Рецепт приготовления сыра эпуас
И самостоятельно выращиваете его дома, пользуясь знаниями с занятия и выверенными технологическими картами.
Первый сыр готов к дегустации уже через 5 недель!
- Понимаете теорию: на профессиональном уровне и уносите с собой выверенные технологические карты
- Осваиваете практику: варите сыр своими руками на отдельном рабочем месте
- Получаете всю информацию о том, как выбрать и где купить молоко, закваски, формы и оборудование
А после курса мы отвечаем на вопросы и поддерживаем вас.
Какая подготовка нужна, чтобы успешно пройти курс?
Курс доступен для всех. Вы успешно осваиваете весь материал, даже если ничего не знаете о сыре – мы объясняем всю теорию и практику с нуля. Если же вы профессиональный сыродел – освоите новые технологии и получите ответы на злободневные вопросы.
Как проходят занятия?
В нашей уютной студии. У каждого ученика – свое рабочее место, плита, инвентарь и набор ингредиентов. В начале занятия вы получаете технологические карты по всем сырам. Преподаватель объясняет теорию, затем вы сами варите сыр под его руководством. Мы прерываемся на обед и кофебрейки. После занятия вы забираете сыр домой и выдерживаете, пользуясь теорией занятия и технологическими картами. Если возникает вопрос после занятия, мы отвечаем и поддерживаем.
Что входит в стоимость?
Практически все – теория, отдельное рабочее место, полный набор ингредиентов, фартук на время занятия и сыр, который вы приготовили. Не входят в стоимость формы и контейнеры, чтобы забрать сыр домой. Формы можно принести с собой, купить или арендовать у нас. Контейнеры нужно принести с собой. При записи администратор подскажет, какие контейнеры и формы понадобятся.
Что принести с собой?
Удобную обувь, в которой вы не устанете на ногах в течение дня. Блокнот и ручку для записей. По желанию, формы и контейнеры для сыра (при записи администратор объяснит какие).
Можно ли купить в студии молоко, закваски, инвентарь и оборудование?
К сожалению, нет, но преподаватель подскажет, где что купить.
Когда нужно внести оплату?
Чтобы гарантировать себе место в группе, оплату необходимо внести заранее. Когда отправите заявку, администратор пришлет письмо-подтверждение, где будет указан срок оплаты.
Я планирую приехать из другого города или страны, где лучше остановиться?
Наши ученики обычно останавливаются в гостинице Турист, в 10 минутах от школы.
Сыр Эпуас: рецепты и приготовление
Сыр Эпуас с кремообразной мякотью и мясным запахом. Как его делают, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд с деликатесом и история появления.
Эпуас — это французский сыр, который делают из цельного непастеризованного молока. Выделяется из группы кисломолочных продуктов насыщенным ароматом свежего мяса — только что разделанной говядины. Пахнет настолько сильно, что, по законам Франции, его нельзя возить в общественном транспорте. Выпускается в двух видах — по 0,7-1,1 кг и 0,25-0,35 кг. Размеры головок, имеющих формы плоских дисков: высота — 3-5 см, а диаметр варьируется в пределах 17-19 см и 9,5-11,5 см. Текстура — нежная, кремообразная, бархатистая; цвет — сливочный, с оттенком беж и с легкой желтизной под блестящей тонкой корочкой, которая меняется в зависимости от выдержки. Сначала она напоминает слоновую кость, потом темнеет, становится коричневой, а затем — краснокирпичной.
Как делают сыр Эпуас?
Исходное сырье — коровье молоко — не обогащают и не пастеризуют. Подготовка ограничивается удалением посторонних включений — очищением. Нагревают до 30°С, насыпают на поверхность молочнокислые бактерии и термофильные культуры, дают постоять 5 минут и только потом перемешивают специальной мешалкой сверху вниз.
На следующем этапе изготовление сыра Эпуас проводится по особой технологии. Створаживание идет естественным путем: сычужного фермента вводят совсем немножко, столько, чтобы простимулировать процесс свертываемости. То есть скисание проходит самостоятельно. Продолжительность этого процесса — 16-24 часов, и благодаря этому этапу в аромате и вкусе конечного продукта появляется выраженная кислинка.
Далее сформировавшееся калье нарезают на сырные зерна. Нагревание, чтобы ускорить процесс опускания сырной массы на дно, и промывание не проводят, однако поддерживают постоянную температуру — 30°С. Когда все зерна оказываются на дне, отливают треть сыворотки и содержимое котлов перемешивают. Сырную массу распределяют по специальным формам, не добавляя специй, красителей или ароматизаторов. Все процессы — естественные.
В сыре остается 50-55% сухого вещества из цельного молока, все остальное стекает вместе с сывороткой. Прессование не проводится, иначе кремообразная консистенция текстуры не получится.
Чтобы получить характерный мясной запах, меняется процесс засолки. Для купирования жизнедеятельности патогенных микроорганизмов головки на сутки погружают в рассол. Некоторые сыроделы, решая задачу, как приготовить сыр Эпуас, сразу растворяют соль в виноградных отжимках, яблочном коньяке или бургундской водке. Но это нежелательно: такой состав не убивает опасных для человека бактерий листерий. Крепкий алкоголь безопаснее использовать на стадии вызревания. Цилиндры вымачивают и только потом помещают в специальные камеры или погреба.
Первую неделю промывание проводят 4-5 раз соленой водой. Затем весь период вызревания поверхность каждого цилиндра протирают специальными щетками раствором с особыми микроорганизмами, которые придают корочке красноватый цвет, и крепким алкоголем.
Оценивают качество зрелого сыра Эпуас по внешнему виду и запаху. Середина головки должна проседать, а среди густого мясного запаха чувствоваться легкий аромат аммиака, но совсем слабый — если он явственно слышен, продукт начал портится. Наиболее качественная продукция готовится с июля по февраль.
Состав и калорийность сыра Эпуас
Пищевая ценность кисломолочного продукта от сезонности зависит незначительно. Жирность относительно сухого вещества варьируется от 45 до 50%.
Калорийность сыра Эпуас — 271-288 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 16,5 г;
- Жиры — 24 г;
- Углеводы — 1 г.
Из витаминов преобладают: А, Е, С, К и группа В — пантенол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, циaнoкoбaлaмин. Минеральные вещества в составе сыра Эпуас: кальций, калий, фосфор, медь, селен и цинк.
В мякоти высокое количество холестерина, жирных кислот, насыщенных и полиненасыщенных, а также аминокислот.
Полезные свойства сыра Эпуас
В медицинских целях для восстановления после тяжелых заболеваний и операций этот продукт не используют, несмотря на богатый витаминно-минеральный состав. Но это объясняется только специфическим запахом и дороговизной.
Польза сыра Эпуас доказана экспериментально:
- Благодаря естественному скисанию в мякоти высокое количество лакто- и бифидобактерий, что создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник. Нормализуется работа пищеварительной системы, предотвращаются застойные процессы. Устраняется неприятный запах изо рта, нормализуется дефекация.
- Легкоусвояемый белок не только нормализует работу желудка, но и подготавливает его к перевариванию пищи другого вида. Если Эпуас используют как аперитив, вырабатываются пищеварительные ферменты, стимулируется работа поджелудочной железы. Тяжести в желудке, даже при переедании, не возникает.
- Укрепляется костная система — в составе много кальция и фосфора. Снижается риск развития остеопороза, артроза, остеохондроза. Останавливается кариес, ускоряется регенерация слизистых.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Улучшается настроение, восстанавливается засыпание.
- Возбуждаются вкусовые рецепторы. У многих любителей «слюнки» текут, как только они почувствуют характерный аромат деликатеса.
- Улучшается качество кожи и волос, замедляется развитие возрастных изменений.
Благодаря нежной структуре сыра на слизистой пищеварительных органов образуется защитная пленка, агрессивное воздействие соляной кислоты снижается.
Противопоказания и вред сыра Эпуас
Полезные свойства имеет кисломолочный продукт, изготовленный согласно всем технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. При нарушении технологии и условий хранения повышается жизнедеятельность опасных для человека бактерий — листерий.
Начиная с 1990 года, при употреблении невареного сыра вспышки листериоза отмечали 3 раза. Поэтому противопоказанием к употреблению Эпуаса являются: беременность, лактация, реабилитационный период после различных заболеваний, возраст до 6 и после 64 лет. Лицам со сниженным иммунитетом следует отказаться от дорогого продукта.
Ослабленный организм не в силах справиться с тяжелым заболеванием. Могут развиться необратимые изменения нервной и репродуктивной системы, нарушиться работа пищеварительных органов.
Вред от сыра Эпуас может появиться при повышенной кислотности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и панкреатите, рефлюкс-эзофагите и печеночной недостаточности. Стоит избегать злоупотребления при обострении подагры, варикозной болезни, при риске тромбообразования и ожирении.
Рецепты блюд с сыром Эпуас
При знакомстве с новым вкусом советуют набраться мужества, намазать нежную мякоть на кусок свежего, желательно еще теплого, хлеба, затаить дыхание и начать есть. В дальнейшем, если к аромату привыкнуть так и не удастся, трапезу рекомендуется сочетать с употреблением яблок, фиг и груш. Одной из лучших закусок считается тандем Эпуаса и пряного паштета из гусиной печенки.
Несмотря на то, что сорт достаточно дорогой, блюда с сыром Эпуас предлагают многие рестораны. Можно попробовать их приготовить в домашних условиях:
- Закуска с картофелем. Зубчики чеснока чистят и нарезают в форме палочек, картофель в мундире ставят варить. Кусок Эпуаса отрезают, вставляют в него чесночные палочки, заворачивают в фольгу, запекают в духовке, разогретой до 180°С, 10-15 минут. Горячие клубни тоже запекают отдельно, чтобы появилась румяная корочка, затем разрезают и покрывают горячей сырной массой. Подают с салатом из разных видов зелени к белому вину. Кстати, такая термообработка купирует неприятный запах.
- Оригинальная запеканка. Разогревают духовку до 180°С, очищают 4 картофелины и 2 зеленых яблока, выкладывают дольки на противень, стараясь распределить продукты равномерно: например, 4 дольки картофеля и 1 яблоко. Взбивают яйцо с солью, заливают раскладку, выпекают, пока яблоки не превратятся в пюре, а картофель не станет «альденте», то есть готовым, но чуть жестковатым. Обычно для этого достаточно 20 минут. Затем сверху выкладывают Эпуас, вновь противень ставят в духовку и ждут, пока сыр полностью не растечется. При подаче посыпают смесью перцев, поливают растопленным сливочным маслом и украшают клюквой.
- Блюдо с улитками. Сначала делают соус. Помидоры, 4-5 штук, запекают в духовке, пока кожа не начнет обугливаться, остужают. Помещают их в чашу блендера вместе с 2 чесночными зубцами, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 очищенным болгарским зеленым перцем (свежим и сочным), 1 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. оливкового масла и несколькими листиками мяты и взбивают. 300 г растопленного сыра смешивают с таким же количеством жирных 33% сливок. Натирают на мелкой терке чеснок — 15 г. Распускают пластинку желатина, соединяют с сырно-сливочной смесью, добавляют чеснок. Все выкладывают на тарелку к уже отваренным улиткам — 200 г.
- Соус к морепродуктам. В кастрюле с толстым дном или сковороде растапливают 100 г Эпуаса, вливают 2 ст. л. белого вина и 1 ч. л. рыбного (или соевого) соуса и 20 г сливочного масла. Пока сыр топится, перемешивают, чтобы не подгорело. В форму выкладывают гребешки, кусочки лосося, открытые раковины мидий и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, около 4 минут. Если есть гриль, то лучше готовить все морепродукты на гриле по-отдельности. Выкладывают немного соуса на каждую тарелку, а рядом морепродукты — каждого вида по одному. Такой соус подходит и к котлетам из лосося.
- Запеканка из капусты с курицей. Сначала нужно приготовить соус. Смешивают по 100 г горчичного масла, 100 г меда, по 1-1,5 ст. л. масла грецкого ореха и яблочного уксуса. Солят и перчат, ставят охлаждать. Отваривают 2 куриных филе, делят на соцветия цветную капусту и тоже слегка отваривают. Сыр расплавляют в толстостенной сковороде с таким же количеством жирных сливок. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями: половину цветной капусты и курицы, разобранной на волокна, Эпуас, затем вторую половину продуктов и вновь сырный слой. Выпекают 30 минут при 180°С, завернув в фольгу. Будет вкуснее, если запеканку готовить в рукаве.
Интересные факты про сыр Эпуас
Контролируемое название сорту по месту изготовления было присвоено в 1968 году, но его история началась намного раньше. Первыми стали производить Эпуас цистерцианские монахи из аббатства Сито, расположенного около селения Эпоисес, еще в XVI веке. Согласно легенде, сыр с мясным запахом изобрели специально, чтобы скрасить время длительных постов, во время которых приходилось отказаться от «скоромного». Съешь кусочек кисломолочного продукта, а ощущение, что позавтракал или поужинал вяленой говядиной.
Эпуас понравился окрестным фермерам, которые тоже занялись изготовлением, и в течение 300 лет сыр распространился по всей Франции, его стали производить на экспорт. При дворе Людовика XIV этот вид кисломолочного продукта даже именовали «королем сыров», а затем его оценил Наполеон. А во время депрессии и Второй Мировой Войны производство полностью сошло на «нет». Оккупанты поддерживали фермеров, у которых можно было закупать твердые и плавленые сорта длительного хранения, которые использовали для солдатских пайков. Возрождение произошло в 1956 году, и первыми его начали делать сыровары Бургундии.
В 1991 году сорт заслужил сертификат AOC, который закрепил технологию производства. Также установили, что производство разрешается на сыроварнях, расположенных на территории департаментов Йонна, Верхняя Марна и Кот-д’Ор.
В 1999 году вспыхнула эпидемия листероза. Было установлено, что среди продуктов, виновных в заболевании, оказался и этот сорт. Изъяли всего 3 партии кисломолочного продукта, после чего пошатнулась репутация марки. На следующих сырных ярмарках дорогой деликатес раздавали бесплатно, чтобы доказать, что при соблюдении установленных правил он абсолютно безопасен.
Смотрите видео о сыре Эпуас:
- Статья по теме: Польза и вред сыра Моте-сюр-фей, рецепты блюд