- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
- Восхитительное лимонное печенье
- Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
- Творожное печенье с лимоном
- Печенюшки с начинкой из лимона
- Мятно-лимонное печенье
- Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
- Как сделать печенье с лимоном – 5 простейших рецептов
- Рецепты
- Песочное лимонное печенье
- С добавлением яблока и ванили (вегетарианское)
- Еще одно постное лимонное печенье
- Лимонное печенье с творогом
- Печенье с лимоном, имбирем и мятой
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество
Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).
Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.
Восхитительное лимонное печенье
Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
- Одно яйцо;
- Мука – 290-300 г;
- Разрыхлитель – 6-7 г;
- Лимон;
- Соль – 1/4 маленькой ложки;
- Пудра сахарная – 70 г;
- Ванилин – по желанию.
Рецепт лимонного печенья:
- Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
- Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
- Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
- Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
- Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
- Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
- Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
- Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой
Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.
- 110 г маслица сливочного;
- Стакан муки;
- Лимон;
- Морская соль – щепоть;
- Чайная ложка кориандра;
- Сахарная пудра – 130 г.
- Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
- Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
- С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
- Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
- Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
- Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
- Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.
Творожное печенье с лимоном
Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.
- Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
- Мука и творог – по 100 г;
- Желток яйца;
- Мед – 10 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
- Пудра сахарная – 50 г;
- Цедра лимонная – большая ложка.
- Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
- В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
- Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
- Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
- Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
- Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
- Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.
Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.
Печенюшки с начинкой из лимона
Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.
- 3 стакана муки;
- По 200 г маслица сливочного и сметаны.
- Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
- Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
- Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
- Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
- Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
- Разложим на тестице начинку;
- Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
- Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
- Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.
При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.
Мятно-лимонное печенье
Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.
- 2 яичка;
- Стакан сахара;
- Лимон;
- Большой пучок мяты;
- Маслице сливочное – 180 г;
- 400 г муки;
- Соль.
- Нарезаем лимончик произвольно;
- Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
- Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
- Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
- Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
- Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
- Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.
Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.
Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья
Как сделать печенье с лимоном – 5 простейших рецептов
Если вы считаете себя любителем лимонов и прочих цитрусовых, а также неровно дышите к разной кондитерке вроде печенья, то эта статья создана как раз для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто испечь вкусное лимонное печенье.
Вроде и ингредиентов немного, и всё доступно, а какая в итоге получается вкуснятина! При этом без всяких химических добавок как в магазинных аналогах. Всё простенько, самобытно, по-домашнему, но при этом очень-очень-очень вкусно.
Ниже идут 5 популярных рецептов с фото. Они считаются базовыми, так как на их основе можно придумать множество своих уникальных вариантов. Мы будем готовить как с лимонным соком, мякотью, так и просто с цедрой. Добавим прочие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат, а также позаботимся о внешнем виде печенья.
Рецепты
Песочное лимонное печенье
Очень простенькое и вкусное печенье с лимонной цедрой на основе песочного теста.
Рассыпчатое, немного хрустящее, очень душистое – оптимальный десерт к чаю, который понравится как взрослым, так и детям.
- Пшеничная мука – 290 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
- Куриное яйцо – 1 крупное;
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Цедра и сок одного лимона;
- Сахарная пудра для обсыпки;
- Масло следует размягчить. Кстати, его можно заменить более дешевым маргарином, но это, на мой взгляд, менее здоровый вариант.
- Растереть масло с сахаром и солью, вбиваем к ним яйцо, продолжаем взбивать.
- Вводим сюда же свежевыжатый сок лимона и только что счищенную цедру. Обычно я тру лимон на мелкой терке, цедра получается мелкой и еле заметной в тесте.
- Муку предварительно просеять и хорошенько перемешать с разрыхлителем. Всыпаем ее в жидкую массу, вымешиваем до получения мягкого однородного теста.
- Чтобы оно стало менее липким и более удобным для работы, отправим его в холодильник минут на 30. Обычно я оборачиваю в пищевую пленку.
- Достать тесто, разделить его на мелкие шарики, напоминающие по размерам грецкие орехи. Обваливаем каждую печенюшку в сахарной пудре, далее раскладываем их на противне.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с печеньем на 10-13 минут. Важный нюанс здесь в том, что выпекать до румяной корочки не стоит. Печенье по умолчанию должно быть светлым. Также ничего страшного, если оно где-то потрескается.
Рекомендую вам попробовать также и ореховое печенье . Оно очень душистое, красивое и полезное!
С добавлением яблока и ванили (вегетарианское)
По виду эти печеньки похожи на предыдущие, но по вкусу – это совершенно другое! Во-первых, мы разнообразим состав сочным яблочком, мякоть которого добавим в тесто. Также обогатим аромат с помощью ванильного экстракта.
Во-вторых, здесь нет продуктов животного происхождения. Хотите называйте печенье постным, вегетарианским или веганским. Очень вкусно, но без яиц и сливочного масла.
- Сладкое яблочко – 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
- Мука – 260 г.
- Цедра лимона – 1 ст. ложка;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Сахар – 80 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (или щепотка ванилина);
- Соль – маленькая щепотка;
- Сахар и сахарная пудра для посыпки;
- Яблоко промыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевину с косточками, затем натереть на мелкой терке. Если кусочки яблок будут крупными, то печенье получится слишком мягким.
- В чашку с тертым яблоком влить масло, всыпать сахар, соль, сюда же ваниль, лимонный сок и цедру. Тщательно перемешиваем до нежной кашицы
- Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в яблочно-масляную массу. Вымешиваем тесто, если получается слишком липким, отправьте в холодильник минут на 20-30.
- Отщипываем от теска по кусочку, скатываем в маленькие шарики, слегка их приплющиваем. В общем, придаем будущим печенькам форму.
- Далее обваливаем каждый шарик теста сначала в обычном сахаре, а потом в сахарной пудре.
- Противень застелить пергаментом, выложить ровными рядами печенье.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут в зависимости от толщины печенья.
- Сахар при нагреве образует сладкую помадку, светлую шапочку, которая не только придает внешней аппетитности, но и делает само печенье более сладким. Такая вот простая кулинарная хитрость.
Из оригинального могу посоветовать еще и печенье на огуречном рассоле . Да, бывает и такое! Попробуйте – не пожалеете!
Еще одно постное лимонное печенье
Это снова постный рецепт, набор продуктов здесь более минималистичен. В чем уникальность рецепта?
Запах очень оригинальный! Переплетение цитрусовых, ванили и…куркумы. Да, для цвета и аромата добавим щепотку куркумы. Печенье сразу приобретет восточный или даже индийский оттенок. Понравится всем любителям пряностей.
- Лимонный сок – 80 мл.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 8 ст. ложек;
- Растительное масло (рафинированное) – 6 ст. ложек;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Молотая куркума – 2-3 щепотки;
- Обычная пшеничная мука – 1,5 стакана (можно еще пару ложек сверху);
- Гасим соду в лимонном соке. Далее размешиваем там сахар, ваниль и куркуму.
- Вливаем масло, всыпаем муку, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
- Должно получиться податливое пластичное тесто. Делим его на множество мелких порций, из них делаем шарики или плоские печеньки.
- Расставляем на противне, закрываем в духовке на 7-10 минут до золотистости. Температура – 180-190 градусов Цельсия.
Лимонное печенье с творогом
А это творожно-лимонное печенье по праву можно считать самым нежным и рассыпчатым. Готовится так же просто, а вкус просто окрыляет!
Кстати, многие дети не любят творог. Так вот, кроме сырников можно и такие печеньки делать. Так что, возьмите на заметку.
- Творог (любой жирности) – 110 г.
- Сливочное масло (или спред) – 110 г.
- Пшеничная мука – 3/4 стакана
- Сахар – 0,5 стакана;
- Половинка лимона;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар для обсыпки (по желанию);
Приступаем к приготовлению
- Творог хорошенько размять вилочкой, а лучше даже пропустить через сито. Можно, кстати, и готовую творожную массу взять. Она нежная, однородная и с вкусовыми добавками.
- Размягченное масло смешиваем с творогом, выдавливаем лимонный сок, сюда же натираем цедру.
- Далее всыпаем сахар, ванилин, при желании можно добавить корицу, мускат, имбирь или мяту.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, далее отправляем ее к творогу, тщательно перешиваем до получения гладкого мягкого теста.
- Из теста катаем шарики, либо маленькие лепешки, можно даже формочками выдавливать из раскатанного теста. В общем, формируем печенье.
- Далее, каждую печенюшку можно обвалять в сахаре (или пудре из него). Это по желанию.
- Раскладываем всё на противень, включаем духовку в режиме 180 градусов. Как разогреется, ставим противень и ждем около 10 минут. Печенье успеет подсохнуть и подрумяниться.
Как же не упомянуть всеми любимое овсяное печенье ! Рекомендую ознакомиться с этой подборкой рецептов.
Печенье с лимоном, имбирем и мятой
А это самое душистое печенье из всей подборки, так как кроме лимонной цедры мы сюда добавим немножко свежего имбиря и мятный экстракт.
А еще одна особенность этого рецепта в том, что желтки мы добавим не в сыром, а в вареном виде. В общем, смотрите ниже.
- Вареный яичный желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 100 г.
- Имбирь – 1 ч. ложка;
- Мятный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- Цедра лимона – 1 ч. ложка;
- Сахарная пудра – 40-70 г. (в зависимости от любви к сладкому);
- Растапливаем масло, смешиваем его с желтками и сахарной пудрой.
- Теперь добавляем цедру, имбирь и мяту. Еще раз перемешиваем. Всыпаем муку, месим до однородного состояния.
- Так как тесто получается достаточно липким, мы его уберем в холодильник на 30 минут.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. Достаем тесто, раскатываем в пласт. Далее стаканом выдавливаем печенье, ну или можете воспользоваться специальными формочками.
- Раскладываем партию печенья на пергамент и отправляем выпекаться в духовку на 7-12 минут до румяного оттенка. Температура стандартная – 180 градусов.