Рецепт приготовления ухи толстолобика

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Добрый день уважаемые читатели моего блога! Вчера ходил с сыном на рыбалку и поймал несколько рыбы, из которой приготовил просто великолепный суп, рецептом которого я спешу с вами поделиться. Уха из толстолобика рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень просто и тем не менее он непременно порадует отменным вкусом всю вашу семью.

Уха — это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.
Читайте также:  Как готовить красного окуня рецепт

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис — полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Видео рецепт:

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото

3 рецепта ухи из минтая пошагово с фото

Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши

Как варить Узбекский лагман в домашних условиях

Уха из толстолобика

Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт

Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик – «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • укроп, зеленый лук, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.

Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.

Овощи порезать кубиками.

Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.

Обжарить морковь в течение 5-7 минут.

В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.

Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.

Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.

Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.

При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.

Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из толстолобика в мультиварке

Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.

Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг толстолобика;
  • 2 картофеля;
  • ½ стакана пшенной крупы;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 лук.

Как быстро приготовить уху из толстолобика

Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».

Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.

Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.

Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.

Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.

Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».

Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.

Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.

Вариант 3: Уха из толстолобика с манкой

Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза. Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии. А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.

Манная крупа сделает привычную уху более питательной.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг голов и хвостов толстолобиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 130 грамм манки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • щепотка сухого чили и майорана;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 грамм молотой лаврушки.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.

Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.

Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.

Порезать овощи и зелень, положить в бульон.

Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.

Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.

Положить в уху зелень.

Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.

Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.

Вариант 4: Уха из толстолобика на костре с томатами

Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса толстолобика;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки пшена или перловки;
  • 4-5 томата;
  • 2 корешка петрушки;
  • 150 грамм водки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить

Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.

Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).

В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.

Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.

Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.

Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.

Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.

Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.

Кружками нарезать томаты и лимон.

В уху влить водку, добавить томаты и лимон.

Затушить в ухе головешку из костра.

Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.

Вариант 5: Уха из толстолобика с рисом

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон – овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба. Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.

Ингредиенты:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 грамм риса;
  • 2 лавровых листика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.

В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.

Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.

Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.

Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.

Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.

Оцените статью