Рецепт пряников по чешски

Чешское рождественское печенье: ТОП-3 лучших рецепта

В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.

Особенности и секреты приготовления

  • Одной из функций чешской традиции рождественского печенья — охрана семьи и хозяйства от тёмных сил. Поэтому у каждого вида сладостей свое предназначение. К примеру, для охраны живых хозяйских зверей из теста вырезали животных. Круглые изделия символизируют солнце. Их вешали дома на стены для удачи и на фруктовые деревья для богатого урожая. Подгоревшее печенье символизирует неудачу.
  • Сегодня печенья служат не только вкусным десертом на Рождество. Их используют в качестве съедобных игрушек для украшения новогодней елки. А также они служат замечательным презентом на Рождество друзьям. Для этого готовые печенья заворачивают в красивые пакеты или кладут в коробки.
  • Главные ингредиенты для рождественского печенья прошлых веков — мука грубого помола, сахар или мёд, анис, орехи и консервированные фрукты. Позже стали добавлять масло, молоко и муку мелкого помола. В богатых семьях добавляли какао и шоколад.
  • Все рецепты предлагают определенное количество продуктов, которые рассчитаны на конкретный размер изделий и время выпекания, а также температуру духовки. Если используется форма больше, указанной в рецепте, увеличьте температуру выпекания. Для меньшей емкости, соответственно, потребуется меньше тепла в духовке, иначе печенье сгорит. Также располагая печенья на противне, кладите их на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе фигурки просто слипнутся, т.к. во время выпечки они увеличиваются в объеме.
Читайте также:  Рецепт гречневого супа с яйцом

Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник

Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 40 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л. в тесто, 100 г в начинку
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:

  1. В тёплом молоке размешайте дрожжи с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, добавьте яичные желтки и соль. Всё размешайте.
  2. Частями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто, чтобы оно было туже, чем обычное дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем и выдержите 1 час в тёплом месте.
  3. Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте полосками, которые намотайте внахлест на подготовленные основы.
  4. Белки взбейте вилкой и смажьте намотанное тесто.
  5. Грецкие орехи измельчите, перемешайте с сахаром и молотой корицей, и смесью обсыпьте трубочки из теста.
  6. Поместите трубочки на форму, чтобы они находились навесу и выпейте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до золотистости, периодически прокручивая, чтобы равномерно испеклись.
Читайте также:  Рецепт куриных сердечек пупков

Чешские пряники

В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Мед — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян) — 1 ст.л.

Приготовление чешских пряников:

  1. Мед с маслом и сахаром распустите на медленном огне и варите, помешивая, до однородности.
  2. Остудите массу, добавьте яйца и 1 желток, влейте молоко и перемешайте.
  3. Добавьте соду со специями и постепенно вмешивайте муку.
  4. Вымесите тесто до гладкости, положите его в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько дней.
  5. Затем тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте выемками по шаблону.
  6. Выложите чешские пряники на противень выстланный бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовке. Пеките изделия 20 минут до золотистого цвета.
  7. Готовые пряники остудить, а на следующий день распишите сахарной глазурью. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте лимонный сок с крахмалом и взбивайте миксером, чтобы глазурь стала густой и не стекала с венчика.
  8. Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсьте пряники.

Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda

Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Конфитюр — 100 г

Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:

  1. Масло разотрите с сахарной пудрой, мукой и молотыми орехами.
  2. Гладкое и эластичное тесто раскатайте на столешнице, посыпано мукой, пластом толщиной 0,7 см.
  3. Из теста формочкой вырежьте звездочки. Половину печений оставьте целыми без отверстий, в половину с отверстиями внутри.
  4. Выложите изделия на противень и выпекайте в нагретой духовке до 180°С в течении 12-15 минут.
  5. Готовые печенья прослоите фруктовым конфитюром. Составьте изделие из нижнего цельного печенья и верхнего с отверстием. Оберните два печенья в разные стороны, чтобы лучи звезд не совпадали. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления чешского печенья.

Рецепт старочешских рождественских пряников

Сегодня будем готовить «старочешские пряники» (но назовем их печенья, так как пряники в русской кухне имеют другой вид). Другими словами это имбирные печенья с орехами.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г муки
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст.л меда
  • 4 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л какао
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и другие пряности по вкусу

Время приготовления:

  • 200 чешских крон (примерно 40 печений)

1. Необходимо смешать муку с сахаром и содой. Затем добавляем в эту смесь приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь). Обратите внимание, что гвоздики лучше не добавлять много, так как эта пряность может перебить аромат других специй.

2. В полученную смесь добавляем мед, яйца, какао и сливочное масло. И перемешиваем. Если тесто получается слишком густым, для удобства его вымешивания можно добавить немножко молока или воды. В конечном итоге должно получиться эластичное тесто коричневого цвета, которое необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать на некоторое время в холодильник.

3. В то время, пока тесто «остывает» в холодильнике, нужно подготовить место, где мы будем формировать сами печенья и начать разогревать духовку до 180 градусов. Форма печений может быть любой (человечки, круги, сердечки и прочее). Мы выбрали самый простой способ – круги. Если нет специальных круглых форм, можно взять подходящий по диаметру стеклянный бокал и вырезать печенья с помощью него.

4. Затем ставим печенья в духовку и выпекаем примерно 12 минут.

Если хотите попробовать традиционное чешское лакомство в самой Чехии, то обязательно съездите в эту славную страну. Стоит заранее заказывать отель, бронировать авиабилеты, и делать визу. Хотя можно сделать шенгенскую визу срочно, но это потребует дополнительных расходов. В среднем, срочное изготовление визы в Шенген стоит около 5-7 тысяч рублей, что в целом не так дорого, учитывая общий бюджет на поездку.

Что чехи пекут на Рождество? Рецепт чешских пряничков.

А знаете ли вы, что в Чехии принято по большим праздникам выпекать сладости?

В новогодние праздники мы с коллегами коллективно пекли рождественские прянички.

Обычно народ печет их дома. Нужно делать много всего по-мелочи, поэтому собираются все.

Мне, например, доверили рисовать сахарной помадкой 🙂

Если интересно, делюсь рецептом теста.

  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 ложечки приправы на пряники (здесь продается смесь в супермаркетах, там может быть что угодно — имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, анис, бадьян — добавляйте то, что есть)
  • 2 столовой ложки меда
  • 400г муки
  • 140г сахарной пудры
  • 100г сливочного масла (мягкого уже)

Сначала нужно смешать сахар, яйца и масло. Добавить туда же мед и приправы. Начинаем вмешивать муку и соду. Кстати, чем больше добавите меду, тем более твердыми будут прянички, вам решать, какие вы любите больше 🙂

Затем тесто убираем в холодильник минут на 30. Достаем, быстро делаем пряники любыми формочками. Выпекаем 8 минут при 180 градусах.

При желании можно сверху рисовать сахарной помадкой 🙂

Такие пряники едят как на Рождество, так и на другие праздники — Пасху или День святого Валентина.

Об авторе

Федор Кообас

Меня зовут Федян и я пишу о своей жизни в Чехии и не только.
Однажды мне захотелось уехать в Чехию и я уехал. Случилось это в 2013 году. По сей день я здесь.

За эти пару лет я узнал достаточно много и поделился с вами статьями о путешествиях, экономии и всяком интересном.

«53 новогодних рецепта»: чешские рождественские пряники

Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.

Пора отправляться дальше в путь. К празднованию Рождества и Нового года в нашей стране мы еще вернемся, ведь столько еще интересного нас ждет в ночь перед Рождеством.

Сегодня же мы отправимся в путешествие по Чехии. Рождество в Чехии начинают праздновать с 24 декабря. Но готовиться начинают задолго. На улицах городов появляются рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букеты вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды.

В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье и ванильные рожки. Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.

Канун Рождества носит название Щедрый вечер или Медвежье Рождеств. В этот день Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти.

В этот день местные жители традиционно придерживаются поста. Никто не помнит, откуда это повелось, но по чешскому обычаю в рождественском меню не должно быть ничего мясного.

Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп. Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.

Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране.

Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.

Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.

Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.

26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих. Существует смешной обычай, в этот день из дома гонят нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто дом с кроватью кладут узелок в качестве намека.

Сегодня мы познакомимся с традиционными чешскими рождественскими сладостями, а именно с рождественскими пряниками.

Для приготовления нам потребуется:

Оцените статью