Рецепт проявителя для фотобумаги

Рецепт проявителя для фотобумаги

ХОРОШИЙ ПРОЯВИТЕЛЬ ДЛЯ ФОТОБУМАГИ

Привожу рецепт хорошего метолгидрохинонового проявителя для бромосеребряных бумаг, который отлично зарекомендовал себя во все время моей практики:

Сульфит натрия (кристаллический) 100 г

Гидрохинон 7,5г Сода (кристаллическая) 100 г Бромистый калий 1 г Вода

Химикалии следует растворять в указанном порядке. Температура воды при растворении должна быть не более 14° С. Окончательный объем проявителя должен составлять точно 1 литр.

Из химикалиев, названных в рецепте, особо следует остановиться только на с о д е. Обыкновенная стиральная сода, применяемая в домашнем обиходе, здесь, конечно, не годится, так как это не чистый углекислый натрий, а смесь, и притом загрязненная. Если мы сделаем из такой соды 10%-ный раствор, то он не будет устойчивым и, кроме того, получится мутным и даст белый осадок. Если влить эту соду в проявитель, то он потеряет все свои преимущества. Тогда даже применение химически чистого сульфита не поможет. Поэтому мы должны пользоваться исключительно химически чистой содой. Только при этом условии мы можем рассчитывать на достижение хороших результатов.

В приведенном проявителе при температуре от 18 до 20° С бромистое серебро приобретает немного зеленоват о-ч е р н ы и оттенок, однако отпечаток получается довольно сочным. Для проявителя характерно появление изображения через несколько секунд и окончание проявления в течение двух минут. Если оставить позитив в растворе на более долгое время, он покроется желтой вуалью.

ДОБАВКИ В ПРОЯВИТЕЛЬ *

Если в проявитель добавить бровиоль, он станет давать позитивы в синевато-черных тонах и работать значительно контрастнее, так что придется взять более мягкую бумагу. Изображение появляется позднее, и проявление длите» несколько дольше. После целого ряда опытов я пришел к выводу, что на 1 л проявителя достаточно 25 мл бровиоля, причем добавлять его надо непосредственно перед началом проявления.

Читайте также:  Рецепт приготовления гребешка с раковиной

По-иному действует беллатон, которого добавляется всего 15 мл на 1 л раствора. Он работает, по моему мнению, лучше всего при темпер а- туре проявителя 26 — 27° С и дает более сочные и контрастные отпечатки, чем бровиоль. Различие между ними невелико, но все же заметно. При применении беллатона хорошо удаются и принимают наиболее приятный синевато-черный тон те отпечатки, проявление которых оканчивалось довольно быстро. Если проявлять дольше, то черный цвет отпечатков получит неприятный зеленоватый оттенок.

По поводу проявителя, рецепт которого я уже дал, надо еще добавить, что он очень экономичен и выгоден в работе при условии, конечно, что он составлен из совершенно чистых химикалиев. Так, например, ради опыта я проявил в 500 мл проявителя 65 отпечатков на бромосеребряной бумаге размером 18хх24 см. Даже последние отпечатки были вполне сочными. Единственным-недостатком было значительное удлинение времени проявления к концу эксперимента. Я вынужден был прервать свой опыт, так как проявитель почти весь. израсходовался. Если бы я перед проявлением намочил бумагу в воде, то проявитель вместо того, чтобы израсходоваться, разбавился бы. Но таких возможностей, не поддающихся контролю, я принципиально избегаю.

Мы уже установили, что проявитель для бумаги с добавкой беллатона1 лучше всего работает при температуре 26-27° С. Даже в самые жаркие летние дни вряд ли температура проявителя может подняться выше. Если все же проявитель нагреется до 28-30° С, то, добавив небольшое количество бромистого-калия, мы можем избежать окрашивания бумаги в зеленый или серый тон. (Интересно, что большее количество бромистого калия не вызывает окрашивания в зеленоватый цвет, что очень легко происходит при более низких температурах.) Однако мы должны пользоваться этим только в исключительных случаях; при большой жаре падает, в конце концов, и работоспособность фотографа.

Если температура проявителя достигает 18-19° С, то мы, как уже говорилось, добавляем бровиоль. А что делать, если температура колеблется между 19 и 26° С? В таких случаях мы должны либо нагреть проявитель до 26° С, либо остудить до 19°. При позитивном процессе это довольно затруднительно, так как температура длительное время должна оставаться на одном уровне. Тогда лучше всего добиться, чтобы температура проявителя соответствовала температуре помещения, где мы работаем. Очень хорошо, что мы можем одно-=оеменно добавлять в проявитель и беллатон и бровиоль. Дозировка должна быть следующей:

Температура

Беллатона

Бровиоля (°С) на 1 л (мл) на 1 л (мл)

18-19 — 25 20-21 4 18 22-23 8 12 24-25 14 6

Учитывая, что в практике фотолюбителей редко применяется сразу целый .литр проявителя, дозировка при меньших количествах его должна быть точной. Обычная мензурка для таких малых количеств не подойдет. Я рекомендую тонкую пипетку объемом в 1, максимум 2 мл. С ее помощью можно отмерить и ^о мл. Как пользоваться такой пипеткой, всегда покажут в аптеке.

Я уже говорил, что в проявитель охотно добавляю беллатон. Желаемой температуры в 26-27° С можно достичь при помощи подогревания. Для этой цели я пользуюсь прибором собственной конструкции. Между двумя пластинками шифера я помещаю пластинку асбеста, с намотанной на ней спиралью из нихрома; в цепь включается реостат в 400 ом. При его помощи я могу получить нужную температуру подогревающей пластины. В холодную погоду я пропускаю ток через меньшее сопротивление, в теплуючерез большее. Температуру я контролирую при помощи термометра, изготовленного из внутренней части комнатного термометра, причем деление на шкале, обозначающее 26,5° С, я отметил, сделав наждачной бумагой углубление вокруг трубки со спиртом и укрепив в углублении нихромовую проволочку. Во время проявления мне остается только следить за тем, чтобы конец спиртового столбика стоял на одном уровне с проволочкой. Темная окраска спирта в термометре, которая при свете лабораторного фонаря выглядит черной, облегчает эту задачу. Как только я замечаю отклонение температуры, а изменяю сопротивление и продолжаю работать.

Особенно контрастно действующий проявитель мы получим, добавив в вышеописанный метолгидрохиноновый проявитель 1,5 г бромистого калия вместо 1 г и увеличив на одну треть количество беллатона или бровиоля. Например, вместо обычных 15 мл беллатона на 1 л проявителя я добавляю 20 мл. Этот проявитель дает хорошие результаты на бумаге, имеющей склонность к пожел-тению или вуалированию, а также при увеличениях с вялых негативов. Следующая за проявлением промежуточная промывка в чистой воде не должна занимать много времени. Добавление уксуса в воду при промывке я считаю ненужным: если нам потребуется сразу прервать проявление, мы можем положить отпечаток прямо в раствор кислого фиксажа. Проявление немедленно прекратится.

* Хотя в практике отечественной фотографии указанные вещества не применяются, редакция перевода считает целесообразным сохранить описание методов их использования.-(Прим. ред.)

Проявители и фиксаж для фотобумаг

Проявители и фиксаж для фотобумаг

Если для пленок рекомендуется применять один рецепт проявителя, то для фотобумаг этого недостаточно. Довольно часто возникает необходимость повысить или понизить контрастность фотоотпечатка, придать ему тот или иной тон. Если фотобумага не очень свежа и склонна к вуалированию, можно применить специальный проявитель, позволяющий избежать образования вуали. Некоторые фотобумаги от долгого лежания дают желтоватый фон. Для них также имеется специальный проявитель.

Фабрики, выпускающие фотобумагу, обычно рекомендуют наиболее подходящий для нее проявитель. Для фотобумаг отечественного производства промышленность рекомендует применять проявитель следующего состава.

Проявитель для фотобумаг

Метол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 г

Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 г

Сульфит натрия безводный . . . . . . . . . . . . . 26 г

Сода безводная (кальцинированная) . . . . . . . . 20 г

Бромистый калий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

Проявитель очень хорош, отлично сохраняется и работает довольно быстро; при температуре 18-20°С и правильной выдержке проявление заканчивается в течение 2-3 мин.

Как и при приготовлении мелкозернистых проявителей, воду надо подогреть и взять ее вначале в меньшем количестве. Раньше всего надо растворить часть сульфита натрия, затем метол, затем оставшуюся часть сульфита натрия и все остальные вещества в том порядке, в каком они приведены в рецепте, после чего долить воды до объема 1 л.

Приготовленный проявитель рекомендуется профильтровать. В 1 л такого проявителя можно обработать до 50 фотоотпечатков формата 13 x 18 см.

На фотобумагах «Унибром», «Фотобром» и «Новобром» этот проявитель дает серо-черный тон.

На этих же фотобумагах можно получить черно-синий тон, если воспользоваться амидоловым проявителем.

Сульфит натрия безводный . . . . . . . 25 г

Амидол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

Проявитель этот прост по составу и действует без щелочи, но быстро портится, поэтому приготовлять его надо небольшими порциями (порядка 200-250 мл), а после использования выливать.

Для приготовления амидолового проявителя удобнее всего заготовить в запас 1-2 л раствора сульфита натрия, а перед началом работы взять, к примеру, 200 мл этого раствора и растворить в нем 1 г амидола. В таком количестве проявителя можно проявить 15-18 фотоотпечатков размера 9 x 12 см.

Для изготовления черно-белых штриховых репродукций, когда требуется высокий контраст изображения, и особенно в случаях, когда под рукой нет контрастных сортов фотобумаг, может пригодиться такой проявитель.

Метол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2,5 г

Сульфит натрия безводный . . . . . . 30 г

Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 г

Поташ (углекислый калий) . . . . . . . 40 г

Бромистый калий . . . . . . . . . . . . . 1 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

В случаях же очень контрастных негативов, когда даже на фотобумаге № 1 невозможно получить удовлетворительный фотоотпечаток, полезно воспользоваться следующим проявителем.

Ментол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 г

Сульфит натрия безводный . . . . . . . . 15 г

Сода безводная (кальцинированная) . . 15 г

Бромистый калий . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

Для проявления фотобумаг, склонных к вуалированию, рекомендуется пользоваться следующим проявителем.

Проявитель для вуалированных фотобумаг

Метол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г

Сульфит натрия безводный . . . . . . . . . . . . 45 г

Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 г

Поташ (углекислый калий) . . . . . . . . . . . . . 40 г

Сульфат натрия (глауберова соль) . . . . . . . 30 г

Бромистый калий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

Как видно из рецепта, проявитель отличается большой концентрацией бромистого калия, поэтому работает замедленно. Следует учесть, что по мере истощения противовуалирующее действие проявителя снижается. В 1 л проявителя можно обработать не более 50 отпечатков размера 9 x 12 см.

Фотобумаги, дающие желтоватый фон, проявляют в следующем проявителе.

Метол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 г

Сульфит натрия безводный . . . . . . 20 г

Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 г

Поташ (углекислый калий) . . . . . . . 40 г

Бромистый калий . . . . . . . . . . . . . 8 г

Красная кровяная соль . . . . . . . . . . 10 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

Красную кровяную соль надо вводить в проявитель непосредственно перед началом работы, так как с этой солью он сохраняется недолго.

Фотобумаги «Бромпортрет» и «Контабром» дают отпечатки теплых коричневато-черных тонов, но, если применить для них специальный проявитель, можно получить отпечатки разных коричневых тонов — от темно-коричневого до красно-коричневого. Вот рецепт этого проявителя.

Проявитель для фотобумаг «Бромпортрет» и «Контабром»

Сульфит натрия кристаллический . . . . . . . 150 г

Гидрохинон . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 г

Поташ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 г

Бромистый калий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 г

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 1 л

При температуре проявителя 18-20°С и нормальной выдержке тон отпечатка получается коричневато-черным.

Если разбавить проявитель шестью частями воды, подогреть его до 25°С и увеличить выдержку в три раза, тон получится темно-коричневым. Разбавив проявитель двенадцатью частями воды, подогрев его до 28°С и увеличив выдержку в четыре раза, можно получить отпечаток светло-коричневого тона, а если разбавить проявитель пятнадцатью частями воды, подогреть его до 30°С и в шесть раз увеличить выдержку, тон изображения станет почти красным.

Фотографические бумаги обладают очень мелким зерном, всегда гораздо меньшим, чем негатив. Поэтому применять для их обработки мелкозернистые проявители нецелесообразно, тем более что эти проявители работают слишком мягко и медленно.

Поскольку фотобумаги проявляются при достаточно ярком красно-оранжевом освещении и за этим легко наблюдать, можно пользоваться и готовыми проявителями (сухими смесями) в патронах. Лучшие из них — метод-гидрохиноновые проявители.

Для фиксирования фотоотпечатков можно пользоваться таким же фиксажем, как и для пленок (см. стр. 224).

Поскольку проявитель для фотобумаг действует гораздо энергичнее, чем мелкозернистый проявитель для пленок, фотоотпечаток после проявления надо быстрее перенести в фиксаж, иначе его можно перепроявить. Чтобы избежать этого, рекомендуется после проявления перенести отпечаток сначала в кислый раствор, мгновенно останавливающий проявление, а затем уже сполоснуть и опустить в фиксаж.

Для приготовления кислого раствора надо влить в 1 л воды 50 мл 28%-ного водного раствора уксусной кислоты.

Читайте также

Как приготовить фиксаж

Как приготовить фиксаж Для фотопленок и фотобумаг можно применять один и тот же обыкновенный фиксаж.Обыкновенный фиксажВода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 лТиосульфат натрия кристаллический . . . 250 гРецепт, как видите, очень прост, а приготовление фиксажа состоит в

Оцените статью