Рецепт приготовления топленого молока

Топленое молоко в духовке

Для многих вкус топленого молока возвращает в детство. В основном мы его покупаем в супермаркете. Однако то, что нам предлагают производители, нельзя назвать полезным и натуральным продуктом. Поэтому лучше его готовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что это совсем несложно. Для приготовления топленого молока есть несколько вариантов. На сайте вы можете найти рецепт, как сделать топленое молоко в термосе. Есть вариант приготовления молока в кастрюле на плите. Но сегодня поговорим о топленом молоке в духовке. Обычно для этого рецепта используют большой глиняный горшочек. Но такая посуда не у всех может быть. Тогда просто воспользуйтесь любой огнеупорной емкостью. Подойдут маленькие глиняные горшочки для запекания, чугунные кастрюли и пр.

Приготовленное топленое молоко дома сохраняет все полезные вещества. Из-за концентрации в нем полезности, даже больше, чем в обычном молоке. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Молочный продукт богат углеводами, жирами, витаминами, белками и аминокислотами. В процессе приготовления из молока испаряется влага и меняется состав топленого продукта. В нем почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов С и B1, при этом состав обогащается железом, фосфором, кальцием, витаминами А и Д.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — из 1,5 литра свежего молока при томлении 2 часа выходит 1,3 л, 4,5 часа — 1,1 л, 6 часов — 0,9 л.
  • Время приготовления — 2-6 часов
Читайте также:  Рецепт приготовления простого чая

Ингредиенты:

  • Молоко — любое количество

Пошаговое приготовление топленого молока в духовке, рецепт с фото:

1. Возьмите чистый глиняный горшочек и налейте в него горячее нагретое молоко до 90°С. Кипятить его не нужно. Изюминка рецепта заключается именно в том, что молоко не нужно доводить до кипения и кипятить. При томлении молока в глиняной посуде при температуре духовки 100 градусов сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются соединения, которые придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок.

2. Закройте горшочек крышкой.

3. Отправьте молоко в горшочке в нагретую духовку до 100 градусов на 2-6 часов.

4. Время приготовления топленого молока в духовке зависит от желаемого результата получить нежный кремовый или карамельный цвет. Через 2 часа томления молоко приобретет светло-кремовый цвет, приятный вкус и аромат. Более насыщенный цвет и вкус будет после томления 5-6 часов. При этом учитывайте, что чем дольше молоко пробудит в духовке, тем концентрированней оно получится и больше объема испарится.

Время томления молока не должно превышать 7 часов. По истечении этого времени в нем мало останется полезности. Чем дольше молоко находится в духовке, тем на поверхности образуется более насыщенная золотисто-коричневая корочка. В данном рецепте молоко томилось 2 часа.

Топленое молоко можно пить в самостоятельном виде. Из него также вкусно получаются каши, супы, кисели, ряженка. Приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока имеет выпечка, блинчики, оладьи.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить топленое молоко в духовке.

Топленое молоко в духовке: рецепт простой

О пользе коровьего молока ходят легенды. Многим любителям этого напитка пришлось по вкусу топленое молоко, которое наши предки готовили в протопленной русской печи. Сегодня по старинке сделать молоко топленым можно только в деревне. Но даже если вы проживаете в мегаполисе, это не повод отказывать себе в употреблении любимого напитка. Давайте обсудим, как готовится топленое молоко в духовке. Рецепт на самом деле несложен.

В чем ценность топленого молока?

Если задать сейчас любому человеку вопрос, а чем же полезно коровье молоко? Ответ будет очевиден. Большинство скажет, что молоко – это источник кальция и витамина D. Приготовленное топленое молоко в электрической духовке, безусловно, будет гораздо полезнее и натуральнее магазинного пастеризованного продукта.

Уже было сказано, что раньше топленое молоко готовили исключительно в печи. Для этого нужно было дождаться, чтобы дрова перегорели. Молоко после надоя переливали в глиняную посуду и отправляли на 24 часа в печку.

По истечении этого времени напиток приобретал коричневатый оттенок и неповторимый вкус. Сверху образовывалась жировая прослойка, которую использовали, в основном, для приготовления домашней ряженки.

Чем же полезно топленое молоко? При тепловой обработке, тем более такой продолжительной, конечно же, какая-то доля микро- и макроэлементов, витаминов улетучивается. Так, например, тиамина в топленом молоке содержится вполовину меньше, нежели в свежем коровьем молоке.

Но по-прежнему, в напитке сохраняется кальций, аскорбиновая кислота, витамин D, феррум, фосфор и т. п.

На заметку! Пищевая ценность топленого молока составляет приблизительно 76 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Особую ценность топленое молоко, приготовленное в домашних условиях, представляет для будущих мам, малышей, а также людей преклонного возраста.

Перечень полезных свойств:

  • восполнение дефицита кальция, витамина D и других макро- и микроэлементов;
  • профилактика развития рахита у малышей;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение зрительной функции;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация гормонального фона.

Стоит отметить, что человеческим организмом коровье молоко в топленом виде усваивается гораздо лучше, нежели свежее. Такой напиток подойдет людям, которые страдают недугами органов желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями или сахарным диабетом.

Важно! Категорически противопоказано употреблять топленое молоко при индивидуальной лактозной непереносимости.

Способы приготовления

Топленое молоко может приготовить в домашних условиях каждый из нас. Самый простой способ – на плите. Хотя многие хозяйки используют для этих целей мультиварку, скороварку, микроволновую печь, духовой шкаф.

Для начала нужно купить исходный продукт – коровье молоко. Конечно, желательно взять домашний напиток. Но если у вас нет возможности купить парное молочко, приобретите магазинный продукт, прошедший пастеризацию.

На заметку! Жирность молока может варьироваться от 2,5 до 3,2%.

Томить молоко нужно в течение нескольких часов, пока оно не приобретет янтарный оттенок, а на поверхности появится пленка.

В любом случае молоко сначала доводится до состояния кипения, затем температурный режим снижается, чтобы поддерживать молоко в режиме томления.

Важно! В процессе приготовления топленого молока в духовом шкафу внимательно следите за температурным порогом, чтобы напиток не вытекал. Пленка, образующаяся на поверхности, должна буквально дышать.

В мультиварке для приготовления топленого молока лучше выбирать программные режимы «Молочные каши» или «Тушение».

Домашнее топленое молоко в духовке

А теперь давайте попробуем приготовить чудо-напиток. Сначала отправляемся в магазин и покупаем коровье пастеризованное молоко. Дополнительные ингредиенты не понадобятся, напиток получится абсолютно натуральным. Также стоит заранее позаботиться о посуде. Для приготовления топленого молока нужен глиняный горшок.

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 1500 мл.

Приготовление:

  1. Пастеризованное молоко переливаем в толстостенную эмалированную посуду и ставим на плиту.
  2. На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения. Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не сбежало.
  3. Возьмем глиняный горшок нужного объема и перельем в него кипяченое молоко.
  4. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 160°. Глиняный горшок накрывать крышкой не нужно.
  5. Ставим посуду с молоком на решетку духового шкафа. При такой температурной отметке томим его в течение пары часов.
  6. Затем снижаем температуру до отметки в 100°. Продолжаем томить еще пару часов.
  7. Следующий температурный порог составляет 70°. Томим молоко еще пару часов и выключаем духовку.
  8. В итоге у нас получается топленый напиток. Сверху появилась янтарная корочка.
  9. Аккуратно ее отодвигаем ножом и переливаем топленое молоко в стеклянную тару для хранения. Кстати, в таком виде напиток более устойчив к скисанию, нежели обычное кипяченое молоко.
  10. Вы можете хранить топленое молоко в стеклянной емкости или оставить в глиняном горшочке. В этом случае поверхностную пленку лучше не снимать.
  11. Наслаждайтесь потрясающим вкусом топленого молока, приготовленного в домашних условиях.

Читайте также:

Мы уже с вами обсудили, почему так полезно топленое молоко. Процесс его приготовления, конечно, продолжительный, но зато вы можете быть уверены в натуральности такого напитка. Топленое молоко обязательно должно быть в рационе малышей и женщин в период вынашивания плода. Несмотря длительную тепловую обработку, напиток все равно по максимуму сохраняет свой первозданный компонентный состав. Если вы хотите ускорить процесс, готовьте топленое молоко в мультиварке. В микроволновой печи напиток томится в функции размораживания. Приятного аппетита!

Топленое молоко в домашних условиях — 5 рецептов

Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

Рецепт в кастрюле на газовой плите

Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.

Как топить молоко в духовке

Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

  1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
  2. Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
  3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
  4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.

Рецепт молока в термосе

Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6—7 часов – чем дольше, тем лучше.

Молоко в скороварке

Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

Топленое молоко в мультиварке

Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.

  • Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
  • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.

Полезные свойства топленого молока

Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.

Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.

[information] Вкусные рецепты с томленым молоком:

Не знаете секретов варки каши на молоке — добро пожаловать по ссылке [/information]

С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке — посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.

Оцените статью