Рецепт приготовления татарских кыстыбый

Содержание
  1. Кыстыбый с картошкой. Простое, но очень вкусное татарское блюдо.
  2. Кыстыбый — татарские лепёшки с картошкой: очень вкусно, а главное, что все продукты доступные
  3. Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
  4. Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:
  7. Комментарии и отзывы
  8. Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
  9. Ингредиенты для «Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Кузикмяки «Аниса»
  14. Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
  15. Деревенские колобы с картошкой
  16. Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
  17. Кыстыбый
  18. Кыстыбый
  19. Кыстыбый
  20. Кыстыбый
  21. Кыстыбый
  22. Похожие рецепты
  23. Хлебные палочки с сыром
  24. Хлеб «Диетический»
  25. Ржаной хлеб с овсяными хлопьями
  26. Хлеб с сыром, луком и укропом
  27. Молочный хлеб
  28. Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками
  29. Чесночные багеты
  30. Сладкий болгарский хлеб
  31. Хлеб домашний
  32. Фотографии «Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»» от приготовивших (1)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Кыстыбый с картошкой. Простое, но очень вкусное татарское блюдо.

Мои кулинарные эксперименты по приготовлению национальных блюд народов России продолжаются.
В этот раз, выбор, снова, пал на татарскую кухню, а именно блюдо под названием — кыстыбый.

Кыстыбый представляет из себя тонкую лепешку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде и начиненную картофельным пюре или кашей.
Начинка укладывается на одну половину лепешки и сверху накрывается второй половиной. После, кыстыбый обычно смазывается сливочным маслом.

Ниже, я постарался, как можно подробнее, описать весь процесс приготовления.

Для начала приведу список используемых продуктов:

Мука пшеничная 500 гр
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 гр

Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Лук репчатый 2-3 шт
Соль
Масло сливочное 50 гр для пюре + 50 гр для смазки готовых лепёшек.

Для начала нужно приготовить картофельное пюре для начинки.

Читайте также:  Рецепт бисквита для пирога с яблоками

Для этого, очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
С готового картофеля слить воду, залить его молоком, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, картофель снять с огня и тщательно растолочь.
На 50 граммах сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить лук к картофельному пюре и снова растолочь.

Начинка готова.
Кастрюлю с картошкой убрать в сторонку, пусть немного остынет, в это время нужно подготовить тесто.

В подогретое молоко добавить сахар, соль, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло.

Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.

Кыстыбый — татарские лепёшки с картошкой: очень вкусно, а главное, что все продукты доступные

Когда ешь вместе с кем-то, еда намного вкуснее, чем когда ешь в одиночестве.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Просто с Марией»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Домашние лепёшки встречаются в том или ином виде во всех кухнях мира. Едва ли найдётся человек, способный отказаться от вкусного золотистого кусочка, а уж если он ещё и с вкусной начинкой.

Некоторое время назад на моём канале был опубликован рецепт замечательных лепёшек на кефире с нежной начинкой из творога и зелени.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию ещё один рецепт по-настоящему вкусных лепёшек, известных под названием «Кыстыбый».

Способов приготовления «Кыстыбый» существует очень много и каждая хозяйка готовит их по-своему, именно поэтому я не берусь утверждать, что мой способ единственно правильный.

Но одно могу сказать точно: лепёшки получаются необыкновенно нежными и вкусными!

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

  • Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре картофельное (начинка 1)
  • Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2525.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
175.7 г
углеводы
184 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.

Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.

Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла»).
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т. д.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.

Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.

Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Комментарии и отзывы

17 июля 2015 года Л-лик энд Б #

14 июня 2015 года mgricova4 #

9 марта 2015 года rusl0004 #

«Так как у меня собрались не особо любители каши, то второй начинкой стала морковь с сыром и чесноком.»

Коммент старый, но как я понял у многих подобные мысли возникают.

Напомню ЕЩЕ РАЗ простейшую вещь: то, что вам что-то НЕ нравится — еще не значит, что оно вам не понравится в ДРУГОМ блюде. А кыстыбый, как раз другое блюдо. Поэтому каша отдельно и каша здесь — это разные вещи. И второе, каша где-то там и кем-то там приготовленная (или вами, но не известно по какому рецепту) — это ОДНО, а каша из другого рецепта — это уже ДРУГОЕ. И отличаться они могут ОЧЕНЬ сильно.
Так что вместо того, чтобы «химичить» изобретая другие рецепты, лучше, как минимум, оценить ОСНОВНОЙ рецепт, а там два вида начинки.

Больше всего не перестаю поражаться тому, что в КАЖДОМ рецепте куча людей пишет:
«Вкусно, супер, отлично, мне так понравился ваш рецепт, он такой классный, объедение. правда я заменила: вот это и вот это, а обжарила я по-другому, и кое-что еще сократила и вот этой мелочи у меня не было, а так. ну всё что осталось — вроде по рецепту».
ДАЖЕ ОДИН ингредиент — меняет вкус блюда. Особенно, если его там не мало (не 3-5%, а существенно больше). Так что фактически это уже другой рецепт.

Я могу привезти кучу примеров из самых разных рецептов, где поварята с радостью делятся такими строками:
«У меня дети не едят вот это, а тут в вашем рецепте практически все из «этого» и они даже не заметили, всё смели».
«У меня муж вообще не любит «это», но тут он слопал с огромным удовольствием и добавку попросил, и даже не догадался, а я ему не скажу. «.
и еще сотни разных вариаций..
Что еще раз доказывает, то, о чем я писал ВЫШЕ.

Ну если уж СОВСЕМ перестраховщики и боитесь, что реально никто есть не будет (есть такой закон в жизни, чего ОЧЕНЬ хочешь — то и сбывается. Хочется опоздать — опоздаете. Считаете, что что-то не получится — так и будет. Думаете, что многие это не любят, ну специально как на подбор такие и попадутся, кто это не любит), то сделайте немного, но СДЕЛАЙТЕ чтобы попробовать и решить, правда, ли этого не хочется (каши в данном случае) или все-таки получилось вкусно.
Ведь достаточно сделать начинки на 2-3 «лепешки». Их-то не жалко? Одну сами попробуете, второй (третьей) родных угостите, чтобы уж не «объедками с барского плеча».

Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»

Кыстыбый — это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой. Рецепт очень простой из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем легко могут заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для «Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло подсолнечное (40 гр. в тесто, 50 гр. в начинку) — 90 г
  • Молоко (теплое) — 230 мл
  • Картофель — 800 г
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль (1,5 в тесто, 1,5 в начинку) — 3 ч. л.
  • Масло сливочное (на смазку) — 70 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3907.3 ккал
белки
71.8 г
жиры
155.8 г
углеводы
562.7 г
Порции
ккал
488.4 ккал
белки
9 г
жиры
19.5 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
201.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
8 г
углеводы
29 г

Рецепт «Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»»:

Кыстыбый
Для начала в теплом молоке растворим соль, затем выльем в просеянную муку, добавим подсолнечное масло и замесим мягкое, немного липкое тесто. Уберем тесто в пакет и дадим отдохнуть 30 минут в теплом месте.
Для начинки отварим картофель в соленой воде, лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке. Далее нагреем сковороду, наливаем туда подсолнечного масла и обжариваем лук, как обжарили лук, добавляем морковь и обжариваем до готовности. Отваренный картофель растолчем, добавим поджарку и все перемешаем.
Тесто делим на 8 одинаковых частей, придаем круглую форму и раскатываем тонкие круги примерно по 2 мм, диаметром 25 см. Обжариваем на сухой сковороде примерно по минуте с обеих сторон.
Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, складываем пополам и начиняем двумя полными столовыми ложками картофельной начинки, начинку равномерно распределяем.
Даем немного лепешкам пропитаться маслом и подаем с молоком или чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кыстыбый — это очень вкусные лепешки с картофельной начинкой. Рецепт очень простой из минимума ингредиентов. Готовые лепешки с молоком или чаем легко могут заменить полноценный обед или ужин.

Другие варианты рецепта

Кузикмяки «Аниса»

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Деревенские колобы с картошкой

Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый

Похожие рецепты

Хлебные палочки с сыром

Хлеб «Диетический»

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб с сыром, луком и укропом

Молочный хлеб

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Чесночные багеты

Сладкий болгарский хлеб

Хлеб домашний

Фотографии «Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Myshaka #

14 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Яблочная душа #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года Архип 94 #

2 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года beauty_m71 #

19 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года beauty_m71 #

19 ноября 2016 года victoria ms #

19 ноября 2016 года oliva7777 #

19 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года lamer #

18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года Туркина Ольга #

Ассель, благодарю вашего мужа за подробное объяснение как приготовить Кыстыбый.

Видео великолепное. Молодец! Главное из продуктов, которые дома есть всегда

и сильно не надо заморачиваться.

18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года Wera13 #

18 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью