Рецепт простого экономного пирога

5 зимних супер-пирогов для экономной хозяйки

Зима — время долгих чаепитий и застолий: один праздник сменяет другой. Самое время печь пироги! Предлагаем 5 рецептов лимонных пирогов, которые считаем супер-актуальными. Ведь лимоны — это хит всей зимы. Начинка из лимонов позволит серьезно сэкономить, а эффект будет ошеломительный!

Лимоны продаются круглый год, и для пирогов вы можете взять любые. Но лимоны, выращенные в Абхазии — это совершенно особенные фрукты. Спешите, бегите, торопитесь за ними на рынок именно сейчас, ведь зима — их сезон. По вкусу они скорее напоминают мандарины, и поэтому их можно просто очистить от кожуры, разобрать на дольки, слегка посыпать сахаром и с огромным удовольствием съесть. Кроме того, эти лимоны обладают сильным, богатым и в то же время нежным ароматом. Достаточно буквально половины ложечки измельченной цедры, добавленной в обычный зеленый салат, чтобы превратить его в оригинальное блюдо. А как они хороши в выпечке!

Каждый из этих великолепных пирогов обойдется вам примерно в 500 рублей. А если вы найдёте лимоны из Абхазии в сетевых магазинах или просто возьмёте другие лимоны, но тоже вкусные (не горькие!), пироги будут стоить ещё дешевле. Все ингредиенты для них почти всегда есть под рукой, а значит, остается лишь купить лимоны и начать готовить.

Читайте также:  Муссовый торт со сметаной рецепт

Лимонный пирог из теста без сахара и с начинкой на сливочном масле

Тесто у этого пирога тонкое, а начинка интересная, с благородным вкусом, благодаря миксу из лимона, сахара, яйца и сливочного масла. Есть этот пирог лучше полностью остывшим. Оптимально: вечером испекли, утром подали к чаю. Рецепт лимонного пирога здесь.

Лимонный пирог: тесто без сахара и начинка на сливочном масле и яйце

Глазированный лимонный пирог по классическому рецепту из Америки

Прелесть этого лимонного пирога от Делии Смит заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для более сложного вкуса крема можно заменить лимонный сок смесью из лимонного и апельсинового сока. И лучше выпекать тесто в небольшой форме диаметром 18 см, а потом разрезать толстый корж на несколько коржей потоньше.

Глазированный лимонный пирог по классическому рецепту из Америки

Лимонник с начинкой из мякоти лимона, сахара и кардамона

Для тех, кто любит яркий вкус лимонов, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Многие, кто уже пробовал этот лимонник, не смогли с первого раза угадать, что за пряность в него добавлена.

Лимонник с начинкой из мякоти лимона, сахара и кардамона

Лимонный пирог с мягкой меренгой

Когда-то мы не знали красивого слова «меренги», и называли итальянскую меренгу белковым кремом. Как-то неинтересно называли, меренга – гораздо романтичнее. В отличие от французской итальянская меренга не хрустящая, а мягкая. Она идеально сочетается с нежным, легким бисквитом и сливочным кремом. Наш лимонный пирог с итальянской меренгой — настоящая бомба!.

Лимонный пирог с итальянской меренгой

Изысканный лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра

Наш лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра хорош тем, что сливочный сыр, который для него нужен, тоже можно приготовить дома (смотри комментарии к рецепту) и использовать его не только для пирога, но и для других сладких и закусочных блюд. Для сыра понадобятся сливки жирностью от 33%, цельное молоко, лимонный сок и соль. Но если вы считаете, что самим готовить сыр сложно, а покупать его дорого, попробуйте заменить сыр на смесь вкусного творога и сметаны (или даже сгущенного молока). Только протрите эту массу через сито! И не делайте её жидкой.

Кстати, здесь вы найдете не только рецепт с пошаговыми фотографиями, но и видео-рецепт!

Лимонный пиро с начинкой из сливочного сыра

Рецепты экономной выпечки

Автор статьи: Богдан Денисов

Журналист, администратор сети онлайн-сайтов «Медицинские факты», автор множества статей об экономии для сайта «Экономим24».

Закончил журналистский факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко (КНУ) в 2013 году.

15.10.2018 Комментариев пока нет. Будь первым! 47,583 Просмотры

Каждый знает, что выпечка, приготовленная дома, намного вкуснее магазинных кексов, пирогов и вафель. Но настоящий талант хранительниц домашнего очага раскрывается тогда, когда нужно приготовить шикарный стол при достаточно скромном бюджете. И это умеет не каждая. Но это возможно, достаточно лишь взять на вооружение несколько экономных рецептов и освоить некоторые хитрости.

Меняем без вреда качеству

Что делать, если по рецепту требуется один ингредиент, а его нет в наличии? Заменить его. И мы подскажем, как это сделать без вреда качеству.

  • Сливочное масло выступает аналогом маргарина.
  • Коричневый сахар дублируется белым, взятым в таком же количестве.
  • Патока найдется не в каждом доме. Но это не беда. Жидкий мед, а также сахарный сироп ничем ей не уступают по вкусу.
  • Аналогом лайма может стать лимон.
  • Почти ни одна выпечка не обходится без разрыхлителя. Если его нет, то сода в тандеме с лимонной кислотой исправят ситуацию.
  • Варенье взаимозаменяемо с джемом, консервированными или свежими фруктами, конфитюром, повидлом.

Таких маленьких кулинарных хитростей очень много. Опыт приходит со временем. Вы научитесь импровизировать, и ваша выпечка станет только вкуснее.

Простой пирог

Это очень экономный пирог, так как для его приготовления понадобится минимум продуктов.

  1. Разведите дрожжи (2 десертные ложки) и сахар (2–3 ложки) в теплой воде (2 стакана). И оставьте минут на 15. Масса должна заиграть.
  2. Вмешайте растительное масло (полстакана), добавьте щепотку соли, по желанию еще сахара (если пирог сладкий) и столько муки, чтобы получилось не слишком тугое тесто.
  3. Оставьте на час. Затем можете готовить любую выпечку, будь то пироги или же булочки.

Данный рецепт дрожжевого теста – базовый. Начинка может быть любая: варенье, творог, картошка, капуста, мясо, яблоки.

Печенье «Пальчики оближешь»

Это рецепт выпечки тоже относится к разряду суперэкономных.

  1. Яйцо взбейте с сахаром (1 ст.).
  2. Для того чтобы тесто равномерно поднялось, понадобится сода (пол-ложки), а также мягкий маргарин (200 г).
  3. Подмешивайте муку (2–3 стакана). Сразу уберите в морозильник 1/3 теста.
  4. Остальную массу распределите по противню и смажьте вареньем или густым джемом.
  5. Тесто из морозильника сверху натрите на терке.

Через 25 минут проведения в раскаленной духовке (180 градусов) выпечка готова. Осталось только разрезать ее на квадратики-печеньки и подавать к чаю.

Рецепт манника

Пикантность этому маннику добавляет варенье, которое дает готовой выпечке необычный цвет. Черничное сделает его изумрудным, малиновое – красным, смородиновое – сине-фиолетовым.

  1. По стакану сахара, муки и манки перемешайте.
  2. Туда же вбейте яйцо и молоко (1 ст.).
  3. Вмешайте растительное масло (полстакана) и соду (пол-ложки).
  4. Последний штрих: любое варенье (2 большие ложки).

Выпекайте в форме при 180 градусах. Времени уйдет примерно 40 минут.

Нежные кексы

Вкус у этой выпечки действительно нежный. Подавать ее можно как к праздничному, так и повседневному столу.
В глубокой таре смешиваем:

  • по полстакана чая и сахара,
  • яйца (2 шт.),
  • варенье (3 большие ложки),
  • растительное масло (2 большие ложки),
  • соду гашеную (1 десертная ложка).

Можно все это сделать миксером.

Заливаем тесто в специальные формочки для кексов. Но не полностью, а наполовину, так как масса еще поднимется.

Ставим в духовку (200 градусов). 15 минут – и готово.

Рогалики

Этот вид выпечки чрезвычайно популярен. Главное правило – в качестве начинки используйте густое (не жидкое) повидло или варенье. Но кроме них в рогалики можно положить орехи, творог, мармелад, изюм.

  1. Маргарин (200 г) берите комнатной температуры (не растопленный). Разомните его с сахаром (полстакана).
  2. Теперь вмешайте в массу сметану (200 г) и соду (полчайной ложки).
  3. Добавьте муку (2,5 стакана) и вымесите эластичное тесто.
  4. Разделите его на равные комочки (примерно 4–5) и раскатайте каждый из них.
  5. Разрежьте круги на одинаковые треугольнички. Положите начинку и закрутите рогалики, начиная от широкого края.

В духовку лучше нагреть до 200 градусов. И только затем поместить противень с выпечкой на 25 минут.

Остывшую выпечку разнообразьте сахарной пудрой.

Рецепт пирога с творогом

Тесто как таковое месить не надо. Оно будет в виде крошки, но от этого вкус его хуже не станет.

  1. На большую разделочную доску высыпьте муку (3 стакана). Добавьте к ней порубленный ножом маргарин или масло (250 г). Не забудьте предварительно их подержать в морозильнике.
  2. Добавьте сахар (почти полный стакан) и соду (1 маленькая ложка). Должно получиться тесто в виде крошки. Уберите в холодное место.
  3. Для начинки творог (полкилограмма), сахар (0,5–1 ст.), яйца (2 шт.), ванилин перемешайте. Можете также добавить изюм.
  4. Тесто-крошку достаем из холодильника и большую его часть распределяем на противне. Выкладываем начинку и сверху распределяем оставшуюся часть теста.
  5. Ставим в духовку минут на 45–50 при 180 градусах.

Вкусная выпечка – секрет успеха хорошей хозяйки, которая из небольшого количества ингредиентов и простых рецептов сможет создать кулинарные шедевры.

Рецепты бюджетной выпечки. Если нет денег на сладкое к чаю.

Вчера вечером решили попить чай, но пустой пить не хотелось, а запасы печенья, конфет и пряников иссякли. Решила полистать бабушкину тетрадь с рецептами, нашла много всего интересного. Бабушка у меня всю жизнь работала поваром, видимо от нее мне досталась безудержная любовь к готовке, за что ей громадное спасибо)))

Манник на молоке

  • молоко 1 ст
  • манка 1 ст
  • сахар 0.5-1 ст (по вкусу)
  • яйцо 2 шт
  • мука 1 ст
  • сода гашеная уксусом 1 ч.л
  • сливочное масло или маргарин 100 гр
  • цедра лимона

Рецепт: манку заливаем молоком (комнатной температуры), даем ей 40 минут что бы набухнуть. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем гашеную соду. Смешиваем все остальные ингредиенты, масло предварительно растапливаем. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем туда нашу смесь. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180 гр.

Манник получается очень вкусным, похож на бисквит, крупа совершенно не чувствуется. Ну а готовится проще некуда! Если у вас есть сметана, то смешайте ее с вареньем или сахаром и подавайте манник с ней.

  • чайная заварка 2 ч.л
  • сахар 70 гр
  • варенье 3 ст.л
  • мука 250 гр
  • масло растительное 3 ст.л
  • соль 0.5 ч.л

Рецепт: завариваем заварку крутым кипятком, должно получиться 230 мл. Процеживаем заварку и добавляем варенье, соль, сахар и масло, постепенно вводим муку и перемешиваем до однородности. Выпекаем при 180 гр 30-40 минут. Можно добавить цукаты, изюм или яблоки.

Ну очень вкусный пирог, а главное минимум затрат!

«Бисквитный пирог с апельсином»

  • апельсин 1 шт
  • сахар 150 гр
  • ванилин 1 пакетик
  • масло сл 150 гр
  • яйцо 2 шт
  • разрыхлитель 2 ч.л
  • мука 250 гр

Рецепт: масло растереть с сахаром, добавить яйца, взбить миксером, добавить муку, цедру и сок апельсина, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать. Форму смазать маслом и вылить тесто, выпекать при 180 гр 35 минут.

  • любая ягода 100 гр
  • шоколад 30 гр
  • сметана 110 мл
  • мука 150 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 80 гр
  • масло раст 80 мл
  • разрыхлитель 1 ч.л
  • сода 0.5 ч.л

Рецепт: соду смешать с мукой, отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить все остальное и взбить миксером. Выложить порционно ягоды и шоколад залить тестом, выпекать при 800 Вт 3-5 минут в микроволновке.

Я добавила краситель в пищевой, что бы было повеселее)))

Всем спасибо за внимание, надеюсь рецепты будут вам полезны.

Супердешево! Топ-5 бюджетной выпечки

Сладенькое к чаю можно приготовить из минимума ингредиентов и совершенно недорогих продуктов. Если вы в поиске как раз таких рецептов, тогда эта подборка для вас!

Дрожжевые пышки

Жаренные на сковороде сладкие пышки отлично подойдут в качестве сытного десерта.

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 2.5 стакана (примерно);
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л. (плюс для жарки);
  • Сахарная пудра – по вкусу (для подачи).

Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте теплую воду и растительное масло. Замесите однородное тесто, не липнущее к рукам. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на часик для подхода. После раскатайте на рабочем столе и вырежьте выемками для печенья или стаканом. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите пышки и жарьте под крышкой с двух сторон до румяности. Снимите с огня на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Немного остудите пышки и присыпьте перед подачей сахарной пудрой.

Печенье из 3 ингредиентов

Мука, сливочное масло и сахар – вот и все, что понадобится, чтобы побаловать себя и близких вкуснейшим печеньем.

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сахар или сахарная пудра – 1/2 стакан;
  • Сливочное масло – 200 грамм.

В глубокой миске соедините сахарную пудру и размягченное сливочное масло, взбейте миксером или вилкой до пышности. Всыпьте просеянную муку, замесите руками однородное тесто и уберите его в холодильник на полчаса. Раскатайте пласт теста на рабочем столе и разрежьте порционными квадратами (можно придать любую форму с помощью выемок для печенья, например). Выложите печеньки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 15 до легкой румяности.

Блины с дырочками

Приготовить нежнейшие ажурные блинчики можно на обычной воде и всего с 1 яйцом. Запоминайте бюджетный рецепт!

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте до пышности. Влейте воду, добавьте просеянную с содой муку. Перемешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте в конце растительное масло. Небольшие порции теста выливайте на раскаленную сковороду и жарьте блинчики с двух сторон до румяности. Подавайте к столу горячими.

Пирог с вареньем

Если у вас в запасах есть варенье, обязательно стоит попробовать испечь этот вкуснейший пирог.

  • Мука – 1 стакан;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л. (по вкусу);
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Желтки отделите от белков, добавьте варенье и перемешайте до однородности. Белки отдельно взбейте до пышности с солью и сахаром. Муку с содой просейте и добавьте к желткам. В конце выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Готовое тесто переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 45-55 минут до готовности. Перед подачей немного остудите.

Быстрое печенье

Это классное печенье можно испечь на скорую руку из ингредиентов, которые есть дома.

  • Сахар – ½ стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка.

Белки взбейте до пышности со щепоткой соли. Сахар взбейте с желтками и растопленным сливочным маслом. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Введите белки и перемешайте лопаткой аккуратно. Жаропрочную форму или противень застелите и выложите ложкой тесто. Запекайте печенье при температуре 190 градусов около 25 минут до румяности.

Вот такие простые и вкусные варианты, которые сэкономят ваш семейный бюджет. Приятного чаепития!

Оцените статью