпик натереть солью со всех сторон. Затем переносим в любую ёмкость с крышкой, например, в кастрюлю. Но так, чтобы он там поместился целиком. Посыпаем сверху солью, накрываем крышкой, оставляем на кухонном столе на сутки.

Читайте также:  Рецепты блюда если панкреатит

После чего переставляем в холодильник и выдерживаем ещё 3 дня.

После чего достаём сало, отряхиваем руками от излишек соли нарезаем на желаемые брусочки.

В отдельной миске перемешиваем все приправы. В этой смеси обваливаем каждый кусочек, следя за тем, чтобы он покрылся полностью.

После чего каждый заворачиваем в пергаментную бумагу, выкладываем в морозилку. Через пару дней шпик полностью готов. Но при желании его можно оставить и для длительного хранения – ничего не испортится.

Похожие рецепты

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Жир во время жарки не будет пениться, если добавить в него щепотку соли. Соль обязательно берите сухую.

Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в перга…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Описание приготовления:

Шпик по-венгерски действительно вкусный. Купить его можно в магазине, но лучше и приятнее сделать самому. Приготовление шпика — дело простое, но не быстрое. Расскажу вам, как приготовить в домашних условиях шпик по-венгерски. И я уверена, больше в магазине вы покупать его не будете. Количество острого перца можете регулировать по своему вкусу.

Как приготовить сало по-венгерски

Для приготовления закуски по-венгерски важно использовать свежее и качественное сало

Сало для засолки может быть любым, но лучше всего использовать самые толстые куски со спины или боков, без прожилок. Главный критерий выбора – свежесть и качество продукта.

Толщина должна быть не меньше 4 см. Перед готовкой рекомендуется оставить сало в холодильнике на 3-4 дня.

Важно! Комки, следы крови, пятна, неприятный запах, серый, зеленоватый или желтоватый цвет говорит об испорченном сале.

Другой необходимый ингредиент – соль. Она должны быть достаточно крупной, так как мелкая полностью впитается в продукт. Для засолки ее потребуется очень много. Можно не бояться пересолить – все излишки останутся на поверхности.

Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком

Специи для приготовления закуски по-венгерски можно менять на свой вкус

Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время – до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.

  • сало – 800-1000 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1-2 ч. л.;
  • соль – 500 г.

Пошаговое описание процесса:

  1. Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
  2. Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
  4. После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
  5. В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
  6. Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Рецепт «Сало по-венгерски»:

Вскипятить воду, добавить соль, лист лавровый и душистый перец.
Влить заварку, довести до кипения.
Сало нарезать на небольшие куски и выложить в рассол.
Варить 20 минут, при самом медленном кипении.

В ступке смешать молотый кориандр, тмин, жгучий и черный перец.

В ступку выложить чеснок и перетереть со специями.
Добавить аджику.
Перемешать.

Вареное сало достать из рассола, дать немного остыть и обсохнуть.

Еще теплым натереть сало острой смесью.

Завернуть каждый кусок в пергамент.

Обернуть натертое сало еще в полотенце, плотно укутав.
Оставить на 6 часов при комнатной температуре.
Затем в полотенце убрать в холодильник, на 10 часов.

Через указанное время можно нарезать ароматнейшее сало.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличный рецепт нашла в одном из журналов, предлагаю и Вам.

Категория: Закуски › Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сало по-венгерски»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жир свиной – 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
  • Сало – 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки – 895 ккал/100г
  • Шпик – 658 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сало, Соль, Лавровый лист, Перец красный молотый, Чеснок, Душистый перец, Паприка

Как приготовить “Шпик по-венгерски”

Сало выбираем без мясной прослойки. Нарезаем его на куски и обваливаем в соли. Оставляем на сутки при комнатной температуре, затем на 2 суток ставим в холодильник. После счищаем соль и обрезаем несколько миллиметров с каждой стороны брусочков.

Готовим сухие ингредиенты: смешиваем сушеный чеснок, паприку и острый перец. В этой смеси обваливаем кусочки сала.

Берем пергаментную бумагу, нарезаем на квадраты. Каждый кусочек сала заворачиваем отдельно в пергамент. Можно перевязать нитью, чтоб бумага не раскрывалась.

Все кусочки кладем в большой целлофановый пакет, плотно завязываем и убираем в морозилку минимум на сутки. Затем сало можно пробовать.

Оценить рецепт Шпик по-венгерски:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 118

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем

В качестве специй для закуски можно использовать гвоздику или можжевельник

У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.

  • сало – 600 г;
  • сладкая сушеная паприка – 100 г;
  • черный перец – 30-40 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 6-8 ч. л.

Описание процесса изготовления:

  1. Сало делят на части толщиной не более 5 см.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
  4. Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
  5. Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
  6. Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Сало по-венгерски – вкусный рецепт с двойной прослойкой

Особенность этого рецепта приготовления сала по-венгерски в том, что соль надо поменять два раза. А процесс засаливания оказывается длительным – ровно 17 дней. Однако результат получается всегда невероятно вкусным. Поэтому обязательно попробуйте.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 500 г.
  • Молотая паприка сладкая и острая – по 50 г.
  • Головка чеснока.

Шмат надо брать свежим, ни в коем случае не с признаками порчи и без запаха. Если какие-то проявления испорченности вас смущают – лучше выберите другой кусочек.

Как готовить

Сало обсыпать солью со всех сторон, завернуть в пергамент и поместить в холодильник на три дня.

Через трое суток вынуть, обсыпать новой солью и снова завернуть в бумагу, поместить в холодильник ещё на три дня.

Для этого рецепта можно использовать до 7 таких засолок, а можно обойтись и тремя.

Чеснок почистить, мелко порезать, смешать с паприкой. Полученной смесью натереть шмат, снова завернуть и охладить в холодильнике.

В последний раз сало переложить в морозилку на сутки, после чего можно подавать к столу.

Венгерское сало невероятно вкусная и полезная закуска. Она станет прекрасным дополнением к любому столу, а особенно праздничному, когда к основным блюдам подают горячительные напитки.

Правила хранения

Закуску можно обернуть в несколько слоев бумаги и взять с собой в дорогу

В свежем виде сало очень быстро портится, засолка значительно увеличивает срок его хранения. Лучше всего держать продукт в морозильной камере. В таких условиях он будет сохранять свои вкусовые свойства больше года. Кроме этого, замороженный шпик гораздо удобнее резать.

Куски шпика не следует хранить рядом друг с другом – так оно испортится быстрее. Чтобы сохранить все качества продукта, каждый кусочек отдельно оборачивают бумагой или фольгой. Температура морозильной камеры должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию.

Многие считают, что сало в соленом виде можно хранить в любых условиях. Однако это не более чем миф. Оставленный в светлом месте при комнатной температуре шпик быстро придет в негодность и потеряет свои качества.

Другой способ хранения – в холодильнике. Части сала оборачивают бумагой, пищевой пленкой или фольгой и хранят не более месяца.

При необходимости можно взять закуску с собой в дорогу. Вместо полиэтиленового пакета ее оборачивают в фольгу, а затем в 2-3 слоя бумаги.

Оцените статью