- Жаркое в горшочках
- Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото
- Ароматное жаркое в горшочках
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Свиное жаркое в горшочке по-домашнему
- Вкусное жаркое с мясом, картофелем и сыром
- Жаркое из свинины с томатом
- Картофельные горшочки с грибами
- Жаркое в горшочках в духовке: рецепты
- Как приготовить мясо в горшочках в духовке
- Мясо для жаркого
- Время приготовления
- Рецепт жаркого в горшочках в духовке
- По-домашнему
- С грибами
- С картошкой
- С гречкой
- С овощами
- С сыром
- С черносливом
Жаркое в горшочках
Русский вариант жаркого — это тушенное с картошкой мясо, сдобренное овощами, специями и пряностями. Лучше всего готовить жаркое в горшочках в духовке. Здесь оно получается просто божественно вкусным и самым полезным из всех возможных вариантов. Нежное мясо, ароматные овощи — домашнее жаркое в горшочках понравится кому угодно. Его можно подавать на семейный обед и на праздничное застолье. Главное, чтобы горячим, иначе особенный и неповторимый вкус будет практически полностью и безвозвратно утрачен. Жаркое должно быть жАрким — помните об этом!
В данном разделе наши кулинары делятся лучшими рецептами жаркого в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить жаркое с мясом в горшочках в духовке!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты жаркого с мясом в горшочках в духовке
Рецептов в подборке: 18 шт.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото
Блюдо, приготовленное в горшочках пригодно для употребления только в день изготовления – это основное правило, потому подвергать жаркое повторному подогреву, не следует. В моем арсенале есть 5 рецептов очень вкусных блюд. Записывайте себе основные правила и советы по приготовлению – все просто.
Ароматное жаркое в горшочках
По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!
Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ароматное блюдо из свинины с картофелем в горшочках готово, можно наслаждаться.
Свиное жаркое в горшочке по-домашнему
Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть 800 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Грибы 300 гр.
- Душистый перец 1 ч.л.
- Чеснок 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Слоеное тесто.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, укладываем на дно горшочка, добавляем немного соли.
- Морковь режем колечками или полу колечками, в зависимости от размера овоща.
- С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками. Складываем порцию в горшочек к моркови и луку.
- Баклажаны нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
- Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
- Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
- Добавляем воду и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
- Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
- Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркое примут состояние готовности.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.
Вкусное жаркое с мясом, картофелем и сыром
Это блюдо – удачный вариант сытного ужина для всей семьи, а поскольку оно готовится в горшочках, процесс приготовления занимает совсем немного времени, а блюдо получается безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Мясо 300 гр.
- Картофель 300 гр.
- Грибы 250 гр.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2-4 зубца.
- Сливочное масло 100 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Сыр 150 гр.
- Соль 1 щеп.
- Перец 1 щеп.
- Зелень небольшой пучок.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой. Удаляем сало и жилы. Обжариваем на сильном огне, на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
- В отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, до состояния полуготовности. Добавляем соль и специи.
- Промываем грибы и мелко шинкуем их. Отправляем жариться на сковороду с добавлением сливочного масла. Грибы можно считать готовыми после испарения излишней влаги. Добавляем соль и перец.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными брусочками.
- Складываем все ингредиенты в горшочек в такой последовательности: мясо, картофель, лук и морковь, грибы. На терке натираем сыр, присыпаем им содержимое горшочка.
- Отправляем подготовленные порции в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки через 40 минут.
Подаем к столу в горячем виде.
Жаркое из свинины с томатом
Блюдо в горшочках часто приходится по вкусу не только ленивым хозяйкам, не желающим, весь день возиться у плиты, но и женщинам, заботящимся о здоровье своей семьи. Для сохранения всех полезных качеств блюда, и получения насыщенного мясного бульона – откажитесь от обжаривания мясных компонентов и овощей, тогда жаркое по-настоящему станет полезным.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть 500 г.
- Картофель 500 г.
- Сливочное масло 50 г.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Молоко 150 мл.
- Томатная паста или кетчуп 3 ст.л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную мякоть промываем под водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем.
- Морковь трем на мелкой терке, а лук репчатый, нарезаем кубиками.
- Смешиваем томатную пасту с молоком, солью и пряностями – соус готов.
- На дно горшочка выкладываем свиную мякоть, затем кладем картошку, кусочек сливочного масла, лук и морковь.
- Утрясаем содержимое горшочка, прижимаем верхний слой.
- Заливаем содержимое готовым соусом.
- Ставим горшочек в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов.
- Через час вынимаем горшочек с духовки и засыпаем верх тертым на мелкой терке сыром.
- Отправляем в духовку еще на 15 минут.
Вкуснейшее жаркое без особых хлопот — готово. Зовем семью к столу и ждем от них похвалу.
Картофельные горшочки с грибами
По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!
Ингредиенты (на 2 порции):
- Картофель, 0,5 кг.
- Грузди, 300 гр.
- Сардельки, 2 шт.
- Сметана, 4 ст. ложки.
- Сыр твердый, 200 гр.
- Масло подсолнечное, 3 ст. ложки.
- Лук, 1шт.
- Соль, перец, приправы.
- Грузди (предварительно очищенные и сваренные в подсоленной воде) и мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой корочки. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать именно мясистые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, грузди, подгруздки).
- К грибам добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение 5 минут. На этом этапе рекомендуется добавить немного грибной приправы, тогда блюдо станет ароматнее.
- Третий шаг приготовления. К тушенным в сметане грибам добавляют нарезанные сардельки либо качественную вареную колбасу, перемешивают и оставляют тушиться еще на 5 минут.
- Четвертый шаг приготовления.
- Пока грибы с мясом тушатся, готовят гарнир. Очищенный и нарезанный картофель перчат, солят и добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.
- Пятый шаг приготовления. Когда все ингредиенты подготовлены, горшочки наполняют доверху. Сначала ложится картофель, затем грибная заправка.
- После этого, в горшочки наливают по половинке стакана воды, чтобы картофель не оказался сухим.
- Далее, наполненные горшочки отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
- По истечении нужного времени блюдо вынимают и добавляют немного зелени и тертого сыра.
Еще 5 минут и горшочки можно вынимать!
Кроме прочего, бонусом к приготовлению еды в горшочках будет еще и то, что глиняная посуда надолго сохраняет температуру и можно не переживать, что слегка опоздавшим гостям придется пробовать холодное блюдо.
Жаркое в горшочках в духовке: рецепты
Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.
Как приготовить мясо в горшочках в духовке
Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.
Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.
Мясо для жаркого
Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.
Время приготовления
Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.
Рецепт жаркого в горшочках в духовке
Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:
- не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
- после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
- на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.
По-домашнему
Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.
- свинина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- сметана – 3,5 ст. л.;
- майонез – 3,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – половина стакана.
- Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
- Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
- В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
- Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.
С грибами
Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.
- свинина – 0,8 кг;
- картошка – 13 шт.;
- шампиньоны – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- зелень – пучок;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – пакет;
- сливочное масло – 6 ч. л.;
- бульон – пол-литра.
- Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
- На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
- Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
- Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.
С картошкой
Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
- говядина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.
- Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
- На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
- Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
- Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.
С гречкой
Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – полпачки;
- растительное масло – 50 мл;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- свинина – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 листочка.
- Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
- На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
- Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
С овощами
Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.
- свинина и баклажаны – по килограмму;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сметана – банка (330 г);
- сыр – 0,25 кг.
- Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
- Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
- Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
- Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.
С сыром
Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.
- говядина и картофель – по 0,9 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез – пакетик;
- укроп, петрушка – по пучку;
- российский сыр – 0,3 кг.
- Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
- Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
- Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
- Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
- Готовить 1,5 часа при 200 градусах.
С черносливом
Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.
- говядина – 0,7 кг;
- шампиньоны – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- чернослив без косточек –9 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 1/3 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- сельдерей – 1/2 стебля.
- Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
- Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
- Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
- Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
- Подавать с зеленью.