- Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)
- Ингредиенты на 8 штук:
- Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:
- Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
- Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
- Я испробовала рецепт новогодних японских пирожных для любителей поэксперементировать. Рецепт пирожных Мочи или Моти(Mochi Balls)
- Необходимые продукты
- Тонкости приготовления
- Моти-нежный японский десерт!
Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)
Вкусный десерт без выпечки, который отлично освежает в жаркий день! Японские Mochi (Моти/Мочи) – это то, что приготовить несложно, с любой начинкой получается вкусно. В основе тесто из рисовой муки, в которое заворачивается начинка: мороженое, клубника, фрукты, нутелла и так далее. Сегодня будем готовить с прослойкой из печенья и орехов, а внутри будет мороженое. Десерт легкий, сладкий и очень вкусный: сочетание тягучего рисового теста с такой начинкой просто волшебное, попробуйте обязательно! Как приготовить Моти в домашних условиях, смотрите не только пошаговый рецепт с фото, но и коротенькое видео. Буду только рада, если этот простой холодный десерт придется вам по вкусу!
Ингредиенты на 8 штук:
Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:
Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.
2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.
3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.
4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.
5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.
6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.
7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Я испробовала рецепт новогодних японских пирожных для любителей поэксперементировать. Рецепт пирожных Мочи или Моти(Mochi Balls)
На прошлых выходных мне захотелось сладкого. Не хотелось стандартного печенья или пирогов. Душа требовала чего-нибудь необычного. Долгие поиски привели меня к японским пирожным Мочи, которые также называют Моти. Выглядели они очень аппетитно, поэтому не испробовать их было бы ошибкой.
Такие сладости, как Мочи, я отношу к категории что-то с чем-то. Сначала и не поймешь, как десерт сделан и вкусен ли он будет, но я рискнула и приготовила японские пирожные на своей кухне. Теперь могу смело поделиться с вами рецептом и собственными предпочтениями. На всякий случай, можете его записать или поставить палец вверх, чтобы не потерять. Вдруг и вы решитесь на такие эксперименты на собственной кухне.
Необходимые продукты
Любопытно, что в Японии эти пирожные считаются новогодними. Одно пирожное делят на несколько частей и делят между всеми домочадцами. Стоит признать, что на новогоднем столе такой десерт действительно смотрелся бы эффектно.
Для приготовления необычных пирожных возьмите:
- 1 стакан круглого риса;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 0,5 стакана воды;
- 50 г. шоколада.
Как вы видите, рецепт действительно необычный. Именно поэтому приготовление пирожных для меня на 100% было экспериментом. Мне было любопытно узнать результат.
Тонкости приготовления
Лучше всего брать специальный рис, который годится для приготовления десертов. Таковым является рис от фирмы Мистраль, например. Перед покупкой обязательно изучайте состав. Дополнительно неплохо бы иметь дома рисовую муку, которой нужно будет формировать пирожные, если тесто будет липнуть.
Крупу следует тщательно промыть и оставить в воде на ночь. Уже утром нужно завернуть рис в чистую натуральную ткань и поставить варить на пару на 35-45 минут.
После варки в рис нужно добавить воду. Теперь можно приступать к измельчению. Для этого нужно воспользоваться блендером. Процесс будет нелегким. Измельчать нужно до тех пор, пока масса не станет клейкой. При желании можно добавлять красители.
Теперь нужно понемногу добавлять сахарную пудру, чтобы получить эластичную и не липнущую к рукам массу. Готовое тесто нужно поделить на шарики.
На водяной бане нужно растопить шоколад. Его нужно вложить внутрь рисового теста. Теперь нужно сформировать аккуратные шарики с начинкой внутри.
Рацептов Моти огромное множество. Внутри могут быть различные начинки — киви, клубника, мороженое. И это только то, что известно мне. Я для первого раза выбрала самый простой вариант.
По итогам своего кулинарного эксперимента могу сказать, что, наверное, это блюдо на один раз. Вроде вкусно, но в тоже время как-то необычно. Получается с указанного количества продуктов 5-7 пирожных. Этот рецепт я рекомендую испробовать тем, кто любит эксперименты на своей кухне и не боится пробовать рецепты из категории что-то с чем-то.
Приятного аппетита! С любовью Фрекен Бок!
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Моти-нежный японский десерт!
Не верите что самим можно приготовить изысканное блюдо? И совершенно зря! У себя дома можно сделать очень вкусный японский десерт моти ( по иному мочи) из риса. И обойдётся он вам в разы дешевле чем в кафе или магазине. В Японии есть такое поверье-кто пробует моти- получает благость богов.
Как приготовить этот заморский десерт?
Есть два способа на паровой бане и в микроволновке. Самый быстрый способ приготовления теста это в микроволновке. Если хотите придать тесту разный цвет-например зелёный, оранжевый, то для этого можно взять сок шпината, сок морковки . Розовый цвет можно получить , используя сок свеклы.
Для начала делаем простое (не цветное тесто). Нам нужно 100 грамм рисовой муки, 30 грамм сахарной пудры и 150 мл воды. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем плёнкой емкость и ставим в микроволновку на минуту. Далее нужно перемешать тесто и снова поставить в микроволновку на минуту. Важно добиться однородной консистенции. Тесто должно быть без комочков.
Второй вариант приготовления теста это на водяной бане. Возьмите рисовую муку 100 грамм, сахарную пудру 30 грамм и разделите на 2 части. Добавьте в одну смесь сок шпината 50 мл с водой 100 мл, во вторую сок морковки 50 мл и вода 100 мл. Если хотите ещё вариации с цветом, то соответственно берёте все также в равных пропорциях. Перемешиваем каждую смесь по отдельности и ставим на водяную баню на 10 минут. Тесто должно падать комом с ложки. Если тесто в комочках- просто перемешайте ложкой. Посыпаем доску крахмалом, чтобы не прилипало. Можно взять 100 грамм крахмала .
Далее делаем начинку. Для каждого теста своя начинка. Кстати начинку можно делать какую угодно например клубнику с шоколадом, голубику с миндальной пастой, киви с бананом. Вариаций очень много. Что сами придумаете для начинки то и будет!
Можно взять курагу 50 грамм, арахисовая паста 50 грамм, печеное яблоко 50 гр с печеньем 30 грамм. Курагу перемолоть в блендере, пасту арахисовую можно взять готовую, яблоко и печенья также перемалываем в блендере. Для каждого теста должны быть своя начинка.
После того как тесто готово, его нужно быстро раскатать в блин, чтобы не засохло. Чем тоньше блин, тем лучше. И далее режем на кружочки или треугольники и начинаем заворачивать начинку. При заворачивании, шов должен быть внизу. Придаём моти немного приплюснутую форму и посыпаем крахмалом. Блюдо готово! На вкус десерт нежный и быстро насыщает. Можно съесть пару штук и быть сытым долгое время. Кстати калорий не много в 1 шт 120 ккал. Быстро, просто и главное вкусно! Если вы хотите угостить приготовленным десертом близких-просто заверните в плёнку и положите в морозилку!
Если информация была полезна, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями из социальных сетей!