- 3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
- Уха с овощами
- Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.
- Уха из головы
- Приготовляем уху на природе
- Пошаговый рецепт.
- Видео рецепт:
- Уха из толстолобика
- Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из толстолобика в мультиварке
- Вариант 3: Уха из толстолобика с манкой
- Вариант 4: Уха из толстолобика на костре с томатами
- Вариант 5: Уха из толстолобика с рисом
3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях
Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.
Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.
Уха с овощами
Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова толстолобика, хвост и плавники
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 штуки среднего размера
- Вода — 2 л.
- Петрушка и укроп — по пучку
- Пшено — 1/3 стакана
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 6 шт.
Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.
Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.
Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.
Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.
Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.
Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.
Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.
Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.
Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!
Уха из головы
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:
- Голова и плавники толстолобика
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — полстакана
- Петрушка — 1 пучок
- Соль и перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Вода — 2 л.
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло сливочное — 1 ст. л.
И так, приступим.
Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.
Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.
Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась
Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.
Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!
Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.
Приготовляем уху на природе
И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:
- Рыба — 1.5 кг.
- Вода — 2 литра
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
- Черный перец горошком — 8-10 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.
Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.
Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.
Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.
На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.
Видео рецепт:
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото
3 рецепта ухи из минтая пошагово с фото
Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши
Как варить Узбекский лагман в домашних условиях
Уха из толстолобика
Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт
Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм филе толстолобика;
- 3 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листика;
- укроп, зеленый лук, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт ухи из толстолобика
Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.
Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.
Овощи порезать кубиками.
Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.
Обжарить морковь в течение 5-7 минут.
В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.
Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.
Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.
Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.
При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.
Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из толстолобика в мультиварке
Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.
Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг толстолобика;
- 2 картофеля;
- ½ стакана пшенной крупы;
- 4-5 горошин черного перца;
- 1 морковка;
- 1 лук.
Как быстро приготовить уху из толстолобика
Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».
Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.
Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.
Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.
Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.
Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».
Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.
Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.
Вариант 3: Уха из толстолобика с манкой
Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза. Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии. А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.
Манная крупа сделает привычную уху более питательной.
Ингредиенты:
- 0,6 кг голов и хвостов толстолобиков;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 6 картофелин;
- 130 грамм манки;
- пучок петрушки и укропа;
- щепотка сухого чили и майорана;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 грамм молотой лаврушки.
Пошаговый рецепт
В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.
Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.
Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.
Порезать овощи и зелень, положить в бульон.
Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.
Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.
Положить в уху зелень.
Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.
Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.
Вариант 4: Уха из толстолобика на костре с томатами
Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.
Ингредиенты:
- 0,7 кг мяса толстолобика;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 3 ст. ложки пшена или перловки;
- 4-5 томата;
- 2 корешка петрушки;
- 150 грамм водки;
- половинка лимона;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 лаврушки.
Как приготовить
Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.
Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).
В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.
Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.
Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.
Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.
Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.
Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.
Кружками нарезать томаты и лимон.
В уху влить водку, добавить томаты и лимон.
Затушить в ухе головешку из костра.
Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.
Вариант 5: Уха из толстолобика с рисом
Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон – овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба. Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.
Ингредиенты:
- 2 головы толстолобика;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 160 грамм риса;
- 2 лавровых листика;
- укроп и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.
В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.
Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.
Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.
Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.
Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.