Рецепт приготовления супа с горбушей

Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа

Хочу честно признаться, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Рыбный суп из горбуши

Рыбный суп из горбуши является вкусным и очень полезным блюдом. Так как рыба богата большим количеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека. Приготовление рыбного супа не занимает много времени и сил, а необходимые ингредиенты обязательно найдутся у каждой хозяйки.

Горбуша является ценной промысловой рыбой, которая относится к виду лососевых. Отличается универсальностью, так как горбуша вкусная при любом способе кулинарной обработки: ее можно засолить, запечь, сварить. При этом блюдо из рыбы будет отличаться диетичностью и нежными вкусовыми характеристиками.

Классический

Суп получается легким и согревающим, оставляет чувство сытости на длительное время. Блюдо поможет разнообразить привычное меню.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • картофель – 750 г;
  • морковь – 230 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность приготовления:

  1. В том случае, если горбуша замороженная, ее следует полностью разморозить, после чего разделать: удалить плавники, чешую, отрезать голову и хвост. Затем следует разрезать нижнюю часть тушки от головы до хвоста, и удалить внутренности. Рыбу тщательно промыть. Разделать тушку на филе: острым ножом срезать мясо с реберных костей, убрать все мелкие косточки.
  2. Из головы рыбу удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
  3. Позвоночник, голову и хвост поместить в большую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После того, как вода закипит, собрать пену, появившуюся на поверхности.
  5. Огонь уменьшить до минимума, варить 25-30 минут.
  6. Готовый бульон снять с огня и процедить через сито.
  7. Картофель и морковь очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Овощи нарезать кубиками среднего размера.
  8. Вернуть рыбный бульон на огонь, довести до кипения и всыпать в него нарезанные морковь и картофель.
  9. В бульон поместить лавровый лист и душистый перец, посолить по вкусу. Варить суп на среднем огне.
  10. Пока вариться овощи, очистить от шелухи репчатый лук, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  11. Добавить в суп репчатый лук, и варить еще 7 минут.
  12. Тем временем филе горбуши нарезать крупными кубиками, после чего аккуратно переложить в кастрюлю с супом. При необходимости, досолить блюдо.
  13. Рыбный суп варить на слабом огне еще 15-20 минут до полной готовности овощей и рыбы.

Готовому супу необходимо настояться хотя бы 30 минут. Перед подачей добавить большое количество мелко нарубленной зелени. Блюдо получается легким, без лишнего жира за счет того, что отсутствует зажарка. Приятного аппетита!

Сливочный

По данному рецепту суп получается нежным и обволакивающим. Сливки и рыба отлично сочетаются между собой, такая комбинация традиционна для Прибалтики и Финляндии.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • филе горбуши – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 100 ;
  • чистая вода – 2 л;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • любимая зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления супа:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Переложить картофель в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, варить до полуготовности картофеля, для этого достаточно 10-15 минут.
  3. Филе нарезать средними полосками или кубиками. Если рыба целая, то ее следует разделать на филе. Для этого необходимо удалить голову, плавники и хвост, удалить шелуху. Острым ножом разрезать нижнюю часть вдоль и удалить внутренности. Рыбу промыть, после чего срезать реберные кости и достать мелкие косточки вручную.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  5. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем репчатый лук до прозрачности и мягкости.
  6. Когда картофель будет почти готов, поместить в кастрюлю филе горбуши и обжаренный лук. Варить на слабом огне 10-15 минут.
  7. Суп посолить, добавить специи и лавровый лист.
  8. Свежую зелень промыть и просушить с мелко нарезать.
  9. В кипящий суп добавить измельченную зелень, сливочное масло, сливки. Тщательно перемешать.
  10. Суп не доводить до кипения, так как сливки могут свернуться. Чтобы перестазоваться сливки можно предварительно смешать со столовой ложкой муки, тогда они точно не свернутся.

Готовому блюду следует немного настояться. Подавать в порционных тарелках. Суп можно дополнить хлебом, обжаренным до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Вкусный суп из замороженной горбуши – легко готовить, приятно угощать!

Суп из горбуши – лёгкое диетическое блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное. При невысокой калорийности горбуша обладает уникальным составом: богата витаминами и микроэлементами, содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Мякоть горбуши имеет нежную консистенцию и тонкий изысканный вкус.

Чаще всего этот продукт доступен нам в замороженном виде, его и возьмём для приготовления. Приобретать лучше целую рыбу: она лучше переносит процесс заморозки, не напитывается влагой так, как филе. Кроме того, голова, хребет и хвост горбуши понадобятся, чтобы получить насыщенный, ароматный бульон.

Время готовки: 50 мин

Порций: 6–8

Ингредиенты:

  • горбуша замороженная (средняя) 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • рис 100 г
  • соль по вкусу
  • лавровый лист, чёрный перец-горошек
  • зелень – укроп, петрушка, зелёный лучок.

Приготовление:

1. Горбушу лучше достать из морозилки заранее и размораживать в холодильнике. Рыбу чистим, моем, режем на крупные куски и складываем в кастрюлю (вместе с головой и хвостом). Добавляем луковицу или две, листик лаврушки, несколько горошин перца. Заливаем водой, варим после закипания 20 минут под крышкой на среднем огне, периодически снимая пену.

2. Бульон процеживаем в другую кастрюльку. Туда же кладём промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, морковь соломкой или тонкими кружочками. Доводим до кипения и варим на небольшом огне ещё 20 мин.

3. Пока суп кипит – разбираем рыбу, отделяем мякоть от костей. За 5 минут до готовности суп солим, потом добавляем в кастрюлю рыбную мякоть. Уже перед самым выключением вбрасываем свежую зелень. Выключаем, накрываем крышкой, даём немного настояться. Вкусный диетический суп готов!

Рыбный суп из горбуши. 9 простых рецептов приготовления из консервированной и свежей рыбы

Горбуша не только вкусная, но и очень полезная рыба. Благодаря ей первое блюдо получается удивительно вкусным и питательным. Минимум ингредиентов и простота приготовления делает рыбный суп из горбуши привлекательным для многих кулинаров.

Готовить можно из свежей или консервированной рыбы. Последний вариант подходит, когда на готовку практически нет времени. В процессе подготовки ингредиентов помните, что горбуша должна быть свежей, желательно недавно выловленной. В этом случае суп будет нежным. Если использовать старую рыбу, долго лежавшую в морозильном отделении, то она придаст неприятный привкус, который испортит впечатление от приготовленного блюда.

Сырую горбушу сначала отваривают, затем бульон процеживают. Рыбу тщательно отделяют от костей. Если используют консервированный продукт, то его добавляют после того как овощи будут отварены. После того как суп будет готов, его обязательно нужно настоять под закрытой крышкой четверть часа. В этом случае вкус станет более насыщенным.

Для аромата добавьте мелко порубленную зелень. Хорошо подходит петрушка и укроп. Нежность горбуши замечательно оттенит лимонный сок, поэтому при подаче можете добавить в каждую тарелку ломтик цитруса.

Читайте также:  Мимоза рецепты с ветчиной
Оцените статью