- Чешское рождественское печенье: ТОП-3 лучших рецепта
- Особенности и секреты приготовления
- Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник
- Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:
- Чешские пряники
- Ингредиенты:
- Приготовление чешских пряников:
- Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda
- Ингредиенты:
- Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:
- Видео-рецепты приготовления чешского печенья.
- Рецепт старочешских рождественских пряников
- Что чехи пекут на Рождество? Рецепт чешских пряничков.
- Об авторе
- «53 новогодних рецепта»: чешские рождественские пряники
Чешское рождественское печенье: ТОП-3 лучших рецепта
В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.
Особенности и секреты приготовления
- Одной из функций чешской традиции рождественского печенья — охрана семьи и хозяйства от тёмных сил. Поэтому у каждого вида сладостей свое предназначение. К примеру, для охраны живых хозяйских зверей из теста вырезали животных. Круглые изделия символизируют солнце. Их вешали дома на стены для удачи и на фруктовые деревья для богатого урожая. Подгоревшее печенье символизирует неудачу.
- Сегодня печенья служат не только вкусным десертом на Рождество. Их используют в качестве съедобных игрушек для украшения новогодней елки. А также они служат замечательным презентом на Рождество друзьям. Для этого готовые печенья заворачивают в красивые пакеты или кладут в коробки.
- Главные ингредиенты для рождественского печенья прошлых веков — мука грубого помола, сахар или мёд, анис, орехи и консервированные фрукты. Позже стали добавлять масло, молоко и муку мелкого помола. В богатых семьях добавляли какао и шоколад.
- Все рецепты предлагают определенное количество продуктов, которые рассчитаны на конкретный размер изделий и время выпекания, а также температуру духовки. Если используется форма больше, указанной в рецепте, увеличьте температуру выпекания. Для меньшей емкости, соответственно, потребуется меньше тепла в духовке, иначе печенье сгорит. Также располагая печенья на противне, кладите их на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе фигурки просто слипнутся, т.к. во время выпечки они увеличиваются в объеме.
Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник
Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 40 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молоко — 125 мл
- Свежие дрожжи — 15 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л. в тесто, 100 г в начинку
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Корица — 1 ч.л.
- Яичный белок — 2 шт.
Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:
- В тёплом молоке размешайте дрожжи с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, добавьте яичные желтки и соль. Всё размешайте.
- Частями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто, чтобы оно было туже, чем обычное дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем и выдержите 1 час в тёплом месте.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте полосками, которые намотайте внахлест на подготовленные основы.
- Белки взбейте вилкой и смажьте намотанное тесто.
- Грецкие орехи измельчите, перемешайте с сахаром и молотой корицей, и смесью обсыпьте трубочки из теста.
- Поместите трубочки на форму, чтобы они находились навесу и выпейте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до золотистости, периодически прокручивая, чтобы равномерно испеклись.
Чешские пряники
В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 5 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 180 г
- Смесь пряностей (гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян) — 1 ст.л.
Приготовление чешских пряников:
- Мед с маслом и сахаром распустите на медленном огне и варите, помешивая, до однородности.
- Остудите массу, добавьте яйца и 1 желток, влейте молоко и перемешайте.
- Добавьте соду со специями и постепенно вмешивайте муку.
- Вымесите тесто до гладкости, положите его в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько дней.
- Затем тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте выемками по шаблону.
- Выложите чешские пряники на противень выстланный бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовке. Пеките изделия 20 минут до золотистого цвета.
- Готовые пряники остудить, а на следующий день распишите сахарной глазурью. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте лимонный сок с крахмалом и взбивайте миксером, чтобы глазурь стала густой и не стекала с венчика.
- Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсьте пряники.
Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda
Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Сливочное масло — 250 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Конфитюр — 100 г
Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:
- Масло разотрите с сахарной пудрой, мукой и молотыми орехами.
- Гладкое и эластичное тесто раскатайте на столешнице, посыпано мукой, пластом толщиной 0,7 см.
- Из теста формочкой вырежьте звездочки. Половину печений оставьте целыми без отверстий, в половину с отверстиями внутри.
- Выложите изделия на противень и выпекайте в нагретой духовке до 180°С в течении 12-15 минут.
- Готовые печенья прослоите фруктовым конфитюром. Составьте изделие из нижнего цельного печенья и верхнего с отверстием. Оберните два печенья в разные стороны, чтобы лучи звезд не совпадали. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.
Видео-рецепты приготовления чешского печенья.
Рецепт старочешских рождественских пряников
Сегодня будем готовить «старочешские пряники» (но назовем их печенья, так как пряники в русской кухне имеют другой вид). Другими словами это имбирные печенья с орехами.
Для приготовления нам потребуется:
- 500 г муки
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст.л меда
- 4 яйца
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л соды
- 1 ст.л какао
- Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и другие пряности по вкусу
Время приготовления:
- 200 чешских крон (примерно 40 печений)
1. Необходимо смешать муку с сахаром и содой. Затем добавляем в эту смесь приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь). Обратите внимание, что гвоздики лучше не добавлять много, так как эта пряность может перебить аромат других специй.
2. В полученную смесь добавляем мед, яйца, какао и сливочное масло. И перемешиваем. Если тесто получается слишком густым, для удобства его вымешивания можно добавить немножко молока или воды. В конечном итоге должно получиться эластичное тесто коричневого цвета, которое необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать на некоторое время в холодильник.
3. В то время, пока тесто «остывает» в холодильнике, нужно подготовить место, где мы будем формировать сами печенья и начать разогревать духовку до 180 градусов. Форма печений может быть любой (человечки, круги, сердечки и прочее). Мы выбрали самый простой способ – круги. Если нет специальных круглых форм, можно взять подходящий по диаметру стеклянный бокал и вырезать печенья с помощью него.
4. Затем ставим печенья в духовку и выпекаем примерно 12 минут.
Если хотите попробовать традиционное чешское лакомство в самой Чехии, то обязательно съездите в эту славную страну. Стоит заранее заказывать отель, бронировать авиабилеты, и делать визу. Хотя можно сделать шенгенскую визу срочно, но это потребует дополнительных расходов. В среднем, срочное изготовление визы в Шенген стоит около 5-7 тысяч рублей, что в целом не так дорого, учитывая общий бюджет на поездку.
Что чехи пекут на Рождество? Рецепт чешских пряничков.
А знаете ли вы, что в Чехии принято по большим праздникам выпекать сладости?
В новогодние праздники мы с коллегами коллективно пекли рождественские прянички.
Обычно народ печет их дома. Нужно делать много всего по-мелочи, поэтому собираются все.
Мне, например, доверили рисовать сахарной помадкой 🙂
Если интересно, делюсь рецептом теста.
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 2 ложечки приправы на пряники (здесь продается смесь в супермаркетах, там может быть что угодно — имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, анис, бадьян — добавляйте то, что есть)
- 2 столовой ложки меда
- 400г муки
- 140г сахарной пудры
- 100г сливочного масла (мягкого уже)
Сначала нужно смешать сахар, яйца и масло. Добавить туда же мед и приправы. Начинаем вмешивать муку и соду. Кстати, чем больше добавите меду, тем более твердыми будут прянички, вам решать, какие вы любите больше 🙂
Затем тесто убираем в холодильник минут на 30. Достаем, быстро делаем пряники любыми формочками. Выпекаем 8 минут при 180 градусах.
При желании можно сверху рисовать сахарной помадкой 🙂
Такие пряники едят как на Рождество, так и на другие праздники — Пасху или День святого Валентина.
Об авторе
Федор Кообас
Меня зовут Федян и я пишу о своей жизни в Чехии и не только.
Однажды мне захотелось уехать в Чехию и я уехал. Случилось это в 2013 году. По сей день я здесь.
За эти пару лет я узнал достаточно много и поделился с вами статьями о путешествиях, экономии и всяком интересном.
«53 новогодних рецепта»: чешские рождественские пряники
Мы продолжаем наш новогодний кулинарный марафон. Для тех, кто только к нам присоединился напоминаем, «53 новости» запустили новый кулинарный спецпроект. С 17 ноября по 7 января каждый день мы публикуем новогодние и рождественские рецепты разных стран мира.
Пора отправляться дальше в путь. К празднованию Рождества и Нового года в нашей стране мы еще вернемся, ведь столько еще интересного нас ждет в ночь перед Рождеством.
Сегодня же мы отправимся в путешествие по Чехии. Рождество в Чехии начинают праздновать с 24 декабря. Но готовиться начинают задолго. На улицах городов появляются рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букеты вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды.
В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.
4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье и ванильные рожки. Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.
6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.
По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.
Канун Рождества носит название Щедрый вечер или Медвежье Рождеств. В этот день Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.
С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти.
В этот день местные жители традиционно придерживаются поста. Никто не помнит, откуда это повелось, но по чешскому обычаю в рождественском меню не должно быть ничего мясного.
Традиционное блюдо в Рождество – это жареный карп. Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех Рождества не мыслит.
Весь год карпы откармливаются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране.
Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают жирные карпы. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.
Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.
Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.
26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих. Существует смешной обычай, в этот день из дома гонят нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто дом с кроватью кладут узелок в качестве намека.
Сегодня мы познакомимся с традиционными чешскими рождественскими сладостями, а именно с рождественскими пряниками.
Для приготовления нам потребуется: