Зефир в домашних условиях на агар — агаре — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить зефир в домашних условиях.
Предком этого десерта является всем известная пастила. В ХV веке в пастилу начали добавлять яичный белок, а повара из Франции заменили мёд сахаром. Именно поэтому, данное лакомство имеет французское название — зефир.
Для приготовления зефира, чаще всего, используется яблочное пюре, так как яблоки содержат большое количество пектина. Так же, необходимыми ингредиентами являются яичные белки, сахар, агар-агар или желатин. Все вышеперечисленные ингредиенты являются основой классического зефира, но, сейчас появилось довольно много рецептов с использованием и другого фруктового пюре, а кто-то готовит зефир и вовсе без сахара. Ниже, мы пошагово разберем несколько самых популярных рецептов приготовления зефира как с классическим набором ингредиентов, так и с измененным, но ни в чем не уступающем оригиналу по вкусу и качеству.
Зефир из яблок в домашних условиях
Список необходимых ингредиентов:
- Яблоки — 3 шт;
- Сахар — 300гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Агар-агар — 5 гр;
- Сок лимона — 1 ст.л;
- Вода;
- Сахарная пудра.
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях:
1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
2. Выкладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем около 80-100 мл воды и ставим на плиту.
3. Варим яблоки, периодически помешивая, до мягкости.
4. Немного остужаем пюре и перетираем через сито.
5. Отмеряем в кастрюлю 125 гр. готового пюре, добавляем 100 гр сахара и ставим кастрюлю на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Готовому пюре даем остыть и охлаждаем в холодильнике до температуры 4º.
6. Охлажденное пюре выкладываем в чашу миксера либо в глубокую миску и добавляем яичный белок. Взбиваем миксером до образования крепкой, белой пены.
7. Соединяем 200 гр сахара, агар-агар и лимонный сок. Вливаем 75 мл воды и хорошо перемешиваем.
8. Ставим кастрюльку на плиту и доводим массу до кипения. После этого, постоянно помешивая, доводим сироп до консистенции жидкого мёда.
9. Сбавляем обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой вливаем горячий сироп. После этого, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.
10. Наполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой «Звезда».
11. На пергаментной бумаге формируем половинки будущих зефирок нужного размера.
12. Оставляем зефир на 5-6 часов, а лучше — на ночь.
13. Готовые половинки аккуратно снимаем с пергамента, соединяем и обваливаем в сахарной пудре.
14. Подаем зефир к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
При варке сиропа нужно использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, т.к. после закипания он очень сильно булькает и брызгается. Так же, после закипания, сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел
Зефир из клубники в домашних условиях
Список необходимых ингредиентов:
- Клубника замороженная — 400 гр;
- Сахар — 300 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Агар-агар — 5 гр;
- Сахарная пудра.
Как приготовить зефир из клубники в домашних условиях:
1. Замороженную ягоду выкладываем в кастрюлю. Периодически помешивая, полностью размораживаем клубнику.
2. С помощью блендера превращаем клубнику в пюре.
3. Перетираем пюре через мелкое сито, это поможет избавиться от семян и сделает консистенцию зефира более нежной.
4. Ставим пюре на огонь и увариваем примерно в 1.5-2 раза. Если этого не сделать, зефир получится влажный и будет хуже держать форму.
5. Готовое клубничное пюре остужаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике еще 2-3 часа.
6. Охлажденное пюре (150 гр) соединяем с яичным белком.
7. В небольшой кастрюльке соединяем сахар, агар-агар и 75 мл воды.
8. Пюре и белок взбиваем до крепких пиков. Сироп доводим до кипения и, постоянно помешивая, доводим до консистенции, похожей на жидкий мёд.
9. Сбавляем скорость миксера и медленно вливаем горячий сироп.
10. Увеличиваем скорость и взбиваем до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму и не стекает с насадки миксера.
11. На кондитерский мешок надеваем нужную насадку.
12. Заполняем кондитерский пакет зефирной массой.
13. Отсаживаем половинки будущих зефирок нужного размера на пекарскую бумагу.
14. Оставляем зефир на 7-8 часов при комнатной температуре.
15. Аккуратно снимаем половинки с бумаги и соединяем, формируя зефирки.
16. Каждую зефирку обмакиваем в сахарной пудре.
17. Вот такой нежный и воздушный зефир получился. Приятного аппетита!
Если хочется, чтобы зефир был более насыщенного цвета, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Так же, с помощью красителя можно придать зефиру любой желаемый цвет
Зефир из малины в домашних условиях
Список необходимых ингредиентов:
- Яблоки — 2-3 шт;
- Малина — 150 гр;
- Сахар — 350 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Агар-агар — 2 ч.л;
- Сахарная пудра.
Как приготовить зефир из малины в домашних условиях:
- Яблоки хорошо моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевинку, от кожуры не чистим. Режем яблоки небольшими кубиками и варим до мягкости, добавив 2-3 ст.л. воды. Затем, добавляем малину и варим еще 10 минут. После этого, всыпаем 100 гр сахара, перемешиваем и держим на огне, не забывая помешивать около 10 минут.
2. Полученное пюре пропускаем через мелкое сито, остужаем до комнатной температуры и укрываем пленкой. После этого, убираем пюре в холодильник на 3-4 часа.
3. Достаем охлаждённое пюре . Оно должно хорошо загустеть.
4. Выкладываем в чашу миксера 150 гр пюре, добавляем белок от куриного яйца и начинаем взбивать.
5. Соединяем 250 гр сахара, агар-агар и 100 мл воды. После закипания, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого мёда.
6. Сбавляем скорость миксера до минимума и медленно вливаем горячий сироп.
7. Теперь, увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.
8. Наполняем кондитерский мешок полученной массой и отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.
9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.
10. Аккуратно снимаем половинки и соединяем по две, формируя зефирки. Затем, каждую зефирку обваливаем в сахарной пудре.
11. Вот такой красивый, воздушный зефир должен получиться. Приятного аппетита!
Взбивать нужно именно охлажденное пюре. Яичный белок, так же, должен быть холодным
Зефир из черной смородины в домашних условиях
Список необходимых ингредиентов:
- Чёрная смородина — 450 гр;
- Сахар — 400 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Агар-агар — 2 ч.л;
- Сахарная пудра.
Как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях:
1. Смородину перебиваем блендером.
2. Перетираем полученное пюре через сито и ставим на плиту.
3. Варим до уменьшения объёма пюре, примерно в 2 раза. Во время варки массу необходимо часто помешивать. После этого, даём пюре остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на 3-4 часа.
4. Отмеряем 220 гр охлажденного пюре и соединяем с белком от яйца. Взбиваем до образования пышной массы.
5. В кастрюле соединяем 150 мл воды, 400 гр сахара, 2 ч.л. агар-агара и ставим на плиту. После закипания, доводим массу до консистенции жидкого мёда.
6. Сбавляем обороты миксера до минимума и медленно вводим горячий сироп.
7. Опять увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая отлично держит форму.
8. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.
9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.
10. Аккуратно снимаем зефирки с бумаги и соединяем половинки.
11. Посыпаем зефир сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Точно таким же способом можно приготовить зефир из любого другого пюре, например, из персикового или сливового
Зефир из банана в домашних условиях
В видео ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления зефира из бананов. Если Вы являетесь любителем этого фрукта, возьмите данный рецепт себе на вооружение.
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный, ароматный зефир.