Рецепт приготовления соуса болгарского

Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Лютеница по-болгарски может быть разного вкуса и консистенции. Это зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае этот соус будет вкусным, ароматным и желанным.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Каждый может выбирать вариант, который для него приемлем.

Лютеница по-болгарски и классический соус – одно и то же. А как может быть иначе, блюдо ведь принадлежит к болгарской кухне. Для приготовления будут необходимы:

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • сладкий толстостенный перец – 2–2,5 кг;
  • растительное масло – 280–300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3–6 зубков;
  • молотые черный и красный перцы – по вкусу.

Готовим лютеницу следующим образом:

  1. Вымытые помидоры заливаем крутым кипятком или окунаем в кипящую воду на 1–2 минуты. Вынимаем и помещаем в холодную воду со льдом. Делаем надрез и освобождаем мякоть, снимая кожицу. Перебиваем блендером.
  2. Перец разрезаем на две части, освобождаем от семени и плодоножки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку для запекания. Остужаем и перебиваем блендером либо нарезаем мелкими кусочками.
  3. Все овощи складываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Увариваем до желаемой густоты. Добавляем специи, приправы и растительное масло. Дегустируем и корректируем под свой вкус.
  4. Даем возможность закипеть и немедленно раскладываем по стерильным банкам. Затем закатываем крышками. Лютеница готова. После остывания блюдо можно употреблять.
Читайте также:  Лучший рецепт мясного пирога

Настоявшись в течение 2–3 недель вкус лютеницы измениться, будет более насыщенным. Соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в прохладном месте в течение года.

Соус с баклажанами

Классический рецепт лютеницы может быть взят за основу. Далее каждый добавляет в заготовку свои любимые ингредиенты. Соус с баклажанами приобретает новые вкусовые нотки. Нам понадобятся продукты:

  • помидоры (с полной зрелостью, сладкие, мясистые) – 2–2,5 кг;
  • перец сладкий, плотный, мясистый – 2–2,5 кг;
  • баклажаны – 1–1,2 кг, лук репка – 2–3 шт.;
  • перец острый – 1 шт., масло растительное – 30–35 мл;
  • сахар – 55–60 г, соль –15–20 г.

Технология приготовления такова:

  1. Помидоры измельчаем удобным способом и укладываем в кастрюлю для уваривания. Кипятим 15–20 минут, перетираем через сито. При приготовлении лютеницы каждый решает, допустимы ли в соусе семена плодов.
  2. Перец, сладкий и острый, очищаем от семян и укладываем на противень. Добавляем к ним разрезанные на 2 части баклажаны и лук. Отправляем в духовку, запекаем 15–20 мин. Измельчаем блендером и перетираем через сито.
  3. В кастрюлю отправляем томатное пюре и перетертую смесь перцев и баклажана. Добавляем все специи и приправы. Присоединяем растительное масло и ставим на уваривание.
  4. Тепловая обработка проводится до загустевания. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Лютеница, приготовленная по этому рецепту, не имеет такого насыщенного цвета, как классический вариант. Даже ярко-красный перец не спасает ситуацию. Мякоть баклажана добавляет серые тона и изменяет вкус до неузнаваемости.

Лютеница с яблоками

Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
  • яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
  • растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
  • соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
  • молотый красный перец или стручок острого перчика.

Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:

  1. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
  2. Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
  3. Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.

Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.

При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.

Лютеница – что это такое? Лютеница по-болгарски, рецепт на зиму

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

  • Если вы не имеете большого опыта домашнего консервирования, постарайтесь трезво оценить свои силы и не замахиваться на большие объемы лютеницы, приготовьте первую партию консервов общим объемом 1 л. Дело в том, что классический рецепт этой перечной пасты предполагает запекание овощей, и печь их придется небольшими порциями. Болгарки запекают перец прямо на костре в специальных приспособлениях, называемых «чушковарками». У вас такой кухонной утвари, как мы полагаем, в доме нет. Вторая сложность состоит в том, что запеченные овощи придется очистить, а это даже при наличии поварского опыта занимает достаточно много времени.
  • Самое сложное в приготовлении болгарской лютеницы – это очищение запеченного перца от кожицы. Сделать это будет проще, если дать перцу остыть в условиях паровой бани, поместив в контейнер или в кастрюлю, которые можно плотно закрыть. Часто для этого советуют использовать пакет, но перед помещением в него перцев им нужно дать возможность немного остыть, иначе пакет может порваться, расплавившись под воздействием высокой температуры. Советуем не пытаться очищать перцы горячими: во-первых, можно обжечься, во-вторых, кожица перцев в это время еще плотно прилегает к мякоти, снять ее будет тяжело. Позже она сморщится и сама отстанет от мякоти, что значительно упростит вашу задачу.
  • Если вы готовите лютеницу традиционным способом, то есть с запеканием овощей, то выбирайте для нее перцы только красного цвета. Именно их использование предусматривает классический рецепт. Дело даже не в эстетическом виде готовой закуски, которая из красного перца получается более яркой, а в степени сложности ее приготовления. С красных перцев кожица снимается легко, на раз-два, с этим без проблем справится даже начинающая хозяйка, а вот с зеленых снять шкурку будет намного сложнее, и даже опытный повар потратит на это достаточно много времени и сил.
  • Если вы не имеете много времени на готовку, а попробовать болгарскую лютеницу и заготовить ее на зиму хочется, советуем вам воспользоваться упрощенным рецептом, которые не предусматривает запекание овощей.
  • Времени на уваривание овощной массы потребуется меньше, если сначала уварить томатное пюре, потом добавить остальные овощи.
  • Готовится лютеница обычно без стерилизации закуски на водяной бане, поэтому банки под нее требуется вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить минимум 5 минут. Закрывать болгарский соус следует металлическими крышками, только в этом случае будет обеспечена герметичность. Если вы захотите исключить из состава закуски уксус, ничего страшного не произойдет, но ее придется простерилизовать и хранить исключительно на холоде.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Лютеница

Этот рецепт сейчас читают: •
Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый фото рецепт

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
  • мясистые помидоры – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
  2. Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
  3. Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
  4. Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
  5. Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
  6. Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
  7. Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
  8. Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
  9. Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
  10. Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
  11. Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
  12. Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

Как готовят болгарскую лютеницу, принципы приготовления

  1. Как мы писали ранее, главным ингредиентом этого соуса является сладкий перец. Очень важно выбрать хороший, сладкий и спелый перец. Лучше выбрать сорт «Капия».
  2. Перцы обязательно должны запекаться. Это можно сделать множеством способов, например: просто запечь в духовке, подарить на костре или гриле.
  3. После запекания перец нужно очистить от шкурки. Чтобы это сделать легче и быстрее — просто положите их в пакет на полчаса, далее он «отпотеет» и кожица с лёгкостью слезет сама.
  4. К выбору томатов также сто́ит отнестись серьезно. Сто́ит обратить внимание на сочные, мягкие помидоры (можно даже слегка перезрелые).
  5. Далее овощи нужно по отдельности измельчить в гладкое пюре, или оставить небольшими кусочками.
  6. Тщательно следите за тем, чтоб косточки не попали внутрь.
  7. Следующим шагом полученное пюре необходимо сварить. Варить нужно до полного испарения влаги, при этом все время помешивая его. Готовность можно проверить просто — провести ложкой по пюре. Если остаётся след — значит готово.
  8. Традиционной приправой для этого блюда является зира. Но здесь тоже можно проявить креативность.
  9. После приготовления лютеницу необходимо переложить в стерилизованные банки. Есть будете есть сразу, то можно обойтись без стерилизации.

Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Что такое лютеница

Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.

Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.

Главным ингредиентом выступает сладкий перец. Остальные составляющие можно менять на своё усмотрение, чаще всего в качестве дополнения выступают баклажаны и помидоры. Но если поискать, то можно найти варианты с картофелем, морковью и т. д.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 7,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  1. Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
  2. Запеките перец и баклажаны, остудите.
  3. Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
  5. В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
  6. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
  7. Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
  8. Разложите по подготовленной таре, закатайте.

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

С чем едят лютеницу?

Блюда подают на стол в качестве соуса к мясу и рыбе. Пасту намазывают на хлеб, чтобы делать бутерброды. При тушении и запекании мяса тоже добавляют лютеницу. С пастой делают зимние салаты.

Лютеница с хлебом – отличная самостоятельная закуска к алкогольным напиткам. Такая заготовка может с успехом заменить кетчуп в пицце или пироге, а также подойдет для употребления с сухариками и хлебцами. Некоторые хозяйки кладут пасту в супы и борщи, если в составе есть томаты. Поскольку в лютенице много овощей, ее рекомендуют вводить в детское питание в качестве дополнительного источника витаминов.

В Болгарии продукт делают в домашних условиях, а также реализуют в магазинах. Фабричная лютеница немного уступает домашней в ароматности и сочности, но тоже обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.
  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.
Оцените статью