Рецепт приготовления соленого теста для поделки

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок

Лепка – это очень увлекательное хобби для детей и взрослых. Предлагаем рассмотреть рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками в домашних условиях. Материал хорошо подходит для создания поделок и фигурок. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и всё необходимое можно найти на кухне.

Тонкости приготовления

Всё достаточно просто, но есть тонкости, которые следует учесть. Вот несколько советов, которые помогут сделать приготовление простым:

  1. Не следует применять муку для блинов. Тесто в результате становится очень липким, а добиться нужной консистенции будет сложно.
  2. Рекомендуется применять очень мелкую соль. Привычная поваренная соль не только крупная, что сделает тесто грубым, но и часто содержит в себе добавки ухудшающие свойства материала.

Придерживаясь этих простых советов перед тем, как сделать солёное тесто для лепки поделки рецепт сможет вас приятно удивить в результате.

В лепке используется ряд инструментов:

  1. Скалка. Она поможет раскатать нам тесто. Можно заменить её бутылкой из стекла.
  2. Нож. Взрослый может использовать обычный нож. Детям подойдёт пластиковый стэк. Их часто можно встретить в наборах пластилина.
  3. Доска. Это доска, которой пользуются на кухне или при детском творчестве. Она поможет защитить ваш стол от грязи и повреждений.
  4. Краски. Здесь подойдёт самые разнообразные, например, гуашь, акрил и даже акварель.
  5. Лаки для оформления. Хорошо подходят лаки на водной основе. Для оформления можно брать краску в баллончиках, имитацию снега, золота.
  6. Ёмкость с водой и обычная кисточка. С помощью воды можно присоединять детали друг к другу.
Читайте также:  Салат с белокочанной капустой свежей рецепты

Это основные ресурсы, которые нужно подготовить перед тем, как начать делать солёное тесто для ваших поделок. К этому списку можно добавить разнообразные формы, которые используются для выпечки печенья.
В создании поделок могут быть использованы, спицы, зубные щётки, кружева. Все они помогут придать фактуру изделию. Нелишним будет подготовить влажные салфетки, чтобы вытирать руки, и не пачкаться.

Положительные свойства материала:

  1. Каждый рецепт солёного теста для поделок не вызовет сложностей в приготовлении. Применить их можно когда ребёнок захочет заняться творчеством, вам не придётся бежать в магазин за пластилином.
  2. Работать с таким материалом приятно и легко. При правильном приготовлении он не будет приставать к рукам и крошиться. Да и в случае если ребёнок испачкается отстирать загрязнения очень просто и следы не остаются.
  3. Готовые поделки высыхают и становятся твёрдыми. Проявив немного фантазии, вы можете создавать настоящие сувениры и подарки.
  4. Для твёрдой поделки нужна сушка. Необязательно иметь духовку. Можно сушить без разогрева, но этот процесс будет проходить дольше.

А теперь поговорим подробнее о тонкостях приготовления, сушки и хранения.

Как сделать солёное тесто для поделок по простому способу

Пришло время рассмотреть проверенные рецепты. Начнём с самого простого. Для него используют:

  • соль и мука (используем по 200 грамм);
  • четверть стакана воды;
  • по желанию для окрашивания подготовьте краситель.

Кроме соли «Экстра», важно использовать муку высшего сорта, чтобы результат имел белый цвет. Воду обязательно остудите в холодильнике. Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. Насыпаем в муку соль. Вливаем постепенно жидкость.
  2. Вымешиваем тесто. У вас должна получиться основа. Если состав получился жидким – добавляем муку с солью, наоборот тугим, можно влить немного воды.

Обращаем внимание, что, делая солёное тесто для лепки по этому рецепту, можно менять пропорции компонентов.

Для цвета можно добавлять красители. Их можно смешивать с водой и уже готовой консистенцией. Второй способ удобнее, поскольку не останется невостребованных кусков.

Усовершенствованный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что на его основе можно изготовить более мягкое и приятное тесто, которое подойдёт для деликатных поделок. Что в этом рецепте используется:

  • мука в равной пропорции с солью;
  • 50 миллиграмм воды;
  • крахмал (потребуется около 10 грамм);
  • 20 миллиграмм масла растительного.

Смешиваем крахмал, муку, соль. Вливаем воду вместе с маслом. Именно крахмал и масло дают возможность получить эластичное свойство, которое подойдёт для маленьких изделий, например, для сувениров, брелоков или магнитов.

Перед тем как рассматривать такой рецепт изготовления солёного теста для лепки и поделок своими руками, убедитесь в наличии именно картофельного крахмала. Кукурузный не подойдёт.

Делаем заварное тесто

Заварное солёное тесто больше подходит для изготовления объёмных изделий. Оно почти не поддаётся деформации в процессе сушки. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте составляющие:

  • один стакан муки;
  • 70 грамм мелкой соли;
  • одну ложку масла;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • красители.

Подготовим всё и переходим к инструкции, как сделать солёное тесто для поделок по этому рецепту:

  1. Берём ёмкость, у которой толстое дно. Выкладываем туда все ингредиенты. Ставим на конфорку, помешиваем чтобы не пригорало.
  2. Перекладываем всё на доску и хорошо вымешиваем. У вас должна получиться тугая масса, которая позволит лепить объёмные поделки. Краситель добавляем при вымешивании.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что вы можете хранить готовое тесто на протяжении месяца в холодильнике. О правилах хранения мы поговорим ниже.

Какой рецепт лучше использовать? Первым рецептом можно воспользоваться, если нужно приготовить основу быстро. Он идеально подойдёт для творчества с детьми. Второй будет лучшим в выборе, если нужно мягкое тесто. А третий, если есть необходимость получить объёмную фигурку.

Готовим основу за 5 минут

Первый вариант простого теста хорош, но использовать его сразу для поделок не получится. Хотите получить быстрый результат, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Потребуется:

  • мука (потребуется 200 грамм);
  • 20 грамм соды;
  • 60 грамм соли;
  • 20 грамм масла подсолнечного.

Как делать солёное тесто для будущих поделок:

  1. Высыпаем все компоненты в кастрюлю.
  2. Ставим полученную массу на огонь. При желании добавляем краситель.
  3. Несколько минут помешиваем. Снимаем с огня и остужаем. После этого вымешиваем основу руками.

Готово. Остаток после работы ставим в холодильник. Для продолжения работы просто «оживите» материал водой.

Тесто с красивым блеском

Хотите получить красивое, блестящее тесто? Воспользуйтесь глицерином. Приобрести его можно в аптеке, а итоговая поделка будет выглядеть блестящей, будто её покрыли лаком. Что понадобится:

  • два стакана кипятка;
  • несколько капель глицерина;
  • полкило муки;
  • масло;
  • сто грамм соли;
  • краситель.

Все ингредиенты есть? Тогда готовим:

  1. Высыпаем в ёмкость все сухие составляющие. Добавляем в основу масло. Это базовая смесь.
  2. В отдельной ёмкости кипятим воду, добавляем глицерин. Выливаем в смесь, полученную ранее. Ставим полученную консистенцию на огонь Помешиваем до получения однородной массы.
  3. Снимаем с огня, оставляем до остывания. Вымешиваем консистенцию руками. Если масса получилась жидкой – добавляем муку.

Готово. Используйте основу для создания блестящих фигурок.

Что использовать в качестве дополнительных ингредиентов

Кроме основных ингредиентов, в состав такого теста может входить ряд дополнительных компонентов:

  1. Ненатуральные составляющие. Сюда относится клей ПВА, бустилат и даже обойный клей. Для получения экологически чистой поделки добавлять такие компоненты не рекомендуется.
  2. Пищевые ароматизаторы: ваниль, корица или гвоздика. Основа получится очень ароматной и будет источать запах, ещё на протяжении нескольких недель после сушки.

Любой рецепт как сделать солёное тесто для лепки и поделок своими руками предполагает использование красителей. Для тестопластики подойдут следующие варианты красителей:

  • пищевые (они могут быть порошковыми и гелевыми);
  • акварель или гуашь;
  • пряности;
  • растворимый кофе;
  • сок от ягод, фруктов или овощей.

Краситель может дать конкретный результат. И чтобы избежать неожиданностей, нужно знать, что именно лучше использовать:

  • куркуму, морковный сок для жёлтого;
  • паприку для оранжевого;
  • черничный сок для синего;
  • молотый кофе или какао для коричневого;
  • гранатовый сок для бордового;
  • шпинат или сок спирулина используйте для зелёного;
  • сок от малины или клюквы для розового.

Всё это натуральные красители. Но в случае с другими компонентами лучше не давать тесто малышам.

Выбираем метод сушки

Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:

  1. В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
  2. На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
  3. Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.

Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.

Храним тесто правильно

Мы узнали, как сделать солёное тесто для лепки, поговорим о хранении. При правильно созданных условиях основа будет храниться долго.

Какие правила хранения можно отнести к важным:

  • держать его нужно в холодном помещении, лучше поместить в холодильник;
  • для упаковки используйте целлофан или контейнер, материал должен быть плотно закрыт;
  • тесто может стать жидким, его свойства можно возобновить, добавив сухие компоненты;
  • при появлении неприятного запаха массу следует выкинуть, она больше непригодна к использованию.

Если лепка будет проводиться ребёнком, лучше готовить перед занятиями новую основу.

Посмотрите в отдельной статье, какие замечательные поделки можно сделать из солёного теста

Как сделать соленое тесто для поделок

Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине. Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.

Рецепт №1

Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.

Вам понадобится:

  • мука- 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • пищевые красители (по желанию)

Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.

Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.

Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.

По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.

Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.

Также вот видео-рецепт соленого теста.

Рецепт №2. Усовершенствованный

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 2 ст.
  • соль «Экстра» — 1 ст.
  • вода – 2/3 ст.
  • крахмал картофельный – 0,5 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.

Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.

Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.

Рецепт №3. Заварное соленое тесто

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.
  • соль «Экстра» — ½ ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • лимонная кислота – 2 ч.л.
  • пищевые красители (по желанию)

Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.

Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.

Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.

Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.

Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:

Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.

Дополнительные ингредиенты

Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.

Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.

Цветное соленое тесто

Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.

Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:

  • порошковые и гелевые пищевые красители
  • гуашь
  • акварель
  • пряности (куркума, паприка)
  • какао, кофе
  • спирулина
  • сок ягод, фруктов и овощей

А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:

  • желтый – куркума, шафран, сок моркови
  • оранжевый – паприка, перец чили
  • синий – сок черники
  • коричневый – какао, кофе
  • бордовый – сок черной смородины, граната
  • зеленый – сок шпината, спирулина
  • розовый – сок клюквы, малины

Преимущества лепки из соленого теста:

  • приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
  • тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
  • тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
  • если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
  • поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
  • сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Лакировка и глазуровка поделок

Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.

Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.

Как хранить массу для лепки

Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике). Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли. Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.

Декорирование готовых изделий

Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.

Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!

Оцените статью