Рецепт прозрачного мыла нуля

Прозрачное мыло своими руками

Прозрачность мылу обеспечивает глицерин и не замутняющие мыльную массу базовые масла. Для того чтобы приготовить прозрачное мыло своими руками, воспользуемся простым рецептом. В его составе не будет спирта, и это большое преимущество данного рецепта от других мастер-классов по изготовлению прозрачного мыла с нуля ручной работы.

Рецепт прозрачного мыла

Прозрачное мыло для мыловарения это просто находка. Доступный рецепт мыла позволяет заливать его в разные формы, окрашивать в разнообразные цвета. В результате получается замечательное прозрачное мыло ручной работы в домашних условиях.

Как сделать прозрачное мыло

  • 120 г – касторовое масло
  • 30 г – свиной жир
  • 150 г – кокосовое масло
  • 45,7 г – щелочь NaOH
  • 90 г – вода
  • 210 г – глицерин
  • Флакон спирта с пульверизатором.

Прозрачное мыло ручной работы

  1. Мастер-класс прозрачной мыльной основы начинается с обеспечения техники безопасности, при изготовлении мыла с нуля горячим способом.
  2. Подготавливаем все ингредиенты и вспомогательное оборудование.
  3. Взвешиваем твердые масла и топим на водяной бане или в СВЧ печи.
  4. Отмеряем воду и щелочь.
  5. В ледяную воду медленно вводим щелочь.
  6. Температура масел и щелочного раствора должна примерно уравняться с разницей в 5-7 градусов Цельсия.
  7. Вливаем через ситечко щелочной раствор в жиры.
  8. Включаем миксер и взбиваем будущее мыло до образования следа.
  9. Доведенную до следа массу отправляем на водяную баню. Накрываем крышкой, под крышку можно подложить х/б полотенечко, чтобы поднимающийся конденсат не попал в мыло.
  10. Периодически мыло мешаем, но не часто.
  11. Спустя 2 часа индикаторной полоской измеряется рН. Мыло готово, если лакмусовая бумага окрасилась в светло-зеленый цвет.
  12. Чтобы получилась прозрачная мыльная основа своими руками, в доведенное до готовности мыло вливаем нужное количество глицерина.
  13. Не снимая с водяной бани, продолжаем варить на очень медленном огне, до однородности.
  14. Постепенно мыло обесцвечивается и минут через 40 станет прозрачным.
  15. Появляющуюся пенку можно сбрызгнуть спиртом, перемешать и если появилась вновь, сбрызгнуть еще раз.
  16. Заливаем мыло в форму, лучше через ситечко, сверху можно снова пшикнуть спиртом.
  17. Оставляем застывать при комнатной температуре. В холодильнике хранить такую основу нельзя, мыло сразу замутнеет.
  18. Застывшее прозрачное мыло извлекаем из формочек, хранить его лучше, завернутым в целлофан.
Читайте также:  Свинина шашлык маринад рецепты

Фото прозрачного мыла

Полученная мыльная основа своими руками прозрачная на вид и имеет массу положительных свойств. Такое мыло можно использовать сразу или применять в качестве заготовки для других мыльных шедевров. Эту мыльную основу можно плавить в микроволновке, на водяной бане и окрашивать, для заливки многослойного разноцветного мыла.

С помощью такого простого рецепта вы тоже сможете приготовить прозрачное мыло, фото которого много на просторах интернета. Вдохновения вам и мыла без пузыриков.

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.

Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Читайте также:  Рецепт народный травяной чай

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

Вам понадобится:

дополнительно

    • 10% вода для сиропа (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.

Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Ленивый пирог Начинки в этом пироге могут быть разнообразные. Лично мне больше он нравится с .

Более 100-та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Огромное спасибо а.

Торты с желе — 30 золотых рецептов! Торты с желе ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ] &n.

Рогалики «Минутка»: хрустящие снаружи и мягкие внутри Ароматные, невесомые, сливочные… .

Как правильно посадить фиалку и в чем заключаются секреты ухода за ней? Фиалка – нежно.

Рубрики

  • Кулинария (1878)
  • выпечка (636)
  • закуски (441)
  • Торты (357)
  • Консервация (337)
  • Салаты (149)
  • хлебопечка (88)
  • Мультиварка (60)
  • моя кухня (59)
  • Домашняя косметика (619)
  • мыловарение (236)
  • Рецепты красоты (234)
  • РЕЦЕПТЫ МЫЛА (132)
  • разное (75)
  • ТЕХНИКИ (71)
  • кремоварение (71)
  • компоненты (36)
  • МОИ РАБОТЫ (31)
  • Мои мыльные байки (9)
  • Работы в фотошоп (501)
  • Клипарт (316)
  • Модели (43)
  • Скрап букинг (43)
  • Фоны (38)
  • Всё для блога (413)
  • мои рамки (269)
  • Коллажи (27)
  • Заставки (24)
  • Мои схемы (20)
  • музыкальные открытки (4)
  • вязание и шитьё (348)
  • Здоровье (303)
  • Стихи (160)
  • сумки (123)
  • мои сумки (5)
  • Сад, огород (67)
  • Рукоделие (63)
  • мир для меня (39)
  • всё для дома (39)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сварить прозрачное глицериновое мыло с нуля?

Прозрачное глицериновое мыло с нуля.

Сегодняшняя публикация посвящена глицериновому мылу, и я поставила цель совместить мастер-класс о том, как приготовить глицериновое мыло с нуля как таковое плюс добиться прозрачности в этом мыле. Для меня стало принципиально, чтобы мое глицериновое мыло было прозрачным, аки слеза комсомолки .Думаю, многим это будет интересно тоже.

Из названия «глицериновое мыло с нуля» ясно, что главная его особенность — содержание в составе глицерина. Такое мыло подходит практически любой коже, не суша ее. Встречающаяся в сети информация о том, что данный вид мыла сушит кожу, т.к. глицерин увлажняет верхние слои кожи, вытягивая влагу из внутренних, и тем самым иссушает кожу в итоге, не верна. Глицерин проникает в кожу с водой и под воздействием воды увлажняет ее. Конечно, эффекта не будет, если мазать чистый глицерин. Или если с дозировкой переборщить.

Кстати, в любом мыле с нуля присутствует глицерин, т.к. в определенном количестве он образуется при взаимодействии щелочи и масел. Но в глицериновом мыле его конечно больше.

Технология приготовления глицеринового мыла с нуля достаточно специфична, кроме того, кроме масел, жидкости и щелочи для мыла требуются дополнительно такие ингредиенты, как:

  • спирт (лучше всего 96%, водка и просто спиртосодержащие не подойдут)40-50% от общего веса масел,
  • глицерин до 15% ( иногда 20 беру),
  • сахар или сорбит 25-30% ( иногда и 45 беру).
  • Не обязательно, но желательно иметь стеариновую кислоту 1-5% ( но я и до 10% иногда беру)- мыло долго застывает, и кислота способствует более быстрому процессу. Кроме того, стеаринка повысит устойчивость пены.

Принято считать, что для глицеринового мыла с нуля требуется определенный подбор масел. Считается, что наиболее подходящие масла это: пальмовое, оливковое, кокосовое, касторовое, ши (а по моим наблюдениям ши замутняет мыло), миндальное, смалец, абрикосовой косточки, авокадо. Еще хорошо соя.

Но использование исключительно рекомендованных масел не означает, что мыло обязательно будет прозрачным. Прозрачное глицериновое мыло с нуля частенько является камнем преткновения многих начинающих мыловаров. Многие упорно работают, добиваясь прозрачности, а она (прозрачность, то есть), все никак не приходит И ведь как бывает — и масла подобраны, и спирт самый-самый, и…и…В общем, тут нужно кропотливо работать над балансом масел и остальных ингридиентов.

Еще есть такой важный момент: если заложить в калькулятор весь пережир сразу (как при ХС), мыло будет прозрачнее, нежели мыло с добавленным пережиром в конце варки как при ГС

Итак, на примере того, как сварить глицериновую основу, рассказываю: для себя я выработала два основных рецепта прозрачного глицеринового мыла с нуля и делюсь ими с Вами.

Глицериновое мыло с нуля-рецепты:

  • Вода 33%
  • Страховочный пережир (если для основы) 2%
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 40%
  • Миндальное 17%
  • Касторовое 18%
  • Стеариновая кислота 10%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 45%
  • Глицерин 20%
  • Вода и щелочь по калькулятору.Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сироп.
  • Кокосовое масло 15%
  • Пальмоядровое масло 37,5%
  • Миндальное 24,5%
  • Касторовое 12,5%
  • Смалец 8,5%
  • Стеариновая кислота 2%
  • Спирт 45%
  • Сорбит 30%
  • Глицерин 15%
  • Вода и щелочь по калькулятору. Вода 2/3 на щелочь, 1/3 на сир оп.

Технология приготовления, как сварить глицериновое мыло.

Тут способы есть разные, но суть у них одна. Я для себя выделила наиболее удобный способ.

Начинается все как если варить обычное мыло, то есть, подготавливаю ингредиенты, оборудование, рабочее место. Помнить надо и про технику безопасности при работе со щелочью.

Вот готовое мыло. Ну или глицериновая основа для мыла, смотря что варю). Прозрачность меня вполне удовлетворяет. А Вам как?

Глицериновое мыло с нуля. Как по мне, так красотища.

Глицериновое мыло с нуля

Толщина у этого кругляша 2-2,3 см

  • Ингредиенты отмеряю.
  • Воду делю на 2 части по 1/3 и 2/3, на сироп и на щелочь.
  • Масла твердые топлю на бане вместе со стеариновой кислотой.
  • Когда баттеры расплавились ввожу в них подогретые жидкие масла. Емкость, в которой у будет мыльная масса, надо сразу брать повыше, позже увидите почему.
  • Готовлю щелочной раствор, напоминаю, что готовить его нужно на 2/3 от общего количества воды. Остальная вода на сахарный сироп.
  • Ввожу раствор в масла и добиваюсь следа. Тут я хочу отметить, что есть информация что для прозрачности масла и раствор должны соответствовать температуре 30-40%. Я пробовала и так, и на более высоких температурах, мыло одинаково прозрачно по этим двум рецептам. Главное, чтобы температура масел и раствора были одинаковы. И еще — масла со стеариновой кислотой с остыванием могут густеть, чем больше стеаринки, тем больше густеет. Вот примерно так это выглядит:

Загустевшие масла и стеариновая кислота. Чтобы такого небыло, работайте на более высоких температурах

Это пена уже осела, в самый пик не до съемок было))))

Вот сорбит, смешанный с водой. Сейчас подогрею до растворения, и в мыльную массу.

Видите, желтое прозрачное? Это будущее мыло.

Комочков мыла практически нет, осталась лишь пена, которую я обильно брызгаю спиртом, чтобы растворить.Время ввести сироп и остатки спирта.

Вот комочков уже совсем мало и пора вводить сироп, затем остаток спирта (помните, 2/3 влили ранее, а остальное оставили на потом?). Перемешиваю мыло в последний раз, перемешиваю аккуратно, но весьма тщательно. Все, после этого больше не перемешиваю, а оставляю в покое до момента, пока все комочки не растворятся. По необходимости брызгаю спиртом. Можно сделать тест на прозрачность, капнув капельку мыла куда-нибудь…я вот на каталог Икеи капнула. После застывания капля должна быть прозрачной. Не знаю, какой в этом особый смысл, мыло-то ведь все равно уже готово почти, оно в любом случае уже есть. Единственное что можно еще чуток сорбита добавить, если капля не достаточно прозрачная.

Ну вот, все готово. Разливаю в заранее подготовленные формы и сразу ставлю в морозилку.

Сейчас я их в морозилочку.

Да-да, в морозилку! Сейчас я это не буду объяснять, расскажу в следующей публикации.

Оцените статью