Рецепт приготовления соуса тахини

Соус из тахини

На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь — творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь.

При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.

Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй — добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав.

Рецепт приготовления соуса тахини

Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.

Читайте также:  Карамельно арахисовый торт рецепт

Тахини – что это такое?

Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.

Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н.э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.

Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них — и есть тахини.

Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.

В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.

По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:

1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.

Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй — светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый — содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.

Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.

Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.

Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.

Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.

Соус тахини

Вы пробовали тхину? Это нежная паста из белого кунжута с приятной пикантностью, очень легкой кислинкой и аппетитной маслянистой консистенцией. Продукт невероятно вкусен и полезен и может применяться в кулинарии очень широко: с ним можно готовить сложные многокомпонентные блюда, заправлять здоровые свежие салаты и намазывать на булку. Обязательно попробуйте приготовить его по домашнему рецепту своими руками!

Король здорового питания, соус тахини набирает все большую популярность. Он настолько полезен и богат микроэлементами, что его впору подавать на обед в больницах, для скорейшего выздоровления больных!

Соус тахини

Соус тхина популярен по всему миру, и в разных уголках делают его по-разному. В этом и прелесть данного продукта: у него нет одного эталонного вкуса, и благодаря специям и различным добавкам, его можно готовить по-разному и создавать новые оригинальные вкусы.

Сегодня мы узнаем все про этот экзотический и малознакомый пока что продукт и даже выясним, как лучше всего приготовить его дома своими руками. Вперед!

Соус тахини: что это такое

На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Соус из тахини: с чем его едят

А есть тахини можно буквально с любыми блюдами. В Израиле его любят кушать с питой или макать хлеб, такое простое и незамысловатое блюдо считается чуть ли не традиционным. На его основе готовят разнообразные блюда и соусы.

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Как приготовить соус тахини

Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Рецепт соуса тхина

Теперь более подробно рассмотрим рецепт тхина со всеми нюансами и тонкостями рецептуры.

Калорийность тахини – 560 ккал.

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Попробуем еще один рецепт, для которого понадобится уже готовая кунжутная паста. Вы можете заранее наготовить пасты и хранить ее в баночке в холодильнике, и хоть каждый день готовить новые необычные соусы и заправки.

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Заключение

Попробуйте тину один раз, и вы влюбитесь в этот пряный вкус. Блюда с этим соусом станут аппетитнее и пикантнее, а их внешний вид будет таким соблазнительным, что невозможно будет устоять.

Тхина поможет вам не только удачно разнообразить домашнее меню, но и сделать его здоровым и колоссально полезным. Готовьте на здоровье!

Паста тахини — рецепт в домашних условиях

Сегодня предлагаю рецепт ароматной, сытной и питательной пасты/соуса — тахини. Готовится за несколько минут — результат новый вкус для привычных блюд.

Тахини , тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста ) — распространённая на Среднем востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени. Добавляется ко многим блюдам, например, к фалафелю и хумусу, служит основой для других соусов. Википедия.

Как приготовить пасту тахини в домашних условиях

Подрумяним кунжутное семя на сковороде. Буквально несколько минут до золотистого цвета. Также можно запечь семя в духовке.

Подготавливаем чеснок, петрушку и сок лимона для измельчения в блендере.

Чеснок чистим, петрушку нарезаем и выдавливаем сок лимона. Отправляем в блендер и перемалываем.

Отдельно измельчаем кунжут в кофемолке или блендере.

Перемолотое кунжутное семя отправляем в чашу блендера с чесноком и петрушкой. Доводим до пастообразного состояния. Густоту регулируем с помощью подсолнечного масла.

Подавать тахину можно на простом хлебе, пите или использовать как заправку для салатов.

Изменять вкус можно по своему усмотрению, просто добавить красный острый перец, кумин или свои любимые специи.

Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini)

Кухня: Арабская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Блендер
Тип блюда: Заправки, соусы и подливы
Подтип блюда: Орехи, семечки, сухофрукты
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: около полутора стаканов соуса тахини Приготовление блюда займёт: 15 мин

Сегодня мы приготовим соус тахини для острых куриных крылышек жаренных в духовке и жареных баклажанов. Этот соус представляет собой смесь пасты тахини (которую мы приготовим предварительно), лимонного сока, чеснока и воды. Готовя эту традиционную ближневосточную приправу не забывайте, что лимонный сок и вода должны добавляться постепенно, и вы должны внимательно следить за конечным вкусом и консистенцией блюда во время всего процесса приготовления.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. Просто перелейте его в герметический контейнер или банку.

Оцените статью